ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月9日(ハノイからフエへの移動日)の記録<br /><br />お昼過ぎにハノイでのガイド、ユウ君と合流して連れて行ってもらった通称「トレインストリート」がメイン<br /><br />なかなかの人気スポットのようです。<br /><br />

ベトナム2025 備忘録(8) ハノイ 今人気のトレインストリート

2025/03/05 - 2025/03/14

azianokaze

azianokazeさん

3月9日(ハノイからフエへの移動日)の記録

なかなかの人気スポットのようです。

3月9日 ハノイからフエへの移動日

フライトは午後なので、先ずは一人でホテルから近いハノイ大教会付近を散策。

教会向かいのカフェ

こういう2階席でベトナムコーヒーなど飲みながらまったりするのもいいかも。

昔は多くのバイクがヘルメットは被っていませんでしたが、さすがに最近は8~9割ぐらい(?)は被るようになっています。

マスクを着用しているのは、コロナではなく大気汚染

********************

大気の質指数を用いて汚染レベルを評価するサービス「iQair」によると、ベトナムの首都ハノイは12日、世界の大気汚染都市リストのトップに選ばれた。 ハノイはここ数週間、濃いスモッグに覆われ続けており、地元住民や観光客は改善されない大気汚染に不安や懸念を示した。

人口およそ900万人のハノイでは、自動車の登録数が800万台を超える。農業・家庭からの廃棄物処理や、産業・建設業の排出により、大気汚染はますます悪化し、包括的な対策を行う必要性が浮き彫りとなっている。【2月13日 ロイター】

********************

毎日どんよりとしているのは天気のせいだけでなく、大気汚染の影響もあるのかも。

列のできるバインミー(ベトナム風サンドイッチ)屋さん

並んでいるのは外国人観光客ばかり

路上にプラスチックのテーブルと風呂用いすを置けば、路上レストランに早変わり

今気づきましたが、ちゃんと扇風機がありますね・・・

狭い道を電車が通り抜けるのを、電車のすぐそばで眺めようという趣向

線路は観光客でいっぱい

電車が来るまで、しばしブラブラ

線路の両側にはカフェが軒を連ねます。

・・・・旅行好きな方なら、タイのメークロン市場を連想されたことでしょう。

メークロンは普段はレール脇まで野菜・果物などの商品が並べられた市場で、電車がくると商品などを片付けるという場所。

ハノイのトレインストリートはこのように整然とカフェが並び、観光客はカフェでコーヒー飲みながら電車が来るのを待つという形。

メークロンはバンコクから少し遠いですが、ハノイはまさに街中にあります。その点ではハノイの観光が便利

ただ「整然とカフェが並び」とは言っても、無茶する観光客が後を絶たず、営業を規制しようとする当局と、すぐに営業を再開するカフェの間で攻防戦があるようです、

これだけ観光客が集まるようになると莫大なおカネが絡んできますので、カフェと当局の間でそれなりのカネが・・・なんて想像も。

中華系団体客は例によって賑やか

私達もカフェで腰掛けて電車を待ちます。

手前のプリンのようなものはエッグクリーム 卵の黄身とコンデンスミルクで作ったクリーム パンを浸して食べます。 大好き。

いよいよ電車が来るみたい

・・・といった具合。

まあ、間近を電車が通るだけの話ですが、集まった大勢が一体となって盛り上がる様子が面白い。ハノイ新名所のひとつです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る