2025/04/30 - 2025/05/02
てみちまさん
oneworldファ-ストクラス世界一周航空券を使った北中米&欧州・中東周遊旅行
ゴールデンウイークを利用した前半4都市周遊も早や2都市を無事楽しんで、続いて3都市目はトロント
北中米の訪問候補地の中でも是非とも訪れたかったナイアガラの滝
他ではグランドキャニオンも甲乙つけ難く悩みましたが、ニューヨークを絡めた旅程となると、やはり色々好都合なナイアガラの滝をチョイス
そして何処から行くの? 交通手段は? 日帰りで行けるの? 等々、初歩の初歩から下調べを始めて、今回の旅行に無理なく組み込み可能な旅程をあれこれ試案・・・
結果、トロントに宿泊しながら日帰りで行くのが最適解との結論で、トロント&ナイアガラの滝2泊3日の旅程に決定♪
トロント最終日は日帰りツアーでナイアガラの滝へ
ツアーは おなじみのベルトラから申し込みました。現地ツアー会社のHPで確認したら、そっちの方が安かったけど、申込み時の対応がとても良かったので そのままベルトラで
ナイアガラの滝だけ行くのなら、メガバスとか使って自力で行くほうが、1万円近く安上がりですが、確実性や利便性やツアー内容を加味して考えると、それ以上の価値があると判断しました
当日は天候もギリギリ回復してくれて、世界的に見ても横綱級の観光資源の迫力に大興奮の一日でした~♪
お早うございます、トロント3日目の朝
本日が最終日ですが、雨は何とか上がってくれたみたいやね -
ツアーの集合時間が8:00amなので、外で食べると慌ただしいので
昨日スーパーで買った食材でササッと部屋で済ませます
あと日本から持参したオニオンコンソメスープで、暖かいメニューもプラスして ちょっぴり満足度UP -
スーパーで買っておいたのは
ハム、チーズ、レタスのラップサンド
美味しいハムがどっさり入ってて、なかなか良いお味でした
フルーツもそこそこ甘かった (*^^)v -
7:45にチェックアウトして徒歩で集合場所へ向かいます
スーツケースは終日ツアーバスで預かってくれる事を確認済
ホテルで預かってもらい、再度受け取りに来るより効率的。また、不測の事態のためツアーを離脱して、直接空港に向かう事が有った場合いも好都合 -
集合場所はユニオン駅のすぐ近く、Tim Hortonsの前
ちなみに、Tim Hortons は地元では有名なドーナッツ・カフェ・チェーンらしく、カナダの至る所で見かけました -
こちらがツアーバス
日本の観光バスとほぼ同じ様な仕様
客室の下部が荷室になっていて、そこにスーツケースを預かってくれます
ツアー参加者は欧米人7割、その他各国人3割
日本人は私達だけで、東洋人は韓国の方や台湾の方がいらっしました
ツアー案内は基本英語。ガイドの方はスペイン語が多分母国語かな -
定刻の8:30amに出発
上の写真はフォート・ヨーク・ナショナル・ヒストリック・サイト
19世紀の要塞跡
下はよく見かけた鉄道の2階建車両 -
トロント郊外で渋滞に遭遇
カナダって交通量もまばら、人もまばらなイメージを勝手に持ってましたが、日常普通に渋滞が発生してるみたい・・・意外でした -
遠方にコストコ発見
2時間弱でナイアガラ・フォールズに到着
雨は降ってはいないものの、見事な曇天 ┐(´д`)┌
どうか晴れておくれ~ -
次の集合時間を告げられ、一旦解散して自由行動
迷子にならない様に集合案内ボードやバスを撮っておきます 笑 -
オプションを申込んでる人は再集合
本来はカナダ側のボート〈ナイアガラ・シティ・クルーズ〉の滝クルーズを予定していたのですが、今年は春の訪れが遅くて、クルーズは惜しくも来週からのスタートとなってしまいました
滝クルーズの代わりにこちらに入場
ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズ -
チケットを受け取り、各人で入場します
エレベーターや洞窟の様な通路を通って・・・
・・・カナダ滝の直ぐそばに出て来ました
更に階段を降りると・・・ -
・・・広めの展望スペース
圧倒的な水が轟音を立てて滑り落ちて行く様を間近に体感 -
とにかく スゴイ!の一言しか出て来ません
夫婦でお互い写真を撮りあいっこ
したり・・・ -
・・・自撮りしたりしますが
水しぶきが激しすぎて、何が何だか訳わかんない状態
何もかもがたちまち水滴だらけになります -
提供されるポンチョだけでは袖などが水浸しになると
動画などでお勉強しといたので
使い捨てのビニール・アームカバーを用意しておきました (*^^)v
