メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メテオラは、ギリシャ語で『浮遊する岩山』という意味があり、まさに不思議で非日常的な世界。<br />アテネからメテオラへのアクセスは、鉄道かバスですが、鉄道の予約がギリギリ過ぎたためチケットが取れず、バスツアーで日帰りをすることになりました。<br /><br />【航空会社】カタール航空 ¥341,880<br />(出発の1か月前にHPから購入しましたが、GW大型連休の日程なのでもう残席少なめでした。)<br /> ・行き: 関空→ドーハ→アテネ<br /> ・帰り: アテネ→ドーハ→関空 (機内泊)<br /><br />【別切り航空券・受託手荷物20kg】HPから購入<br />・アテネ→サントリーニ(Ryanair) ¥12,641<br />・サントリーニ→アテネ(Aegean Airlines)<br />  ¥26,891<br />・アテネ→マルタ(Ryanair) ¥15,407<br />・マルタ→アテネ(Ryanair) ¥10,172<br /><br />【宿泊先・3人で宿泊】<br />・Premier Inn Doha Airport 1泊 ¥12,066<br />・アイグリヴィラ(サントリーニ) 1泊 ¥11,756<br />・Alexis (サントリーニ) 2泊 ¥133,352<br />・プラカ ホテル(アテネ) 2泊¥57,497<br />・Aggelou Apartments(アテネ) 2泊¥28,056<br /><br />【その他】Uber 配車アプリ<br /><br />

GW ギリシャ・アテネ~メテオラの日帰り観光~天空の修道院の町③

2025/05/02 - 2025/05/03

shonnm

shonnm さん

【航空会社】カタール航空 ¥341,880
 ・行き: 関空→ドーハ→アテネ
 ・帰り: アテネ→ドーハ→関空 (機内泊)

【別切り航空券・受託手荷物20kg】HPから購入
・アテネ→サントリーニ(Ryanair) ¥12,641
・サントリーニ→アテネ(Aegean Airlines)
  ¥26,891
・アテネ→マルタ(Ryanair) ¥15,407
・マルタ→アテネ(Ryanair) ¥10,172

【宿泊先・3人で宿泊】
・アイグリヴィラ(サントリーニ) 1泊 ¥11,756
・Alexis (サントリーニ) 2泊 ¥133,352
・プラカ ホテル(アテネ) 2泊¥57,497

【その他】Uber 配車アプリ

5/2 (金曜日) 16:50 アテネに到着!

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

タクシーでアテネ市内中心地へ (40€)

約40分でプラカホテルに着きました。

プラカ ホテル ホテル

古い建物ですが、部屋はリフォームされていて清潔で、ベッドも快適でした。小さなバルコニーやバスタブがありました。
    ただ、街の中にあるホテルなので夜遅くまで少しうるさかったです。

チェックインの後、さっそく夕食へ。

客引きのおじさんがフレンドリーだったのて、Taverna Vyzantinoの屋根付きテラス席で夕食を取りました。

ハッピーアワーでビールとワインを頼みました。
    (ビール3€ グラスワイン2€)
    メニューは写真付きで日本語、英語が併記してあるので分かりやすかったです。

ズッキーニ揚げ。
    ヘルシーな味で美味しかった。

タコのグリル。
    柔らかくて食べやすかった!

ギリシャ料理のムール貝のサガナキは普通。

エビ好きなので、エビのグリルも!
    味付けがシンプルで美味しかったです。
    ほかにチキンナゲットも頂きました。
    3人で75€。サントリーニ島よりは安かったです。

お腹いっぱいになったので、街散歩へ。
    狭い石畳の通りには、地元の小さなお店がたくさん並んでいます。見ているだけでも楽しかったです!

ホテルに戻りました。
    屋上テラスからはライトアップされたパルテノン神殿が見られました。とても幻想的で美しい!

