2025/05/13 - 2025/05/14
ゆっこさん
諏訪大社四社巡りの旅、1日目の宿泊先は上諏訪温泉のホテル鷺の湯
琥珀色のかけ流し温泉が楽しめる客室に惹かれ予約しました
大型旅館ではあるけれど大浴場は空いている時間帯に行ったのでのんびり入ることが出来たし夕食は個室で気兼ねなく頂けたのも良かったです
宿に行く前に立ち寄ったタケヤミソ会館も載せています
宿に行く前にタケヤ味噌会館へ
可愛いお地蔵様とスズランに出迎えられました♪タケヤ味噌会館 名所・史跡
味噌ソフトがもう一度食べたいと思い続けてやっと再訪、しかし最初にごめんなさい、私の味覚が変わったのか前回は真夏だったからか?今回は美味しい!と絶賛できるほどではなくて不思議な心境に(^▽^;)
ふきみそを買ったらおまけでお味噌も(*^^*)
さてさて、この日のお宿 上諏訪温泉 ホテル鷺の湯へ
ホテル鷺乃湯 宿・ホテル
玄関を入ると正面の大きな窓の向こうにお庭が見えて良い雰囲気
創業百年余の歴史が香る浪漫の宿だけあり風格も感じました -
フロントとその横のロビー
チェックインとチェックアウトはフロントで -
鷺の湯の館内は2つの建物が渡り廊下で繋がっています
予約した部屋は白鷺亭にあるのでフロントからは近いものの大浴場は秀蘆閣にあるため何度も大浴場に行くなら秀蘆閣の部屋の方が良さそう
秀蘆閣にも源泉かけ流し露天風呂付客室はあります -
スタッフの案内で部屋へ向かいましたが、部屋に行く前にラウンジと足湯のところまで行き、大浴場を含めた丁寧な案内がありました
そしてそこから少し戻ったところにあるエレベーターに乗りました
エレベーター前の廊下には宿泊された著名人の方々の色紙が飾られています -
部屋は白鷺亭4階の434 2021年にリニューアルした露天風呂付ツイン
434と433が同じタイプの部屋ながら433の方が洗面脱衣室とトイレが若干広そうです -
玄関内は余裕あり、ベンチがあるのはいいですね
左のドアはトイレ -
トイレ
玄関から真っ直ぐ進んでリビングルーム
大きなソファーにロッキングチェアもあって寛げるけど、それによってリビングはちょっと手狭にも感じられました -
クローゼットにはバスローブ
引出しに浴衣セット1人2枚
名入りの温泉タオル
バスタオルは1人2枚
室内用の使い捨てスリッパ -
飲み物はドリップパックコーヒー2種類、緑茶、紅茶
カップが2種類用意されているのは嬉しい
ミネラルウォーター2本にポットの中には氷が入っていました
ただこの価格帯ならば冷蔵庫にもフリードリンクが欲しいところ -
部屋のお茶請けはお饅頭と干し梅
鍵は2つ -
ベッドはシモンズ
こちらにもテレビがありました -
室内から露天風呂越しに諏訪湖が見えるように設計されているものの、その窓の掃除が出来ていないのは残念でした(;_;)
テラスに出ると諏訪湖も見えるけど真正面に見えるのは片倉館
433からは中庭やその向こうに建つ旅館が見えるのだと思います
テラスにはチェアもありクールダウンするのにも良さげ
ただ春は諏訪湖にユスリカが発生するそうです、この日は大丈夫とのことで一安心しましたが網戸がなかったため窓を開けっぱなしすることは避けました財団法人 片倉館 温泉
洗面脱衣所
タオル掛けとフックあり、タオル掛けはもう少しあると助かるな -
バスアメニティとスキンケアはC.O.Bigelow
アメニティ
ドライヤーはちょっと年季を感じました
備え付けのスキンケアは男女ともポーラ -
洗い場の床は床暖入りでした
バスアメニティもポーラ
シャワーヘッドが大きくて良いしバスチェアもあり -
半露天風呂の琥珀色の湯は地下100mより汲み上げている自家源泉
源泉名 上諏訪温泉湯元さぎの湯 1号2号混合泉
泉質 ナトリウム・カルシウム 炭酸水素塩泉
HPにはモール泉とも書かれていたけれど香りからもそれを感じました -
温度調節も出来るようになっています
格子戸を開けると諏訪湖を眺めながらの湯浴みが楽しめます♪
最初はやっぱり熱めで少し加水したけど夜や翌朝はちょい熱め程度でそのまま入る事が出来ました♪(*^^*) -
温泉付など一部客室のみが利用出来るラウンジ冠鳥(カントリー)
利用時間 15時~18時30分 -
ドリンクは生ビール、スパークリングワイン、エビアン、桃ジュース、林檎ジュース、コーヒー、紅茶、ハーブティー
お菓子とおつまみ
冷蔵庫の中にチーズもありました -
18時30分までなので利用したのはこの1回のみ
ラウンジの近くにあった中庭の足湯 出入口
ここに足湯用タオルと座布団が置かれています
また足湯の手前に自販機(ビールの自販機もあったかな)がありました -