滝クルーズはもっと酷い水しぶきらしいので、靴から膝辺りまですっぽり覆えるビニールカバーも用意してが、それは使わずじまいですみました -
更に通路を奥に進むと・・・
・・・滝の裏側が覗けるポイント
んーーーん、、特に感動無し -
ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズを後にして地上へ
テーブルロック展望台
カナダ滝を間近に見れる無料の展望台 -
あれ、そう言えば お天気すっかり回復してるね~
ラッキー♪
後で写真で見たらジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズに居る時から、青空でしたかが、あそこでは水しぶきが酷くて、空を見上げる余裕もありませんでした 笑 -
此処からだと水しぶきも無くて、落ち着いて滝を見る事ができるね
じーと見てるとなんだか吸い込まれそうな位に水が流れ落ちて行きます -
記念に自撮り棒でパシャ☆彡
ん~まだまだ固い表情やね、夫 -
下を覗くと先ほどいたジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズの展望台
ほんと滝の間際に有ります -
ちょっと下流に移動してパシャ☆彡
丁度アメリカ滝の横をアメリカ側のクルーズ船〈霧の乙女号〉が通過
アメリカ側の船は今週からスタートしたらしい
正直悔しきい気持ちも有りましたが、クルーズ船に乗れなかった代わりで、あの展望台に行くことになったので、「大損した~」とまでの感情では無かったです -
あ! タイミグ良く両方を比較できる写真が撮れた
クルーズ船が最大で滝に近づいたはこれ位の位置
先ほどの展望台が赤〇の所
甲乙つけがたいと思います -
カナダ滝の直ぐ横のこの建物、〇印からの眺めも良かったよ
屋外階段で誰でも登れる場所です -
ナイヤガラの滝
世界的にも有名な観光地だけあって圧巻の迫力
生涯の内一度でも見に来れた事に感謝 -
カナダ滝の直ぐ横に建つ建物は
さっき体験したジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズの展望台への入場施設で、
レストランや土産物店も併設しています
ツアーでは十分時間が取って有るので、土産物店も覗いて行きましょう♪ -
カナダと言えばメイプルシロップ
その他、滝に関連するもの、しないもの豊富な品揃え -
結局 ステッカーとマグネットを購入
現金で払ったのでマグネットの値段は失念(>_<) ステッカーは CA$4.98
エコバックは昨日セントローレンス市場で買ったもの(CA$19.2) -
11:45分の集合ギリギリまで楽しんでバスへ戻ります
そろそろランチタイムですが何処に向かうのかな~ -
車窓から風景を眺めながら移動
上はアメリカ滝…前評判通りカナダ滝の方が断然迫力有り
下はカナダ側のクルーズ船乗り場の入口…来週オープンか~ギリOutやったね -
ランチはツアーに付いてるパターンと各自で食べに行くパターンが選べて、私達は自分達で行くパターンを選択
ツアーバスから降ろしてくれたのは Clifton Hill と言う賑やかなエンターテイメント地区
ガイドさん曰く「ここは ”子供のラスベガス”と言われています」って
ふむふむ…納得(本場ラスベガス行った事無いけど 何となく想像で 笑) -
ナイアガラの滝の近くにこんな賑やかな場所が有ったのね! 全然知らんかった~
もし、メガバスとかで自力で来てたりしたら素通りしてしまう所やった。ここに連れて来てくれただけでも値打ちあるね!
飲食店も選びたい放題有るし、時間も1時間30分と十分取って有るので
さ~何処でランチにしましょうか (#^.^#) -
それにしてもバ-ガーキングが営業してるこの建物は丸ごと遊園地やん
下にはインディージョーンズ風の迷路?やホラーハウスみたなアミューズメント。屋上にはジェットコースター So Funky -
私達がランチに選んだのは Kelseys Original Roadhouse
グーグルマップの評価4.1(5,906人)Kelseys Original Roadhouse Niagara Falls アメリカ料理
ほぼほぼアウトサイドの窓際の席をチョイス
賑やかな通りを眺めながらランチにしましょう
暑くも寒くもなくちょうどいい気候 気持ちいい~ -
このお店も水道水と思しきお冷が提供されました
でも今日はバスが勝手に連れて行ってくれるので安心して、いっちゃいましょう!
