トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
oneworldファーストクラス世界一周航空券を使った北中米&欧州・中東周遊旅行<br />ゴールデンウイークを利用した前半4都市周遊も早や2都市を無事楽しんで、続いて3都市目はトロント<br />北中米の訪問候補地の中でも是非とも訪れたかったナイアガラの滝<br />他ではグランドキャニオンも甲乙つけ難く悩みましたが、ニューヨークを絡めた旅程となると、やはり色々好都合なナイアガラの滝をチョイス<br />そして何処から行くの? 交通手段は? 日帰りで行けるの? 等々、初歩の初歩から下調べを始めて、今回の旅行に無理なく組み込み可能な旅程をあれこれ試案・・・<br />結果、トロントに宿泊しながら日帰りで行くのが最適解との結論で、トロント&ナイアガラの滝2泊3日の旅程に決定♪<br /><br />さて、トップの写真は何の変哲も無いPizzaですが、これがメチャ旨<br />この旅行 4都市通して No.1の一品<br />また、ランチがてら立ち寄ったセント・ローレンス・マーケットは、正に食のテーマパーク♪ 美味しそうな食材やお手軽フードがズラ~と勢ぞろい!<br />NYCで出会ったデルタCAさんが「トロント行くの? 母が住んでるのでたまに行くよ。美味しい食べ物はプリングスの〇〇味 笑」なんて言ってたので、食には全く期待してなかっただけに嬉しいサプライズ♪<br />と言うわけで、トロント2日目は美味しい料理を頂いたり、フェリーで自然豊かな島を訪れたり街歩きしたりと、お天気にはイマイチ恵まれませんでしたが、一日トロントの街を楽しんでまいりました~<br /><br />

トロント&ナイアガラの滝2泊3日 中編☆トロント島で朝散歩☆グルメ天国セント・ローレンス・マーケット☆激旨マッシュルームピザ☆FC世界一周⑧

2025/04/30 - 2025/05/02

てみちまさん

この旅行 4都市通して No.1の一品

おはようございます
    トロント2日目の朝です

この辺りまでは天気よかったんやけどね~

今日の朝ごはんは おにぎり
    昨晩の大リーグ観戦では球場でビールやスナックを調達出来たので、念のため買っておいた物が今朝の朝食にスライド

ナイス! スープに加えて即席みそ汁も持って来てたんや!
    夫、準備良すぎ 笑

コンビニやスーパーのおにぎり同様にラッピングされてて
    海苔はパリパリ♪

注文してから握ってくれてたけど、おにぎりの海苔専用のラップ材がトロントでも手に入るんやね

梅干しじゃないよ
    期間限定に惹かれて買った「ビーツ 柚子胡椒」
    個人的には……ん~??普通のやつにしとけばよかった
    おにぎりは ボリュームあって食べ応えあり
    お米そのものは美味しかったです

夫は安定の梅シソとツナオニオン。美味しかったって
    大体いつもそう、夫は普通ぽいのを選択して
    そっちの方が美味しかったてパターン (>_<)

さあ、今日の朝一はトロントアイランドへ行ってみます
    今朝の空はどんよりとしてます。残念ながら天気は下り坂

フェリー乗り場までトラムだと10分位みたいやけど、路面に有るはずの軌道も 電停も見当たらい
    仕方ないので歩いて向かいます・・・

・・・15分少々で Jack Layton Ferry Terminal 到着

トロント アイランド行きのフェリーターミナルです
    トロントアイランドには
    (Centre Island)(Ward’s Island)(Hanlan’s Point)
    の3つの港ががあり、各々へ向かうフェリーがあります
    料金は一律で往復2人CA$18.22(2,000円程)クレカ可

トロント アイランドフェリー 船系

丁度スケジュールが良かったWard’s Island(ワーズアイランド)へ行きます
    電光掲示板に行き先が表示されるので 間違えることは無いですね

フェリーは先日 尾道で乗ったのと同じ位のサイズかな

車も運んでくれ
    簡単な客室も用意されてて煖房も効いてました

定刻の8:15に出港

10分程で到着
    迎えのスクールバスが停まっていました
    船内にいた子達は 毎日フェリーで通学してるんやね

島には小学校や、保育所みたいなのも有るのかな?
    幼児を連れた親御さんと思しき方も数組

トロントアイランドのマップがありました
    今 私達がいるのは 左端辺り

白鳥さんが います
    間近に見るのは初めてかも

晴天なら良い眺めですが、スゴイ曇天 ┐(´д`)┌

三脚にカメラを据えてセルフタイマーを準備
    CNタワーをバックに …更に白鳥を映り込ませようと 今がチャンス!と 撮った
    渾身の1枚です(大袈裟)

