2025/04/27 - 2025/04/30
- #ニューヨーク
- #SOHO(ソーホー)
- #ささやきの回廊
- #セントラルパーク
- #タイムズスクエアー
- #ニューヨーク夜景
てみちまさん
グアムやハワイは訪問したことが有りましたが
メインランドを訪れるのは今回がはじめて♪
ニューヨークを筆頭に首都ワシントンやロサンゼルスにマイアミ、グランドキャニオンにヨセミテ、ぱっと思いつくだけでも行きたい候補だらけ・・・
当初は色々ルートを検討して、3都市位は周遊しようと画策するも
いかんせん日数が全然足りない (>_<)
じゃ~いっそのこと一番行きたいニューヨークに的を絞って下調べするも、行ってみたい所が出て来るわ!出て来るわで、結果てんこ盛りのニューヨーク街歩き旅行となりました~笑
てんこ盛りニューヨク2日目のエピソード箇条書き
◇レオズ ベーグルで朝食調達
◇チャージング・ブルで金運UP
◇トリニティー教会は未だ暗かった
◇ニューヨーク証券取引所は厳重やね
◇恐れを知らぬ少女とご対面
◇NYCフェリーEast River ルートでダンボへ
◇DUMBO Manhattan Bridge Viewで映え写真
◇ブルックリンで朝活!橋を歩いて渡ろう
◆地下鉄で28ストリート駅へ←【この旅行記はココから】
◆エンパイア・ステート・ビル正面をバックにパシャ☆彡
◆グランド・セントラル駅でパシャパシャ☆彡
◆ささやきの回廊でひそひそ話
◆グランド・セントラル駅地下2階で公衆トイレ発見
◆パンナムビルとご対面
◆クライスラービルとご対面
◆KATAGIRIでおにぎり2ヶ購入
◆昼間のタイムズスクエアーで改めてパシャパシャ☆彡
◆ザ ハラル ガイズでチキンオーバライスGet
◆セントラルパークで癒しのランチ
◆5番街のアップルストアーで “ちっちっ” とされる
◆ルイヴィトンビルの工事囲いにびっくり
◆ティファニーとトランプタワーをチラ見
◆ダウンタウン・SOHOお洒落タウン散策
◆Tory Burchでウインドーショッピング
◆Polo Ralph Laurenでウインドーショッピング
◆Marc Jacobs - Prince Streetでウインドーショッピング
◆SOHOお洒落タウンでティーブレイク
◆トレーダー ジョーズで物価調査
◆ワン ワールド トレード センター界隈をチラ見
◆Century 21 Downtownでお気に入りブランドGET&男達の空蝉
◆トリニティ教会に陽が差したね
◆金融街のWhole Foods Market でエコバッグ捜索
◆Whole Foods Market 地階でトイレ発見
◆路面店てマグネットGet
◆チャージング・ブルの行列を前に、夫ドヤ顔で「にんまり」
◆ホテルに荷物を置いて小休止
◆地下鉄をすっかり乗りこなしてウイリアムズバーグへGo
◆ビーコンズ クローゼットで冷やかし
◆歩け歩けウイリアムズバーグ
◆North Williamsburgから観る黄昏未満の摩天楼
◆NYCフェリーEast River ルートでサンセットクルーズ
◆DUMBO ブルックリン橋と金融街の夜景を待ちきれずにパシャ☆彡
◆NYCフェリーEast River ルートでPier 11へ無時帰還
◆ウオール街の酒場で夜呑み♪
ほんと長い長い一日でした~
ブルックリン橋での朝活を終え、次はミッドタウンへ向かいます
地下鉄 City Hall 駅から黄ラインでアップタウン方面へ
(↑すっかり分かった風な言い方 笑) -
28thストリート駅で下車…この駅もタイルの可愛いらしい駅名版
駅から歩いて ウエスト28thストリートを東へ50m程進むと・・・ -
・・・エンパイア ステートビルを無料で正面に望めるポイント
なかなかの穴場と思しきポイントを、夫がグーグルマップで見つけておいたのでお立ち寄り♪
エンパイア ステートビルまでは水平距離で400m程なのでクッキリと見えてるね~ -
運搬用駐車場みたいなので 迷惑のないよう さっさと撮影
続いては、パークアベニューまで徒歩移動して
地下鉄 緑ライン28thストリート駅から更にアップタウン方面へ -
グランド・セントラル駅まできました
44本ものプラットホームを要し一日75万人以上が利用する
