2025/05/05 - 2025/05/07
shonnm さん
- shonnm さんTOP
地中海の宝石と呼ばれるマルタ。
地中海に浮かぶ島で、イタリアのシチリア島と北アフリカの間に位置します。気候が良く、朝晩の寒暖差は激しいけど、300日が晴天。また、治安はとてもよく、食事も美味しいです。
面積は、主な3島を合わせても東京23区の約半分ですが、この小さな島に世界遺産が3つもあります!
① ヴァレッタ市街
②マルタの巨石神殿群
③ハル・サフリエニの地下墳墓
きれいな海だけを見たくて行ったのですが、思いがけずに歴史と文化が息づく街並みや建物が素晴らしく…
今回は見残してしまったスポットがいつになく多かったですが、予想以上に楽しいマルタの旅でした。いつか長期滞在したい、留学もしたいな~
【航空会社】
・アテネ→マルタ(Ryanair) ¥15,407
・マルタ→アテネ(Ryanair) ¥10,172
【宿泊先】Senglea Suites
【その他】Uber 配車アプリ、eSIM
海外でもそのまま使えるドコモのahamoですが、マルタは対象外の地域でahamoは使えなかったので、eSIMを購入しました。
予定より30分早く 09:30アテネを出発したRyanair で、10:15マルタに到着。(時差1時間)
小さな空港なので、沖留め、タラップで降り、ターミナルまでバスで移動しました。 -
小ぢんまりした空港です。
ホテルにお願いしていたタクシーとスムーズに合流しました。(20€ 現金のみ)
空港から市内へのアクセスはタクシー、路線バス、エアポートシャトルがあります。スーツケースを持っていたので、最も簡単で楽なタクシーにしました。マルタ空港 (MLK) 空港
送迎のタクシーはピカピカに磨かれたベンツ。
親切なおじいちゃんが運転手でした。 -
運転手さんがいろいろ観光案内もしながら、安全運転で宿のあるスリーシティーズへ。
約20分でスリーシティーズに着きました。
『スリーシティーズ』The Three Citiesとは、
ヴィットリオーザ、セングレア、コスピークワの3つの街の総称。1530年に聖ヨハネ騎士団(マルタ騎士団)がマルタ島に本拠地を移転した際、十分な防衛対策を取るために海沿いに作った3つの街です。
マルタ・聖ヨハネ騎士団は今でも現存している騎士団で、ローマに拠点を持つ国を持たない国家。パスポートも通貨も切手も国籍もあるそうです。 -
送迎のタクシーが事前に到着時間をホテルに連絡してくれて、うまく連携ができていたので、ホストさんが玄関で出迎えてくれました。
今回はマルタの中心地 ヴァレッタの手頃なホテルがほぼ満室ということで、『スリーシティーズ』の「セングレア」にあるSenglea Suites ブティックホテルを予約しました。
入り口のドアノブ!日本では想像もつかない顔の形をしています! -
11時前だったのですが、お掃除が終わっていたのですぐチェックインできました。
この小さなブティックホテルは、ホストさんの対応がかなり手厚くてとても安心できました。
前回のギリシャのホストさんも信頼あるホストだったのですが、マルタのホストさんも本当に親切でレベルもすごく高くてびっくりしました。
さっそくエントランスと長い廊下を通って、セングレア 散歩・街歩き
エレベーターで2階の部屋へ。
部屋は広々として清潔でインテリアも素敵。
中心地のヴァレッタから離れているため、とても静かで落ち着いて過ごすことができました。 -
洗面所と充実した設備(たくさんのコンセント、使いやすいヘアドライヤーなど…)
バスタブもあります。
部屋の中にある中庭を望むシーティングエリア。
ここでしばらく休憩。 -
一休みの後、階段で1階へ。
お城の中にある階段みたい! -
ホテルを出て、スリーシティーズを散策スタート。
最初に気になったのは、この色とりどりの張り出し窓!
カラフルな窓が多い理由は、色鮮やかなデザインが好まれる地中海地域の影響を受けたからだそうです。 -
長い階段を降りま~す!
華やかなヴァレッタに比べるとずっと観光客の数が少ないスリーシティーズでは、路地に入り込むと人影が消え、時間が止まってしまったかのような静寂の空間が広がっています。 -
街全体は、はちみつ色の石の街って感じです。
ほとんどの建物がこの島で採れるマルタストーンという石で作られています。 -
路地の隙間からは真っ青な海が見えました!
多くのヨットやクルーザーが停泊しています。
この辺りの海沿いは雰囲気の良いレストランもたくさん集まっています。
Dghajsa(ダイシャ)という伝統的なボート。
空と海とボートが美しい。 -
海辺の散策が楽しいけど、日差しが強く、坂や階段が多めなので体力を消耗します…
セングレアの端あたりまで歩いたら、橋を渡ってヴィットリオーザへ。
さらに歩くと、「自由の日」の記念公園が見えました。
奥にある立派な教会は聖ローレンス教会。
騎士団の初期の祈りの場だったそうです。 -
反対側には対岸のセングレアも見渡すことができました。
Grand Harbour Marina の門を通りま~す!
