ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャとマルタに行ってきました。<br /><br />【航空会社】カタール航空 ¥341,880<br />(出発の1か月前にHPから購入しましたが、GW大型連休の日程なのでもう残席少なめでした。)<br /> ・行き: 関空→ドーハ→アテネ <br /> ・帰り: アテネ→ドーハ→関空 (機内泊)<br /><br />【別切り航空券・受託手荷物20kg】HPから購入<br />・アテネ→サントリーニ(Ryanair) ¥12,641<br />・サントリーニ→アテネ(Aegean Airlines) <br />                                           ¥26,891<br />・アテネ→マルタ(Ryanair) ¥15,407<br />・マルタ→アテネ(Ryanair) ¥10,172<br /><br />【宿泊先・3人で宿泊】<br />・Premier Inn Doha Airport 1泊 ¥12,066<br />・アイグリヴィラ(サントリーニ) 1泊 ¥11,756<br />・Alexis (サントリーニ) 2泊 ¥133,352<br />・プラカ ホテル(アテネ) 2泊¥57,497<br />・Aggelou Apartments(アテネ) 2泊¥28,056<br /><br />【その他】Uber 配車アプリ

GW カタール航空でギリシャへ~ドーハ空港トランジットツアー ①

2025/04/28 - 2025/04/29

shonnm

shonnm さん

ギリシャとマルタに行ってきました。

【航空会社】カタール航空 ¥341,880
 ・行き: 関空→ドーハ→アテネ
 ・帰り: アテネ→ドーハ→関空 (機内泊)

【別切り航空券・受託手荷物20kg】HPから購入
・アテネ→サントリーニ(Ryanair) ¥12,641
・サントリーニ→アテネ(Aegean Airlines)
  ¥26,891
・アテネ→マルタ(Ryanair) ¥15,407
・マルタ→アテネ(Ryanair) ¥10,172

【宿泊先・3人で宿泊】
・アイグリヴィラ(サントリーニ) 1泊 ¥11,756
・Alexis (サントリーニ) 2泊 ¥133,352
・プラカ ホテル(アテネ) 2泊¥57,497

【その他】Uber 配車アプリ

4/28 まずは自宅から関西空港までリムジンバス。

関空→ドーハ(1泊)→アテネ→サントリーニ
    アテネまではカタール航空。
    アテネからはLCCのRyanair。
    長いですね。
    荷物はアテネまで預かってくれました。

関西国際空港 空港

18:55発のカタール航空に搭乗。
    この日、満席でした。
    長いGW なので、周りの乗客の話を聞くと、団体スペインツアー、イタリアツアーなどが多かったかな⁈

機内アメニティの中身はアイマスク、歯ブラシ、靴下、リップバームが入ってました。

機内食1食目
    すきやき弁当、そばとチーズケーキ。

そばが出たけど、オリーブオイルがかけられた西洋風の味付け。少し驚きましたが、意外とおいしかったです!

機内食2食目
    チキンとマッシュドポテト、サラダと果物。
    少し塩分強めでしたが、普通に美味しかったです!

翌日4/29 00:05 ドーハ到着です!
    一番有名な A, B ゲートの中間に鎮座する黄色のクマちゃんが迎えてくれました。

ウルフ・フィッシャーという芸術家の作品だそうです。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

入国後、まずはタクシーでPremier Inn Doha Airportへ。
    (深夜料金込みで約¥1,900)

カタール航空はトランジット用のホテルを無料で使えるサービスがありますが、利用するには複数の条件があります。(簡単に言うと8時間以内に乗り継ぎ便が運航されていないので、どうしてもドーハに滞在せざるを得ないという最低条件を満たす)

家族3人で2室を予約しました。
    疲れましたので、横になるとすぐ寝てしまいました。

4/29 午前9時にチェックアウト。

次のフライトまでまだ時間があったので、タクシーでドーハの人工島 The pearl へ。連れてこられたのは高層アパートメントが林立するプライベートビーチエリア。

ザ パール カタール 観光名所

このパールアイランドは、カタールで初めて、外国人が不動産所有を許された場所だそうです。

豪華そうなボートが停泊中。街も安全で綺麗。住んでも良さそうな場所だけど…高そうなお家ばっかり。

次にやってきたのが、ドーハのベニスと言われる、川と岸辺の建物がとても美しい場所。

そして、ドーハといえば、こちらのデザインが奇抜な高層ビル!

左半分がラッフルズ、右半分がフェアモントという作りのホテル。どちらも5つ星ホテル。
    機会があれば泊まってみたいな~

フェアモント ドーハ ホテル

昼間の暑い時間帯だからなのか、とても静かで、ほぼ無人で貸切状態でした。
    ウォーターフロントのレストランも空いていました。

朝食抜きだったので、お店の中で(外は暑い) 軽食を頂きました。
    適当に注文したのですが、全部美味しかったです!

