2025/06/13 - 2025/06/16
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
今回の旅行は道東を巡ります。以前旅行した時に行けなかった知床五胡と釧路川カヌーに再チャレンジしようとしたのですが、カヌーは雨天により中止としました。阪急交通社の自由旅行を利用し、レンタカーで道東を走り回る旅です。
オリックスレンタカーのペット同乗についての車種限定が厳しく、ラテ君は連れていけなくなりました。これからは、ほかのレンタカーを利用します。オリックスレンタカーの車種限定の理由が納得できません。この点以外は満足の行く旅行をすることが出来ました。
(日 程)
6月13日 小牧空港 ⇒ 丘珠空港 ⇒ ロイズカカオ&チョコレートタウン ⇒ 旭山動物園 ⇒ 上野ファーム ⇒ 大雪森のガーデン ⇒ 朝陽リゾートホテル
6月14日 朝陽リゾートホテル ⇒ 小清水原生花園 ⇒ 天に続く道展望台 ⇒ オシンコシンンの滝 ⇒ 知床語湖 ⇔ 神の子池 ⇒ 裏摩周展望台 ⇒ ホテル御前水
6月15日 ホテル御前水 ⇒ 砂湯 ⇒ 硫黄山 ⇒ 摩周湖第1展望台 ⇒ 塘路駅 ⇒ コッタロ湿原展望台 ⇒ 温根内ビジターセンター ⇒ 紫竹ガーデン ⇒ 幸福駅跡 ⇒ 愛国駅跡 ⇒ 笹井ホテル
6月16日 笹井ホテル ⇒ 十勝ヒルズ ⇒ 白樺並木 ⇒ 道の駅かみしほろ ⇒ タウシュベツ川橋梁跡 ⇒ 丘珠空港 ⇒ 小牧空港
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
早朝に自宅を出発して、県営名古屋空港に到着しました。入口に多くの人が集まっていました。営業開始が6時で入口は閉じられたままでした。
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
FDAとJALとの共同便とは知りませんでした。搭乗券に団体名が表示されているとJALマイルの対象外です。残念。
朝の便は結構にぎやかです。 -
飛行機まで歩いて、タラップで乗り込みます。
飛行機はERJ175で、86席です。
FDA391便 名古屋空港7時20分発 丘珠空港9時00分着です。 -
北アルプスの雪渓が綺麗に見えました。
朝食はコンビニおにぎりを準備していましたが、コーヒーとともにクロワッサンの機内サービスがありました。
遠くに羊蹄山が見えます。もうすぐ到着です。
札幌丘珠空港です。すぐ近くに地下鉄があるので札幌に遊びに行くにはとっても便利です。
丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
駐機場から歩いてターミナルビルに入ります。
オリックスレンタカーで手続きをして、ロイズカカオ&チョコレートタウンに向かいます。
令和4年に開業したロイズタウン駅です。お洒落な駅です。ロイズカカオ&チョコレートタウン行のシャトルバスが待機しています。ロイズタウン駅 駅
高くても買ってしまう、ロイズのチョコレート。
ロイズカカオ&チョコレートタウン 専門店
ローズガーデンが整備されています。バラが咲き始めています。
ロイズカカオ&チョコレートタウン 専門店
至る所に、洒落た写真スポットがあります。
ロイズカカオ&チョコレートタウン 専門店
一階は無料エリアで、工場直売店、イートインコーナー、製造ライン見学ができます。
限定の「ファームトゥーバーチョコレート」です。高校生の修学旅行でレジが激混みでした。別に一般客専用レジがあり助かりました。ロイズふと美工場直売店 グルメ・レストラン
綺麗な工場でロボットが働いています。
工場見学コースは長いので、無料ゾーンのみで。
お土産と、ソフトクリームを購入。 -
ツアーに旭山動物園の無料入場券がついていたので、動物園に向かいます。
途中サービスエリアで休憩。砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン
久しぶりの旭山動物園です。混雑はしていません。
旭山動物園 動物園・水族館
アザラシ館のゴマフアザラシです。
ほっきょくぐま館です。
ぺんぎん館です。
外は暑いので屋内で涼んでいます。
エゾシカの森です。日陰で休んでいます。
タンチョウ舎です。
えぞひぐま館です。
もぐもぐタイムでガラスに張り付いた餌をつかみ食べていました。
立っている姿は迫力満点です。 -
上野ファームガーデンに来ました。
北国ならではの開花時期や鮮やかな花色など、北海道の気候風土で育つ植物がつくりだす庭を「北海道ガーデン」と考え、四季折々に開花する宿根草を中心に庭づくりをしているガーデンです。上野ファーム 公園・植物園
ノームの庭です。
ミラーボーダーです。
ナヤカフェの前に水盤がありました。
射的山です。
白樺の小道です。
手入れの行き届いた綺麗なガーデンでした。 -
大雪森のガーデン駐車場から大雪山系が見渡せます。
中央の山は愛別岳です。
農場はとてつもなく大きいです。トラクターで一直線の畝がつくってあります。
大雪森のガーデンは、色彩豊かな「森の花園」と樹木や山野草に癒される「森の迎賓館」と緑あふれる「遊びの森」で構成されたガーデンです。
大雪森のガーデン 公園・植物園
大きな木があり森の中に花壇があります。
ねぎ坊主と同じ形のアリウムが多く咲いています。
メコノプシス・ベトニキフォといいます。別名「ヒマラヤのあおいケシ」だそうです。
上川大雪カフェ 緑丘茶房でコーヒーとジェラートを頂きます。
丘の上にはレストラン「フラテッロ・ディ・ミクニ」があります。
丘のふもとには大自然に囲まれた「フラテッロ ディ ミクニ ヴィラ」が4棟あります。
丘の上にあるフラテッロ・ディ・ミクニから見える大雪山系です。
大雪アンガスの郷 展望台 自然・景勝地
レストラン周りの草原は、野兎の住処になっています。
フラテッロ・ディ・ミクニ グルメ・レストラン
層雲峡温泉 朝陽リゾートホテルに宿泊します。
温泉は「白濁の湯」と「赤茶の湯」2種類あります。自然豊かな環境にあるホテル by Sawadaさん層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル
窓から石狩川を見ることができます。新緑が綺麗です。
夕食バイキングで、ジンギスカンもできます。
ライブキッチンではステーキとラーメンを作ってくれます。自然豊かな環境にあるホテル by Sawadaさん層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル
締めのラーメン、デザート、コーヒーです。
満腹になり、早めの就眠とします。
Sawadaさんの関連旅行記