2025/05/11 - 2025/06/01
tkongさん
- tkongさんTOP
海外の現地での賢いお金の使い方てのは色々ありますが,キャッシング等の面倒を伴わない「タイでの決済,両替,現金引き出し」等について,どうすれば,,,
LINE Payサービスが終了したので,タイでもLINE Payは使えなくなりました。SIMカードのチャージ等にも使っていたのですが,,,
現地にはRabbit LINE PayやTrueMoneyなんぞもありますが,旅行者という括りでは使用不可です。
海外での,お金の安心,安全そして手軽で納得感のあるレートでお得で使い勝手のいいものをと色々試してきました。
「キャッシング」は,借金ですからレートが良くても,利息を減らす操作の手間や時間を考えるとどうでしょう。それに大金を使うわけでもないので,レート差額を考慮しても初めから論外とします。
10日前後の短期滞在であれば,クレジットカードでも宜しいわけですが,ただクレカは通貨レートが,決済時点のレートではなく引き落とし時点の
レートとなるため,「あれ?」と思われるレートが適用されていることもあります。
Sony Bank WALLETー 主要通貨を使う分には宜しいかと。TBHとなると×です。
JAL Global WALLETー 今はJAL Payプリペイドカード JAL経済圏の方には良いかもです。
これらを含めて多々決済手段を所持し,使用してきましたが,ここではタイ編覚書として記録しておきます。
結論としては,外国の両替・送金業者のアプリ内でレートを見つつ必要分だけ両替し,そのデビットカードで決済。余った通貨は,アプリ内で他通貨へ再両替,または次回の渡航時に持ち越すというのが,使い勝手から現在のベストかなと。キャッシュ引き出しでは,法外なATM手数料を発生させないことがタイでは肝要かと思われます。
<今回の旅>
『タイ専科 106 成田に長蛇の列がなくなったTG NRT-CNX CNX-NRT』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科107 「日本そば屋」と サンカンペン温泉』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 108 ワットドーンチャン(孤児院)にてタンブン & 格安 ドーンチャンレジデンス』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科109 チェンマイ駅 & バスターミナル1.2.3 案内』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 110 サオ・インタキン祭 ワットチェディルアン』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 111 ニマンヘミン MAYA SC & ちょっといいかな このホテル 1』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 112 ニマンヘミン界隈 ムーガタ マクロ ちょっといいかな このホテル2』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 113 馬車にゆられて 2年の都 ウィアンクムカム遺跡 ①』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 114 ウィアンクムカム遺跡 と 対岸で見つけた ちょっといいかな このホテル ②』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 115 ルアムチョークモール ルアムチョーク市場 今宵のお宿探し』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 116 結構よかった 予約サイトに無いお宿 atチェンマイ』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科117 B2チェーン 安い!でも当たりは無かった! けど今回は,,, マウンテン パノ』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 118 セントラル チェンマイ エアポート & 空港近くのお宿』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 119 チェンマイ 見つけたお店 & 市場』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
先ずは現金が必要な時必要な分だけ 現地ATMからタイバーツを現金で引き出す場合です が,基本的には緊急時以外は使ってません。
何故なら,国内業者でも現地両替所同等程度のレート,場合によっては現地よりもレートの良い業者もあり,そこにてある程度の現地通貨は調達し,持参するからです。
タイのATMでは,キャッシュ引き出しの際には 都度 約900円程度(200TBH以上)の手数料を取られてしまいます
「この高いATM使用手数料を回避」することが重要になります。
@こちらはルアムチョークのバンコク銀行のATM画面 -
こちらのカードを使って引き出します
ブランドはJCBでなければ不可です
JCBのタイの提携銀行のATMだと都度 法外な約900円程度の手数料がかかりません。
JCBサイトにある全ての提携銀行のATMで試したわけではありませんが,少なくともバンコク銀行 と サイアム商業銀行のATMでは手数料はかかりませんでした -
1000TBH 引き出した時のものですが,即メールが届きます
ポイントもつくようです
あまりこちらのポイントは経済圏が異なるので使いませんが -
デビットカード使用明細です
この期間の日本円10000円に対するTBH 両替所のベストレートです。
デビットカードでの引き出しとレートは極端にはかわりません
まして,これはベストな両替所のものですから,近くの両替所がこのレートとは限りません
両替所へ行く手間と手続きが省略できるので,こちらデビットカードでの引き出しが宜しいかと,,,
レートは,たまたま検索で出てきた以下参照しました。
バーツ 両替 / バンコク 両替 / タイバーツレート | タイバーツ満員御礼両替所
https://thaibaht.ryogae.com/ -
こちらはタイ専用スマホ画面
このうち WISE とREVOLUT のデビットカードを使って買い物時の決済をします -
1. WISE これにての決済
アプリ内でチャージ,両替,送金と完結するので重宝してます
両替手数料は発生しますがTTMレートと明瞭なのが良い
土日に指定バンクからチャージすると,反映は月曜日となるのが残念
日本のリアルタイム入金可能なバンクの設定がないのも残念 -
取引履歴 各通貨の残高も明確につかめます
両替内容が明確に表示されます
レートが良い方に動いた時に自分で設定したレートにて自動で両替
この機能は良く使います
指定レートに動かない場合はそのまま保留されます -
自動両替が実行されるとタイバーツ口座に反映されます
レートチェックをこまめにしておくと,たとえ少額でもトクになります
使用予定のある時はレートをチェックしてマメに自動両替を設定しておきます
支払先により保留中表示が時折ありますが,支払いは完了しており口座残高からは引かれてます
少額でも使う分だけチャージすると即反映されて,デビットカードで使えます
買い物直前のチャージでOK これもよくやります -
各取引明細の詳細も明確に即把握できます
2. Revolut
今回はこちらも使ってみましたが,どちらにも一長一短ありです
こちらはTTMではなく,種々データ加味の手数料を含んだレートのようです -
例えば こちらは通知の内容が割と丁寧でこまめだったり,
みんなの銀行からのみですが,リアルタイムチャージが可能だったりします -
こちらも取引履歴表示は同様です
取引履歴表示は同様ですが,カード使用場所のMAPもあったりと詳しい
レシートを画像保存できるのも便利です
デビッドカードでの,タイバーツの使用可能残高の表示
残高不足の時は,みんなの銀行からリアルタイム入金が可能なのは便利
ここからリアルタイムチャージします
みんなの銀行アプリ画面です -
REVOLUTチャージと,明細に表示されます
ただこちらは有料プランがあったりだとか,週末の為替市場(ニューヨーク)の営業時間外での両替の例外があったりと,煩わしさがあります
セウェンでの決済画面です
通貨レート 指定注文も可能です
WISE REVOLUT とレート等の様子を見ながら使い分けてます
日本から海外銀行への送金は,WISEが速いし優れているのではないかと実感してます
国内外ともにスマホ等「端末,海外では+デビットカード」さえあればキャッシュレス 便利になったなぁと思います。
@マクロではこれらのカードは使えませんでした。その他は全て使えました。
カードはUOB/Citibankのクレカのみ可能と言われました
タイ専科 121へ
tkongさんの関連旅行記