2025/05/11 - 2025/06/01
tkongさん
- tkongさんTOP
ワットチェディルアンにてサオ・インタキン祭が行われてましたので
出かけてみました。
サオ・インタキン祭とは,チェンマイの守護柱を祀る伝統行事です。
例年この時期に行われます。
チェンマイの方の信仰心を強く感じました。
チェンマイに来て,確か初めて訪ねたワットがワットチェディルアンでした。
何年前になるでしょうか。
<今回の旅>
『タイ専科 106 成田に長蛇の列がなくなったTG NRT-CNX CNX-NRT』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科107 「日本そば屋」と サンカンペン温泉』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 108 ワットドーンチャン(孤児院)にてタンブン & 格安 ドーンチャンレジデンス』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科109 チェンマイ駅 & バスターミナル1.2.3 案内』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『タイ専科 111 ニマンヘミン MAYA SC & ちょっといいかな このホテル 1』チェンマイ(タイ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
ワット ジェットリン
サオ・インタキン祭がワットチェディルアンでありますので
近隣のお寺は駐車場として開放されます -
コチラを出て歩きます
供花をここで買います
ワット ムーントゥーム前を通って
ワットチェディルアンへ向かいます
ここも綺麗なお寺です -
歩道沿いでは,供花が臨時に設えた店々で,各種売られてます
さすが,花を供えるお祭りー(サイカンドーク)です -
どれにしようかと迷います
供花の種類,盛付は異なりますが,価格はどこも似たようなものです
小分けされてて,それを サオ・インタキン祭のワットチェディルアンのお堂
を巡って供えるわけです -
手前の出店フードコートに,ついひっかかって,,,
この手の出店に出会うと,つい「新作」を探して徘徊してしまうのです -
出ました 新作どでかい「エリンギ焼き」
今やどこでも売ってる「すしタイプ」ですが,,,
何だか不明なカラフルさ,が新作です -
ココナッツ蒸しパン
これも初だったのでゲット 20バーツ -
新作「つみれスープ」
チャーハンと焼きそば
こんなデカイ鉄板で,ドーンと売ってる新作 -
アボガドシェイク これも初見
おばさんたちの横に座らせてもらってと,,
ココナッツ蒸しパンとイイダコ
イイダコは今回は,センタン等いろんなところでみかけました
頂きまーす -
腹ごしらえを済ませワットチェディルアンへ
こういう時は道路も大渋滞 ロッティ -
到着
入り口も境内も装飾
正面にある本堂
久しぶりでしたが,しっかりメンテナンスが行き届いており綺麗です
その前には,雨乞いのための仏像 プラジャーオセーンフォンハー
まずは水の恵みをということか -
堂内にはいります
本堂内は混雑です
50TBHをタンブンBOXに入れ,たくさんコインの入ったカップをもらいます
50TBHをコインに交換して108の僧侶に施し?
てなことが書いてあるようです -
こんなコイン
このコインをずらっと108でしょうか?
並んだ黒の受け容器に1枚ずつ想いを込めて
入れていきます だからコインの数はかなりたくさん入ってました -
こんな風にかなりの数が並んでます 数えませんでしたが108あるのでしょう
この由来はわかりませんが,見よう見まねでグルッとまわって
全てにコインを投入しました
108というのは煩悩に関係あるのでしょうか? -
空の容器はコチラへ
御本尊前はたくさんの人
フラワーフェスの折りもよく見かけましたが,チェンマイの花細工はとても素晴らしいです
コチラは十二支
コチラにお金を入れるとクルンタイ銀行のワットチェディルアン口座に入るとあります -
本堂を出ます
本堂出入り口の扉もすばらしい
これより供花巡りに参ります
サオ・インタキンのお堂着
チェンマイの守護柱 インタキンが納められたお堂
女人禁制 -
女人禁制である理由が赤文字看板に,
「生理中の女性は神聖さを損なう不敬な行いをするからと信じられているから」
「男性でも服装が不適切であったり,不敬な態度の者は入れない」
てなことが,表示されてます。 -
当方 供えたお花
供花台が各所にあるので,たくさんあった手持ちが少なくなりました
インタキンに並ぶご神木です
供花も残り少なくなったところでチェディルアンへ
やはりタイは王室なんですねぇ
チェディルアン(大仏塔)が見えました
10年ぶりでしょうか -
仏塔の天辺付近にロープが東西南北4面各所に渡されてます
聖水でしょうか,それをロープにつるしてある容器に入れて僧侶に託して上まで
上げてもらうようでした -
さあ善行を! 功徳を積みましょう! と
縛られてるのは,コンルアイ 金持ちオジサン等々 で象徴しているようです -
右方向へグルッとまわってみます
コチラにも聖水ロープあります -
供花がもう手持ちがありません
コチラの聖水ロープ 並んでます
正面から斜め反対側
コチラにも聖水ロープあり
ですが,人はいません -
4面の最終地点
結構な距離があります その名の通り チェディルアン(大仏塔) -
元いた休憩ベンチで一休み
チェディルアン(大仏塔)左側面がタンブン所で僧侶が待機してます
夜間はライトアップやその他の行事が行われるのですが
混雑が予想されるので,昼間にしました。
チェンマイの人々の熱き信仰心を感じたサオ・インタキン祭でした
タイ専科 111へ
tkongさんの関連旅行記