ティマル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本へ帰国前に広大な自然を満喫すべく、NZ縦断ソロツアーを計画しました。<br />途中体調不良などのトラブルもありましたが、今ではいい思い出です笑<br /><br />基本的にはバスで移動でコスト削減。<br />極力ツアーを使わず、自分でアレンジしたい!というトラベラーさんにとって少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />NZ縦断旅行記 ー 2023/10/30~2023/11/16 ー<br />Palmerston North<br />No.1/9 2023/10/30 - 31 Queenstown, Te Anau (Doubtful Sound)<br />No.2/9 2023/11/01 Dunedin<br />No.3/9 2023/11/02 Oamaru<br />No.4/9 2023/11/03 Timaru ★<br />2023/11/4 Ashburton<br />No.5/9 2023/11/06 Tekapo<br />No.6/9 2023/11/08 Christchurch<br />No.7/9 2023/11/10 Kaikoura<br />No.8/9 2023/11/11 Wellington<br />No.9/9 2023/11/12 Rotorua<br />2023/11/16 Auckland

アラサー女子が自力でNZ縦断してみた No.4/9 スティープランド!ティマル

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ NZ

DAISY

DAISYさん

基本的にはバスで移動でコスト削減。

Palmerston North
No.7/9 2023/11/10 Kaikoura
No.8/9 2023/11/11 Wellington
No.9/9 2023/11/12 Rotorua
2023/11/16 Auckland

やってきましたTimaru。
    特にこれをする!という目的のないSpare dayでしたが、それにしてはなかなか充実した1日になったのではないかなと思います。
    Botanic Gardenの緑に癒やされ、坂道に鍛えられた、そんなティマルでの備忘録です。

Oamaruからバスで移動し、Timaruに到着。
    チェックインしたのはコージーなB&B。フレンドリーな受付?の人が案内してくれました。たどり着くまでの急な坂道に体力を奪われ、しばし休憩(笑)
    ローカルバスもなさげだったので、車移動をおすすめします。
    The Sanctuary Beach Side and Spa
    Address: 5 Campbell Street Maori Hill, 7910 Timaru

中心街までいって、気になっていたレストランにディナー行こうとしましたが足が棒のようで動けず。。。近場のインディアンレストランへ。
    ナンもカレーもおいしかったです。
    Tandoori King Indian Restaurant
    88A Evans Street, Waimataitai, Timaru 7910

• 宿泊先の近くにあったCoupland&#39;s Bakeries。<br />あまあまのドーナツを食べてみたい方はぜひ!笑<br />

宿泊先の近くにあったCoupland's Bakeries。
    あまあまのドーナツを食べてみたい方はぜひ!笑

チェックアウト後、またスーツケースをゴロゴロしながらバス乗り場へ向かう途中にあった施設。
    Caroline Bay Trust Aoraki Centre
    ローカルが通うプールやジムがあるセンター。
    NZはこういった公共施設が充実しているように思えて、すてきです。

キャロライン ベイ ビーチ

坂を下ると広大すぎる公園が。
    Timaru Botanic Gardens

Little blue Penguinsの出没地としても有名なビーチまでつながっているようです。

爽やかな朝の公園。

ユニークなモニュメント。

のどかなビーチとボタニックガーデンで自然を存分に楽しめるピースフルな街、といったイメージ。

ティマルには、特に丘陵地やダウンランドに急斜面のエリアが多数。
    盲点でした。。。笑(車移動の方には問題ないと思います)
    急勾配な坂もあることから「スティープランド」と呼ばれる地域もあるそうです。この地域は石灰岩の丘や露頭(地層・岩石が露出している場所)で知られ、それが変化に富んだ地形を生み出しているのだとか。

きれいに手入れされた花や緑に癒やされました。

Trevor Griffiths Rose Garden

ここから道に迷ってます。
    ただ線路があるので駅の近く。。。?笑

バスの到着まで少し時間があったので、図書館で休憩。
    図書館の目の前にひっそり佇むジュエリーショップも映えますね。

心地よい田舎加減というか、住みやすそうな街でした。

Oamaruの名残もすこし見えるレトロな建物も多いように感じました。
    こちらはカフェ。絵になるしかわいい。。。

Timaru Information Centre
    中にはSpeight's Aleも併設されてました。
    レンガ造りでこちらもすてき。

宿泊場所まで容赦ない坂道が続いていたこと、道に迷って迷ったことなど、想定外なハプニングもありましたが、それもまた旅の醍醐味!
    次回、Lake tekapo編に続きます。
    お読みいただきありがとうございました!