くるっと散歩していたら カフェらしきのがありましたが、OPENしてるのかも判らないくらいひっそりとしていました。
    今は未だ肌寒い位の時期。夏の暑いシーズン中はこの辺りも活気があるんでしょうね

レジャーボートもシーズンオフだからか 沢山停泊しています

保育士さんかな?
    日本でも似たような感じの光景を見ますね

トロントアイランドには
    ビリー・ビショップ・トロント・シティー空港 と言う国内短距離路線用の空港が有り、毎日50便程運行されてるみたい
    市中心部からも非常に近く、とても便利そうな空港ですね

島には白鳥の他にも野鳥が沢山いました
    上がムクドリ
    下がコマドリ
    画像検索で何でもわかるね、便利な世の中になったもんだ

そろそろ予定する復路のフェリーの時間
    どうやら あの船の様ですね

Jack Layton Ferry Terminalに戻ってきました

写真はセンターアイランド行きのフェリー
    一番大きく、クラッシクなデザインでカッコいいね!

朝来るときは見つけられなかったトラムの駅を発見
    どうやらユニオン駅に近い為、何線も有って幅の広い鉄道の線路敷きと交差するめに、軌道も電停も地下に設けられてるんやね

トラムに乗って次の目的地へ向かいます

Graffiti Alley (グラフィティ・アレイ)と呼ばれるエリアに到着

トロントの中心部、チャイナタウン近くのクイーン・ストリート
    そこから1本中に入るとカラフルかつパワフルなアートが壁一面に描かれています

元々は無許可の壁の落書きストリートでしたが、2011年に Street Art Toronto (StART) というプロジェクトで市公認の壁画スポットになりました

観光で?いらしたご婦人が 撮ってくださいました

大きなカメラを持ってる人がいるなぁと思ったら どうやら撮影中でした
    若いイケメン風のモデルっぽい人がポージングしてたので ファッション雑誌か何かかな?

こちらが一番有名な水族館みたいなのが描かれた大作

雨がポツポツ降ってきた
    少し歩いてトラムの電停へ向かいます・・・

504C番に20分程乗車して移動

ディストラリー・ディストリストにやって来ました
    昔 ウイスキー醸造所があった場所をリノベした施設

さっきより雨がきつくなってきた~ 折りたたみ傘は日本から持ってきてたのに、肝心な時に持ち歩いて無いやん (*_*)

可愛いキッチンで使えそうな雑貨が 日本で買うくらいの価格で売ってたから買おうかと手に取ったけど 製造国 見て冷めちゃった 笑

こちらは昔のウイスキー製造用機械類などが展示されたカフェ
    制限時価は30分って書いてあるけど、今日は平日だからかガラガラ

• 雨が段々と強くなった来ました (&gt;_&lt;)<br />もう少し見て行きたい所ですが、傘も無いので先を急ぎましょう<br /><br />

雨が段々と強くなった来ました (>_<)
    もう少し見て行きたい所ですが、傘も無いので先を急ぎましょう

次の目的地までは歩いて12~13分程ですが
    雨も降ってるのでバスで行きましょう

乗車時にクレカでタッチして簡単決済

セントローレンス マーケット
    200年以上前から トロント市民に愛され続けるマーケット

フロント・ストリートに面した北側の此の入口から入ると2階フロアー
    その階がメインいの売り場で、その下の階にも店舗が並びます

土曜日には 限定で ”ファーマーズマーケット” が開催されるみたいですが
    今日は平日なので平常営業

やっぱ海鮮類が目を引くかな~…オンタリオ湖は淡水やけどね
    活ロブスターや 牡蠣も気になるけど
    財布的にも言語的にも 注文するには ハードル高そう (>_<)