5/3 (土曜日) 6:30起床。
    今回のホテルは朝食付き。すぐ準備をして朝食ビュッフェを食べに行きました。

7:30 Uberでラリッサ駅へ。
    この後、メテオラ日帰りツアーに参加。

メテオラ1日ツアー(英語)は、ラリッサ駅近くからスタート。集合場所に着いたら、まずは名簿で自分の乗るバスを確認、乗車。
    この日、乗車した大型バスは満席でした。
    そして8:00 出発。メテオラに向かいます。

片道4時間半、往復でバスが9時間。
    現地観光が5時間。合計14時間というスケジュール。
    【Get your guideから予約70€ ランチ代別
     修道院の入場料は各々5€ 現金のみ】

ラリッサ駅(地下鉄)

アテネを離れ、バスは順調にメテオラへ向かって進んでいきました。

10:00 1回目の休憩。

12:30 メテオラの麓の町カランバカに到着。
    急いで昼食~トイレ休憩~集合場所へ。

駐車場には大きな観光バスがたくさん集まっていました。
    ここまでのバスは運転手だけ。カランバカに着くとメテオラ在住のガイドさんが合流し修道院の案内をしてくれました。

バスで修道院近くへ。
    車窓からの眺め。見渡す限りオリーブ畑。

突如現れる奇石群。

まるで生き物のような、不思議な形をした岩。
    手前の岩は象さんのように見えます。

メテオラ 史跡・遺跡

過密なスケジュールを捌いていく女性ガイドさんがずっと、メテオラの修道院の歴史など解説してくれました。

昔は岩の塔の上にたくさんの修道院がありましたが、現在は6つの修道院のみとなっています。
    ①メガロ・メテオロン修道院
    ②ヴァルラーム修道院
    ③アギオス・ニコラオス修道院
    ④ルサヌ修道院
    ⑤アギア・トリアダ修道院
    ⑥アギオス・ステファノス修道院

この日、6つの修道院を外から眺め、
    そのうち3つ(②、④、⑥)を内部見学。

正教会の厳格な修道院のため、
    ノースリーブ、半ズボンは不可。
    女性のズボンも不可
    (入り口で布やスカートを無料レンタルできる)
    写真撮影は礼拝堂と博物館以外可能です。

しばらく走ると最初に見えてきたのが、
    「アギオス ニコラオス修道院」
    奇岩絶壁の上に建つ修道院、初めて見ました!

バスが写真撮影のため、ゆっくり走ってくれました。

限られた岩の表面に建てられた、一番不思議な作りの修道院。
    最も低い標高の岩に建てられていますが、この岩の高さでも十分高いです。

アギオス ニコラオス修道院 寺院・教会

アギオス ニコラオス修道院の真下に来ました。
    岩山に張り付くように建っています。
    (ここは外観見学のみ)

続いて内部を見学予定の「ルサヌ修道院 」へ。
    車窓から見ると、もはや岩と一体化しているように見えます。

ルサヌ修道院 寺院・教会

他の修道院と比べて小さくてかわいいです!

美しい自然と神秘的な雰囲気の中にある
    小さな修道院。
    個人的にはとても好み。

ルサヌ修道院の看板。
    夏開館の情報。水曜日が定休日です。

森の中の小さな歩道を上っていくと、

修道院の前にはまた階段。
    メテオラはアップダウンが激しいので、歩きやすい靴がおすすめです。

階段を登りきると、ルサヌ修道院の建物が見えてきました。女性のみ、修道女のみの修道院です。規模も一番小さいと思います。
    きれいな花が多く、美しい庭園が印象的。

入場料5€
    修道院の中に入る時、露出も、そして女性のパンツスタイルも禁止。

入り口で腰巻を貸してくれます。

ルサヌ修道院は見どころは少ないが、併設のテラスからの眺めは素晴らしい。
    先ほど外から眺めた アギオス ニコラオス修道院がよく見えます。

テラスから見た壮大な「ヴァルラーム修道院」
    ヴァルラーム修道院のかっこいい城壁みたいな壁、すごい!

