上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGW以来ぶりに、北海道は上川町にあるオーベルジュ「フラテッロ・ディ・ミクニ」に行ってきた。<br /><br />昨年のGWはまだ雪が残っていて、ちょっと天気も悪かったのが、それでもホテルから眺める景色と、おいしい料理に感動し、また行きたいと思っていたので、とても楽しみ。<br /><br />今回訪れた時期は、いつもなら紅葉が進んでいるのだが、今年の猛暑で紅葉が2週間ほど遅れているとのこと(スタッフさん談)。<br />それでも、とてもよい天気と、暑くも寒くもない気候と、素晴らしい景色に、おいしい料理とで、目も心もお腹も大満足でした!<br /><br />帰ってきたばかりだが、もう行きたいヾ(≧▽≦)ノ<br /><br /><旅程><br />9/22金 羽田17:50発ー旭川19:30着 JAL便<br />     JRイン旭川ホテル 泊<br />9/23土 フラテッロ・ディ・ミクニ 泊<br />9/24日 旭川13:15発ー羽田15:05着 JAL便

2023/9/22~24 週末は北海道上川町のオーベルジュ「フラテッロ・ディ・ミクニ」で過ごす至福のとき

2023/09/22 - 2023/09/24

MEGさん

帰ってきたばかりだが、もう行きたいヾ(≧▽≦)ノ

<旅程>
9/22金 羽田17:50発ー旭川19:30着 JAL便
    JRイン旭川ホテル 泊
9/23土 フラテッロ・ディ・ミクニ 泊
9/24日 旭川13:15発ー羽田15:05着 JAL便

レンタカー JALグループ

みなさまこんにちは!

今日は9/22(金)の夜
    只今北海道は旭川空港に着いて、これからレンタカーで移動なのです

旭川のホテルに21時頃に着き、遅い晩ごはんに向かう

今日は勘を頼りに行ってみよう!ということで、やってきたお店は「もめんどき」というお店

結果・・私の勘は頼りにならん
    お店がどうこうではなく、入ったタイミングの前後に10名ほどの団体さんがいたので、料理がなかなか出てこなかった。。
    追加注文もできずに、お店を後にする
    この後、コンビニでおにぎりやパンを買って食べることに。とほほ

1日目のお宿情報

金曜日のお宿はJR旭川駅に隣接のJRイン旭川ホテル(写真は翌朝のもの)
    駅すぐちかくでちょっと嬉しい
    車はホテル隣のショッピングモールの駐車場に泊められる(1泊800円)

ホテルメモ
    お部屋は10階の26号室
    予約は3か月ほど前にしたのだが、喫煙室しかなく、、他のホテルもいっぱいだったのでこちらにした
    さすが北海道。人気だな

お部屋メモ
    泊まるだけなので、十分な広さでした

お部屋メモ
    嬉しいと言えば、洗い場付きのオフロ

お部屋メモ
    スリッパは使い捨てのもので、これまた嬉しい

またホテルには大浴場あり
    ウチらは行かなかったが、フロントと同じ階にあって結構にぎわっていた

お部屋メモ
    ベット眠りやすかったです
    ツイン(素泊まり)で約17,000円

おはようございます!2日目の朝です
    いー眺め!
    なんですが、、雨降ってる
    天気予報では晴れだったのに、どうしてくれよう
    この後、超楽しみにしているミクニさんに行くのにさ

外に出る前にもう一枚
    本当、眺めよかった

旭川に泊るときは、このホテルがいいな

なんか雨も上がりそうだし、さぁ出発!

早めのランチは、旭川市に隣接する東川町の「北の住まい設計社 カフェ」

11時頃に来たのだが、予約客以外の席はウチらで満席に
    街から外れているが、人気店なのです

パスタランチをオーダー
     まずはセットのスープ
     私はコーンポタージュ
     甘くておいしい!

オットはミネストローネ
    野菜たっぷりで美味しい!だって

オットのパスタ
     ホタテとポテトのジェノベーゼ
     ホタテがたっぷりで、ポテトも当然美味しくて、とっても美味しかったそうだ

私のパスタ
     フレッシュトマトとモッツァレラチーズのパスタ
     チーズたっぷり、トマト甘いでめちゃ美味しい

ご馳走さまでした
    それではミクニさんに行くよ!

フラテッロ・ディ・ミクニさんは、昨年のGWに行って以来久しぶり

天気もめちゃ良くなったし、
    北海道らしい一直線の道だし、
    もう楽しくて仕方がない

途中、いくつも動物の死骸を見てきたのも北海道らしい
    ・・今回やけに多く見かけたな

向こうに見える大きい山は大雪山系
    今日は頂上も見えてますw

あの山のふもとまで行くのです!