橋を渡って、聖アンジェロ砦へ行ってみました。
聖アンジェロ砦の下層部はマルタ政府の管轄。
砦の上層部は騎士団の管轄なので、現在もマルタ騎士1人が砦に住んでいるらしい。聖アンジェロ砦 建造物
入場しなかったのですが、お腹が空いてきたので、聖アンジェロ砦の高い城壁のすぐ横のレストランTerroneへ。
ターコイズブルーのお店の看板が遠くからもよく見えました。 -
ランチはTerroneという店に飛び込みで入りました。シーフードがメインのレストランです。
まずは白ワインを頂きました。
この隠れ家的なレストランは雰囲気最高!
小さな内港の静かな景色を眺めながら、新鮮なシーフードを堪能できる素敵な場所です。 -
今日のおすすめのマルタ名物のタコ料理。
とても新鮮でうまい! -
スタッフおすすめのシーフードピザ。
具がたくさん! -
シーフードのリゾット。
ちょっと高かったけど、
どれも、全部美味しかったです。 -
昼食の後、ヴィットリオーザの旧市街(ビルグ)の路地裏「コラッキオ」に行ってみました。
ヴィットリオーザ 散歩・街歩き
スリーシティーズは観光地化されすぎてなく、ローカル感の感じられる静かな雰囲気です。
はちみつ色の細い路地もとても絵になります。
車が通行できないような狭い坂道や階段を、ゆっくり歩きながら散策しました。 -
かつて、マルタ騎士団の出身地ごとに建てられた、オーベルジュと呼ばれる宿舎も多かったらしい。
今でも小さなブティックホテルとして営業しているところもあります。
ここ、スリーシティーズは、マルタ観光の穴場だと思います。ガイドブックとかにはあまり載っていないけど、とても静かで雰囲気も良くて、何回も行きたいと思う場所です。
カラフルな出窓やドア、坂道という景色が続きます。Googleマップ見ないで散策したら、迷ってしまいました。 -
マップを見ながら、地元の人に聞きながら、遠回りして大通りに戻ってきました。
暑かったし、歩き疲れたので、観光トレインに乗ってみることにしました。(6€)
トレインは旧市街の周りをぐるっと一周回る感じ。歩いて回った街並みとはまた違う様子を眺められます。
さて出発!まず城門に向かって走り出しました。
高台から眺めた騎士団の初期の祈りの場、
聖ローレンス教会。 -
黄色いバケツの形の配管⁈
奇抜な色ですが、建物はすべてはちみつ色のマルタストーンで作られているため、不思議な統一感があります。 -
パステルカラーとゴールドの出窓やドアなどが個性的です。ヨーロッパだけではない、中東やアフリカらしい雰囲気も併せ持っています。
帰りも城門を通って、戻ります。
出発地に戻って、解散となりました。
30分のツアーはあっという間でした。 -
中心地 ヴァレッタにも行きたいところがありますので、トレインを降りてから、歩いて5分の所にあるフェリー乗り場へ。
フェリー(ザ マルサイムシェット フェリー サービス) 船系
ヴァレッタ ⇔スリーシティーズは定期便が出ています。
運賃は片道2€、往復3.8€。
カード決済が可能でした。
(SUMMER期間のみ
夜の便は割増で片道2.5€、往復4.2€) -
フェリーでヴァレッタへ。
10分くらいで行けます。 -
フェリーから見た美しいグランドハーバー。
グランド港 海岸・海
目的地のアッパー・バラッカ・ガーデンが見えてきました。
500年の歴史ある礼砲隊が毎日、12時と16時に海側に向けて、時報を兼ねた空砲を発射するセレモニーがあります。
(礼砲とは軍隊が相手に敬意を表すために大砲で空砲を撃つ礼式のこと) -
15:40下船。少し歩いて、エレベーターでアッパー・バラッカ・ガーデンまで登ります。
エレベーターの脇に階段もあるが、上りは結構きつい模様。 -
因みにこのエレベーターは、上り1€と有料で下りは無料ですが、スリーシティーズからのフェリー乗船券を見せたら無料で乗れました。
バラッカ リフト 建造物
15:45 エレベーターを出たら、
アッパー・バラッカ・ガーデンズに到着です!
公園に入ってすぐに、奥の方に海が見える場所に進むと… -
なんという開放感のある景色!
