2026/04/09 - 2026/04/10
引山バス停より名鉄バス
電車での移動
近鉄特急ひのとり66号
電車での移動
南海電鉄(急行)
飛行機での移動
GK57
2026/04/10
太平洋フェリー利用で名古屋入りしてから、約1週間は実家でのんびりと過ごし、満開の桜が葉桜になる頃に名古屋を出発しました。
今回は約8年ぶり、コロナ以降では初台湾となるのですが、フライトはGK(ジェットスタージャパン)利用なので、関空から出国となりますので、名古屋から大阪まで移動する必要があります。
まだギリギリ18きっぷシーズンではあったのですが、ご存じの通り、残念ながら今や18きっぷはバラ利用が出来なくなってしまいましたので、大阪までの道のりも色々と大変ですね。
お財布を重視する選択肢ばかりでは面白くないですし、今年は3月にかなり働いたおかげ(?)で、財政的には少し余裕があります。ということで、ここで満を持して、数年前に近鉄に導入された特急「ひのとり」に、初めて乗ってみることにしました。
名阪間を移動するのに、勿論スピードでは一番な東海道新幹線とは、近鉄特急を使ってしまうと、それ程金額的な差はなくなってしまうのですが、優雅な車内空間を2時間堪能しつつの大阪入りは、たまには良いものですね~♪
そして難波からは南海で関空に移動し、GKの深夜便にて台北の桃園国際空港にとうちゃこするまでが、本旅行記の流れとなります。
(表紙:特急ひのとりのロゴ。かっけー!!!)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター
4月1日。
この日から2026年度の始まりですね。
満開の桜が新年度をお祝いしているようです。 -
で、せっかくの新年度開始の日なので、こちらにやって来ました。
今は円安で、海外に行く気にはなかなかなれません(←すぐに台湾行くやろっ!)。
キャベツの出荷で貯まったお金の一部を定期に預けて、来るべき日のために、マイルも貯めておきましょう。
そういや、マイル界隈で最近のANAさんは賑やかね。悪い意味で…。
ま、そもそもSFCなんてみんな騒ぎ過ぎだから、ラウンジも混雑して対策を講じられるのよ。あういうのは黙っておかないと…。
でもそれが出来ないのがネットの時代だしね。
それにしても300万の壁は酷いな、と部外者ながら思いますわ。 -
で、スルガ銀行は伏見にあるのですが、カエルりは栄まで歩いてこちらへ。
丸栄が消え、名鉄が消え、今や2Mの一つとなってしまった三越(栄店)。
ここは遺産級の観覧車が屋上にあるので、潰さないで欲しいけど、時の流れでそのうちに、という話にはなるかもしれないですね…。 -
さて、本日、三越にやって来たのは、地下にこちらの店舗が移転した、という噂を耳にしたからです。
名古屋のどさんこプラザは、元々名鉄百貨店の地下にあったんですよね…。 -
ワカンのペポナッツも売られてたよ。
因みにホントは、和寒と書いて、ワカンではなく、ワッサムと読みます。 -
北海道の解説。
改めて見ると、やっぱり大きいな~♪ -
翌日はお家でまったり。
仙台のアウトレットパークで購入した、はかた地どりのレトルトカレーを頂きました。 -
まだまだ桜が綺麗ですね。
次の日は、同じく仙台のアウトレットで購入した仙台麩を調理しましょう。
三つ葉を入れると良い、って書かれてたので、近くのスーパーで買ってきたよ。
ついでに北海道のよつ葉牛乳もね(^^;)。 -
仙台麩のパッケージ裏に書かれていたレシピ通りに、人生初仙台麩料理を作ってみましょう。
で、出来上がりがこちら。
小食の両親の分は少なめに盛り付けるね♪ -
更に翌日は、同じく仙台で購入したこちらを。
仙台と全く関係ない、コリアンテイストだけど…。
ラーメンかトッポギかジャジャン麺か何だかわからんな~。 -
中を開くとこんな感じで…。
調理するとこんな感じ。
まあ、普通に美味しく頂きました。 -
で、そろそろ旅立ちモードに。
今回は、台湾にて高速鉄道を乗り回す予定(?)なので、そのフリー切符をオンライン購入してみましょう。1万円以下で高速鉄道3日間乗り回せる切符は、現在の日本には存在しませんね~(-_-;)。 -
満開の桜も、そろそろ葉桜モードになってきました。
まだまだ花の方が多いけど…。 -
この日は母校(中学校)のすぐ隣にあるイ〇ンへ。
本屋さんにかえるのピクルスちゃん達が並んでた~♪
で、春の名物といえば、個人的に思っている一つはこちらのレッドキウイです。
キウイといえば緑か黄色のイメージが強いのですが、これからは赤もスタンダードになってきそうですね。それぞれを輪切りにして並べると、信号みたいで楽しいよ!
