2026/08/09 - 2026/08/16
gomisuteさん
- gomisuteさんTOP
お盆休みを使って東南アジアの雨季の時期の清涼を求めて巡りました
しかしやはり東南アジア、日本と変わらず灼熱 暑かった~
往路は飛行機を乗り継いでバンコク入り ビジネスクラスを利用
帰りもビジネス直行便利用の快適な旅
後編のベトナムハノイはホテルでひたすらカジノ三昧でした
前編はタイ東北部の旅 後編はベトナムハノイ
8日間の旅をお楽しみ下さい
8月9日 富山~羽田(ANA) 成田~香港(ANA)
香港泊
8月10日 香港~バンコク(タイ航空)
バンコク~ウドンタニー(タイ航空)
ウドンタニー泊
8月11日 ウドンタニー~ブンカーン(ツアー参加)
ウドンタニー~バンコク(エアアジア)
バンコク泊
8月12日 バンコク観光
バンコク~ハノイ(ベトナム航空)
~15日 ハノイ泊 ハノイ~成田(ANA)
8月16日 羽田~富山(ANA)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
旅行4日目、午前中はバンコク市内観光をして午後は急遽、抜けた前歯を入れてもらい為に、前日に歯医者を予約して行ってきました 保険を使わなかったので、そこそこ高かったです これも経験
夕方までホテル滞在して、隣接のマッカサン駅からエアポートリンクでスワンナプーム空港に向います 泊まったホテル、本当に良かったリピート確定ですマッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
深夜便でハノイに向います ベトナム航空エコノミークラス
バンコクからハノイは2時間のフライトです
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
深夜便でしたが、そこそこ混んでいました
機内食を頂きました
定時の到着 イミグレも混んでおらず直ぐに入国完了 深夜到着で空港の外は人も少なかった為、タクシーの勧誘が本当にうるさかった 勧誘してこない公式のタクシーでホテルまで向かいました この日はホテルに着いて爆睡でした
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
今回泊まったホテルは「ハノイホテル」 ホテルは小さな湖「Giang Vo Lake」の畔にあり、趣きがあります このホテル、好きになりました
ハノイ ホテル ホテル
フロントも非常に親切で、湖が眺められる部屋を選んでもらえた事も個人的な評価は高いです
ハノイ ホテル ホテル
何よりもこのホテルにはカジノが併設されています 泊まった3泊間退屈する事はありませんでした 低いレートで遊べて、会員カードを作ると200ドル?のクーポンが頂け、抽選で100ドルもゲット出来ました
ハノイ ホテル ホテル
部屋と水回りもすっきりとしており、周辺も飲食店も多かったです
部屋は喫煙室でした
ハノイ ホテル ホテル
旅行5日目の朝、部屋から眺めた風景 肉眼ではもっと綺麗でした
ハノイ ホテル ホテル
このホテルは湖が眺められるこのレストランが何より良かったです アウトサイドデッキもあります 毎日湖側で朝食を摂りました 種類も豊富で、客層も良かった
ハノイ ホテル ホテル
昼食にミシュラン獲得、外国人に人気のベトナム家庭料理の店に来ました 店名は「タム・ビ」と読むのでしょうか、、、 人が多かったですが暑いアウトサイドの席なら空いてた様で、直ぐに座れました
正直外は暑かった インサイドの方が良かった
メニューは写真付き 蒸した豚をムクナム(タレ)に付けて食べるモノ
豆腐を甘辛く煮たモノ 他に色々ありましたが、味は正直、、、
欧米人は喜びそうなビジアル 値段は高めでした -
旧市街の有名な両替屋さんに レートはイマイチ
Giang Son 専門店
両替屋さん近くの映えるカフェへ
雰囲気良く軽食も摂れる
アメリカンコーヒーとバナナケーキを頂きました
カフェ近くの歌劇場 旧市街は趣きがあって良い
ホテルの窓辺からからの夕日 景色が最高です
ハノイ ホテル ホテル
夕食はホテル近くの日本食ラーメン屋へ 店主が美人さんでした
ハノイ2日目の朝の風景 本当に落ち着くホテルでした
ホテルの朝食2日目
ハノイ ホテル ホテル
ハノイ2日目は早朝から市内観光 朝から灼熱で観光客少なめ タンロン遺跡
タンロン遺跡からキンティエン宮殿へ 兎に角暑い
敬天殿 史跡・遺跡
トレインストリートへ来てみました
欧米人が多かったです
ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
夕食はホテルから近いロッテマート内のベトナム発祥のpizza屋「4ピース」
ロッテマート (ハノイ店) ショッピングセンター
店員さんがビザの上のチーズを割ってくれる 動画で撮ったのですが、写真忘れました 写真はオリジナルのジンジャーソーダ
ロッテマート (ハノイ店) ショッピングセンター
ホテルからの夕方の風景 最高
3日目の朝食です
ハノイ最終日、夜行便で帰国します この日も午前中は市内観光へハノイ ホテル ホテル
良くも悪くもフランス植民地以降に南北が統一されたのは現在のベトナムの建国の父はホーチミンさんと云うストーリー ホーチミンさんを神格化して今の社会主義国のベトナムが保たれている
そのホーチミンさんのご遺体が冷凍保存されているホーチミン廟でご遺体を見なければ始まらない 携帯は持ち込みOKですがカメラは預けなければなりません
ホーチミン廟 寺院・教会
拝観は週に2日間の休館日があり、この日は土曜日 前日拝観は午前中のみで無料 暑い中行列に並びました
ホーチミン廟 寺院・教会
行列は30分ほど並んで中に入れました 中は勿論写真はNGです
ホーチミン廟 寺院・教会
ホーチミンさんのご遺体 驚くほど状態は良く 正直本物か?と疑う状態でした 果たしてそのご遺体を保存して人に見せる事に意味がるのか?少し疑問に感じました ただ現政権が利用している様に思うのは私だけだろうか、、、
ホーチミン廟 寺院・教会
ホーチミンさんの家 欧米人がぞろぞろと入っていく姿はアジア人の私には少しシュールに映りました
ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
ホーチミン廟を裏から撮影 立派な建物で敷地も広い
ホーチミン廟 寺院・教会
博物館も併設 特に見たい物ももなく、中には入りませんでした
ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー
ホーチミン廟近くのカフェで少し涼みます 外は兎に角灼熱です
チュン グエン レジェンド カフェ カフェ
チュン グエン レジェンド カフェ カフェ
旧市街でフォー屋さんに来ました
汁なしが美味しそうだったので注文 美味しかった
観光の間はひたすらホテルのカジノへ 前半勝って後半負けましたが、全日遊ばしてくれたので良かったです 今度はハノイ郊外の有名な観光地に出かけたいと思います
長かったお盆休みも本日で最終日、深夜便で明日の朝帰国です 帰りはANA直行便ビジネスクラス利用でゆったり帰りますノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ノイバイ空港のビジネスラウンジへ
とても広くて快適でした
ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
フライトは明日の朝食だけなので、ラウンジで遅い夕食です
出発は現地時間22時 約6時間のフライトです
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
座席を窓側に替えてもらいました 1ー2ー1の座席配置 朝食まで爆睡でした
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ハノイはホーチミンよりも都下っぽさが無く、とても良かったです 治安は怖い印象はありませんでしたが、初めてなので正直分かりませんでした ホテルもとても良かったのでもう一度訪れたいと思います
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
機内食の朝食です 久しぶりの日本食
夏の富士山が拝めました また海外に旅に出たいと思います
成田空港に到着 雨模様でした
成田国際空港 空港
成田国際空港 空港
往路同様にリムジンバスで羽田空港に向います
エアポート リムジンバス 成田空港線 (東京空港交通) 乗り物
羽田空港から午前中の便で富山へ帰ります
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
合計8日間の長旅 贅沢をしてので、また次の旅ができる様に明日からの仕事を頑張りたいといつも思います ありがとうございました
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港