旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の旭川でのグルメ三昧に続き、今年から2度目のグルメツアー敢行!<br /><br />1日目夕食<br />鮨みなと<br />0166-22-7722<br />北海道旭川市三条通5-左9 <br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1001719/<br /><br />2日目夕食<br />LeAnn<br />050-5589-5386<br />北海道旭川市宮下通7-2399-1 明治屋ビル 3F<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1057561/<br /><br />3日目ランチ<br />フラテッロ・ディ・ミクニ<br />01658-2-3921<br />北海道上川郡上川町菊水旭ヶ丘 <br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010405/1041992/<br /><br />初日は旭川空港でレンタカー借りて、美瑛や富良野あたりを軽く散策します。<br /><br />

2025初夏の旭川グルメツアー! vol.1 旭川周辺グルメ編

2025/06/14 - 2025/06/16

フラテッロ・ディ・ミクニ
01658-2-3921
北海道上川郡上川町菊水旭ヶ丘

レンタカー JALグループ 自家用車

3月と同じ旭川行きのJALで向かうので、先ずはラウンジで一杯(^_^)

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

ほぼ定刻通りに出発します。

定番のB767-300。

離陸後直ぐに爆睡して、目が覚めたらもう富良野付近を飛んでた(^_^;)

見えてるのは大雪山系かな?
    間もなく着陸します。

旭川空港でレンタカー借りて、何度も訪れてるGoshさんのケーキセットで簡単なランチします!

自家焙煎珈琲店Gosh グルメ・レストラン

最初に来た頃は軽食もやってたけど、数年前からコーヒー専門店(ケーキ・パン類はあり)になったようです。

こちらのお店はコーヒーにはこだわりがあるようで、いつも豆も買って帰ってます。

夜のお寿司に備えて、軽くケーキのみにします!

ご主人と奥様で営んでるようで、もう1名はパートさんかな?

抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキと、

ゴルゴンゾーラのチーズケーキをオーダー。

相変わらず美味しゅうごさいましたm(_ _)m

ホテルにチェックインしてシャワー浴びて、お寿司屋さんに向かう前に湯上がりビールをいただきます(^_^)
    北海道に来たからには札幌クラッシックで乾杯!

お寿司(鮨みなと)さんの紹介は別ページで。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

2日目の朝食!

OMOカフェ&バル OMO7旭川 by 星野リゾート グルメ・レストラン

わさびご飯も美味しそうやったんで、2巡目は和食風に。

小さなパンも美味しそうやったんで、最後はデザートとしていただきました(*^_^*)

こちらは2日目にホテルに帰った時のウェルカムドリンクのサービスのスパークリングワイン。
    初日に到着した時は17時を過ぎてたんでいただけなかったけど、この日は間に合った(^_^)

こちらは2日目のディナー後にホテルで〆パフェといっしょにオーダーしたスパークリングワイン!

メロンパフェとスパークリングワイン用のおつまみ。

けっこうな量のポテトフライがきた(^_^;)

綿菓子がのってる(^_^)

3日目の朝食。

最終日(3日目)はランチでご馳走をいただく予定なんで、朝食は超軽めに(^_^;)

帰りの旭川空港に向かう途中の道の駅でトイレ休憩。

道の駅 とうま 道の駅

旭川空港にあったシミュレーションゲームやってるけど、思いっきり墜落しまくって空港の施設(格納庫など)を破壊しまくってた…

旭川空港 空港

そろそろ搭乗します。

復路もB767-300でした。

羽田空港の着陸寸前に富士山も少しだけ見えた!

夕飯はこれまた定番の南林間の美味しいお蕎麦屋「ほりのうち 蕎麦・天麩羅」さんで、かけそばと副菜をオーダー!

ほりのうち グルメ・レストラン

だし巻き玉子と。

アスパラの天ぷらもいただきました!

時間軸がバラバラやけど、途中のグルメ編、観光編は別ページ参照ください。