2025/05/14 - 2025/05/15
ゆっこさん
2日目の宿は約2年ぶりとなる赤倉観光ホテル
今回は2023年に本館に新設された温泉半露天風呂付デラックスツイン(野尻湖側)に宿泊、本館にはこれまでに3回宿泊しているけれど4階客室は初めて、その眺望の良さに魅了されました♪
2年ぶりの赤倉観光ホテル、天気予報通り午後から晴れたので青空を背にした妙高山と赤倉観光ホテルもクッキリ見えました
夏季だけと思い込んでいたゴンドラが運行中でした
スタッフが待機されている玄関前で車を停めて私と荷物はフロント、主人は駐車場へ
青空に映える赤い屋根
(この写真はチェックイン後暫くしてから撮ったものなので空の色がより青いです)赤倉観光ホテル 宿・ホテル
15時にはほんのちょっと早かったけれどお部屋の準備が出来ていますと鍵を貰ったのでラウンジには寄らず部屋に直行
今回宿泊した本館の温泉半露天風呂付デラックスツイン(野尻湖側)は全4室でコーナールームはそのうち2部屋
カーテンを開けた野尻湖側の窓(窓は両サイド開きます)
ソファに座った状態でこの眺め、新緑に癒される~♪ -
窓際からはSPA&SUITE棟の屋根が目の前にあるものの更に視界が開け素晴らしい眺め♪♪
プレミアム棟1階よりも抜け感があって気に入りました(*^^*) -
芝生も緑になれば緑倍増で更に癒されることでしょう♪
ソファは3~4名宿泊時はベッドになるので存在感有ったけど座り心地良かったです♪
テレビの下に冷蔵庫やカップ・グラスなど
プレミアム棟&SPA&SUITE棟との違いを感じたのが冷蔵庫で全て有料
コーヒーマシンも無いけれど、ドリップコーヒ・紅茶・ハーブティー・緑茶・延命茶はフリー -
サイドの窓からの眺めも素晴らしい♪
真横を見ると社員用の駐車場も見えるけれど気になるほどではありません
リビングエリアの一角には中が空の2段の引き出し
上はバンゲージラック、この場所に置けて便利でした -
ベッドにはお馴染みの折鶴とメッセージ
ベッドルーム内のクローゼット
こちらの引き出しには浴衣が入っていました -
女性にはポンチョもあるから肌寒い時期には重宝します
ただこの部屋にはパジャマはありませんでした -
洗面脱衣所
バスタオルは計4枚 -
基礎化粧品はミキモト、プレミアム棟も変更になったのか本館だけかは分からないけれど私はミキモトの方が嬉しい♪
バスローブに上質な室内用使い捨てスリッパもありました
プレミアム棟のように玄関で靴を脱いで上がるのも◎
赤倉観光ホテルの客室ではこれは一部の客室のみ -
届けてもらったボディクリーム(ミキモト)と男性用スキンケア
シャワールーム
バスアメニティは香りが好みでお気に入り♪ -
温泉半露天風呂は自分で湯を貯めるタイプ
ここもプレミアム棟とは違うところだけれど好きな温度に出来るので私は問題無し -
温泉を貯めたら白濁してました\(^o^)/
ドバドバ投入されたからかな? -
半露天風呂からの眺め
山々と新緑の木々を眺めながらの湯浴みは至福のひと時♪ -
半露天は扉を閉めて入る事も出来ます
この時期、朝晩はまだ冷え込むので冷気を遮るために寝る前には閉めました -
トイレは玄関入ったところにありました
ショップでケーキを買って部屋で紅茶と共に(*^^*)
大浴場にも行ったので行きと帰りにアクアテラスへ出てみるも標高1000mなのでまだ肌寒く、どなたもいなかった(^-^;
しかし何度訪れてもここからの眺めは飽きることありません(*^^*)
アクアテラスからラウンジに行くととても賑わっていました、17時までフリードリンクサービスがあるのでアクアテラスより皆さんこちらと言うことですね(^▽^;)
ひと席だけ空いていたので私達も仲間入り(笑)
葡萄ジュースが美味しかった♪ -
・独活甘酢漬け
・厚焼き玉子 -