ドラフトビールで乾杯~(^O^)/C□☆□D\(^_^ ) -
写真付きで分かり易いメニュー
私は フライドライスに立派なサーモンのグリルが乗っていて上のソースはシーザードレッシングみたいな味
夫は Ultimate Bacon & Cheese Burger(究極のベーコンチーズバーガー)
こんな名前のメニュー見せられたら我慢出来るわけ無いね 笑 -
邪悪なビジュアルをしてやがるぜ~ お味もとってもジャンキーな旨さ
還暦おやじ、なかなか衰えませんな~ -
食後は周辺をちょっぴり散策
これは子供連れの方は是非来たい場所やね~
大人も歩いて見て周るだけでも楽しいわ~
また、集合時間ギリギリまで楽しんで~
次、行ってみよ~・・・いや、バスに乗っけてもらってるので
行ってくれ~が、正解か -
連れて来てくれたのは Maple Leaf Place
メープルシロップの直販所みたな所 -
こちらでメープルシロップの試飲をさせてくれました
ちなみに、ベルトラのHPでのツアー案内ではワインの試飲となってましたが
「ツアーの内容は予告なく変更される場合が有ります」の許容範囲やね -
メープルシロップは日本のスーパーとかで買うのとは全然違う感じ
どう違うのか説明出来んけど…よりリッチな味わい みたいな
割引券ももらえるで是非! って私らは買わんかったけど 笑 -
工場見学ぽい施設も設けてありました
続いてはWhirlpool と言う景勝地、名称通り渦巻をみれるポイント
Whirlpool Aero Car と言うロープウエーに乗って、ナイアガラ川の急流で起こる渦巻を観賞する事も出来るみたい -
バスツアーとしては、ほんの数分とどまって写真を撮る程度でした
渦巻に見えん事は無いけど・・・たまたま間が悪かった?? 笑 -
こちらは車窓からパシャ☆彡
サー・アダム発電所?のダム -
最後のお立ちよりは
ナイアガラ川の河口の街ナイアガラオンザレイク
「カナダで最も美しい街」とも称される緑豊かな街 -
季節にも恵まれたのか花々も沢山咲いていて
春の華やぎを肌に感じる街歩きが楽しめます -
メイン通りにはセンスの良いショップや飲食店が立ち並び・・・
・・・多くの観光客も行きかう街
ポストかな? イイ感じに街とマッチしてるね
雑貨店かな? 沢山のショップが有るのでとても周りきれないや -
スタバもそれ風の店構えやね
他の飲食チエーンと違って、スタバには定番の外観ってのは無いみたいやね
どちらかと言えば、目だたぬ様に街に溶け込む様で、それでいてきっちり目に留まる感じ・・・上手く言えんけど、とにかく店造りが巧やね -
街のシンボル的な時計塔
韓国人の方が写真を撮りましょうと声を掛けたくれた
その上ポーズ指導もしてくれた 笑 -
ちょっと時間が余ったので、公園のベンチに座ってノンビリ~
お! リス発見
夫は初めて見たって♪ -
16:30頃 ナイアガラオンザレイクをトロントに向けて出発
Tim Hortons は本当に至る所で見かけますね -
車窓からブドウ畑も沢山見かけました
ワイナリーも沢山あるそうで
レンタカーでナイアガラの滝やワイナリー巡りも楽しいそうですね
運転が伴うとお酒が飲めないのが だいぶと難点ですが
計画段階ではレンタカーを借りるつもりだったようですが
還暦を迎える夫の運転ぶりでは、ドライブを楽しむ余裕はきっと無い
ましてや右側通行では、とてもじゃ無いが承服しかねますね -
夫が外国のトラックは大きくてカッコいいって言ってるけど
男の人は皆さんそうなの? 私は全然ピンときませんね -
オンタリオ湖が見えて来ましたね、そろそろトロントかな
トロント近郊のアウトレット
ディクシー・アウトレット・モール
車だと此処とかも寄れそうやね~ -
2026年 FIFAワールドカップの会場ですって
FIFAのHPではトロント・スタジアムって紹介されっるけど、改名するのかな?
現在は BMO フィールドって名称みたい -
帰りも少し渋滞して
定刻より少し遅れて18:15頃トロント到着
自力でメガバスとかで行くより割高ですが
現地の移動や他の付随のツアー内容、なんと言ってもバスで連れて行ってくれるので、安心してビールが飲めるのが嬉しい♪
プラス1万円位の値打ちはあると思います -
スーツケースも持って来てるので、解散場所直ぐ近くのユニオン駅から、UPエクスプレスで直接空港へ向います
今からだとフライトの丁度3時間前位に到着すると思うので、チェックインしてラウンジでノンビリするつもりです
クレカでタッチして早速向かいましょう -
25分程でトロント・ピアソン国際空港 到着
次は欧州へブリティッシュ・エアウェイズの最新ビジネスシート
クラブ・ワールド・スイートで向いま~す♪
- dogigongさん 2025/07/17 09:56:27
- お天気も良くてサイコーのナイアガラフォールズ日和ですね
- てみちまさん
ナイアガラ旅行記、待ってました!
