千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見てみたいと思っていた「かつうらビッグひな祭り」が今年は2/22~3/3の期間開催されているので、朝早く家を出発し勝浦に。<br /><br />勝浦には8時頃着いたので、朝市を見て周ります。<br />大好きな蕗のとうもあったので購入。<br /><br />9時を過ぎたので遠見岬神社に行ったら既に大行列。<br />1時間程並んでやっと雛壇の前まで辿り着けました。<br />60段の階段に並べられた雛人形は壮観。<br /><br />覚翁寺や勝浦市芸術文化交流センターでも雛人形を鑑賞して、お昼は大原の石松で美味しい刺身定食。<br /><br />誕生寺に寄った後、鴨川の菜の畑ロードに偶然通りかかり花摘みも。<br />最後に佐久間ダム湖親水公園に頼朝桜を見に行きましたが、残念ながら殆ど咲いていませんでした。<br /><br />

かつうらビッグひな祭りも鑑賞し、春を探すドライブ旅

2025/02/23 - 2025/02/23

のりアロハ

のりアロハさん

勝浦には8時頃着いたので、朝市を見て周ります。
大好きな蕗のとうもあったので購入。

9時を過ぎたので遠見岬神社に行ったら既に大行列。
1時間程並んでやっと雛壇の前まで辿り着けました。
60段の階段に並べられた雛人形は壮観。

駐車場が混むといけないので、勝浦には8時頃に到着し、一番近い駐車場は既に満車だったので、塩田病院の駐車場に車を停め、まずは朝市を見学します。

勝浦朝市 名所・史跡

春になると食べたくなる山菜、近所のスーパーだとかなり高いですが、蕗のとうが結構入って200円と格安なので購入。

200円なので山菜を買って散財という事にはなりません。

店先に雛人形を置いている店も多いです。

階段を雛壇に上手く利用してますね。

ここには多くの雛人形が。

竹に並べるとお洒落。

こちらで塩辛を購入。

メガネ屋の雛人形は全員メガネをかけています。

わらび餅を売る店には行列が出来ていて、美味しそうなので並んでみます。

まずまずかな。

ちょっと寒いので甘酒も飲みます。

メインとなる遠見岬神社に、9時15分頃にやってきましたが既に長蛇の列。

遠見岬神社 寺・神社・教会

やっと鳥居を通過。

並び始めてから1時間、やっと階段の前に。

60段の階段に並べられた1,800体の雛人形は壮観ですね。

毎日並べ直すし、雨が降ると急いで片付けなければならず、大変な作業お疲れ様です。

旅館 松の家には古い雛人形があったり。

吊るし雛もありました。

勝浦カッピーも頑張ってます。

覚翁寺には600体の雛人形。

覚翁寺 寺・神社・教会

ここにも吊るし雛。

勝浦市芸術文化交流センター キュステに入場します。

ここは入場料が必要で500円。

勝浦市芸術文化交流センター Küste (キュステ) 名所・史跡

変わり雛があったり。

時代物の雛人形も陳列されています。

ホールに並べられた雛人形は圧巻で、カメラに収まり切れません。

斜めの角度からも撮ってみました。

日本最大級の享保雛。

一番前に自分たちも座っての写真撮影も可能です。

雛壇に座って雛壇芸人の気分も味わえます。

顔出しもあります。

吊るし雛。

京雛。

関東は主に向かって左がお内裏様ですが、関西の方は右が多いようです。

昼食は何度か訪れた事がある御宿の石松に。

12時頃に着き15分程待って入れました。

刺身5品の石松定食(1,500円)。

刺身が新鮮で、身も厚く食べ応えがあります。

金目鯛の煮付けは見た目は濃いですが、食べてみるといい感じの味付け。

タレをご飯にかけて食べるのが好きなんですよね。

アジフライもフワサクッ。

最初に撮り忘れてしまい、途中で撮影。

誕生寺にも寄ってみます。

誕生寺 寺・神社・教会

早咲きの桜が少し咲き出していました。

本堂。

殿方と姫君が使うトイレ。

椰子の木と山門。

鋸南町の頼朝桜に行こうと走っていたら、鴨川で菜の花畑を発見したので寄ってみます。

鴨川市菜の花ロード 名所・史跡

寄れたら行ってみたいと思ってた「菜の畑ロード」で、1万坪という思った以上の規模でちょうど満開。

今年は1/11~3/9の期間開催中でした。

花摘みも出来ます、10本摘めて200円。

鼻つまみにはされないよう気を付けないと。

引退したドクターイエローはここにいたんですね。

主に日曜日だけですが、200円で乗車も出来ます。

佐久間ダム湖親水公園。

水仙が少し咲いていて。

佐久間湖 自然・景勝地

頼朝桜は5分咲きの場所もあるという事でしたが殆ど咲いておらず、比較的咲いていた場所で撮影。

ご訪問ありがとうございました。