中も外も、鉢に植えられた植物がたくさんあり、穏やかな雰囲気。(教会の内部は写真禁止)
    とても可愛らしい修道院で癒されました。

続いては「ヴァルラーム修道院」を訪れました。
    メテオラで2番目に大きな修道院です。
    巨大な岩の隣にある門から入りました。

ヴァルラーム修道院 寺院・教会

すぐ岩同士を繋ぐ橋を渡りました。

橋の下はこんな景色。
    下をのぞくと断崖絶壁!

標高600m前後の奇岩の上に位置している
    ヴァルラーム修道院。160段ほどの階段があります。
    太陽が眩しい~ ご利益があるに違いない!
    と思わせてくれるような空間!

崖沿いの階段が続きますが、勾配はゆるやかです。
    ここでもひたすら、階段を上ります!

結構人がいっぱいで混んでいましたが、
    20分くらいで入場できました (5€)
    今回のツアーでは最も見どころの多い修道院。
    フレスコ画も美しくて感動!

中には壁中にフレスコ画の施された、ギリシャ正教会の小さな礼拝堂があります。(撮影禁止)
    礼拝堂は息を呑む美しさと雰囲気の中で、絶対に悪いことはできない神聖さがありますので、観光客も自然と静かになります。

また、ミニ博物館や資料館もあったり、ゆっくりと見学できます。

人か荷物かを運ぶ用の滑車⁈
    ロープで吊り下げられた籠に乗って、入口まで引き上げられていたようです。

現在は岩山の上まで階段で行くことができますが、昔は急な坂道を歩けない人や高齢の人は縄の網に包まれて滑車で引き上げられていたらしい。

修道院の外は広く、中庭はとても手入れが行き届いていて美しかったです!

レンガが可愛い外観。
    ここが岩山の上にあることを、一瞬忘れそうな感じがしました。

外のテラスからは、遠くには先ほど見学したルサヌ修道院も見えています。

『山の頂上に立つ人』、かっこいい!
    なんとなく気に入っています。

中に戻って、バルコニーからすぐ向かいにある「メガロ・メテオロン修道院」を見上げます。
    メテオラで最初に建てられた修道院です。

ズームすると、メガロ・メテオロン修道院もよく見えます。
    いまはメテオラで一番大きい修道院で、
    メテオラの全修道院を統括する存在です。
    こちらは外から見学のみ。内部見学できないのが本当に残念でした。

メガロ メテオロン修道院 (メタモルフォシス修道院) 寺院・教会

バスに戻る途中、ちょうど修道院では荷物を滑車で運んでいる様子が見えました。

修道院から修道院の移動中でも、何回かバスを降りて、写真タイムがありました。
    ルサヌ修道院の近くにある、5つの修道院を望める展望台にやって来ました。

景色を楽しむ観光客。
    左斜めに見えるのは

「アギア・トリアダ修道院」
    映画 007 ユアーアイズオンリーの舞台。
    メテオラといえば、この構図の写真が有名ですね。
    ここは外から見学のみでした。

そして反対方向に、この展望台からは4つの修道院を一望できます。
    右からヴァルラーム修道院、岩山群の中でも最大の岩山の上にあるメガロ・メテオロン修道院、ルサヌ修道院、アギオス ニコラオス修道院です。

しばらく岩山と修道院が並ぶ絶景を眺めました。
    この展望台自体は柵などがないただの岩の上にあります。傾斜がかなり急なのでちょっと危ないです。
    でも、気を付けていれば、大丈夫!

絶景を求めて、路上駐車がいっぱい。

バスに乗り、メテオラで内部見学できる最後の修道院、「アギオス・ステファノス修道院」に向かいます。
    車窓から、「天空の城ラピュタ」にそっくり!

