2025/06/13 - 2025/06/14
seaurchinさん
- seaurchinさんTOP
JR東海ツアーズ「旅行系インフルエンサー推し 京都1泊 sequence KYOTO GOJO 」を利用して2つの美術館の企画展を見てきました。
スケジュール:
1日目
東京駅発9:24発、京都駅11:39着 のぞみ321
エースホテル京都の3F「Maurice's Italian & Rooftop Bar」でランチ
京セラ美術館新館東山キューブ「草間彌生 版画の世界」
「屋台いなば」で、おでんの夕食
2日目
ホテル1F「The TASTE」で朝食
東福寺 本坊庭園 見学
ぎょうざ処 高辻 亮昌(すけまさ)でランチ
相国寺承天閣美術館「畠中光亨(はたなか・こうきょう)日本画展」
京都駅16:01発、東京駅18:15 のぞみ32
- 新幹線 私鉄
東京駅発9:24発。 新幹線とホテル1泊が含まれたパック利用で、個人手配より8千円程安くなりました。 しかし新幹線の時間変更は出来ないので、遅れないよう早め早めの行動です。 申込はネットでPASMOを改札でかざすと、青い利用票(予約した座席の案内)が出てきます。 便利になったものです。
京都は、日本人観光客より外国人観光客の滞在日数が多くなり、日本人はホテル高騰により、近隣に宿をとり京都には日帰り観光する傾向だそうです。 -
11:39 京都駅に到着
日本家屋造りのSTARBUCKS -
星乃珈琲店も和風デザイン
こちらも外国人の観光客で凄い行列でした。 駅の食事処やカフェは、どこも人で溢れていたので、サッサと地下鉄へ移動。 -
市営烏丸線で「烏丸御池」駅で降り複合施設「新風館」へ。 隈研吾が再開発に携わったと知り、1度見てみたいと思っていました。 木組みの入口で、直ぐに彼の作品だと分かります。
中庭を通り振り返って、ホ~と上を見上げます。 天気が良くて緑が映えます。 翌日は1日雨だったので、晴れの日に行けて良かったです。 印象が変わりますからね。
色とりどりの紫陽花が咲いて綺麗
12時半にランチを館内のエースホテル京都「Mr.Maurice’s Italian & Rooftop Bar」で予約しています。
ホテルに入ってみます。 多くの若者がこの軽やかな照明の下でコーヒーを飲みながら黙々と携帯やPCの画面に集中していました。
左奥にはアメリカ・ポートランドの Stumptown Coffee Roasters の日本初出店舗があります。 入口もアートですね。 ポットのデザインは、民藝運動にも携わった染色作家・柚木沙弥郎(ゆのき さみろう)氏のタペストリーだそうです。
エレベーターホール
北村信彦氏の「大日如来」のネオンアート -
3階のトイレ 緑の丸いタイルで覆われている
「Mr.Maurice’s Italian & Rooftop Bar」のテラス席 テーブルは、紺の丸いタイル。 店内だと自分には冷房が効きすぎていると感じたので、テラス席にしました。 後で来たカップルの男性も同じ事を言って、テラス席に案内されてました~
このユニークな照明は、京都の金網細工の技術を使ってるそうです。
「一休」で平日にメインが無料アップグレードになる4品のランチ(3500円)を予約しました。 前菜のサラダ。 本当はローストポークが入っているのですが、肉が苦手だと知らせていたら、チーズに変更してくれました。
5種類のパスタから「トンナレッリ カチオエペペ」を選択。 チーズと胡椒のパスタで、これが絶品。 生クリームを使わず、チーズとバターで乳化させているそうです。 ”カチオエペペ” なるものを初めて食べたのですが、とろけるソースに複雑な胡椒の味が効いていて、今まで食べたパスタの中で一番と言う程美味しかったです。
コースの一部なので量は少な目でしたが、次回は単品でおもいっきり食べたいと思いました。 -
メインは「瀬戸内鯛、ムール貝、イカ、大海老のチョッピーノ、自家製フォカッチャ」を選択。 こちらは週末1500円プラスになります。 国産牛のタリアータを選択しても無料になるので、平日の場合「一休」で予約するとお得になります。
