仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「なんにも用事がないけれど、汽車に乗って大阪へ行って来ようと思う」故内田百けん氏の「阿房列車」の一文です。<br /> 私の旅行は、ほぼ鉄道に乗るだけが目的の旅ですが、前回、韓国へ出かけた時に成田空港からアシアナ航空便ビジネスクラスに乗りました。成田空港ではいくつかのラウンジを体験しました。<br /> そこで次は関西空港にオープンした新しいラウンジということで、関西空港からのビジネスクラス便を検索していたら、アシアナ便仁川行きがお手頃(?)価格でした。<br /> 「なんにも用事がないけれど」、関西空港のラウンジ体験を第一目的に、大阪経由で韓国へ行ってくることにしました。(笑)<br /> 関西空港発仁川空港行きアシアナ航空113便は、17時出発の予定が大幅に遅れて出発しました。

2025年6月韓国弾丸旅行2(OZ113便ビジネスクラス搭乗)

2025/06/16 - 2025/06/17

旅行記グループ 2025年6月韓国弾丸旅行

koreanrailfanさん

アシアナ航空

アシアナ航空113便ビジネスクラスに乗ります。
     仁川空港からの到着が遅れたため、折り返し出発時間も大幅に遅れました。

関西空港17:00(20:04) → 仁川空港18:55(21:34)

関西国際空港 空港

A333、HL7746

こちらの窓側シートに座ります。

大きなパーソナルモニターです。

コンセント

安全のご案内

ビジネスクラスには半分も乗っていませんでした。

•  広々

広々

まずウェットティッシュ配られました。

飛行ルート、残念ながら窓からの写真はありません。

シート中央部

テーブルは右側から引き出しました。

機内食です。
     ビーフorチキンと聞かれ、ビーフを選びましたが前回とは異なり少し硬いお肉でした。
     白ワインに、

クラウドビールいただきます。
     おなかすいていたら、もっとおいしく感じたでしょうね。(笑)

隣のシート倒してみます。

結構リクライニングして

ほぼフルフラットになりました。
     これなら熟睡できそう、ただし窓側席の人はトイレに行くの大変かも。

定刻を大幅に遅れて仁川空港に到着しました。
     定刻に着陸すれば、仁川からアシアナ航空ニューヨーク、ロサンゼルス、サンフランシスコ行き等に接続するのですが、残念ながら乗り継げないようでした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

入国審査は約40分待ちでした。
     北米方面へ乗り継げなかった人は、「STPC(乗り継ぎホテル利用者)」を首にぶら下げて入国手続きの列に並んでいました。翌日の便に振り替えられたのかな。
     アシアナ航空同士の乗継ならいいけど、他社との乗り継ぎだとこうはいかないのでしょうね。

私は明朝の便で帰るだけです。(笑)
     せっかく韓国に来たのに乗り鉄もしないで、3階8番のりばから

第2ターミナル行きのバスに乗り込みます。
     空港鉄道だと有料ですが、こちらは無料です。(笑)

何人かお客さん乗ったのですが、途中のホテル前で全員降りてしまい、最後まで乗ったのは私一人だけでした。
     夜も遅くなり、第2ターミナルから出発する便ももうないのかもしれません。

第2ターミナルに到着、第1ターミナルから約15分かかりました。

第2ターミナル内に2025年1月新しくできた「SPA at Home」にお邪魔します。

24時間営業で、仮眠もできます。

シャワーのみの2時間利用は11,000ウォン、20時以降の宿泊(館内着付き)6時間利用は28,000ウォン、12時間利用は38,000ウォンです。
     空港内のカプセルホテル「ダラクヒュー」よりも安価です。
     私は2時間利用コースです。

入場料11,000ウォンをカードで支払ってタオル2枚もらってロッカーへ

ロッカーキーをこのように入れて開けます。
     お風呂は、24度、38度、40度の浴槽がありました。ただし、それぞれ2人ずつくらいしか入れない広さでした。
     サウナは60度の表示でしたが、もう少し熱かったように感じました。こちらは7~8人は入れる広さでした。
     シャワーは15くらいあったかな。
     サウナと24度の水風呂とを何回繰り返して汗をかきました。
     でも体重計にのったらすごいことになっていました。(笑)
     なお、宿泊するお客さんには館内着があり、ゲートを通って仮眠室へ向かうようです。

日付が変わる頃チェックアウトしたら、すごい列になっていました。
     この方々、うまく入れたのでしょうか。