旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の旭川でのグルメ三昧に続き、今年2度目のグルメツアー敢行!<br /><br />1日目夕食<br />鮨みなと<br />0166-22-7722<br />北海道旭川市三条通5-左9 <br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1001719/<br /><br />2日目夕食<br />LeAnn<br />050-5589-5386<br />北海道旭川市宮下通7-2399-1 明治屋ビル 3F<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1057561/<br /><br />3日目ランチ<br />フラテッロ・ディ・ミクニ<br />01658-2-3921<br />北海道上川郡上川町菊水旭ヶ丘 <br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010405/1041992/<br /><br />初日の夕飯はお楽しみの鮨みなとさんで(^_^)<br />大将、今夜も期待してます!

2025初夏の旭川グルメツアー! vol.3 鮨みなと編

3日目ランチ
フラテッロ・ディ・ミクニ
01658-2-3921
北海道上川郡上川町菊水旭ヶ丘

初日の夕飯はお楽しみの鮨みなとさんで(^_^)
大将、今夜も期待してます!

レンタカー JALグループ

今年2度目の鮨みなとさん!
    期待が膨らみます(^_^)

鮨みなと グルメ・レストラン

今夜も満席みたい。

今回も旬のおまかせコースをいただきます(^_^)

今夜も大将に握っていただける手前のカウンター席で!

ホテルでお風呂上がりに部屋で缶ビール飲んで来たんで、最初から地酒をいただきます(^_^)

先ずはお摘みから。
    目の前で薄くスライスしてくれた鮑。
    一品目から優勝(^_^)

小樽の春シャコ
    いい湯で加減でこれも絶品!

鰹漬け ネギすりおろし
    ネギのすりおろしとは芸が細かい!

メヒカリ
    脂がのってて美味しい!

あん肝
    もうシーズン的に終わりかと思ったけど今回もいただけた!

甘鯛 ネギとピクルス
    ピクルスはあんまり好きやないけど、これは美味しい!

北海シマエビの燻製煮
    シマエビ自体も珍しいけど、燻製にしたものを煮たようで、手が込んでて美味しい!

鮎の塩焼きの裏ごし
    最初何か分からんかったけど、確かに鮎です(^_^;)
    日本酒が進む!

大将のこれぞ職人技!という目の前で包丁で超薄切りに、しかも高速でスライスしてくれるガリ(^_^)
    この包丁さばきを見てるだけで楽しい!

ふきの味噌漬け
    女将さんが漬けてくれたフキです。

ここから握りに突入!
    先ずはイサキ

続いてニシン
    ニシンの握りは初めて食べたかも?

山口のマグロ中トロ
    脂がのってる

余市の甘エビ
    ホンマに甘いくらい美味しい!

ノドグロ手巻き
    焼きなんで、余分な脂が落ちてて味が凝縮されてる!

噴火湾の毛蟹
    この時期の毛蟹も身が締まってて美味しい!

古雛の雲丹
    手巻きの雲丹!甘い(^_^)

ホッキ貝
    貝類を頼んだらホッキ貝の炙りが出てきた!

紫雲丹軍艦巻き
    先ほどの雲丹があまりにも美味しかったんで、リクエストしたら今度は軍艦巻き!

八戸の〆さば 昆布

• 鯵<br />前回(3月)は鰯が美味しかったけど、もう旬が終わってるようで今回は鯵をいただいた!

金目鯛
    これも炙りやけど脂がのってて美味しい!

サーモン(大介)
    これも定番かな?

ネギトロ
    お隣さんが〆で食べてたんで、ご一緒させてもらいました。

• イカ<br />やっぱりイカもリクエスト!<br />

イカ
    やっぱりイカもリクエスト!

いくら
    シャリを小さくして握ってくれてるけど、さすがにとお腹いっぱいになってきたんで、ここらで終了します(^_^;)

自家製蕎麦
    〆のお蕎麦は定番です。

今回は女将さん(大将のお母さん)もお店に顔を出されてて、前々回(コロナ禍)嫁さんが途中で体調崩してリタイアした際にご親切にしていただいたことの御礼がようやくできた(^_^)

ご馳走さまでした(*^_^*)