何のこっちゃ…。 -
母は母で、先日やきものワールドで購入したカエルさん絵皿に、リンゴを切って盛り付けてくれたよ( ´∀` )。
で、しゅっぱと前日の4月8日。
そろそろ2026年春の名古屋の桜も見納めだな、と、香流川沿いをお散歩。
まだまだ花がメインの桜もありましたが…。 -
やはり基本的にはこんな感じで葉桜がメインになってきました。
アラフィフになると、この位の時期の桜が、何となく人生の黄昏みたいな風情で、何となくシンパシーを感じるよ(^^;)。 -
香流川沿いには珍しい、ちょっとだけ八重桜の様子も…。
ケロ美ちゃんが大好きな八重桜ね。(←それが言いたいだけか…( ´∀` )。)
で、この日は結局最寄りのブ〇クオフまで歩いて、こちらを購入。
実は今回の海外旅、台湾がメインですが、ちょっとだけベトナムにも立ち寄りますので、200円で10年以上前の某ガイドブックを購入していきましょう。
こういうガイドブックも、スマホ時代になって、持ち歩く人が少なくなったよね~。今回は敢えてPCも持たず、元々スマホもないけど、一応Wifiがつカエルこともある(使えないこともある)4Gガラケーだけで旅しようと思っています。 -
という訳で4月9日。
葉桜メインの桜を眺めつつしゅっぱと、ですが、本日は関空から深夜便搭乗予定なので、結構遅めの時間帯でのしゅっぱととなりました。香流川緑道 花見
いつものように引山バス停から名鉄バスで…。
名鉄バスセンターにとうちゃこ。
名鉄バスセンター 乗り物
ナナちゃんも、シンプルな服装に戻っちゃったね…。
ナナちゃん人形 名所・史跡
で、本日は近鉄の名古屋駅へ。
近鉄名古屋駅 駅
で、本日はなんと、特急、しかも「ひのとり」に乗りますよ!
初ひのとり、めっちゃ楽しみ~♪ -
ま、運賃部分に関しては、お決まりの株主優待だけどね。
窓口にて、紙の特急券を購入して…。
乗るぜ、ひのとり!
行くぜ、大阪難波!! -
で、やって来ました、ひのとり殿。
ヘッドが輝いていて火の鳥っぽい~(←偶然やろっ!)♪ -
ひのとりのロゴは、何となくお召し列車みたいな気品が感じられて素敵ですね。
では、車内へ。
おおっ、高級感がありますね~。
本日は富裕層の側ザマス、オホホッ。 -
こちらが指定された席のようですね。
有難く座らせて頂きましょう。 -
シートにもひのとりさん。
では、車内にて今一度。
行くぜ、大阪! -
しゅっぱと後、少し車内調査に出かけましょう。
こういうブースもありました。 -
おおっ、ロッカーまであるぞ!
本物の富裕層の方は、高級なお荷物が盗まれないように預けましょう。 -
で、ドリンクやスナックの販売ブース。
ここで優雅にコーヒーでも買って、席で飲もうかなとも思いましたが、この先の出費が色々と予想されますので、ここはグッと我慢して節約しましょう。 -
で、後は優雅な車内空間を堪能して過ごし、あっという間に大阪難波にとうちゃこ。
大阪難波駅 (近鉄) 駅
特急券兼指定券は記念に持ちカエルことにして、出札時はこちらの株主優待券だけを、自動改札機に挿入しましょう。
着いたぜ、難波! -
後は、南海のなんば駅に移動。
南海の方はひらがな表記なのね。なんば駅 (南海電鉄) 駅
で、関空に行きますが、南海はまだ加算運賃を取るのよね。
京急みたく、安くして欲しいな~(-_-;)。 -
ま、早めに乗車して、何とかロングシートの端っこ席をゲットし…。
あっという間に関西空港駅にとうちゃこ。
関西空港駅 駅
南海の関空駅経由の場合は、間近に切符アートをお楽しみ頂けます( ´∀` )。
という訳で、ここでも正規運賃を払って下車。
南海の株主優待は、関空までつカエルないのが残念よね…。 -
では、空港へまいりましょう。
本日の搭乗予定便は、下から3番目のGK便台北行きです。関西国際空港 空港
遅い時間帯なので、貧民でも安心していけるタヌキコンビニ。
但し、ポイントが2倍になるのは23時59分までなので、0時以降にならないよう注意しましょう。本日は22時台にしゅっぱとするので問題ないけどね♪ -
で、黄色いシール付き食材を含むこちらを購入。
上の方に見える駄菓子は、差額調整(ポイントがお得になるように計算して)のためです。タヌキコンビニのポイントは税抜き価格で200円で1ポイント(16時以降は2ポイント)なので、216の倍数に近い金額で購入するようにしましょう(食料品税率8%の場合)。 -
で、GKのカウンターに行きますが、まだ先行のマニラ行きがメインのチェックイン時間帯みたいですね。
で、チェックイン完了。
今回はカエルりが別切り航空券利用のため、その提示を求められる関係で、自動チェックイン機が使用できませんでしたが、有人カウンター利用でも、ペラペラレシートじゃないので発券されたのがちと嬉しかったよ。 -
で、さっさと出国。
