テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本へ帰国前に広大な自然を満喫すべく、NZ縦断ソロツアーを計画しました。<br />途中体調不良などのトラブルもありましたが、今ではいい思い出です笑<br /><br />基本的にはバスで移動でコスト削減。<br />極力ツアーを使わず、自分でアレンジしたい!というトラベラーさんにとって少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />NZ縦断旅行記 ー 2023/10/30~2023/11/16 ー<br />Palmerston North<br />No.1/9 2023/10/30 - 31 Queenstown, Te Anau (Doubtful Sound)<br />No.2/9 2023/11/01 Dunedin<br />No.3/9 2023/11/02 Oamaru<br />No.4/9 2023/11/03 Timaru<br />2023/11/4 Ashburton<br />No.5/9 2023/11/06 Tekapo ★<br />No.6/9 2023/11/08 Christchurch<br />No.7/9 2023/11/10 Kaikoura<br />No.8/9 2023/11/11 Wellington<br />No.9/9 2023/11/12 Rotorua<br />2023/11/16 Auckland

アラサー女子が自力でNZ縦断してみた No.5/9 星空<登山と自然が満点なテカポ湖

2023/11/05 - 2023/11/07

旅行記グループ NZ

DAISY

DAISYさん

基本的にはバスで移動でコスト削減。

Palmerston North
No.7/9 2023/11/10 Kaikoura
No.8/9 2023/11/11 Wellington
No.9/9 2023/11/12 Rotorua
2023/11/16 Auckland

Ashburtonで一泊した後のテカポ編です。
    星空10%、ハイキング90%くらいの割合でお届けします。

宿泊したのはバックパッカーズ。
    たしかFemale Onlyのドミトリーがあったのでここにしたと思います。

Lakes Edge Holiday Park ホテル

Tekapo周辺には(というかここのドミトリー付近には)レストランや軽く食事ができるところがなく、十数分歩いてあるFour SquareというSupermarketにはお世話になりました。

Accomから中心街までの道中には鮮やかなお花がたくさん。

どこに行くにもやはり近くはない距離なので、車推奨です(^^;)
    次回はキャンピングカーで来ても楽しそう!

春が来る前のなかなか寒い時期に行ったのに咲き誇る花たち。気分が上がります。

Tekapo Hydro Canal damというダム。
    テカポ湖からプカキ湖まで水を運ぶ人工水路で、水力発電用の水を貯蔵・輸送するために作られたもの。
    水路の長さはなんと約26km!途中にあるダム発電所で電力を生み出すという仕組み。

みなさんがいつも撮ってるところ!笑
    わたしも来れたという高揚感でいっぱいでした。
    この時はここに夜空を見にまた来る予定でした。。。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

朝の時点でかなりの人だかり。みんな写真におさめたいという気持ちは一緒ですね。

バウンダリー犬の像(The Sheepdog Memorial)。
    開拓時代からの羊飼いの犬(牧羊犬)への感謝と敬意を表すため、1968年、テカポ湖の地元住民によって設置されたそうです。

バウンダリー犬の像 モニュメント・記念碑

境界犬=牧羊犬たちは、数千頭の羊を管理するのに必要不可欠な存在だったのですね。

湖なのにツナミ?、、コワイ、、

突如現れたMr. Jelly Bellyとご対面。

昨夜はあいにくの雨。星空は見られませんでした。

気を取り直して翌朝はハイキング前に、
    こちらのカフェでFlat whiteと朝食でエナジーチャージ。

ゴミ箱までカラフルでかわいいなんて。

行けなかった有名なジャパレス。
    次回はここでシーフードを!

長距離バスの停留所でもあるDark Sky Project。

ダークスカイプロジェクト 自然・景勝地

写真撮れませんでしたが、オリジナルのタンブラーにスティッカーなどお土産もおしゃれでかわいかったです。

うさぎ発見!!

目指すはMt. Johnのサミットです!

看板にあった通り、馬が通ってました。

車で山頂まで行ける舗装道路もあるようですね。
    たしかにわたしの使ったコースは細道もあったので、降りてくる人と道を譲りながら登りました。

子供達の楽しむ声がプール?施設から聞こえてきました。
    大自然で楽しむ水遊びも楽しそう。。。

行きは思い切って険しいコース(東側)をチョイス。
    予想の30倍くらい険しい道に心が折れそうに。笑

1時間半くらいかけて登頂。

ニュージーランド最大級の天文観測所

こちらのObservatoryはカンタベリー大学の天文学研究や、観光客向けのナイトツアーに使われるのだとか。

絶景を見ながらのおいしいラテは贅沢!

アストロ カフェ カフェ

地図・標高・地理データの正確な測定のためのTrig Station(測量三角点)。
    山頂に到達した証なので、記念撮影スポットとしても◎

ひたすら美しいテカポ湖

帰りは緩やかコース(西側)で。
    湖を眺めながらのんびりくだります。

手をつないで歩く年配のご夫婦を見て、心が温かくなりました。
    わたしを颯爽と追い抜かして、先を歩いていかれました笑
    すばらしい体力と脚力!

大量の羊にご挨拶。
    どの子もしばらくじっと見つめて目を逸らすのは、エサを待ってるけどくれないのね、といったところでしょうか。

行きの急勾配なコースとは打って変わって、なだらかな道が続きます。

野鳥も発見!

伐採された大量の木材

野生の動物植物、そして広大な湖に癒された大満足な1日でした。
    あとは夜を待つのみ。

と思っていましたが、あまりの寒さと突然の体調不良で羊飼いの場所まで行くことを断念。
    泊まった施設から数分歩いて見上げた空には満点の星空が。
    肉眼で見た星空は、すばらしくきれいでした!
    次回はChristchurchです。