アギオス ステファノス修道院 寺院・教会

アギオス・ステファノス修道院の駐車場に到着。
    ここの修道院は階段を登らずに行けます。
    唯一階段なしでアクセスできる修道院。
    女子修道院です。

修道院までは橋がかかっています。
    岩と岩の間を渡ります。

橋の下をのぞくと断崖絶壁!

ギリシャ国旗と正教会の旗がはためきます。
    入口の雰囲気は修道院というよりお屋敷!

アギオス・ステファノス修道院は巡礼者用の施設も整っているため、敷地は広いです。
    元々は観光地ではなく、敬虔なキリスト教の聖地なので、この日も、実際にここへ来て拝んでいる人もいました。

見どころもたくさん!
    修道院には16~17世紀のイコンや宗教画が数多く展示されていますが、内部の撮影はできません。

礼拝堂など、いくつかの建物があります。
    ただ、中に入れない建物が多いです。

きれいな花が咲いていました。
    まさに天空にあるささやかな楽園みたいな雰囲気の場所。

奥には小さな教会があります。
    カトリックの広々とした教会とは異なり、ギリシャ正教会はコンパクトな可愛い建築の聖堂が多いです。

庭は緑や花で溢れていました。

テラスからは遥か下の麓の町カランバカを一望できます!どこまでも広がるメテオラの大地。

赤い屋根の家が山や畑に囲まれていて、本当に絶景!遮るものが無いので、とても見晴らしがいいです。

日も暮れてきたので、バスに乗車、最後の絶景スポットへ。途中にある道路の駐車スペースでバスを降り、少し歩いたら、
    目の前に「アギア・トリアダ修道院」
    ここから見るとまさに孤高の姿!
    天空から下界を見下ろすような雰囲気がまさに宙に浮かぶ修道院。

アギア トリアダ修道院 寺院・教会

垂直にそびえる円筒形の岩山の上に建つアギア・トリアダ修道院。本当に想像をはるかに超える素晴らしい景色。
    かなり疲れましたが、この景色を見た瞬間に疲れが吹っ飛びました。
    最後にアギア・トリアダ修道院を遠目で見ることができて大満足!

6つすべての修道院を中を見ることはできなかったけれど、青空の下、不思議な絶景のメテオラを見ることができて、とても良い時間を過ごせました。

その後、山を下り、平地へ。メテオラから約4時間半かけてアテネへ戻ります。
    アテネに戻る途中、行きと違うサービスエリアに寄って休憩。ここでケバブとジュースで軽く夕食を取りました。

アテネに到着したら22:30でした。
    Uber でホテルへ。
    タクシーはUber化しており、タクシー利用の際はUberアプリで呼んだほうが早いと思われます。

23:00 ホテルに着きました。

プラカ ホテル ホテル

• マリオットさん 2025/05/31 09:20:34
    素晴らしい景色
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

アテネからバスで4時間半もかかるのと思いましたが、景色を見て納得しました。岩山の上に修道院、それがいくつもあるとは。外観の絶景だけではなく、内部の花やフレスコ画も素敵なのは信仰のなせることでしょうか。

写真を見るだけですが、満足できるような景色に思えました。

shonnm

shonnm さん からの返信 2025/06/02 22:00:34
    Re: 素晴らしい景色
    マリオットさん、こんにちは。
    当方の旅行記をご覧いただき、そのうえコメントまでくださりありがとうございました。

バスで往復9時間くらいかかるため、ギリシャ到着前は行くかどうか迷っていました。

実際、メテオラでの観光時間はざっと5時間強だったのですが、修道院めぐりの道では、奇岩の景色だけでなく、庭に咲く野花にも、小鳥のさえずりにも癒されて、とても充実した旅でした。

>外観の絶景だけではなく、内部の花やフレスコ画も素敵なのは信仰のなせることでしょうか。

おっしゃる通りですね。
    よくこんな高所に建てた!と、信仰の深さにただただ驚きの連続でした。

shonnm さんのトラベラーページ