まず目を惹くのは青い海と整然と並ぶ大砲。
対岸のスリーシティーズを臨むこともできます。
ちょうど観光客がいっぱい集まって来ていました。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
真正面には聖アンジェロ砦 Fort St. Angelo。
マルタ騎士団の最初の本拠地です。聖アンジェロ砦 建造物
右手には宿泊ホテルがあるセングレア。
さらに右方向には大きなクルーズ船が停泊中。
ずっと眺めていると、そのすぐ横にテンダーボート(小型船)が停泊していたり往来していることに気付きました。 -
大型豪華客船は大きすぎて港に接岸できないため、テンダーボートを使用して、乗客を
大型クルーズ⇔陸 の間を送迎していました。 -
そろそろ大砲の発射セレモニー。
下の階は有料エリア(3€)
目の前で大砲発射が見られます! -
アッパーバラッカガーデンのテラスは無料エリア。
・最初は大砲がセットされるのも見られます。
(空砲なので、多分火薬だけ)
・5分前に衛兵が前に出てきて注意事項を説明。
・衛兵が大砲を再度確認。
・そして、マルタ語の号令で(たぶん)発射! -
目の前で爆音で大砲が撃たれる瞬間!
想像以上に音の迫力が凄かったです。
本当にびっくり!アッパーバラッカガーデン 広場・公園
広くて綺麗な青い海と大砲というコントラスト!
フィクションのようで、目に焼き付いていました。 -
再び大きなエレベーターに乗って、フェリー乗り場へ。少し散策したら、また道に迷ってしまい遠回りしてしまいました 。
なんとか乗り場に辿り着きました。
フェリーでスリーシティーズへ向かうと思ったけど、フェリーが出たばかりで30分近く待たなければなりません。フェリー 船系
しかし、この乗り場にあるのは大きい船ばかりではありません。
小さなウォータータクシーも ヴァレッタ⇔スリーシティーズ を行き来しています。
しかも、Dghajsa(ダイシャ)という伝統的なボートが使われていて、これはこれで楽しそうです!
(ヴァレッタ⇔スリーシティーズは片道3€。
30分周遊10€) -
さっそくDghajsa(ダイシャ)に乗ってみました。
通常は定員6人。
小さな小舟に揺られながら、海面すれすれで水しぶきがかかるのがまた気持ちいい~
海側から見たグランドハーバー。
ヨットやクルーザーとの距離が近い!
アッパー・バラッカ・ガーデンやスリーシティーズなどからの眺めはもちろん美しいですが、実際に海上から回って見る景色が一番かもしれません。 -
10分でスリーシティーズのセングレアに着きました。
ちょうど目の前にJUFU というアジアンレストランがあります。お腹が空いてきたので、こちらで夕食を取りました。
肌寒くなってきたので、飲み物はジャスミンティーを頂きました。
海外によくあるsushiっぽいもの。
サーモン、アボカド、フライドガーリックがたくさん入っていました。意外と美味しかったです! -
サテー。インドネシア・マレーシアの焼き鳥。
焼き鳥風料理はだいたいハズレなし。 -
鴨半身セット。正直、あまり美味しくなかったです。
しかし、このレストランは全体的に味が普通だったのですが、とてもリーズナブルで利用しやすい店でした。 -
ロケーションも本当に最高!
夕暮れの聖アンジェロ砦を眺めながら、ゆるりとした時間を過ごせました。セングレア 散歩・街歩き
そして、何と言ってもグランドハーバーを存分に眺めることができました!
また長い階段を登ってホテルへ。
急な下り坂と上り坂の続く街並みですが、階段の段差が低いです。甲冑を装備した騎士が歩きやすいように階段は段差が小さくなっています。 -
ホテルに戻りました。
夜は、ホストさんおススメのルーフトップテラスへ。
テラスからは湾と夜景が見渡せ、昼とはまた違う色合いがあって、雰囲気も抜群! -
夜の街のオレンジの光は海外に来たなぁって感じさせてくれました。温かい感じがして本当に癒される風景でした。
昼間見た大型客船がまだ停泊中。
一度はこんな船でのんびりと地中海を回ってみたいものですね。
GW カタール・ギリシャ・マルタ
前の旅行記
GW ギリシャ・予想外に楽しかったアテネ~パルテノン神殿~衛兵交代式④
2025/05/03~
アテネ
次の旅行記
GW マルタ~世界遺産の街ヴァレッタ~はちみつ色の静寂の町イムディーナ⑥
ヴァレッタ
GW カタール航空でギリシャへ~ドーハ空港トランジットツアー ①
2025/04/28~
ドーハ
GW ギリシャ・夢のサントリーニ~昼も夜も美しい②
2025/04/29~
サントリーニ島
GW ギリシャ・アテネ~メテオラの日帰り観光~天空の修道院の町③
2025/05/02~
メテオラ周辺
2025/05/03~
アテネ
GW マルタ・地中海の宝石!騎士団が築いた街~カラフルな出窓たち⑤
ヴァレッタ
旅行記グループをもっと見る
- パパさん 2025/10/01 13:20:53
- こんにちは
- Shonnmさん
はじめまして、2025GW マルタの旅行記拝見させていただきました。
ようやく、2026年夏(8月)の旅行の飛行機&ホテルの手配が完了しました。
今回は、マルタ島3泊とトルコ7泊で行く予定です。
マルタ島の観光は、この旅行記を参考に歩くつもりです。
また、ツアートレインも乗ってみたいです。
ここは、必ず行くべきところがあれば教えてください。
時々、お邪魔します。
パパさん
- shonnm さん からの返信 2025/11/04 19:59:29
- RE: こんにちは
- パパさん、初めまして。
当方の拙い旅行記をご覧いただき、そのうえコメントまでくださりありがとうございました。
> もう少し前にコメントを書こうと思っていましたが、のびのびになりました。
こちらこそ、折角嬉しいコメントをいただいたのに、お返事大変遅くなり申し訳ありません。
> 旅行記を拝見いたしましたところ、かなり階段が多いように見受けられました。
> また、ツアートレインも乗ってみたいです。
はい、階段や坂が多いです!