椀盛
・清汁仕立て
赤観でも貝(蛤)のお吸い物が出ました、山伏茸が変わった食感で面白かった♪ -
造里 旬の鮮魚四種盛り
・間八
・本鮪
・平目
・甘海老
間八と平目が美味しかった~
鮪と甘海老は鷺の湯の勝ち(ごめんなさい) -
台物
・天然鯛蕪みぞれ鍋 -
具材から良い出汁が出てスープが美味しいこと(*^^*)
かんずりも少し入れて味変を楽しみました♪ -
強肴
・くびき和牛炙りステーキ
3切れありました、噛むと肉汁がジュワァ~
とろけるお肉では無かったけれど味が良かった♪ -
酢物
・もずく酢(鮑も入ってました)
この糸もずくがとても美味しくて帰りに同じようなもずくをSAで見つけたけれどお値段高くて手が引っ込みました(笑) -
食事
・新潟米 新之助
止椀
・赤出し汁 -
水菓子
・メロン 清見オレンジ あまおう わらび餅
・焙じ茶アイスクリーム
そしてほうじ茶にはしそ味のゆかり♪
夕食の内容は2年前より器や見せ方も含め向上しているなと思いました(*^^*) -
ライトアップされた木も本館からだとよく見える☆彡
翌朝 ご来光を見るつもりがちょっと寝坊(^-^;
若干朝焼け残ってました
早朝の風景
湯は冷めていたので半分位流して追加のボタンを押して好みの湯加減になるまで投入、夜は目隠し扉を閉めておいたので冷気も防げたけど閉めたままだと真っ暗だから朝一はこうして
湯船に入ったらこの位扉を開けて
部屋の温泉のあとは大浴場に入りに行き、アクアテラスに行ったらまたも無人
水盤越しの緑、そして山々 癒される♪
風が無かったので黒姫山もクッキリと映し出されていました
妙高山上空も青空
朝食はブッフェで好きなものをチョイス
イチジクパンふたつ食べてご満悦♪
アイスコーヒーと雪の下人参ジュースはお代わり(*^^*) -
蕎麦粥に笹団子も美味しかった♪
笹団子はパンに挟んで自家製笹団子パンにしました(#^^#) -
遅めに行ったので食べ終わる頃にはゲストもほとんどおられずブッフェ台を撮れました
ブッフェの品々
朝食後は敷地内を散策、ここはまだ早春の風景
部屋の温泉は最後まで白濁したまま
湯の花いっぱいのイイ湯&イイ香り♪
今回は直接予約にしたのでチェックアウトは12時、遅い朝食後でものんびり温泉に入る時間はたっぷりありました(*^^*) -
12時アウトでいつも以上にのんびり出来たけれど、お目当てのイチジクパンは売り切れていてガクッ・・・前日予約も受け付けているそうなので次回はしっかり予約しなきゃ(^▽^;)
Bakery&Table Akakura Kanko Hotel グルメ・レストラン
お天気に恵まれた2年ぶりの赤倉観光ホテル 私のお気に入りNO1更新です♪
ホテルをチェックアウトしていもり池へ
周辺では八重桜が見頃でした♪ -
いもり池越しの妙高山
いもり池 自然・景勝地
散策路を少し歩きました
群生している水芭蕉
水芭蕉の葉は成長と共に巨大化するので、この可憐な姿はほんの一時
後ろの方は既に葉が大きくなってきています -
高速に乗る前に産直センターとまとで山菜を買い込み
妙高山麓直売センター「とまと」 グルメ・レストラン
名立谷浜SAと南条Aでもお土産購入
名立谷浜サービスエリア(上り)フードコート グルメ・レストラン
北陸道からも残雪の山々を眺め帰宅
赤倉観光ホテルで買ったもの
産直とまとで買ったもの
蕗味噌が私好みで気に入りました(*^^*)
切干大根のハリハリ漬けも美味しかった! -
長野道と北陸道のSAで買ったもの
娘と息子に好評だったのは福井の絹小町 -
北陸道のSAで買ったもの
笹団子パンは餡子好きの孫が大喜び、柿の種はカフェオレ味のチョコがコーティングされたものが欲しかったけど亀田製菓の商品しか販売されていなくてこのラインナップを購入
2泊3日の諏訪大社四社巡りの旅でした♪