2025/06/16 - 2025/06/16
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,678,576アクセス
「なんにも用事がないけれど、汽車に乗って大阪へ行って来ようと思う」故内田百けん氏の「阿房列車」の一文です。
私の旅行は、ほぼ鉄道に乗るだけが目的の旅ですが、前回、韓国へ出かけた時に成田空港からアシアナ航空便ビジネスクラスに乗りました。成田空港ではいくつかのラウンジを体験しました。
そこで次は関西空港にオープンした新しいラウンジということで、関西空港からのビジネスクラス便を検索していたら、アシアナ便仁川行きがお手頃(?)価格でした。
「なんにも用事がないけれど」、関西空港のラウンジ体験を第一目的に、大阪経由で韓国へ行ってくることにしました。(笑)
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
今回は北陸新幹線新高岡駅から出発します。
新高岡駅の南側は田園地帯です。
ちなみに、駅の右側はイオンモール、左側の少し高い建物は東横イン、その左隣はヤマダデンキTecc LIFE SELECT 高岡です。 -
新高岡駅、高岡発白川郷行きの世界遺産バスが見えました。
新高岡駅 駅
北陸新幹線開業から10年経ちました。
自宅最寄の新幹線駅ですが、利用するのは年4~5回くらいです。
鉄道ファンなのに(笑) -
改札
駅名標
新高岡駅 駅
富山駅発敦賀行き「つるぎ13号」に乗ります。
新高岡駅8:49 → 敦賀駅10:02 -
10号車指定席に座ります。空いていました。
朝の炭酸水、韓国へ行くので韓国ビールTERRAをいただきます。
やまやに売っていました。CASSも以前買ったことあります。 -
1本では足りないのでアサヒのビタリストもいただきました。
金沢駅着くまでに飲んじゃったけど。 -
おつまみは、ゴーゴーカレーいか天カレー味
今日は、関西空港のラウンジでいっぱい食べて飲むので、控えめに(笑) -
小矢部市の三井アウトレットモール、上は稲葉山です。
稲葉山の風力発電、夜は光って目立っていましたが、残念ながら昨年撤去されました。 -
金沢駅~小松駅間を走っています。
海が少しだけ見られます。 -
敦賀駅に定刻に着いて北陸線ホームへ、しらさぎ54号とサンダーバード14号に接続しています。
敦賀駅 駅
駅名標
敦賀駅 駅
敦賀駅10:14 → 大阪駅11:36(サンダーバード14号)
隣のホーム車両は、たぶん敦賀着の「サンダーバード9号」だと思われます。 -
クハ683-704 12両編成の先頭車です。
サンダーバード 大阪行き
車端部の一人がけ車両に乗ります。
シート結構倒れました。
あっという間に新大阪駅到着、桜島駅からの「エキスポライナー」が到着したところでした。
JR WEST Parade Train(パレードトレイン)、新大阪駅 駅
大阪駅で大阪環状線に乗り換えます。
大阪駅11:38 → 大正駅11:48(4151M)大阪駅 駅
右端の線路は、エキスポライナーや特急はるか・くろしお号等が通る貨物線です。
大正駅で下車します。
大正駅で下車
大正駅 駅
このまま関西空港へ向かっても良かったのですが(笑)
大正駅
大正駅 駅
ANAポケットのポイント稼ぎのひとつ 京セラドームに来ました。
京セラドーム大阪 名所・史跡
京セラドームから南海難波駅まで徒歩移動します。
暑いです。
南海汐見橋駅横を通ります。
ここから関西空港へ向かうこともできました。(運賃も難波駅から乗るのと同額の970円)汐見橋駅 駅
お隣は阪神桜川駅
桜川駅 (大阪府) 駅
次はJR難波駅横を通ります。
JR難波駅 駅
そして南海難波駅へ、たっぷり汗かきました。
なんば駅 (南海電鉄) 駅
空港急行に乗ります。
難波駅12:53 → 関西空港駅13:38
ずっと座っていきました。
関西空港駅に到着です。関西空港駅 駅
今日は第1ターミナルからの出発ですが、いったんエアロプラザへ
エアロプラザ 名所・史跡
ラウンジNODOKAにお邪魔します。
ゴールドカード提示でも入れますが、プライオリティパス提示だと、シャワー、アルコール、軽食の3コースから2コース選べます。KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
まずシャワーへ
3部屋あります。
シャワーセット一式
シャワー室でさっぱり
シャワー後に、アサヒとキリンビールいただきました。
フードメニュー
アルコールメニュー、ビールは240円と良心的です。
雑誌マンガ読み放題
