諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪大社の四社を巡り御朱印を頂いてきました(*^^*)<br /><br />そして諏訪大社四社巡りの旅を計画しているうちに諏訪まで行くなら安曇野にも行きたいし、そこまで行くなら妙高高原まで足を伸ばそうよとなり、2日目は安曇野を経由して妙高高原にある赤倉観光ホテルに宿泊する2泊3日旅になりました<br /><br />まずはこの旅のメインである諏訪大社四社巡り<br />1日目に上社前宮→上社本宮を参拝し<br />2日目に下社秋宮→下社春宮を参拝、万治の石仏にも寄りました<br /><br />

諏訪大社四社巡りの旅(1)諏訪大社四社巡り

2025/05/13 - 2025/05/14

ゆっこ

ゆっこさん

諏訪大社の四社を巡り御朱印を頂いてきました(*^^*)

まずはこの旅のメインである諏訪大社四社巡り
1日目に上社前宮→上社本宮を参拝し
2日目に下社秋宮→下社春宮を参拝、万治の石仏にも寄りました

旅の初日、雲一つない晴天の中、一路諏訪へ

お昼ご飯は屏風山PAで前から一度食べてみたかった牛丼の吉野家の十割蕎麦

屏風山パーキングエリア 上り グルメ・レストラン

そのあとは残雪の南アルプスを眺め

中央アルプスも眺め

木曽駒ケ岳もバッチリ見えて嬉しい♪

諏訪大社最寄りのICまで来ると前方に八ヶ岳
    天気が良かったからテンション上がりまくり~

まずは諏訪湖の南側にある上社前宮へ
    この鳥居の向かい側に無料駐車場がありました

ここで見つけたカラーマンホール
    茅野市の見所がてんこ盛り(*^^*)

神原と呼ばれるこの場所は社伝によると諏訪大神が初めてご出現になられた地だそうで、神原一帯は上社の祭祀の中心地だったそうです

• 狛犬

狛犬

右側が十間廊
    左側が内御玉殿

前宮本殿
    諏訪信仰発祥の地と言われている前宮の現在の本殿は昭和7年に伊勢神宮の古材で建てられたものだそうです

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

本殿の四隅には御柱が建てられています
    こちらは二之御柱で中央奥に三之御柱が見えます

本殿横を流れる名水 水眼(すいが)の清流
    この清流は前宮の御神水
    とっても冷たかった~

水眼川 自然・景勝地

本殿前からは八ヶ岳が一望できました

続いて上社本宮へ
    東参道沿いの駐車場に停めて、すぐ近くにある銅鳥居から入りました
    駐車場は2ヶ所あるようですが、こちらも無料でした
    境内は前宮よりもかなり広く、建造物も四宮の中で一番残っているそうです

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

銅鳥居の先にある入口御門 布橋(重要文化財)
    その右手少し奥に二之御柱が建てられています

見事な出来栄えと称されている彫刻

御門は1829年(文政12年)の建立 長さは約70m(三十八間)

途中にあった大国主社(重要文化財)

幣拝殿は写真中央の参拝所から参拝します(その先は立ち入り禁止)
    右側の白い幕のところは重要文化財の勅願殿ですが修復中でした

幣拝殿/左右片拝殿/脇方拝殿

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

四之御柱を見つけました

カラフルなおみくじ

一之御柱

明神湯 諏訪の温泉の源泉とも伝えれているそうです

社務所のそばに咲いていたクマガイソウ

鳥居の向こうが北参道

北参道側から

上社本宮では神楽殿、天流水舎、勅願殿、勅使殿、五間廊が修復中だったので、もう一度訪れたい場所となりました
    修復工事は令和9年(2028)10月までの予定だそうです

2日目 諏訪大社下社秋宮へ
    こちらも駐車場は無料でした

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

手水から流れているのは御神湯
    湯の香にウキウキ♪

樹齢800年の寝入りの杉
    丑三つ時になると枝を下げて寝入りいびきが聞こえ、子供に木の皮を煎じて飲ますと夜泣きが止まると言われているそうです

神楽殿 1835年(天保6年)建立(重要文化財)
    狛犬は青銅製

しめ縄は長さが約13m、重さは推定500kg
    御柱祭のたびに新調されるそうです

幣拝殿/左右片拝殿 (重要文化財)
    1781年(安永10年)建立

幣拝殿/左右片拝殿

右側に一之御柱、左側が天覧の白松

鳥居は後で撮ろうと思っていたら忘れてしまったのでこの写真に写るのみ(^-^;

続いて春宮へ

春宮の参道にある下馬橋
    下社で最も古い室町時代の建造物でどんなに身分の高い人でも、この橋の前で馬や籠を降りて参拝したそうです
    今でも遷座祭(せんざさい)とお舟祭では御霊代を運ぶ神輿がここを通るそうです

下馬橋 名所・史跡

諏訪大社 下社春宮
    御影石の鳥居は1615年(万治2年)の建立と推定され、万治の石仏と同じ作者と言われているそうです
    こちらも駐車場は無料でした

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

• 狛犬

狛犬

神楽殿
    1680年代(天和年間)に建立されたもの
    後ろに一之御柱と二之御柱が写っています

幣拝殿/左右片拝殿(重要文化財)
    1780年(安永9年)建立

幣拝殿/左右片拝殿

一之御柱

結びの杉

春宮の横を流れる砥川にある浮島(もともとは中州、今は石垣で整備されている)は下社七不思議のひとつで昔から川が氾濫しても流されること無く浮いているように見えたためその名が付いたそうです

浮島にある祓戸(はらえど)大神を祀る浮島社

浮島橋を渡たり万治の石仏へ

川沿いの道を歩きます

チゴユリが咲いていました

そして万治の石仏とご対面

万治の石仏 名所・史跡

いつだったかもう思い出せないほど前に万治の石仏を知り、それからずっと訪れたい場所のひとつでしたがやっとお目にかかれました

後ろから

万治の石仏 名所・史跡

万治の石仏の伝説とお参りの仕方
    私達もこの通りにお参りしてきました(*^^*)

帰りにまた下馬橋を撮り

最後は行きに撮り損ねた下社春宮大門
    青銅の大鳥居でここから春宮まで800mだそうです

諏訪大社四社の御朱印

四社全ての御朱印を頂くと最後の社務所でこちらが貰えます

2につづく