2025/06/09 - 2025/06/10
2025/06/07
2025/06/08
2025/06/09
2025/06/10
明日ストライキ予定だったフィンエアーでヘルシンキに飛びました。物価の安いバルト三国からヘルシンキを巡ります。
リトアニアから夜行バスでタリン、さらにフェリーでバルト海を渡りヘルシンキに向かいます。
ヘルシンキ名所めぐりの最後テンペリアウキオ教会から宿に向うトラムに乗りました。冷たい雨が降るヘルシンキの中心で座り込みする環境活動家がいるためトラムは宿方向への運転を中止し折り返しました。宿方向に向かうバスも見つからず仕方なく歩いて宿に向かいます。
翌日タリンに戻ってきてホッとしました。フィンランドの水が清すぎます。俗人はタリンの方が住みやすいようです。
フィンエアー帰国便は機体整備、地上業務、ケータリング部門にストライキ予定があるそうです(パイロットとは合意)がマイナーなストライキで済んだそうです。無事帰国便に乗れました。かえって空いていて楽に帰ることができました。(飛行機は古いのに当たったようでUSBコネクタがガタガタで全く充電できませんでしたが)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
- フィンランド航空
リトアニアのビリニュスから22時発の夜行バスでエストニアのタリンに戻ります。バスはバルト海沿いを直線距離でまっしぐらに駆け抜けます。途中の各都市を結んでいた鉄道の半分の時間で着くようです。
バスターミナル (ビリニュス) バス系
運転手は休みも取らず翌朝6時半タリンのバスターミナルに着きました。バルト三国の人はタフです。実際には7時発バスで怖いもの見たさでロシア国境の町ナルヴァに向かいました。その旅行記は第4回エストニア編でお送りします。
バスターミナル (タリン) バス系
翌朝のエストニア・タリン港です。運賃が安かった朝7時発の船でヘルシンキに向かいます。
タリン港 船系
タリンの町が波の向こうに遠ざかっていきます。ヘルシンキまで2時間半の乗船ですがバンド演奏ありスーパーマーケットありレストランありでした。プチ豪華客船の気分を味わいました。
タリン港 船系
港からすぐ近くのヘルシンキランドマークの大聖堂に行きました。白亜の教会は階段があり、座ってヘルシンキの街を眺めることができます。残念なことに建物右側は改修工事中でした。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー大聖堂はロシア帝国の統治下にあった1862年から1868年にロシア人建築家により建設されたフィンランド正教会の聖堂です。残念ながら月曜日はお休みで入れませんでした。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
Esplanadi公園はマリメッコやストックマンのお店が並ぶ通りの大きな公園です。横に広がっており、ベンチに座って緑を楽しむことができます。
エスプラナーディ公園 広場・公園
これから雨になるそうなのであわててフェリーで要塞島に行きます。ユネスコ世界遺産に指定されているスオメンリンナ島にマーケット広場近くのエテラ港からフェリーで向かいます。
スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系
ヘルシンキ市内の交通はフェリー、トラム、バス共通で80分以内に乗車すれば3.4ユーロです。カード決済は3.2ユーロでした。タリンは2ユーロなので倍近く高いです。1日券は10ユーロです。
スオメンリンナ島はヘルシンキに比べ緑豊かな町でした。要塞を偲ばせるものは少なかったですがなんとか大砲を見つけて要塞を感じました。
スオメンリンナの要塞 建造物
要塞らしき建物を見つけました。中を歩きました。要塞の驚きよりヘルシンキ観光の日本人の多さに驚きました。バルト三国に比べてこの島で沢山出会えた日本人の人気の原因はかもめ食堂?ムーミン?でしょうか。
軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
80分で島から戻るフェリーで戻りました。鉄分補給のため中央駅に立ち寄りました。治安が良いので切符を買わなくても駅の構内に入れました。素晴らしい!「
ヘルシンキ中央駅 駅
中央図書館は観光客も入れるようになっています。私たちも船や街歩きに疲れたのでここで一休みしました。すばらしいデザインの建物の中にはイケアのようなシンプルだけど心地よい椅子がありゆったりと休みました。
オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
雨が強く降りだしました。図書館の上階から国会議事堂が見えます。トラムと国会議事堂が中井誠也さんみたいな良い構図だったので頑張って何度も撮影してみました。
国会議事堂(エドゥスクンタ) 現代・近代建築
ヘルシンキの名所めぐりを続けます。この礼拝堂はショッピングセンタ広場にある宇宙船のような建物です。実は祈るために特化された場所で教会ではありません。例えですがだんだんヘルシンキの上流。清流に近づいてきました。
カンピ礼拝堂 寺院・教会
いよいよヘルシンキの真打、岩の教会とよばれるテンペリアウキオ教会です。コンペでもともとある岩を生かした教会を作るなんてなんて高尚な町でしょうか。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
天井のまわりに切り取った窓からの光が岩肌を柔らかに照らしています。しかし短時間で見学は終わるのでコスパはよくなかったです。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
中心街は宿代が高いです。北東の貸し部屋を予約し向かいます。しかし冷たい雨が降るヘルシンキの中心の国立オペラ劇場近くで座り込みする環境活動家がいるためトラムは宿方向への運転を中止し折り返しました。宿方向に向かうバスも見つからず仕方なく歩いて宿に向かいます。
https://www.dailyfinland.fi/national/43625/181-environmental-activists-held-during-protest-in-Helsinki#google_vignette国立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー
夕食はGreen Hippo(緑のムーミン)というお店に行きました。
Hotel Fenno ホテル
わさび菜とアボガドチキン黒米サラダをいただきました。なんかハイソで素晴らしい。
Gem vintage & 2nd hand その他の料理
翌朝フェリーでタリンに戻ります。
カタヤノッカ ターミナル 船系
タリンの新市街は俗ぽっくて良いですね。
タリン港 船系
LIDOでハンバーグ・チキン・ビーツサラダなどをいただき俗世間のお味を堪能しました。
リド 地元の料理
2025年5-6月バルト三国+ヘルシンキ縦断