着いたー!
    フラテッロ・ディ・ミクニ

丘の上に建つのはレストラン棟
    建物の正面には、大雪山系の山々が見渡せるのです

レストラン棟まで登ってきた

正面に見えるのが大雪山系最高峰の旭岳
    また旭岳は北海道の最高峰の山でもあるのです

フラテッロ・ディ・ミクニは、大雪山系を正面に見える丘に建つ眺望抜群のオーベルジュ

この景色が見たかったのだ!

ちなみにフロント正面は小高い丘になっていて、こちらの眺めも素敵です

それではチェックインして、お部屋へGo!

なんと!
    部屋でゴロゴロしていたら、夕焼けのシャッターチャンスを逃すという失態に。。
    道中浮かれすぎやて

はい、もう薄暗いです

それでも建物は淡いピンクに染まり

夕焼けも窓に映っててよかった
    (少しだけ間に合った)

エントランス近くに生っていた実
    オットはプチトマトでは?というが、こんなんやったっけ?葉も違くないか?

それでは、もう楽しみでたまりません
    夕ゴハンのお時間!

景色を眺めながら、夕食の始まりです

なおテーブルは全て窓側にセッティングされていて、どの席からも景色を眺めながら食事ができるという、とてもありがたいのです

そして夕食はコースのみ(皆さまで同じものを頂くスタイル)

食事は9品
    1品目
     パイづつみキッシュ(手前、パイの中に玉子焼き)
     玉ねぎサブレ 豚のリエットサンド
     タラッリ ルパーブのジャム(ジャムおいしい!)

※敷いてある小枝は食べられません と説明を受ける

どれもサクっとしてて美味しいよう

ちなみに外国からの旅行客もいらししていて、料理の説明でドッとうけていた。きっと小枝の説明あたりが通じたんだろうと思う(食べられなくて、よかった)

そして私達同様、一品ずつ写真撮影(^ω^)
    ご家族でいらしていて、特におじいちゃんが熱心だった
    なんか嬉しい

2品目
     上川産モッツアレラチーズとシャインマスカット、生ハムのサラダ

今年はシャインマスカットが比較的お手頃値段で、家でも買って食べたのだが、こちらのシャインマスカットは皮からして違う!(というオット感想)
    盛り付けも素晴らしいが、これも美味しいよう

3品目
     函館産タコとインゲンと落花生のインサラータ

盛り付けもそうなんですが、一つ一つの食材も美味しくて、特にトマトが味濃いくておいしい

オットはシャンパンに始まり、白→赤と続くのですが、その途中の白は、北海道は三笠市にあるワイナリーのものを頂いていた

こういう出会いも楽しみの一つですねー
    飲める人がうらやましい!

4品目
     上川産とうもろこし 温かいポタージュ

なんと!ランチでも飲んだトウモロコシのポタージュ
    こちらのポタージュはトウモロコシ味が濃いくて、ランチのも美味しかったが、こちらは濃厚で、とても美味しい

5品目
     炙った北寄貝の重ね焼

北寄貝の歯ごたえが、お寿司で頂くものとは違って、なんというかサクサク(?)で、美味しい
    大葉は軽くソテーしてあり、パリパリ
    繊細だわー

ちなみに、ここのキッチンはオープンキッチンになっていて、厨房が良く見える
    シェフは3名で、いずれも若い方なのだが、皆さんきびきびだし、一品一品がとても美しい。すごい。えらい

えっと
    6品目か
     ショートパスタ トリッパと栗ノラグーソース

外国の方のテンションが上がったのがわかるくらい、これまた絶品

トリッパ(牛の胃)は柔らかくて美味しいし、ソースも美味しい
    ソースをゴハンにかけたい(パンもあるので、パンで残さず食べました)

7品目
     写真撮るの忘れて食べ始めてしまった上士幌産トムラウシジャージー牛 ビステッカ

半分食べたところで写真撮ってないのに気がつく
     写真より食べたい派です。えぇ

8品目
     やったデザートだ!
     こちらも写真撮るの忘れて食べ始めてしまった上川大雪酒造酒粕プリン

酒粕のほんのり甘い香りがお上品
    おいしい

食後のコーヒーの前にちょっと一息

あーもー美味しい
    幸せでお腹いっぱい

9品目の食後の飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティーなどなど9種類ほどから選ぶことができる

オットはコーヒー(北海道東川町焙煎)
    私は「おなか」と名打ったハーブティー。なんでも整腸作用があるとか

心穏やかに、スタッフさんとも会話が弾む楽しい会食

おまけのお菓子は、抹茶チョコ

※石はたべられませんよー

今日もとても美味しかった
    ご馳走様でした

月がこんなに明るいとは
    建物から離れると、街灯もないので、更に周りは暗くなり、満点の星空が

久しぶりに北斗七星やカシオペア座を見る

でも、さすがに夜は冷える
    ユニクロのウルトラライトダウンを持ってきていてよかった
    今日はこれで終了
    おやすみなさい

おはようございます!
    今日もいい天気だ!

