ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本へ帰国前に広大な自然を満喫すべく、NZ縦断ソロツアーを計画しました。<br />途中体調不良などのトラブルもありましたが、今ではいい思い出です笑<br /><br />基本的にはバスで移動でコスト削減。<br />極力ツアーを使わず、自分でアレンジしたい!というトラベラーさんにとって少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />NZ縦断旅行記 ー 2023/10/30~2023/11/16 ー<br />Palmerston North<br />No.1/8 2023/10/30 - 31 Queenstown, Te Anau (Doubtful Sound)<br />No.2/8 2023/11/01 Dunedin<br />No.3/8 2023/11/02 Oamaru<br />No.4/8 2023/11/03 Timaru<br />2023/11/4 Ashburton<br />No.5/8 2023/11/06 Tekapo<br />No.6/8 2023/11/08 Christchurch<br />No.7/8 2023/11/10 Kaikoura<br />2023/11/11 Wellington<br />No.8/8 2023/11/12 Rotorua ★<br />2023/11/16 Auckland

アラサー女子が自力でNZ縦断してみた No.8/8 ふわりと硫黄香る街ロトルア

2023/11/12 - 2023/11/14

旅行記グループ NZ

DAISY

DAISYさん

基本的にはバスで移動でコスト削減。

Palmerston North
No.7/8 2023/11/10 Kaikoura
2023/11/11 Wellington
No.8/8 2023/11/12 Rotorua ★
2023/11/16 Auckland

フェリーで半年ぶりのWellingtonに到着後は、前職の先輩とランチをしたり。
    その後再びinter cityのバスでロトルアに向かいます。
    ロングジャーニーでおしりが石のようになりました笑

宿泊先はUrban Lounge Sleepery Rotorua。
    Kuirau Parkのすぐ近く。

アコモデーション前の謎のモニュメント笑

Kuirau Lake
    地下浅い場所に高温の地熱水・蒸気があり、それが地表に噴き出すそうです。

湖や池は温泉水が混ざっているため、常に湯気が立つというシステム。

懐かしい硫黄の匂いがしました。
    触ると危険なくらい高温の池も。。

見慣れない鳥。かわいい。

足湯で一息休憩。

湯温はなかなか熱かったです!
    ローカルっぽい方々で賑わってました。

町並みもすてき。

中には入りませんでしたが、こちらは(おそらく)Rotorua Museum。

19世紀後半、ロトルアは政府主導で開発された保養地だったそうで、王室・帝国への忠誠と「秩序ある都市」の象徴として設置されたとのこと。
    公園は当時のイギリス式都市計画の一部なんだとか。

Arawa War Memorial Statue (Te Arawa Soldiers Memorial)

地元マオリ部族 Te Arawa の戦没者慰霊碑のようです。

戦争で亡くなった人を静かに追悼する目的でつくられたそうです。

Government Gardens
    こちらにはゲートボール場も。
    地元の方が日常的に使う市民の憩いの場、といったところでしょうか。

Sulphur Pointまでやってきました。

静かな湖畔。この日は匂いはそんなにしませんでした。
    観光客もゼロ笑

植民地時代の名残として、ロトルアの近代都市としての始まりを示す存在なのかもしれないです。

またかわいらしい鳥が。すかさずシャッターを切ります。

ポリネシアン・スパという温泉へ。

ポリネシアン スパ エステ・スパ・マッサージ

久々の温泉に癒やされました。

Pahikara = 自転車
    マオリ語ともしばらくお別れです。
    寂しくなります。。。

• Ciabatta Cafe &amp; Bakery<br />このNZ横断旅でいちばんおいしいランチに出会いました。<br />チャバタ取り忘れましたが、オリーブとハムが入ってて絶品でした!

Ciabatta Cafe & Bakery
    このNZ横断旅でいちばんおいしいランチに出会いました。

Taurangaはあまり写真を撮れなかったためスキップ。
    Aucklandは時間の都合上、エアポートへ直行。
    Cityもまわりたかったのですが、次回の楽しみとします。

自分の自信につながったmeaningfulな旅でした。
    お読みいただきありがとうございました!

またどこかで。