フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月10日 フエ1日目 午前  <br /><br />日本語ガイドは女性に変わりました。(この日だけ)<br /><br />ただ、この女性ガイドとの関係が、私の誤解もあって、少しギクシャクすることも・・・<br /><br />訪れたのはフォーン川沿いにある庭園カフェと「ティエンムー寺」(表紙写真)<br /><br />そのあと最近人気の線香村なども行きましたが、そのあたりは次編で。<br /><br /><br /><br />

ベトナム2025 備忘録(9) フエ フォーン川沿いにある庭園カフェと「ティエンムー寺」

2025/03/05 - 2025/03/14

azianokaze

azianokazeさん

3月10日 フエ1日目 午前

日本語ガイドは女性に変わりました。(この日だけ)

ベトナムの旅も後半

3月9日はハノイから飛行機で古都フエに移動

フエで4泊した安宿「KLY APARTMENT HOTEL」 王宮も近い新市街にあります。

目的地(フォーン川沿いにある庭園カフェ)に車で向かう際にフエ王宮前で軽く撮影。

立ち寄ったのは非公開プライベート活動の関係です。なので理由も非公開。

いつものように、このあとも塗りつぶし画像ばかりで、見る方にとっては意味わからない状態ですが、個人的「備忘録」という趣旨でアップしています。

• まずやってきたのは、旧市街の西、フォーン川沿いにある庭園カフェ「Mandarin Coffee &amp; Restaurant」<br /><br />この周辺には、この種のフエ風庭園を活用したカフェやホテルがいくつかあるようです。<br /><br /> <br />まずはお茶をいただき休憩。

まずやってきたのは、旧市街の西、フォーン川沿いにある庭園カフェ「Mandarin Coffee & Restaurant」

まずはお茶をいただき休憩。

とても美しいお庭です。

この日のガイド女性

続いてやってきたのは庭園カフェの近く、同じフォーン川沿いの「ティエンムー寺」

お天気が・・・・今にも降り出しそう。(今回のベトナム旅行中は、連日このような曇天と寒さに悩まされました)

ベトナムに来て曇天続きですが、この日も今にも降り出しそう。フエの市街地から5kmほど離れたフォン川を一望できる丘の上にある「ティエンムー寺」は、1601年に建立されたフエで最も古い寺院の一つです。

2010年に旅行した際には、市内中心部からドラゴンボートでやってきました。

美しい八角形で七層を持つトゥニャン塔(パゴダ) 漢字で書くと「慈悲塔」

1845年に阮王朝第3代皇帝ティエウチ(紹治)帝が建てたもので、七層各階に仏像が安置されています。また、最上階には金色に輝く釈迦如来像が安置されていますが、残念ながら塔内は一般開放されておらず、上がって仏像を見ることは出来ません。

境内奥には、ベトナム戦争の時代、宗教弾圧対して自分の身を犠牲にして焼身自殺した僧侶に関する展示品などもありますが、今回はパス。

ィエンムー寺観光の際、荷物を預けた茶屋

手数料代わりに何か頼むように言われ、この怪しげな飲み物を。

何でしょうか・・・・味は忘れましたが、飲めないことはありません。 お腹の調子も大丈夫でした。

雨はかろうじて持ちこたえています。
    このあと、カラフルな線香村に向かいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る