世界最大級の駅だそうです -
大きな天井には星座が描かれた美しくもゴージャスな内装
映画やドラマにもよく使われる駅です
観た中では「メン・イン・ブラック」「ボーンコレクター」「アルマゲドン」とかがロケ地になったようです
また観なおしてみようかな~ -
メインコンコースに続く もう一つの名所
ささやきの回廊と呼ばれている 不思議な四隅の柱 -
対角線上に立ち 柱の壁に向かって声を出すと 小さい声なのに 相手に まるで数メートル先にいるかのように近くで声が聞こえます。不思議
旅行情報サイトなどでよく “オイスターバーの前” と案内されてますが、ちょっと分かり難い場所でした・・・ -
・・・地下1階のメインコンコース。この写真だと丁度 星条旗の下あたりの場所の更に一つ下の階(多分地下2階)に有ります
メインコンコースから下の階へは、アップルストアーの下(赤↓)の階段を降りると簡単に行けました・・・ -
・・・下の階には割と充実したフードコードが有って、そこまで来るとオイスターバーもささやきの回廊も直ぐに分かると思います
この階には公衆トイレも有ったので、困った時には駆け込みましょう 笑
私達も有難く利用させていただきました -
アップルストアもついでに覗いてみましたが
我が家は グーグルピクセル派なので ほぼ素通り 笑 -
続いてはグランドセントラル駅周辺の徒歩圏を散策
アメリカ横断クイズの聖地
パンナムビル(今は メットライフビル)屋上で 決勝戦が行われたそうです
懐かしい~
パンナムはパンアメリカン航空の略称で、かつて存在した航空会社を指すそう
今は航空会社としてはもう存在しませんが、トラベラーにはお馴染みのインターコンチネンタルホテルを設立した航空会社ですって -
こちらはクライスラービル
エンパイアーステートビルに並ぶ位 有名なビルやね
夫はアールデコ調の頂部デザインがカッコよくて
このビルの方が好きみたい -
ニューヨークを歩いていると、至る所で煙がモクモクしています
グーグル先生に聞いたら煖房用のスチームみたい…多分
あと、悪臭という程ではないけど、ちょっと下水のような臭いがしたりしますね -
KATAGIRI
日本のお手軽フードや日本食材が揃ってるお店です
白いお米が恋しいので おにぎりを買います
出来立てで 美味しそう
おにぎり2個で $5.3(790円)ニューヨークにしては リーズナブルじゃないか?!片桐 スーパー・コンビニ
握り寿司やちらし寿司、ラーメンなんかも並んでましたね
勿論 定番のスパムおにぎりも有ったよ -
キットカットや 日本米も売ってます
あっ! お米の値段(参考のために)見てくるの忘れた -
グランドセントラルから地下鉄で一駅
昨夜に続きタイムズスクエアへまたまた やって来ました
昼間のタイムズスクエアーはどんなんかな~って・・・ -
昼間でも広告のディスプレー看板はクッキリ!
夜に負けない位にド派手に広告が展開して行きますね
昨夜は閉鎖されていた見物用?の階段も開放されてます -
早速階段を登って、上の方からパシャ☆彡
タイムズスクエアーのど真ん中にもホテルが有るんやて~
右手ので~んと大きなのがニューヨーク・マリオット・マーキス。YouTuberの おのだ さんが泊まってたやつやね
左手にも他のマリオット系や、ヒルトン系のホテルが立ち並んでました -
まだまだ先は長いので、体力温存のため
わずかな距離ですがバスで移動・・・
乗車時にタッチ式クレカで決済出来ます。地下鉄と同じ運賃支払いシステム『OMNY』で地下鉄と合計して管理してくれるらしい
ちなみに、降車方法はカンクンと似てて
停車ボタンが黄色い手摺りにありました -
・・・ザ ハラル ガイズに到着
チキンオーバーライスの有名店だそうです
チキン&ビーフ プレート スモールサイズ($13) を購入
ずっしり重い割に リーズナブル
レギュラーサイズは$14だったけな? -
ビールも買って行こうと 下調べしておいたドラッグストアーに寄ったけど(身分証明書)要との事
今 持ってないわ~(:_;) 詰めが甘かった!
「パスポート持ってこよかと頭よぎったのに…」と 夫 めっちゃ残念そう 笑 -
テクテク歩いてセントラルパーク到着
超~~細長いビルでは窓拭き中かな?
観てるだけでも怖いわ!