カーテンを開けると、宿泊している方々がお散歩されている
    ウチらも朝食前に軽くお散歩しようと思う

白樺を見ると、北海道に来たな。。と感じる

宿泊棟から見る山々
    今日は頂上までばっちり見えるよ!

空気がキレイ
    いっぱい吸い込んで、体中に北海道の空気を取り込む

以前泊ったときは、牧草地だと思っていたのだが、どうやら畑らしい

なんだったんですかね?
    跡形もなく刈り取られているのです

もうすこし歩こう

太陽はまぶしいですが、暑くも寒くもなくてちょうどいい
    お散歩にもってこい!

似ている山が多くてわかりにくいですが、こちらは大雪山系の黒岳方面
    黒岳 標高1984メートル

でもう一度旭岳

きゃー(謎の叫び)

お散歩中にトラックが一台この道に入っていったので、気になってきてみた

まっすぐな道
    グーグルマップで見ると、この先の道を通っても、麓に行けるらしい
    帰りはこの道を通ってみようと思う

ぼちぼち戻るか

見えている建物はレストラン棟で、
    あの窓の正面に旭岳がどんとある

歩いて登ると、まぁまぁ疲れる

こちらは宿泊棟
    1棟貸しのヴィラが3棟と、3部屋続きのヴィラが1棟

レストラン棟の坂の下に建つ

エントランス正面の小高い丘
    朝食食べ終わったころに、サイクリングしているグループがいて、気持ちよさそうだった

何べんも旭岳
    すっきり晴れていて、嬉しい

ばーん

ばばーん

さて朝ゴハンに行こうか。。。

エントランス近くの駐車場に、、わかりますかねー?
    車の下に、にゃんこ

野生?越冬できるんか・・?

で、昨日と同じ席に着席

今日もよき眺め

ここからの眺めに、ヴィラ以外の建物が見えないのです
    よくぞこの場所を見つけたものだ

席正面からはこんな感じ
    正面は何度も登場している旭岳w
    で、左側(写ってないけど)には黒岳が見えるのです

初めにフレッシュな飲みもの
    オットはトマトジュース(士別産)、私はハスカップジュース(鷹栖)
    当然美味しい

お次は温かいスープ
    ココット かわいいw

南瓜と黄色人参のポタージュ
    やさしいお味で、小さいツブツブがいいアクセントでした

メインはそば粉のガレット

華やかー(´▽`*)

メニューで具材の数を数えてみたら、25種類以上!
    どれもシャキシャキで美味しいんです

素敵な景色を見ながら頂く朝食は、とても幸せw
    お腹いっぱい

ちなみにですが
    昨日夕食にいらしてた外国の方は、今日はいなかったのでスタッフさんに聞いてみた

イスラエルの方でご家族(5名)で旅行中とのこと
    ヴィラを予約したかったが、既に予約がいっぱいで、でもどうしてもゴハンだけは食べたかったそうで、近く(層雲峡)に宿を取り、夕食だけやってきたそうだ

ガレットの後は、自家製ヨーグルト

最後にコーヒー

これで終わるのかと思うと、勿体ない

ご馳走様でした!
    ほんで、お世話になりました!

それから食事中に気になったもの
    宿から遠くの草原に黒い塊が見えた
    オットはなんか動いているというが、、カメラの望遠をめいっぱい使って撮ってみた

果たして生き物なのか?(私は土がめくれたように見える)

食後も少しブラブラする

秋のお花が咲いていたのでちょっと鑑賞してみる

コスモスかね?
    鑑賞・・といいつつも、そういえばそんなにお花に詳しくない。。

秋っぽい

かわいい(結局どれも名前がわからん。。)

オブジェのように見えるが、どれも本物

手前の小さい緑色のは、これでも立派な南瓜

それでは帰りましょう!

