鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉 江の島 紫陽花を35℃の中巡りました、 途中立眩みを数回食らったが数分の休憩を何回かこなし紫陽花を巡りました、   ※全体的には汗出まくりで暑く2本ペットボトルを飲む。

鎌倉 江の島 紫陽花2025 35℃の中巡りました

2025/06/17 - 2025/06/17

Yasu

Yasuさん

JRローカル 私鉄

北鎌倉駅に着く  それなりの人が下車し同じ方向に向かう

その方向とは明月院(昨年ここはスルーと言いながら来てしまった)

明月院で500円払う

すごい数の紫陽花ですね

ここは青の紫陽花が有名

たまに他の紫陽花もある

パンフレットの様には撮れない

しかも人も多いし

お決まりのコースでの写真

メインが紫陽花なのでほとんどの人は見てない

ここには竹林もありました  普通は通らないが・・

さて明月院を後にする

明月院から鶴岡八幡宮まで歩く20分程かな

鶴岡八幡宮に寄る  だが紫陽花はまったく期待してない

社殿  七夕のような飾りが  初めて見ました

でかい池に水連が1つ咲いていました  なので形は選べない

鎌倉駅に向かうグルメ通り

小町通りですか

鎌倉駅の江ノ電に乗る  さすが人の多さ

有名な長谷駅で降りる  結構な人が降りました

いつものコースで途中のお寺に寄る

きれいな花ですな

ここのお寺はほとんど人がいないがそれなりに紫陽花が咲いている

やっと長谷寺に着く

ここまで来たので紫陽花ロードは見れないが中に入る 400円かな

お決まりの写真

今日は本当に天気がいい しかも暑いし

黄金の鯉が

展望台となっているが・・・ポイントが無い景色  富士山とか江の島とか

たぶん有名な踏切に来た

ここでは江ノ電と紫陽花のコラボ場所

色々柵が出来ていた  昨年まではここに警備員がいた

数年前ここの紫陽花が撤去されたがまた復活したようだ

いつものコースで坂道を上がる

※ここでとうとう立眩み発生

写真を撮りながら休憩の地へ向かう

ここで石の階段に数分座る

坂道と寒暖差が苦手となってしまった・・数年前なら何ともなかったけど

立眩みで極楽寺周辺で数分座る

極楽寺駅で乗る

だが座れるはずも無い⇒しっかりと立眩み⇒次の駅で降りベンチに向かう

ベンチでの景色  ここは目の前が海  サーファーがいました

次の江ノ電に乗るが同様に発生⇒次の駅で降りる⇒クーラーの効いた部屋の中にベンチがあった

なんとかここまで3回程休憩しやっと普通に歩けるようになったので江の島駅に降りる

※体調が思わしくなかったら藤沢駅まで行く予定だった

ここは車道に江ノ電が通っている  普通に車が走っている

さて江の島に向かう  途中でワンパターンのヨットを撮る

江の島の繁華街に向かう

江の島に来たら必ずエスカーに乗る  360円

龍がお出迎え

華やかな花

やっぱ紫陽花も撮らないと

ここで小道に入りいつもの薔薇を撮る

いつもの薔薇の枝は伐採されたらしく他の薔薇を  悲しいね

江ノ島の公園は今日は無料らしく入る

公園からの景色  さっき歩いていた場所

公園内だがここだけ違う景色が

高温坂道で立眩みを食らった・・・
    今回3回も食らったのでもう鎌倉の紫陽花は来れないかな

日は高いが紫陽花巡りは終了し藤沢駅まで初めてのバスで移動290円 外人さん1/3程乗っていた
    駅から無事帰宅

本日歩数21000歩

• てんとう虫さん 2025/07/01 09:57:25
    暑い中、お疲れ様でした。
    35℃と言う、暑い中、鎌倉を散策、お疲れ様でした。

Yasu

Yasuさん からの返信 2025/07/07 18:10:07
    Re: 暑い中、お疲れ様でした。
    てんとう虫さん こんにちは
    今回は本当に熱中症(と思う)との戦いでした、
    江ノ電に乗っていてこのまま帰ろうかなと何回かよぎりました、
    もう一つ 5年前に比べ花が結構伐採されていました、
    長谷寺も自由に見れなくなったし、 来年期待度は低下ですね。
    またよろしくお願いします。yasu

Yasuさんのトラベラーページ