体力温存のため、バレッタ島のツアートレインもおすすめです。
(人気があり、時間帯によってけっこう人が並んでいました。)
> ここは、必ず行くべきところがあれば教えてください。
マルタで一番印象に残ったのが
①「聖ヨハネ大聖堂」
外観は地味ですが、外観からは想像できない豪華絢爛な内部が圧巻!
また、礼拝堂を出たところ2階へ上ると、2階から礼拝堂全体や天井画も間近で見ることができるみたいです。
(自分は見学の際、知らなくて2階へ上らなかった…)
②「アッパー・バラッカ・ガーデンズでの大砲発射体験」
毎日12時と16時に、目の前で大砲発射が見られます!
無料エリアは上から見下ろすのですが、有料エリアに入って間近・本当に目の前で見ることもできます。
どのエリアから見ても、鳴り響く轟音は、想像をはるかに超える迫力でした!
③「イムディーナ」
独特な雰囲気で少しモロッコかアラブに似ているかなと思いました。
訪れた場所の中で良かったな~と思ったのは、やはりこの3か所。
またいつか再訪したいです!
ただ、行くまでが大変で、関空→カタール→アテネ→マルタ島と…家を出てからホテル到着まで最短24時間かかりそうです。
それでもまた行きたいと思える素敵な場所でした!
> ホテルは、バレッタの「Iniala Harbour House」です。
とても素敵なホテルですね。羨ましいです!
どうぞ良いご旅行を♪♪
これからもいろいろな旅行記を訪問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
shonnm
- harusuさん 2025/06/16 10:58:39
- マルタ・地中海の宝石!
- shonnm さん 初めまして(=^・^=)
2025GW マルタの旅行記拝見させていただきました。
2017年初めてマルタ観光でスリーマ地区のホテルに宿泊し、散策に出て一歩小道に入って目に飛び込んできたのは、左右に色とりどりの出窓を持ったマルタストーン一色の建物に囲まれた狭い路地を下って行くと空と海の堺が分からないような真っ青な地中海と
静かに横切る白いヨットのコントラストが忘れられません。
3.Citiies Tourの観光トレインはshonnmさんの旅行記で初めて知り、乗車して城門をくぐって観光したかったですネ。
それと、アッパー・バラッカ・ガーデンにエレベーターがあることも知らず、迷って路地に入るたび興味のある建物がありすぎてエネルギー不足(経年劣化も多少あり)になり
Cafeで充電したのですが、断念しました。マルタはもう一度、訪れてみたい忘れられない地です。
勝手ながらフォローさせていただきました。 by harusu
- shonnm さん からの返信 2025/06/18 23:20:09
- Re: マルタ・地中海の宝石!
- harusuさん、初めまして。
当方の旅行記をご覧いただき、そのうえコメントまでくださりありがとうございました。
≪マルタはもう一度、訪れてみたい忘れられない地です。
私も初めてマルタを訪れて、すっかりお気に入りになりました。何が一番良いのかまだわからないのですが、海と空とヨットの風景が最高に綺麗で、とにかく居心地のよさに魅了されて、もっと長く滞在したいなぁと思いました。
≪迷って路地に入るたび興味のある建物がありすぎてエネルギー不足(経年劣化も多少あり)になりCafeで充電したのですが、断念しました。
わかります!坂や階段が多めなので体力を消耗しますよね。
harusuさんのマルタ旅行記も拝見させていただきましたが、スリーマ地区の方がレストランやカフェが多く賑やかなところですね。スリーマ地区のホテルにも長期滞在してみたくなりました!
今後とも宜しくお願い致します。
そして、これからもどうぞ良いご旅行を!
Shonnm