鯛がふわふわで、トマトソースも野菜の素材が生かされてました。 -
デザートは「ミルクパンナコッタ 柚子と白ワインのジュレ」と エスプレッソ
どの料理も美味しく頂きました。 席の間隔が広く、サービスも良く1人でも、ゆっくり過ごせました。 -
食後に、もう少し複合施設内のお店を回って見ます。「(THISIS) SHIZEN」面白い店名ですね。 アイスブーケが有名だそう。
屏風が壁掛けに。
「green bean to bar CHOCOLATE」
レースのカーテンを交互に配置。 どのお店もインテリアが素敵で、1軒1軒入ってみたいと思わせる造り。 明日のお昼に行く予定にしている四条の「ぎょうざ処亮昌」もありました。
一旦「亮昌」側から外に出ると、エレガントな中京郵便局が見えました。
外観はそのままに中身を建て替えた手法で、現在も利用されているのは、いいですね。 -
それでは東西線に乗り東山駅へ。 京セラ美術館に向かいます。
道中、ハナミズキの花が満開
平安神宮大鳥居 これを見ると、京都に来た~と思います。
京セラ美術館に入り、当日券を購入し中央ホールへ。
この重厚な門を抜けると、、
東山を借景とした日本庭園
贅沢な空間ですね~ -
左へ曲がり、展示会場へ。
パンフレット
有名なカボチャだけではなく、<靴をはいて野にゆこう>や<帽子>、ハンドバッグも草間ワールドで可愛かったです。 -
<ドレス> 縁取りの三角の緑のドットも良いアクセント
<レモンスカッシュ>
会場内は写真不可なので、ポストカードを2枚購入。 このレモンスカッシュは、同じ構図でラメ入りや色違いがあり面白かったです。 -
<毒きのこ>
色合い最高! -
最後にフォトスポットが設けられていました。 1人で来られている方が多く、記念にここでお互いに写真を撮りあいました。
非常に満足して、ホテルに向かいます。 途中、狭い空間でも京都らしい玄関アプローチ。
和菓子屋さん
美術館行く時も大勢並んでいたので、帰りに私も大福を買いました。 ホテルの部屋で食べたのですが、あまりに小さくて味わう時間も無く、終わってしまいました。。 -
烏丸御池で乗り換えて五条駅から徒歩3分。 お宿は、sequence KYOTO GOJO。 インフルエンサーお薦めのホテルで、パックになっていました。 カテゴリーとしては、ビジネスホテルなのですが、大浴場やアロマシャワーがあり、付加価値を付けています。 駅からも近く快適に過ごせました。
チェックイン時間が5時PMでアウトが2時PMと変則ですが、ホテルに着いたのが、4時半で、そのままチェックイン出来ました。 6時PMから雰囲気あるバーでDJ音楽を聴きながら使える飲物券を頂いたので、夕食前にジンジャーエールを一杯。 アルコールも選べます。
夕食は「屋台いなば」ホテルから歩いて8分程。 常連客が多く、木・金・土しか営業していないので、7pmに予約しておきました。
辛口の碧龍で、予定通り過ごせた1日に乾杯
ジャガイモが甘くて美味しい。 出汁はカツオ節の香りと昆布の旨味があり、ご主人の人柄のように優しい味わいでした。 やはり常連客(夫婦単位も)がひっきりなしに入って来ますが、お酒を多く飲むと言うより、自宅の台所のような感じでビールとおでんや刺身で、食事をしていくので、女性一人客でも居心地が良かったです。
紅しょうが天
黒板に書いてあった舞茸の天婦羅
サクサクで香り高い。 ご主人と女将さんとお話ししながら、ゆっくり食べて飲んでいたから、もうお腹いっぱい。 ご馳走様でした。 -
雰囲気あるお店の前を通り、歩いてホテルに戻りました。 地下にある大浴場で、アロマの温水シャワーを浴びて1日目終了。 このアロマシャワー、自然のいい香りで、とっても癒されました。
2日目に続く予定です。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記