スタインウェイ・タワーって言うビルみたい
アパート…マンションらしいけど、憶ションどころの値段じゃないんやろな~(←直ぐ、値段が気になる関西人気質 笑) -
日陰のベンチを確保して
ビールは無いけど、気を取り直して ランチにしよう -
KATAGIRIのおにぎり。中にもたっぷり具が入って 結構大きい
カリフォルニア米かな?日本米とさほど変わらず 美味しかったです -
プレートライス(チキンオーバーライス)
スモールサイズでも 結構大きいです
下に敷き詰めてあるライスは細長いインディカ米かジャスミン米
若干スパイシーな味付けなので食べにくさは感じない
元々ホワイトソース(シーザードレッシングみたい)がかかっていますが更に追いソースも付いてます。かなりジャンキーな味付けの一品です。カロリーどんだけ?考えるとおそろしいわ
こってりな味付けなので シェアして丁度やったね ご馳走様 -
直ぐお隣は摩天楼が立ち並ぶ大都市なのに。本当に清々しい公園
秋の紅葉の季節も来てみたいなぁ -
さて、お次は5番街へ行ってみよう~♪
先ずはアップルストアーにやって来ました
地上にはエントランスだけあって、店舗は地階に有ります
店内は広大。世界有数の一等地に有る この店舗の資産価値は幾らなんだろう?(←また値段が気になってる 笑)
情報ではトイレが使えるって事でしたが・・・
それらしき場所の入口にはスタッフがいて、ソフトな口調(目は “ちっちっ” て表情で)ながら止められて、中には入れませんでした -
ルイ ヴィトンのお店?ビルごと鞄?立派な店構え!
と感心していたら工事中みたい。ではこの外装は工事現場でよく見かける 白いテントの代わりってこと?!
工事中の仮設にこれって…どんだけお金かけるんや
目の保養になったわ 笑5番街 散歩・街歩き
ニュースとかでもおなじみのトランプタワーとティファニーはお隣同士やったんやね
トランプタワーって金ピカのイメージしてたけど そうでも無いね
植栽なんかも施されてて…イメチェンかな? 笑
超ハイブランドが集う5番街には、もうこれ以上用事は無い 笑
次の目的地まで またまた地下鉄で移動・・・ -
・・・お目当てのお店の最寄りの プリンス・ストリート駅で降りて地上に出てみたら、なんだか雰囲気の良い街並み・・・
設置された街路表示を見て
おお!この辺が お洒落タウンSOHOか~
と、来てから気付きました 笑 -
早速 目的のお店へ向かいましょう。先ずやって来たのはTory Burch
そろそろ買い替え時の財布が目当て・・・
店舗に入ると物凄い高級感 (@_@)
日頃行くアウトレットの店舗とは全然違うね~
店員さんも めちゃめちゃお洒落
場違い感が半端ないシニア夫婦はパパッと財布だけ確認して、思ってた感じのが無かったので即座に撤収 笑 -
次の目的のお店に向かってると
予定はしてなかったが Polo Ralph Lauren を発見
早速ご入店・・・ん、こっちは大体 想定内のお店やね
しばらく目の保養をしたら、また次のお店へ・・・ -
目星をつけておいたお店 Marc Jacobs 到着
此処も、まぁ “普通にお洒落” な感じやね
この辺りでリストアップしたお店では
結局 期待した程の成果は無かったな~ 次に期待・・・ -
おお、遠目にワン ワールド トレード センターが見えてる
SOHOの街並みとのコラボもカッコいいね~
素人がスマホで撮った写真でも それっぽく見えるわ! -
ちょっと疲れたね~ ここらで一服していきましょう
Altesi Downtown
イタリアンのお店ですが お茶だけしました
ジンジャーエール 2杯で チップ込 $15.47(2,300円) -
お茶してリフレッシュ
続いてはトレーダージョーズ
可愛いエコバッグ狙いだったけど 何にも売ってなかった ガックリ
ついでだし、店内をクルッと一回り・・・
ぎっし入ったイチゴが1パック600円
リブ アイが$15.9/lb…500円/100g程か~
割と普通やね~ 逆に期待を裏切られた気分 笑 -
また地下鉄に乗って金融街まで戻って来ました
目の前にはワン ワールド トレード センターが空に突き抜けんばかり -
此処でも窓拭きしてるみたいやけど…人が乗って無いね~
何処いったの? てか、どうやって降りたり乗ったりするのかな? -
Eduardo Kobra と言うアーティスが描いた作品 みたい
アフリカ、アメリカ、アジア、ヨーロッパ、オセアニアの女性をモチーフに、世界平和への願いを込めて描いているとのことです -
Oculus(オキュラス)
マンハッタンとニュージャージー州を繋ぐ PATHトレインとNYC地下鉄 それぞれの駅や、ショッピングモールなどが入るいわゆる駅ビル
なんだか、巨大な生物みたいやね -
「センチュリー 21」
1階は バッグ売り場がメインで あとサングラスなどの雑貨が売ってました。
程よい大きさで色はベージュ&ホワイトの Kate Spade のバッグ、 ここニューヨーク発祥地のセールだし 結構お得なんじゃないか!と買ったけど 後で楽天で調べたら 同じ値段で売ってた 笑センチュリー 21 フラッグシップ ダウンタウン アウトレット