チェックアウトして、朝方散歩していたときに決めた道で帰る

最後にもう一度旭岳

めいっぱいのズームで

また来年も来たいな

フラテッロ・ディ・ミクニ 約70,000円
    仕事がんばろー

車を返し、旭川空港から飛び立ちました

たぶん富良野らへん

あっという間に北海道の海岸線に到達

帰りはなんだか早く感じた(ぐっすり寝てた)

羽田に戻ってきた

今回は思っていた以上にリフレッシュできたかな
    やっぱりミクニさんはいい

ここまで読んで頂きありがとうございました

来年も行けるように、仕事がんばろ

• mistralさん 2023/10/22 13:47:01
    最高の贅沢。
    MEGさん

こんにちは。
    コメントではお久しぶりです。
    良いですね~
    ミクニさん、オーベルジュに泊まり、お食事を楽しむ。
    それだけの為に旭川まで飛んでいく。
    最高の贅沢だと思います。
    帰ったら、また明日から頑張ろうと思えますよね。
    そんなお宿があることは、日々の励みになることでしょう。

周囲に見えるのは雄大な景観。
    身もこころもリフレッシュされたことと思いました。

mistral

MEG

MEGさん からの返信 2023/10/26 07:58:46
    RE: 最高の贅沢。
    mistralさん

ご無沙汰しています。MEGです。
    メッセージありがとうございます(*^o^*)

> 良いですね?
    > ミクニさん、オーベルジュに泊まり、お食事を楽しむ。
    > それだけの為に旭川まで飛んでいく。
    > 最高の贅沢だと思います。
    > 帰ったら、また明日から頑張ろうと思えますよね。
    > そんなお宿があることは、日々の励みになることでしょう。

そうなんです!
    ミクニさんは景色も相まってか
    とても美味しいオーベルジュで
    毎年行きたい場所です。
    気軽には行けない(場所もお値段も)ので
    このためにがんばって仕事しようと思います。

> 周囲に見えるのは雄大な景観。
    > 身もこころもリフレッシュされたことと思いました。

不便な所なのですが
    そのぶん大自然なので、出来るならば四季折々の
    景色を見に行きたいと思っています!
    とてもリフレッシュできました!

• 川岸 町子さん 2023/10/01 09:11:54
    はまなす
    MEGさん、おはようございます(^-^)

お久しぶりです~
    さすがミクニ、素敵過ぎます!

赤い実は、「はまなす」で、かわいらしいですよね。
    北海道では、この実をジャムにすることも。
    私は香り高い濃いピンクのお花が大好き(^_-)
    ラッキーでしたね!
    元道民の町子

MEG

MEGさん からの返信 2023/10/02 07:42:40
    RE: はまなす
    川岸さん、おはようございます^ ^

ご無沙汰しています。
    MEGです。
    ミクニさん、やっぱり行ってよかったです♪

> MEGさん、おはようございます(^-^)
    > お久しぶりです?
    > さすがミクニ、素敵過ぎます!
    > 赤い実は、「はまなす」で、かわいらしいですよね。
    > 北海道では、この実をジャムにすることも。
    > 私は香り高い濃いピンクのお花が大好き(^_-)
    > はまなすは海岸線(石狩市のはまなす群生地やオホーツク沿岸の原生花園が有名)に多い植物で、このエリアでは珍しいと思います。
    > ラッキーでしたね!
    > 元道民の町子

教えて頂き、ありがとうございます。
    ハナマスですか。実は初めて見ました(花も見た事ないかも…)
    いい思い出になりそうです。
    ほんと情報ありがとうございました(^ω^)

そして、川岸さんは北海道のご出身なのですね。
    北海道は何度行ってもステキな所なので、出身が北海道とはなんか羨ましいです!

• ふわっくまさん 2023/09/29 07:27:27
    フラテッロ・ディ・ミクニ・・
    MEGさん、おはようございます。

旭岳の麓に位置し、お散歩もスゴク心地よさそうで・・

・・とても羨ましく、拝見させていただきました(*^_^*)
                  ふわっくま

MEG

MEGさん からの返信 2023/09/29 22:45:46
    RE: フラテッロ・ディ・ミクニ・・
    ふわっくまさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます(^^)

> MEGさん、おはようございます。
    > 北海道・旭川へ一旦ホテルで泊まってから、ミクニさんへ行かれたそうで・・
    > お天気に恵まれ、旦那様と秋の北海道を満喫されたのですね(^_^)

久しぶりにスッキリした天気に出会えた気がしました。
    空気もおいしかったです。

> 旭岳の麓に位置し、お散歩もスゴク心地よさそうで・・
    > そして何といってもお料理が申し分ない内容で、人気があるのが頷ける気がしました。

そうなんです^ ^ 空気が澄んでいて、お散歩楽しかったです。
    そして景色も相まってか、料理もとても美味しいんですよ♪

> すっかりリフレッシュ出来、リピートもあり!ではーと思う内容で・・
    > ・・とても羨ましく、拝見させていただきました(*^_^*)

出来れば毎年行きたい場所です。
    そのためには、がんばって働かねば…

ほんとメッセージありがとうございました!

MEGさんのトラベラーページ