海外ではカニカマの地位が高いことが多いけど
    此処でも割と偉そうなポジションを確保 笑

お肉を扱うお店も何軒か有ったね

こちらはオリーブオイル漬け?の食品を扱うお店・・・

日本にには無い感じの食材店やね
    色んなオリーブやおつまみ系が並んでます

チーズも種類が 豊富

フルーツ売り場もあるね

ベリーが色鮮やかで綺麗

スイーツや・・・

・・・パンのお店も
    それにしても大きなパン (^^♪

お肉屋さんには牛の骨?すねの部分かな?が必ず置いてあった
    何に使うのかな?

食に関して 揃わないものは無い、まさに地元民の台所ですね
    カナダと言えば メイプル! 売ってるとこ 数店舗見かけました

St. Lawrence Smoke and Gift
    セントローレンスマーケットで 一番最初にオープンした雑貨屋さんだそう
    アジア系の店主だったな
    OPENから 40年以上になるんだって
    さすが古株店 偶然そうなのか?店構えは好立地 (^_^)
    ここで 布のエコバック GET!2,000円程

さあ、そろそろランチにしましょう♪
    種類も豊富で沢山のお店が並びます。じっくり見て周って
    食べたいものは決めたので、買うのは 夫に任せて
    イートインスペースの席数が凄く少ないので、私は食べる場所を確保しに行きます

• Buster&#39;s Sea Cove と言うお店が流行ってたので<br />こちらで購入<br />

Buster's Sea Cove と言うお店が流行ってたので
    こちらで購入

テーブル席はなかなか空きそうもないし
    椅子がないのが ネックですが 此処でいいかー
    素通りして戻ってきたら取られてそうだったので (+_+)

ロブスターロール CA$23
    ロブスターの身がギッシリ (#^.^#)
    コールスローサラダとピクルスも添えられてました

ロブスタービスク。たっぷり入って CA$10
    ビスケットが添えられ、フレッシュサラダは多分ビスクに付いてるものかな?
    あとアップルジュースCA$3.25
    ニューヨークから来たので凄くリーズナブルに感じる
    実際 お手頃やね

どれも大変美味しかったですよ~
    ビスクは 熱々で 某専門店スープ〇〇クのよりずっと濃厚で圧巻の一品でした

お向かいの Metro でお買い物
    明日の朝は早いので、お手軽に済す事が出来そうな朝ごはんの調達にきました

綺麗で そこそこ大きなスーパーです

お!これかー
    トロントの名物「プリングルスのケチャップ味」

直ぐに食べれる デリカ類 が豊富
    トラベラーにも もってこいのお店です

ハムのラップサンド CA$7
    カットフルーツ CA$5.99
    などをを購入

ホテルまでは徒歩で10分掛かりません
    これ以上雨が強くならないうちに急いで帰りましょう

一旦ホテルに帰還。それ程濡れずに済みました~
    今日は雨が降るとの予報だったので、昨日のうちに雨が降っては具合の悪い所は回っておいたので、少し今日はノンビリしましょう♪
    ちょっと昼寝(夫はガッツリ)したり、スマホで今後の情報収集したり、ネフリでコンテンツを楽しんだり・・・・

頃合いをみて夕食がてら大型商業施設トロント・イートン・センターへ
    そう言えば ランドリーマシーンが有ったね
    出かけてる間に洗濯乾燥を済ませておいてもらいましょう、部屋を出る前にスィッチ ON

サマータイムでまだまだ明るいですが、時刻は17時過ぎ位
    昼間より雨脚が強くなってるね (>_<)

また、地下鉄で向いましょう

トロント・イートン・センター到着

センター内を色々なショップを眺めながらぶらぶら~
    しつつ、ディナーのお店も物色

フードーコートが1階や地階に数カ所、無い食べ物は無いって位 沢山のお店が並んでる
    アルコールを提供するバーカウンターも有って、ファミリー以外も使い勝手良さそう

フードコートも良いけどやっぱ雰囲気出ないね~と・・・

・・・あらかじめマークしておいたお店へ
    Trattoria Mercatto グーグルマップの評価4.1(2179人)
    イタリアンのお店です

トラットリア メルカット (トロントイートンセンター店) イタリアン

いかにもトラットリアと言った感じの
    カジュアルで明るい内装と接客でした

窓際のこちらのテーブルを案内

ICE BEER てのが有ったので、そちらで乾杯
    CA$10×2杯

ICEって程冷たくは無かったけど、十分には冷えてたよ

注文の途中で
    「全部一緒にサーブする?」って聞かれて、一旦注文を遮られた
    本当はパスタも頼むつもりでしたが・・・
    頼まなくてたすかった~前菜もピザもデカかった!

