台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日4月6日(土)は關子嶺温泉から嘉義駅前に戻り福義軒で<br />お土産を購入し台南へ戻りました。<br />台南では毎日通う実家のような朝食屋さんへ行き簡単な<br />食事をしてから台南の路地裏散策をして夕食はいつもの<br />正忠排骨飯で摂り長い一日を終えました。<br /><br />

126回目の夫婦臺灣旅行 その9

2025/03/30 - 2025/04/11

hiroshi_kakogawaさん

今日4月6日(土)は關子嶺温泉から嘉義駅前に戻り福義軒で
お土産を購入し台南へ戻りました。
台南では毎日通う実家のような朝食屋さんへ行き簡単な
食事をしてから台南の路地裏散策をして夕食はいつもの
正忠排骨飯で摂り長い一日を終えました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

旅館最後の朝風呂に入りました。
    お湯を抜くと泥がビッシリ残っています。

手をつけるとこのようになります。
    この泥は水をかけるとサラ~っと
    流れ落ちます。

最後の晩餐ならぬ最後の朝はこの旅館で
    働いている友人から差し入れがありました。
    大根餅とゆで卵です。

そして粽もプレゼントして頂きました。
    友人とはいいものですね。

食後はバスが来るまでまったり過ごしました。

歩3分程でバス停に着きました。
    バス停近くに有った石灯籠?

嘉義駅前まで戻る途中に有ったバス停。
    念佛會と言うバス停
    近くにお寺があるのだろうか?

嘉義駅前のバス停に着きました。
    この猫さん以前はマスクをしていましたが
    コロナ騒動が終わったのでマスクは外した
    ようです。

バスから降りて暫くしたら急に救急車が
    サイレンを鳴らしやってきました。
    事故なのか事件なのか不明ですが警察官も
    2人来ていました。

嘉義駅近くには観光地へ行くバス停も
    近くに有るようです。

色んなルートが詳しく書かれています。

嘉義好行圏路網圖です。

毎度同じ黄色の看板の鶏肉飯の店へ
    昼食を摂りに来ました。
    お客さんで一杯でしたが親切な方が
    あそこが今、空いたよと教えてくれて
    無事、席を確保出来ました。

今回、注文したものです。

食後すぐにお土産を買う為、福義軒に向かいました。
    途中に有ったスシローの店です。
    嘉義にも進出しています。

福義軒に到着しました。
    予想通り大勢のお客さんが来ていました。

曜日によって販売される品物が違います。

人気の有る商品はすぐ無くなるので店員さんが
    せっせと補充していました。

ここでは新商品は試供品が有るので味見して
    買う事が出来ます。
    今回はドリアン味の物も買いました。
    マレーシアに赴任していた時、ドリアンの味
    の虜になって臺灣でドリアンを見つけたら
    必ず買います。

販売されている商品一覧です。

お客さんが途切れた一瞬をパチリ。

歴史を感じる福義軒の看板です。

福義軒(フーイーシェン)の看板

台南のホテルへ到着しました。
    ホテルのWiFiの説明

実家の様な朝食屋さんに来ました。
    薫ちゃんと再会です。

朝食屋さんの店内です。

店内には色んな物が置いてあります。

この朝食屋さん年中無休です。
    正月も休まないそうです。

このケースの中に冷たい豆漿が有ります。

実家の母の様な朝食屋さんのお母さんと
    一緒に記念撮影です。

薫ちゃんがスマホ内の写真を見せています。
    昔は髪を長く伸ばしていたそうですが、
    衛生上、長い髪はいけないので短髪にした
    そうです。
    女性の髪は女の命なんですが・・・

妻と薫ちゃんのお母さんです。
    まるで親子のようです。

薫ちゃんの身分証明書です。
    確かに昔は髪が長かった。

台南の路地裏散策を終え夕食は
    正忠排骨飯の店へ行きました。

排骨飯の弁当とスープと紅茶です。
    ここは安いので貧者の私が好きな店です。

2階の食事するフロアのガラス戸全面に
    この様な絵が描かれていました。
    この店、日本押しなのだろうか?

ホテルへ戻りました。
    長い一日が終わりました。
    このホテル安いので毎回利用させて
    頂いています。フロントの女性は
    丁寧な対応をしてくれます。

続きは下記をご覧下さい。

• uni mamaさん 2025/06/21 19:23:21
    「臺南火車站」と「臺南站」
    こんばんは!
    それはバス停のことです。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2025/06/26 10:12:14
    RE: 「臺南火車站」と「臺南站」
    こんにちは。そのバスは台南駅前の北站から出る紅2のバスですね。
    確かに仰る通り新光三越新天地と新興國小の間に臺南站と書かれていますね。
    私は今迄、全く気にしていませんでした。確かに仰る通り不思議ですね。
    私も以前の旅行記に紅2ルートの写真を揚げていたかも知れません。
    不思議ですね。今年11月に再訪しますのでその時、調べてみます。
    申し訳ございませんがそれまで回答をお待ち願います。
    しかしこのような疑問を持たれた事に感心すると共に驚いています。

> こんばんは!
    > 旅行記のコメントにこのような質問をして申し訳ありません。台南で疑問に思うことがあります。調べてもわからないので質問させてください。
    > それはバス停のことです。
    > バス停に「臺南火車站」と「臺南站」があります。台湾鉄道の台南駅は「臺南火車站」で間違えないようですが、もう一つの「臺南站」です。
    > こちらは「新光三越新天地」と「新興國小」の間にあるのですが、Googleマップで見るとそのバス停は「西門健康立體停車場」になっています(間違えていたらすみません)
    > なぜ「新光三越新天地」と「新興國小」の間に「臺南站」というバス停があるのでしょうか。
    > こんなことを質問して大変申し訳ありませんが、ご存知でしたらよろしくお願いいたしますm(_ _)m

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2025/06/27 13:31:00
    Re: 「臺南火車站」と「臺南站」
    こんにちは!

ご面倒な質問してしまいましたm(_ _)m

11月、私も台南へ行きます(*^^*)

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2025/06/27 22:41:39
    RE: Re: 「臺南火車站」と「臺南站」
    添付の私の旅行記に臺南火車站と臺南站のバスルートの写真を添付していましたが
    これをご覧になられたのでしょうか?今、家内に確認した所、臺灣鐡道の駅は
    臺南火車站で台南站は単なるバス停の名称だと言う事が判明しました。
    11月には台南でニアミスするかも知れませんね。

> こんにちは!
    > そうですか、hiroshi_kakogawaさんもバス停の「臺南站」についてはご存知ないのですね^^;
    > ご面倒な質問してしまいましたm(_ _)m
    > お手数お掛けして申し訳ありませんが、次回台南へ行かれて何かわかりましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
    > 11月、私も台南へ行きます(*^^*)

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る