私も30年前の大昔に訪れたのですが、NYからバッファロー空港まで行って、ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズに行ったのだけは記憶あり。展望台はカナダ側?orアメリカ側?どっちだったのか覚えてなくて、アルバム引っ張り出してきました。
てみちまさんの旅行記と照らし合わせながら、どうやらカナダ側の展望台に行ってる様子。というのも、当時はデジカメで映りが悪い上に、11月中旬の曇天。写真にうつっているのはほとんどが水しぶきと霧(泣)
クルーズに乗った記憶はなかったけど、シーズン的にも乗ってなかったことが確定しスッキリしました~。ありがとうございます。
それにしても、晴れわたる空とナイアガラの滝のコントラストが素敵すぎる。
お写真も綺麗で、滝の迫力に圧倒されちゃった。
クルーズ船と展望台の位置関係を教えてもらい、次回の参考になりました。
カナダはナイアガラの滝以外行ったことがないので、いつかリベンジしたいなぁ。
お次はロンドン経由のリスボンかな?
てみちまさん目線のリスボンも楽しみです(^^♪
dogigong
- てみちまさん からの返信 2025/07/17 11:31:58
- RE: お天気も良くてサイコーのナイアガラフォールズ日和ですね
- dogigongさん こんにちは
ナイアガラでは 晴れてくれて ほんと良かったです。
ここに限らずですが 良かった、イマイチだった、
…は 天気によってその場所の印象がガラッと変わりますよね。
何回も簡単に来れる場所ではないので(後にも先にもコレっきりかも)
幸運でした(^_^)v
ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズからは 激近な為 迫力は感じますが
結局のところ 少し離れた場所で見る方が 全体を見渡せるので いいかな 笑
いい写真も撮れるしね(*^-^*)
近くにあった “子供のラスベガス”Clifton Hillという地区は 観光地として造られた街だろうけど なかなか楽しい雰囲気のよいところでした。私達はそんな場所の存在すら知らなかったので ツアー参加でつれて行ってもらって良かったです。
はい 次は ロンドン経由でリスボンです~
リスボン編の旅行記完結(世界一周前半編)まで あと3部となりました。
毎火曜日に UP予定ですので またよろしくお願いします~♪
てみちま
- ぴろろんさん 2025/07/15 09:59:15
- ナイアガラフォールズは発展してるっぽい
- こんにちは、てまちみさん
ナイアガラフォールズの近くは相当楽しくなってる様子。待ちもどんどん発展してて、賑やかだし、楽しそう。私が行った頃より、断然。
昔はタワーが3つあって、それぞれに登って滝を眺めて。土産屋はそれなりにあったけど、ダサい感じ。
霧の乙女号はまだあるのね。
でも季節によって運行してない事があるのは、初めて知りました。
滝の裏側に廻るのもあったけど、確か霧の乙女号に乗った記憶があります。
同じくらいびしょびしょになりました。
滝の迫力はもちろん凄いけど、流れ落ちる寸前の川の速さや水量は一見の価値あり、ですよね。
あと、アメリカ側のアメリカ滝も結構凄かったのは意外だったり。
夜になると滝のライトアップがあるから、と、滝の近くのホテルで急遽一泊したけど、そのライトアップがしょぼすぎて、泊らなくて良かったな、と後悔したので、日帰りで正解と思います。
ぴろろん
- てみちまさん からの返信 2025/07/16 06:08:03
- RE: ナイアガラフォールズは発展してるっぽい
- ぴろろんさん、コメント有難うございます
前回行かれたのは30年程前でしたっけ? よく10年一昔って言いますけど、30年は大昔ですね 笑
そうですか、昔はそれほど観光化されて無かったのですね。自然のまま保たれる方が良いのか、エンターテイメント化された方が良いのか、ケースバイケースですよね。
日本の観光地も30年で様変わりしているところも沢山ありますよね! 先日行った由布院も随分観光地化されてましたし、伊勢の参道も昔からするとエンターテイメント性は増してますもんね。
滝クルーズは冬の間は川が凍結するためクローズしていて、例年は氷が無くなる4月中頃には運航を再開するそうですが、たまに5月迄ずれ込む年があるそうで、運悪く引き当ててしまいました。
めったに無い事の様なので、厄払いが出来たと考えよう 笑
私達もナイアガラホールズで1泊するか随分悩みましたが、何処かを削らなければ日程を確保出来ないので、泣く泣く諦めましたが、天候も回復してくれて、圧倒的な水量が流れ落ちる大迫力の魅力を満喫出来て、日帰りでも行ったかいがありました~♪
まだまだ旅行記は続きますが、これからもよろしくお願いします~
てみちま・てみちま(夫)
てみちまさんの関連旅行記