オープン席に座りました。
今度は第1ターミナルへ向かいます。
第1ターミナルへ
搭乗手続きの前に、こちらでKIX-ITMカードの更新してもらいました。
前回、なかなかポイント加算できなかったので。 -
では出発階へ
チェックインカウンター
関西国際空港 空港
アシアナ航空はDカウンターで手続きのようですが、オンラインチェックイン済みで預け荷物もないので、そのまま保安検査場へ向かいました。
なお、この時点で仁川からのアシアナ便の到着遅れで折り返し仁川行きが70分遅れの18:10となっていました。ラウンジ滞在時間が増えそうです。(笑) -
あっという間に出国手続き済ませて制限エリア内へ
2023年にオープンした新国際線エリア内の総合免税店「KIX DUTY FREE」を通っていきます。 -
こちらでフライトポイント加算手続き、関西空港を利用するのは年数回なので、なかなか貯まりませんね。
ジェイキャスエアウェイズの富山関西便が就航すれば、もう少し利用機会が増えるかな。 -
それでは、2025年3月にオープンしたKIX Lounge Kansaiへ
プライオリティパスでは入場不可の旨明記されています。 -
エスカレーター上って
左へ
KIX Lounge Kansai入口
関西国際空港国際線制限エリアにある新しい統合ラウンジ by koreanrailfanさんKIX Lounge Kansai 空港ラウンジ
奥にはKIX Lounge Premium、こちらは一生縁がないでしょうね。
手続き済ませて中へ、中はノースサイドとサウスサイドに分かれています。
全部で658席もあるとか。 -
案内サイン
ただし、サウスサイドは10時から18時までの営業のようです。
日本酒
まずサウスサイドへ
個室風スペースもありました。
いろいろなスペースがあります。
お客さんは少ないです。
どこに座ろうかな。
飲物
ビールはスーパードライとプレモル
デザート、サラダ
和食のおつまみ
おにぎりに海苔巻き
ソフトドリンク
サウスサイドには座らずノースサイドへ移動します。
途中にトイレ・シャワースペース -
喫煙ルームもあるようです。
トイレもきれいです。
誰もいない
ノースサイドへ、こちら側が断然広いです。
こちらもいろいろなシートがありました。
広々、こちらも空いていました。
どこに座ろうか
コンセントも付いているこちらに座ります。
ミャクミャクも
飲物とグラス
こちらは一番搾りとプレモル
スーパードライとエビス、4社勢ぞろい(笑)
ワインほか
サウスサイドと同じようなものが並んでいます。
ホットミールは
シュウマイ
ビーフシチューのような
ハンバーグ
チキン
まず一番絞りとプレモル
次にスーパードライとエビス、もう完全に酔っ払いです。
つまみもいっぱいいただきました。
カップヌードルコーナーも
こちらで麺とスープをとって
カップに入れて
お湯を注いでできあがり
時間はたっぷりあるので、シャワールームへ
さきほどNODOKAでシャワー浴びたばかりですが(笑) -
受付で手続きして、シャワールームへ
この時間帯は空いているようです。 -
こちらの部屋へ
注意事項
タオルと
アメニティ
シャワー室
シャンプー類
さっぱりしてか再び飲み食い、これは夕食扱い、でも、この後機内食もあります。(笑)
カレーもいただきました。
カップヌードルはお代わり -
食後のコーヒー
もう食べられない。
午後6時少し前にラウンジを後にします。
実はこの時点で、仁川からのアシアナ便は到着しておらず、18時10分出発予定がさらに遅れることはわかっていました。 -
神戸牛ステーキ5,500円
アシアナ便は7番ゲートから
ウィングシャトルで移動します。
01に乗ります。
ウイングシャトル 乗り物
先端駅に到着
前方から
既に18時過ぎていますが、18:10出発のままでした。
エミレーツA380
搭乗手続きはまだなので、こちらのカードラウンジへ
関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 六甲 空港ラウンジ
と思ったら閉まっていました。17:30まで
そこてもうひとつのこちらのカードラウンジへお邪魔します。
関西国際空港 国際線 カードメンバーズラウンジ アネックス六甲 空港ラウンジ
以前に何度か入ったことあります。
ソフトドリンクとおつまみ
実は、プライオリティパスで入場するとサンドウィッチとアルコールがいただけるようでした。でももうおなかいっぱい(笑) -
18時30分ごろアシアナ航空の機体が見えました。
これに乗るのかな?
2025年6月韓国弾丸旅行