富裕層の方々向けのお店には一切目もくれず…。 -
まずはKIXカードのフライトポイント登録を完了しておきましょう。
国際線で登録するのはいつ以来かわからんな。
大体にして空港使用料が高い関空は、国際線では避けてきた傾向があるので…。 -
こういう画面が出てくるのね。
ただ、国内線と同様、数年前から登録が面倒臭くなりましたね。
昔はこの機械で搭乗券をスキャンするだけでしたが、今は別途搭乗券の画像を、別途専用サイトに送信して登録必要があります。
そういや、もうすぐKIXカードの制度自体が変わり、カードレスな会員システムになるらしいけど、今思えばこういうシステムにするために、先行的にこの登録制度を変更したのかな、なんて勘ぐっちゃうな…。 -
何はともあれ、怪しげな画像を4Gガラケーで撮影して、その専用サイトに登録してみましょう。
何とかフライトポイントの登録が完了しました。
因みに、関空出国時は復路の利用有無に関わらず、往復分のポイントが頂けるので、復路関空使わない時は、何か過剰積算に罪悪感を感じるな…。
ま、そういうルールなんだから、別に悪いことはしてないけど…。 -
この時点で、ポイントが51ポイントになりましたので…。
ついでに同サイトにて、このポイントもマイルに交換してしまいましょう。
日系赤社・青社何れのマイルにも交換できます(40ポイント=100マイル)が、今回は青社の方で登録しましょう。 -
普通の人はシャトルで移動する距離ですが、貧民は歩いて移動するのでござる…。(←シャトルは無料で乗れるやろっ!)
こんなのもあったよ!
2025年は大阪の万博イヤーでしたが、こんな博覧会もありましたね~。
で、まだかなり早い時間帯ですが、もう搭乗口まで来てしまいました。
取り敢えず、充電でもしておきましょう。
今回はPCを持参せず、スマホも使ってないので、ガラケー一つの充電で済みますな。
プチ・ネット断ち位の感覚で、今回は台湾を旅しましょう。(結果的には、案外4GガラケーでWifiがつカエルことも多くて、あんまネット断ちできんかったけど…。) -
で、まだ搭乗口前は空いているので、9・11の2か月後位に米国に飛んだ時の機内のように、シートを独占して横になって仮眠しましょう。
で、いきなり搭乗のシーン。
今回はQF(カンタス)マイル積算のため、プラス運賃で予約しているので、アップフロントのシートも座席指定できました。
という訳で、プチ上級会員的なイメージで、先に搭乗しましょう。 -
機内が近づいてきましたよ。
という訳で儀式を。
乗るぜ、GK。
行くぜ、TPE。
GK便を国際線として搭乗するのは、実はこれが初めてのことです。
3年前にジェットスターで沖縄からシンガポールに飛んだことがありましたが、あれはジェットスターアジア(3K)便として、でしたね。
今は3K便としての運航は終了してしまいましたね。
OKA=SIN便、良かったのになぁ~(-_-;)。 -
夜なので、機影はうまく撮れませんでしたので、ここで搭乗機情報を。
(GK57/A320-200/JA16JJ)
こちらの席のようですね。
GKはLCCなので、安い運賃で乗ると有料で座席指定する必要がある席ですので、逆に空いていて良かったわ。 -
この時点での機内誌はこちら。
丁度、今回訪問予定の高雄や台南の特集やってて、役に立ったよ! -
今は日本から高雄までのGKの直行便もあるんですね。
まだNRTだけみたいですが、他の路線も増えると良いですね。 -
で、雨模様の関空をしゅっぱと。
さいなら~、KIX。
さいなら~、日本。
また約1週間後に戻ってきま~す。
(但し帰国はNGO予定だけど…。) -
で、富裕層運賃を利用している私には、機内食もサービスもあるザマス、オホホッ!
中身はこんな感じ。
事前にハンバーグ弁当みたいなのを予約しておきました。
ジェットスターをイメージした、オレンジ色のキャロットスターが素敵ね♪
飲み物も無料(但し、選択肢は少ない)ですわよ~。
ここではコーヒーを。
でも、アラフィフのおっさんが、0時過ぎてこんなの食べてて大丈夫か? -
で、食後は一眠りしてたら、あっという間に台湾上空。
まもなくちゃくりこです♪ -
はい、8年ぶりの台湾に無事とうちゃこしました~。
では、名残惜しいですが、降機しましょう。
でも、飛行機の降機時は、船旅の下船時ほどの寂しさはないんだよな~。 -
検疫通過前にこんなのを渡されました。
日本からのとうちゃこ客は、アフリカ豚熱の低リスク国として、このカードを渡すだけであっさり通過できました。 -
という訳で、台湾(台北)にとうちゃこし、ここからが台湾旅程となりますので、本旅行記はこれにて終了となります。
最後までご覧下さり、どうも有難うございました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港