夫に買ったものを預け、上の階も偵察に行ってみます
2階は レディース
お馴染みの Tommy HilfigerやMICHAEL KORS、Max Mara… -
DOLCE&GABBANAやLACOSTEなど…
サイズは揃ってないけど 掘出し物が見つかりそう~円安でも なかなかお手頃感のあるのが 結構あったので 見る価値あり -
3階にはメンズの売り場も有りますが・・・
全世界共通 笑
男達にはショッピングセンターは恰好の休憩場所やね
まるで抜殻の様
空蝉の心ここに無かりけり・・・ってとこでしょうか 笑 -
ウォールSt.とブロードウェイの交差点にあった教会「トリニティ教会」
なにげなしに撮りましたが ニューヨークで一番古い教会のようです
1869年までは アメリカで最も高い建物だったそう
どうりで皆写真撮ってた -
金融街のホールフーズマーケット
摩天楼デザインのNYCオリジナルのエコバックが有るとの未確認情報キャッチ!
絶好の獲得チャンスとばかりにやって来ました・・・・ -
店の隅々まで捜索しましたが・・・
結局 発見には至りませんでした~
どうやらハドソンヤード方面には更に大型の店舗もあるそうなので
そちらに期待しよ~ 明日、行ってみよ -
ついでに、店内をブラブラ♪
スーパー巡りはどの国へ行っても楽しいね
日頃見ない食品や商品の宝庫 -
お、此処にもトイレ発見
緊急事態に備え心にお留め置き下さいませ 笑 -
露店は食べ物ばかりではなく 絵や雑貨なんかも売っています
意外にどれも リーズナブル
やっぱ今は トランプ人形ですかー
トランプさん 79歳ですよ!元気やねぇ
それにしても、金融街にも土産物店が有るんやね -
今朝 寄った チャージング・ブル
この時間は 凄い人
やっぱり BACK の方が人気みたいやね 笑
お目当ての写真を撮るのに 30人以上の行列が (゚Д゚;)
ここは早朝に来るに限りますよ -
荷物を置きに、一旦ホテルに戻ります
部屋で少し休憩したら再出発
NYCの移動もすっかり慣れて来ましたね~
地下鉄を3本乗り継いで向かったのは・・・ -
・・・ブルックリンのウイリアムズバーグ
マンハッタンとはまた違った街並み -
ビーコンズ クローゼット
古着のお店です
以前は 入口で大きめのバッグ等は預けないといけなかったそうですが 今回は預けている人を見かけなかった -
ニューヨークの ONが マンハッタン界隈なら
こっち界隈は OFFって雰囲気
犬の散歩してる人を見かけたり(生活感)が感じられます
次に向かうのは North Williamsburg と言う最寄りのフェリーターミナル
割と距離が有りますが、適当な公共交通手段が無く
Uberを呼ぶほどの距離でも無いし、時間も有るので歩いて向かいましょう -
ストリートアートを眺めたり・・・
生活感のある街並みをブラブラ楽しんだり・・・
・・・30~40分程歩いたら 段々と陽が落ちてきました
そろそろ目的のフェリーターミナルも近いです -
イーストリバーの対岸にはミッドタウンのビル群
微風に水面も穏やか
念願のNYCに来れた喜びを実感するひと時です -
今日の午前中にミッドタウンを訪れて見物したビルたちも此処からは遥か彼方やね
雑踏から少し距離のあるこの場所では、夕刻の静かな時間が流れます
今から乗船す予定のフェリーが向かって来ましたね
フェリーのチケット1回券は$4.5。アクティベート後2時間有効なので、上手く計画しておくと時間内なら何度も乗り換え出来(往復とかには使えない)て無駄な出費を抑える事が出来ます
NYCフェリーのホームページでは
英語ですが路線や時刻表が分かりやすく載ってるので
計画を立てるのに随分重宝しました
また、スマホにアプリをダウンロードして支払いカードを登録しておくと、アプリ上からチケットも購入出来て便利でした -
夕暮れ時のイーストリバーを格安でクルーズ♪
ウィリアムズバーグ橋やマンハッタンブリッジの下を抜けて・・・ -
ダンボに到着
ダンボから観る夜景をお目当てにやって来ました~
目星を付けておいた場所には既に大勢の観客…無料の場所なので観客と言う表現は変か?? -
今日の日没は7:49PM もうすぐです・・・
日没後すぐには暗く成らないのでしばらく待つことになります
三脚に据えたコンデジ(上)やスマホ(下)で夕景を撮りながら夕闇を待ちますが、待ってるとなかなか暗く成らないね~ -
ダンボのフェリーターミナルまで歩いて10分程掛かるので
8:20頃に最後のこのショットを撮って撤収・・・
最初はもう少し粘るつもりでしたが、そんなに頑張って何の役に立つの? と、疑問に思い始めたら もう無理 笑
1本早い便で帰る事にしました~ -
フェリーターミナルへ歩きながらスマホでパシャパシャ☆彡
撮った画像をそれ風にちょっと加工してみた -
船上からも金融街をパシャ☆彡
そろそろ時刻は夜9時
Stone Street も何だかひっそり
インフレで皆さん金欠の為か、飲食店は閑散としてるって聞いてたけど、今回の旅行で改めて実感!
