2025/06/14 - 2025/06/14
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
2025/06/14
電車での移動
というわけで「開成町あじさいまつり」をプラっと見に。
到着時間的に まつり(イベント)は終わっていて後片付け中でしたが、あじさいはゆっくり見られました☆
今が旬です。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
まずは小田急線「新松田駅」からスタート☆
2021年以来、久しぶりに来た。新松田駅 駅
駅前から路線バスに乗ります☆
実は あじさいまつり の時期は隣の開成駅からもシャトルバスが出ているようですが、今回は到着時間が遅かったのでシャトルバスの運行は終了。
ということで、こちらから路線バス。箱根登山バス 乗り物
10分もかからずに「吉田神社入口」で下車。
ここから「あじさいまつり会場」までは歩いて5分もかからず。箱根登山バス 乗り物
ま、あじさいまつり会場 と言っても畑沿い、農道沿いにあじさいが咲いているので、この辺全体が会場です☆笑
開成町あじさいまつり 祭り・イベント
あじさいの中を散策です☆
雨のせいか時間のせいか、人が少なくゆっくりできました。開成町あじさいまつり 祭り・イベント
様々な色のあじさいが咲いているので、いろいろと楽しめます☆
天気がよければ富士山も少し見られる場所ですが、この日は富士山どころか、その辺の山すら霞んでいるので、心の目で見てください。笑開成町あじさいまつり 祭り・イベント
アナベルも咲いています☆
時々、車が来るので注意が必要ですが、基本的にはのんびりできます。開成町あじさいまつり 祭り・イベント
ちょっと前まで食べ物か売っていたみたいですが、この時間は片づけモード。笑
開成町あじさいまつり 祭り・イベント
まつりのメイン会場に到着☆
まつり(イベント)は明日までらしく、最終日のためにステージやテントなどがそのまま並んでいて、この時間はやはり片付けモード。笑あじさい公園 公園・植物園
続いて「あじさい池」
すばらしい☆あじさい公園 公園・植物園
ここ開成町は70周年らしく、70という数字の花がまるで色覚検査のように池の中に浮かんでいます。笑
あじさい公園 公園・植物園
あじさいの色にもいろいろありますが、ここは「開成ブルー」が有名☆
あじさい公園 公園・植物園
これはホントにきれいです☆
すばらしい。あじさい公園 公園・植物園
そして、こちらは普通のあじさいの色です。
カラフルに楽しめます。開成町あじさいまつり 祭り・イベント
シャトルバスで会場に来ると、通常、このゲートからスタートです。
が、私は反対方向から来たので、このゲートがゴールになりました。笑開成町あじさいまつり 祭り・イベント
さて、「マックスバリュー」まで徒歩移動で数分☆
ちよっと小腹が空いたので、ここで・・・
たい焼き☆
うまーい。
こういうのって、みょーにうまく感じる。笑 -
バスが来たので、新松田駅方面に戻るバスに乗車☆
箱根登山バス 乗り物
そして「JR松田駅」に到着☆
さて、こちらは来た時の小田急線 新松田駅ではなく、JR御殿場線の松田駅。
しかもJR東日本ではなく、JR東海管轄の駅です。
ちょうど、一日3往復、新宿から御殿場まで直通しているロマンスカー「ふじさん」が発車☆
JR東海と私鉄の小田急電鉄が唯一、直通運転しています。
もちろん線路はつながっています。
架線は直流1500V、レール幅も同じなので直通運転が可能です☆松田駅 駅
松田駅から国府津(こうづ)駅まで乗車☆
ちなみに、ここでSuica(IC)をタッチすると、JR東海管轄の駅なので、そのまま跨いでJR東日本管轄の駅でタッチして改札を出ることができません。
なので、この先、JR東日本管轄の駅で下車する場合には、有人改札口で清算をしてもらう必要があります。JR御殿場線 乗り物
国府津駅で東海道線に乗り替えて「辻堂駅」に到着☆
ここの有人改札で清算。辻堂駅 駅
駅直結の「テラスモール湘南」
おなかが空いたので、とんかつを食べることに☆テラスモール湘南 ショッピングモール
定番の「さぼてん」
みょーに とんかつ が食べたくなったので、ここ☆
そういえば、前もこの辺に来た時にとんかつ屋を探した気がする。
湘南に来ると とんかつ食べたいスイッチ が入るのかな。笑テラスモール湘南 ショッピングモール
ヒレかつ御膳☆うまい☆
ごはん もキャベツも みそ汁も お代わりできるので、いっぱい食べられます☆笑
というわけで、満足したので電車を乗り継ぎ、無事に帰還☆
ご苦労じゃった。テラスモール湘南 ショッピングモール
旅行記グループ あじさい