中庭にある足湯は朝食後に利用しました♪
お宿名にもなっている鷺が2羽いる足湯
熱めの湯と温めの湯がありますと説明もありました -
足湯から見えるお庭、季節の花が咲いて和みました(*^^*)
中庭から奥に建つ秀蘆閣を
秀蘆閣(大浴場がある建物)に続く渡り廊下には絵画や書などが展示されていました
秀蘆閣1階
今度は秀蘆閣から白鷺亭側を
大浴場入口、中には係の人がいらっしゃり湯上りにかりんジュースのサービスがありました
大浴場は早い時間帯に行ったので空いていました
夜と朝で男女が入れ替わるものの私は1回しか行って無いので、大きな写真の方には入っていません
内湯と露天風呂は放流循環併用式で露天風呂にある小さな湯船のみ源泉かけ流し
泉質はナトリウム・カルシウム 炭酸水素塩泉
源泉も部屋の温泉と同じ -
夕刻、諏訪湖畔に行きました
諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
山の向こうに沈み行く太陽
この時は気付いていなかったのですが穂高連峰と乗鞍岳の上の方が見えています諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
諏訪湖までは信号の待ち時間によるけど徒歩2、3分でした
食事は朝晩ともに個室お食事処の四季庵で頂きました
夕食おしながき
最初にセットされていた品々
食前酒は特製花梨酒 -
先付 蓬豆腐
前菜 旬菜八種盛り
どれも美味しかった♪ -
椀盛 春の貝真丈
出汁と真丈は美味しかったものの真丈の中に入っていた貝がちょい苦味あり -
造り ミナミ鮪・牡丹海老・信州サーモン・帆立
信州サーモンの皮が炙ってあって香ばしい上にねっとり食感
ミナミ鮪はとろけたし、牡丹海老も大きくて甘々(*^^*) -
台の物 信州牛サーロインの出汁しゃぶ鍋
信州牛も美味しかった♪ -
強肴 鮑ステーキ 山菜マリネ添え
鮑は当然柔らかく、肝入りのソースがたっぷりで美味しい!(^^)! -
蒸肴 合鴨笹包み蒸し
器の下に発熱剤が入っていて冷めないようになっていたので食べるのを後回しにしていたら身がしまり過ぎたのか鴨がちょい硬くなっていました
つけタレはポン酢の中にトトロ、これ家でも真似しよう♪ -
煮物 里芋筍饅頭
御飯 長野県産米 筍ご飯
止椀 あおさと巻麩と三つ葉の信州仕立て
香の物 野沢菜・味噌漬 -
水菓子 抹茶小豆ムースとフルーツ添え
大型旅館なので食事は期待していなかったけれど充分美味しかったです♪
強いて言うならお料理は1~2品減らしてデザートはもうひと頑張りお願いしたいです(^-^; -
翌朝 部屋の露天風呂で湯の香りを楽しみつつ至福のひと時
朝食まで少し時間があったのでまた諏訪湖畔へ
青鷺と初島、花火の打ち上げはこの島で行われるのですね
別名石刻公園だけあって沢山の石像がありました
諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
こちらは石の大灯篭と八重垣姫像
八重垣姫は歌舞伎と人形浄瑠璃の演目「本朝二十四孝」のヒロインで上杉謙信の娘だそうです -
振り返って居並ぶ上諏訪温泉の宿
諏訪湖には何度も来ているのに上諏訪温泉は今回が初めてで下諏訪温泉にはまだ入った事が有りません、熱い温泉のイメージが強くてついつい敬遠していました(^-^; -
宿に戻って朝食、夕食と同じく四季庵の個室へ
こちらチェックアウトが10時なので朝食は7時30分にしました
朝はスタッフさんおひとりでしたが心のこもった接客で好感が持てました -
お重のおかずは牛時雨煮・お浸し・アサリの葱味噌・揚げ出し豆腐・しいたけ山葵・明太子
お土産コーナーで売られている既製品もあるのは大型旅館あるある
お味噌汁の具はシジミ
ご飯のお代わりはスタッフを呼ばないといけませんでした -
他にはサラダ(ドレッシング2種)・塩鮭・お刺身(マグロは夕食と同じものか?朝食に出されるレベル以上のもので美味しかったから良し)・コーヒーとデザートの寒天とリンゴのコンポート
コーヒーはポットで出されました -
部屋に置かれていた諏訪湖周辺地図を見て上諏訪温泉の位置を再認識、だから部屋の露天風呂から乗鞍岳や北アルプスが見えるのですね~
残雪の穂高連峰を朝確認
足湯から戻り帰り支度を済ませてから最後の温泉
1階の玄関横にあるお土産処
営業時間7時30分~21時 -
大浴場で頂いたかりんジュースが美味しかったので花梨エキスと、山形名物のミルクケーキが売られていたので懐かしくて購入♪
温泉がとても良かったので再訪候補に入れたけれどチェックアウトが11時なら言うこと無し、そしてラウンジもずっと使えたら更に言うこと無しです(^▽^;)