お腹いっぱいになったので、ミニ・ベネチアを少し散策しました。

この後、Uberで一番行きたかったスーク・ワーキフへ。

ファナーイスラムセンター(Al FANAR) の前に着きました。ドーハのスークが集まるエリアで目印の1つとなる建物。上にある渦巻のような塔が目印となっているモスクです。

ちなみにスーク(Souq)というのは、市場のこと。このスークは夕方からが本番だそうです。
    ライトアップされたスークの光景も見てみたいな~

ファナール 文化・芸術・歴史

大きな金の親指が突如出現!
    スーク・ワキーフ、異世界のようでした。
    近代的な巨大空港や超高層ビル群とのギャップに一瞬で虜になってしまいました。

スーク ワキーフ 市場

全体のデザインがイスラミック。
    中は細い通りが交差していてさまざまなお店が所狭しと並んでいます。
    スークではGoogleマップがあまり役に立たない。

入り口付近には布やファブリック類のお店が多い。

アラジンの魔法の壺っぽいもの。

アラビアンぽい魔法のランプ。とても綺麗。

アラビアンな雑貨やランプは一番好き。
    いくつか欲しかったが、明らかに持って帰るのが大変そうだったので断念しました。

スーク・ワキーフ・アート・センター
    (Souq Waqif Art Center)

ここでは、気に入った芸術作品を購入するだけでなく、今まさにアーティストが絵を描いている様子を見学することもできます。

まわりのタイルもアラブっぽい!
    素敵な空間。

制作に取り組む画家さんのラクダの絵。

スークの外にはカフェやレストランがずらっと並んでいます。

このあたりも、昼間は閑散としていました。

一歩入ると、なんてゴ、ゴージャス!
    まさに宮殿!あまりにも豪華すぎて、中に入るのも写真を撮るのもためらいました。

パリサ ペルシアン クイズン (スーク ワキーフ) その他の料理

そろそろ空港に戻らなきゃと思った時、スークの前の広場に出たら、ちょうど目の前にタクシーが待機していました。
    さっそくタクシーで空港へ。
    車窓から見たイスラム美術館
    (Museum of Islamic Art)

イスラム文化圏から収集されたコレクションを展示する、イスラム圏では世界最大級のイスラム美術館だそうです。

海に白い5階建ての建物・イスラム美術館。
    建築好きな人が見たら面白そうな建物。

イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「世界一退屈な国」と呼ばれるカタールですが、高層ビルの摩天楼が聳え立つ街並みは見ていて飽きません。

空港へ向かう道路に出ました。

タクシーで20分ぐらい空港に着きました。

出国手続き・荷物検査を進み、一瞬で黄色いクマの前に出ました!

プライオリティパスで利用可能なAl Mahaラウンジへ。
    Al Maha Loungeは、SouthとNorthの2箇所あります。
    この日は、巨大な黄色いクマちゃんの左奥のエスカレーターで上がった2階にあるSouth のラウンジを利用しました。

エスカレーターの下にいるスタッフさんにプライオリティパスを見せたら、すぐ2階に案内されました。

午後0時、この時間帯は空いていました。
    ちょうど昼食に切り替わった後のメニュー。

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

できたてだったので、おいしかった!

巨大な空港で少し散策。
    ポップアーティスト兼デザイナー ・KAWSによる木製の巨大マリオネット。

ユニークなルイ・ヴィトンとエルメスのお店。

無人シャトルも走っていました。
    シャトルに乗って 、北側エリア(D,Eゲート方面)に行ってみました。

北側には、黄色いクマはいませんが、金色の渦巻のようなお花のようなモニュメント・芸術品があります。
    作品名は宇宙(Cosmos)だそうです。

このエリアは、木々が生い茂っています。
    緑の木々を見ると深呼吸したくなります!

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

森の中には、トランジット客が寝転がっても良いような小屋がそこら中にあります。

ガーデン内を散歩。

いよいよ搭乗時間。芸術的な空間を通りま~す!
    この空港は本当に巨大なので、ゲートに行く時間は逆算しておかないといけません。

シャトルに乗って C5 の搭乗口へ。
    14:00 発のフライトでアテネへ。

ドーハ~アテネは約5時間。
    この便も満席に近い状態でした。

空から見たザ・パール。

機内食。チキンとアジアン風フライドヌードル。
    こういうのは鉄板で本当にうまい!
    十分いけます。

家族のチョイス。
    牛肉の肉団子とマッシュポテト。
    全体的に水分が多すぎ。

18:30 ほぼ定刻にアテネに到着→サントリーニへ。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

4/29~5/8 アテネ、サントリーニ、メテオラ、マルタ

5/8 アテネ→ドーハ
    18:20 ドーハ到着。少し走って…
    黄色いクマの真正面から50メートルにある Discover Qatar Tour Desk へ。

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

18:40カタール航空の「Discover Qatar」で、
    トランジットツアーに当日申し込み。
    (ただ、結構人気でネット予約もできるので、すぐに埋まる日もあるらしい)

トランジットツアー 20:00スタート。
    所要時間は3時間。(QAR115/ ¥4,544)

この後、参加者たち(約20人)がツアーデスク前に集合。参加者が揃ったところで、係員の案内で入国手続きへ。

入国手続きの後、ロビーへ。
    建物の中に背の高い椰子の木が生えています!

