2025/06/11 - 2025/06/12
amyさん
2025/06/11
雨予報のため行くのをやめようと思っていたホクレンディスタンス深川を急きょ天候が回復気味だったので行ってきました。出発が遅かったので深川陸上競技場に到着したのが16時くらいでなんとか目当ての鈴木亜由子選手が走る女子3000mにはギリギリ間に合いました。日本のトップランナーたちが走るのを競技場で初めて見て、テレビでよく見ていた選手が目の前を走って行くのに感動しました。その後、深川のすき家で牛丼を食べていたら吉園栞選手が後の席で食べていて身近に感じました。翌日に暑寒別岳登山をしようと思い登山口の暑寒野営場に向かいそこで車中泊をしましたが、小雨が降っていたので暑寒別岳登山は中止して帰路についてたら晴れてきたので神居尻岳を登って来ました。下山後、しんとつかわ温泉で汗を流して帰宅しました。結果、充実した2日間でした。
- 自家用車
深川のホクレンディスタンスを見るために昼前に自宅を出発して、深川に向かう途中の新得町の蕎麦「十箱」で昼にかしわそばを食べました。
蕎麦 十箱 グルメ・レストラン
おしゃれな雰囲気の店内です。
蕎麦 十箱 グルメ・レストラン
南ふらの道の駅にあるモンベルに寄って、キャンプの折りたたみテーブルとチェアーを購入。
モンベル 南富良野店 道の駅
深川の陸上競技場には、目的の女子3,000mのスタート時間ギリギリ間に合いました。
深川駅 駅
深川には多くの実業団、大学が夏合宿していました。
体育館前ではレースを控えたテレビでしか見たことのない選手がアップをして身近で見られて感動しました。
こんなトラックのすぐ脇で競技を見ることができることに驚いた。
女子3000mには自分の推しの日本郵政グループの鈴木亜由子、和田有菜選手ら多くエントリーしていました。
女子5000mには佐藤早也伽、加世田梨果、細田あい選手らが出場していました。
今晩どこに泊まるかも決まっていないので1000mは見ないで19:00スタートの男子5000mAを最後に競技場を後にしました。男子5000mAには吉居大和、田沢廉、横田俊吾ら箱根駅伝のスター選手たちがエントリーしていました。
ホクレンディスタンスを観戦したあとは深川で晩ご飯を食べてから、明日は暑寒岳登山をしようと暑寒沢野営場に移動しました。
暑寒野営場 キャンプ場
暑寒別岳の誰もいない登山口の駐車場に車を移動させて登山の準備をしていると小雨が降ってきたので急に登る気がうせて来たくすることにしました。
せっかくここまで来たので、後学のために暑寒別岳の登山口にある暑寒荘を見てきました。
建物の中はストーブも流しもありきれいでした。車中泊するならこの山荘で宿泊すればよかったです。
予定もなくなって時間があるので、帰り道に通る増毛の町を車でみてまわりました。
日本最北の酒蔵「国稀酒造」。国稀酒造 専門店
蔵はオープンして清酒の製造工程を見学することができ蔵元で実際に試飲して全銘柄の飲み口を確かめられるコーナーもあるそうです。
国稀酒造 専門店
重要文化財の「旧商家丸一本間家」の建物。呉服商に始まり鰊漁の網元や海運業、酒造業など、さまざまな事業を展開してきました。
旧商家丸一本間家 名所・史跡
増毛駅は、2016年まで留萌本線の終着駅でした。高倉健さん主演の映画『駅 STATION』の舞台となったことでも知られ、留萌~増毛間が廃止になった今でも観光スポットとして多くの人が訪れます。
増毛駅 駅
2016年の廃線を期に、大正10年の開業当時の旧駅舎の姿を外観復元して2018年に新たな観光スポットとしてオープンさせました。大正レトロ漂う新生駅舎内には、かつての鉄道や駅の姿を写したパネル展示などがあり、増毛町の近代化の歴史をたどることができます。
増毛駅のプラットホームの上に灯台があり、旅情があります。
増毛駅 駅
旧増毛駅前にある昭和8年に建築され昭和50年代にに営業を中止した木造三階建ての駅前旅館「旧旅館富田屋」と映画『駅 STATION』の舞台となって今は観光案内所の「風待食堂」。
旧旅館富田屋 名所・史跡
増毛漁港。
増毛町を通り帰宅していると晴天になって、このまま家に帰るのがもったいなくなって登山の道具も持っていることだし急遽「神居尻山」に登ろうと思い登山口がある「道民の森 神居尻地区」に行きました。
道民の森 自然・景勝地
登山口は道民の森の「治山の森」にありました。
神居尻岳の登山道は3コースあるようなのでBコースから登って一番距離の長いAコースで下山することにしました。Bコースの登山口で登山届けを書いて登山開始です。
黄色いコースがBコースで青いコースがAコースです。
神居尻山山頂。947mです。
神居尻山 自然・景勝地
多くの花が咲いていました。
無事に5時間ほどでAコースの登山口に下山しました。
帰宅途中にグリーンパークしんとつかわ温泉で汗を流して来ました。
新十津川温泉 グリーンパークしんとつかわ 宿・ホテル