店員さん「これ以上頼むと食べきれ無いと」予測してくれたみたいやね
    ナイス! チップ25%確定 笑

あんまり理解できていないで注文した「Tomato Crostini」CA$14
    イタリアで ”アンティパスト” の定番メニューだそう
    こりゃ シニアの私等にとっては メイン級のボリュームやね

ツナタルタル CA$22
    どのメニューもパン系付絡みで、若干注文ミスったかな 笑

マッシュルームpizza
    これめちゃくちゃ美味しかったわ~
    マッシュルームって こんなに美味しかったっけ? って、 びっくりする程の香りと旨さ!
    間違いなくこの旅行中のNo1メニューだわ

追加ドリンクは シャルドネの 5oz CA$16と9oz CA$27

お会計はチップ込で CA$175(19,000円程)

• 天気 悪! (&gt;_&lt;)<br />高層ビルの上部は霧の中やね~<br /><br />明日はナイアガラの滝…お願い! 晴れて!!<br />と、祈りつつ お休みなさ~い Zzz…(*´~`*)。o○<br /><br />

天気 悪! (>_<)
    高層ビルの上部は霧の中やね~

明日はナイアガラの滝…お願い! 晴れて!!
    と、祈りつつ お休みなさ~い Zzz…(*´~`*)。o○

• ぴろろんさん 2025/07/08 19:01:31
    トロント
    こんにちは、てみちまさん

ニューヨークに引き続き、トロント旅も楽しませてもらってます。
    ニューヨークもあちこち行かれましたねー
    ニューヨークは私達の新婚旅行先だけど、何故かあまり思い出がなく、あのタイムズスクエアが部屋から見える、マリオットマーキースの高層階に泊まったことだけ覚えてます。あと、初めてのMLB観戦もニューヨークでした。
    てみちまさんもトロントでMLB観戦されたんですね、楽しいですよね、雰囲気とか、食べ物とか。

トロントも30年以上前に行きましたが、同じく写真も少なくて、4泊したけど、細かいところは覚えてなくて。でも、大きなショッピングセンター行った覚えがあるから、そのイートンセンターだったのかなぁ。
    あと、トロント島も行ったかも。フェリー乗って、大きな公園に行った記憶が、朧げながらあります。

で、私達もトロントからナイアガラに行きましたよ。列車に乗って行ったかなー
    てみちまさんも次はナイアガラですよね、あの迫力、すごかったですよね。
    やはり、一度は実際に見た方がいいな、と思いました。

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2025/07/09 11:50:11
    RE: トロント
    ぴろろんさん こんにちは

新婚旅行がニューヨークなんですね マリオットキースの高層階!?凄い(゜o゜)
    今回 ニューヨークのホテル選び…高くて こんな立地の良い場所 我が家では候補にも挙がりませんでしたけど(>_<)

MLB観戦は 熱気ムンムンで 観客一帯で 大盛り上がり! いい経験ができました。
    欲を言うと どうせなら 日本人選手が活躍する試合を観てみたかったです。

トロントには 30年以上も前に行かれたんですか?!
    当時 旅行の地に選ぶのは めずらしかったんじゃないですか?その頃って 私のまわりでは ハワイやオーストラリア、ヨーロッパでは イタリアやスペインくらいかなぁ(しかも新婚旅行とかレベルで) 行った!といえば「おぉ~ 」って感じだったのに…
    ぴろろんさんはその頃から マイナーな所というか先駆け?! アクティブに色んな所へ行かれてたんですね(゜o゜)

ナイアガラは 一生に一度は訪れるべき所ですよねー
    ほんと圧巻でした。 天気が心配でしたが 結果晴れてよかったです(^-^)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