19:45 参加者全員、空港のインフォメーションデスクで再集合。

この日の3時間ツアーのルートは、
    ドーハ国際空港出発→
    イスラム美術館外観見学(15分)→
    カターラ文化村外観見学(35分)→
    スークワキーフ見学(50分)→
    ドーハ国際空港帰着

屋外に出て、
    19:55 バスに乗車。
    大きい荷物はバスのトランクに預けることができます。
    バスに乗り込んだら、ガイドさんがすぐミネラルウォーターを配ってくれました。

最初の下車は
    イスラム美術館 (Museum of Islamic Art)
    美術館自体が閉館している時間なので、外観のみ見学。

イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

15分の写真タイムがあります。

対岸にドーハのビル群。
    カタールと言えばこの景色。
    ドーハの摩天楼が良く見える場所です。

ここからの夜景は本当に綺麗でした。

次に下車したのは
    カターラ文化村 (Katara Cultural Village)
    その名の通り、カタールの文化を楽しめ複合施設。
    カターラ文化村は海沿いに広がっていて、中東でよく見かける木造船も多く見えました。

ここはガイドさんとずっと一緒に行動していました。

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

少し進むと、「鳩小屋」
    中東諸国で活躍していた伝書鳩。
    こちらはカターラ文化村の名物と言っても過言ではない。

模様が美しい小さなモスク、内部は入れません。
    入りたかったな~

さらに歩くと、ヨーロピアンな街並みを再現した通り。
    見渡す限りライトアップ!すごい!

中には世界的な有名ブランドが入っており、超豪華ショッピングモールだそうです。
    反対側にある正面入口の車寄せにはたくさんの高級車が見えました。明らかにお金持ちなカタール人が入って行くのがとても印象的でした。

海辺の方に行ってみると、屋台を発見!
    たぶんパンケーキみたいなのを作っている屋台。

すぐ隣にまた屋台!
    ここはワッフルみたいなのを作っていました。
    この辺りは海が近いので、海風が心地よかったです。

最後にやってきたのは
    昔ながらの市場「スークワキーフ」!
    50分のフリータイム。

行きも帰りもスーク・ワキーフに来ましたが、夜になると、スークはライトアップされ、さらに幻想的な雰囲気に包まれて綺麗でした。

日が沈み、暑さが和らぐので、スークも大賑わい。
    水煙草を嗜んだり、レストランやカフェでゆっくり食事をしたり、夜ならではのアラビアンナイトを満喫できます。

さっそく、伝統的なアラブの雰囲気を残す迷宮のような市場へ。
    スーク内をぶらぶら~
    清潔で客引もなく安心して見られます。

スーク ワキーフ 市場

いい感じの雰囲気⁈
    なんか怪しげな雰囲気のお店。

また怪しげな雰囲気のお店。

また来ました!ランプのお店。
    毎度のお目当ては、
    アラジンの世界のような雑貨。

お土産屋さんもいちいち素敵。
    このようにお土産屋さんが多いと客引きがウザいと思いがちだが、ここは強引な客引きもなく、ゆっくりと見ることができるのも嬉しいところ。

ゴールドスークで売られている高級なアクセサリー。
    見ているだけでもリッチな気分になれます!

また金の親指を発見!
    まさに不思議な世界…
    迷路のように小道やアラブっぽいランプが続いていて、中東に来たんだなぁという雰囲気を一番感じられるスークワキーフ。
    歩いていただけでとても楽しかったです!

お昼前からゆったり散策、夜は賑わいを楽しむ、そんな感じに2周するのも贅沢な楽しみ方でした。

前回の昼間も見たファナーイスラムセンター(Al FANAR)というモスク。50分のフリータイムの後、またここで再集合、ドーハ空港へ。

この日、道が渋滞していたので自由時間が少なかったけど、綺麗な夜景がたくさん見られてショートトリップの市内観光としては大満足!
    車内ではお水も配ってくれてとても快適なバスツアーでした。

23:00 空港にてツアー解散。
    翌日 01:45 ドーハ→関西

ファナール 文化・芸術・歴史