昨夜も今晩も少し遅い時間の為か、レストランは空席が目立つお店が多い印象
今夜のお店はストーン ストリート タバーン
バー&グリルのお店
映画とかでもよく出て来る典型的なアメリカンスタイルのお店かな?
シーンが思い浮できうな店…主人公が喧嘩に巻き込まれたとか 笑 -
とりあえず・・・
夫は BUD LIGHT
私は 遅ればせながら コロナビール(カンクンで飲めず 今頃 笑)
スターターには
イカのフリッターとトマトのチーズ乗っけグリルに添えの固焼き生地 -
メインはチキンの何たらかんたら
添えは定番のマッシュポテトとホウレンソウ
ワインそれぞれおかわりして合計$109.97 +チップ20%(19,400円)
ご馳走様でした
何だか 私達の脳もバグってきたようで…
高い!との感覚も無くなっています (*_*)
ホテルは歩いて直ぐそこ
シャワーを浴びたら即 Zzz…(*´~`*)。o○
- Antonioさん 2025/08/31 06:50:58
- パンナムビル
- おはようございます。もう20年位前になりますが、アメリカの国内線の飛行機でパンナムのロゴの入った旅行カバンを機内に持ち込んだら、アテンダントからそのカバンを気に入っていると言われ、何のことかと思ったら、パンナムのことと気づき、なるほどと思いました。パンナムがなくなったのは、1990年代のはじめでしたが、業界に関わる人からすると国際線では圧倒的な知名度をかつて誇った会社だったので、2000年代だと知る人もまだそれなりにいました。今は同じようなリアクションで対応する人はいないと言うか、カバン自体が骨董品なのかもしれません。
ヒルトンガーデンインは日本で言うビジホの部類に入ると思いますが、マンハッタンだと部屋のサイズは窮屈だったのではないでしょうか。アメリカだとコートヤードマリオットと同じランクのホテルだと思います。
- てみちまさん からの返信 2025/09/04 17:43:08
- RE: パンナムビル
- Antonioさん、コメント有難うございます
昔、日本のクイズ番組のスポンサーにもなってて「優勝者にはパンアメリカン航空で行くアメリカ旅行にご招待!」ってフレーズが印象にのこてるのと、古い映画とかに出て来たのをなんとなく覚えてますが、実際には乗った事も無ければ、実際の機体すら見た事にです。
1990年頃と言えば就職した頃ですね。せいぜい行った事のある海外は香港やハワイでしたが・・・東京からだとホノルルも飛んでたのかな?パンナム。
今の旅客航空産業の礎となった偉大な会社だったそうですが、偉大な会社の宿命で競争力を失って新興の会社に敗れるのは今も昔も変わりませんね・・・インテルみたいに。
金融街のガーデンインは20㎡でしたがレイアウトが良くて、スーツケースを2台広げる事が出来たので、使い勝手は良かったです。日本のビジホの代表格のドーミインやスーパーホテルから比べると全然広いです。私らにとっては天国レベル(笑)。日本の地方のシティーホテルと同等位の快適性ですかね? 体のサイズ感も違うのでビジホクラスでも若干余裕を感じました~
てみちま・てみちま(夫)
てみちまさんの関連旅行記