トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
oneworldファ-ストクラス世界一周航空券を使った北中米&欧州・中東周遊旅行<br />ゴールデンウイークを利用した前半4都市周遊も早や2都市を無事楽しんで、続いて3都市目はトロント<br />北中米の訪問候補地の中でも是非とも訪れたかったナイアガラの滝<br />他ではグランドキャニオンも甲乙つけ難く悩みましたが、ニューヨークを絡めた旅程となると、やはり色々好都合なナイアガラの滝をチョイス<br />そして何処から行くの? 交通手段は? 日帰りで行けるの? 等々、初歩の初歩から下調べを始めて、今回の旅行に無理なく組み込み可能な旅程をあれこれ試案・・・<br />結果、トロントに宿泊しながら日帰りで行くのが最適解との結論で、トロント&ナイアガラの滝2泊3日の旅程に決定♪<br /><br />AA4556便のトロント到着は14:35。2泊後のトロント発BA98便は22:00発<br />組み合わせが良くて2泊ながら、日中まる2日間と到着日の夕方以降の現地滞在が確保出来ます。ナイアガラの滝デイトリップに丸1日を当てても、十分トロントを満喫できそう。<br />もう一方の日中のまる1日は街歩きに当てるとして、到着日夕方以降の過ごし方を検討する中で、トロントで大リーグ観戦をしている旅動画を発見!<br />私たちの日程で調べてみるとホームのブルージェイズvsレッドソックスの好カードがナイターで組まれてるではないですか!! 到着日の予定はこれで決まりやね♪ <br />結果、人生初の大リーグ観戦に大興奮。ショーアップされた本場のゲームに、全く知識なしの私達でも十分楽しむ事が出来ました♪<br /><br />

トロント&ナイアガラの滝2泊3日 前編☆AAビジネスでトロントへ☆ワンキングウエストホテルはお薦め☆初の大リーグ観戦に大興奮☆FC世界一周⑦

2025/04/30 - 2025/05/02

てみちま

てみちまさん

ニューヨークのホテルを朝9時前にチェックアウトして
    10時15分頃 ラガーディア空港ターミナルBに到着

アメリカ国内線と近距離国際線が就航するこの空港は
    NYCの最寄り3空港の中で、最もコンパクトかつ一番近くの空港…と言っても、3つともそれ程距離に差は無い

ラガーディア空港 (LGA) 空港

そろそろ こなれて来たか? サクサクとチェックイン完了

保安検査も混んで無くて、あっという間に制限エリアへ

AAの機材がずら~と
    羽田のT1にJALが並んでるのと同じやね

シンガポール チャンギ空港ジュエルに似た噴水発見!
    超ミニチュア版って感じ
    音楽に合わせて水が綺麗に落ちてきます(おそらく数十分毎)

しばし二人掛かりで撮影タイム
    シニアは何かと反応鈍くてタイミング外し気味
    画像採用率は涙の10% 笑

搭乗ウイングに向かう通路からマンハッタンの街並みをパシャ☆彡

アメリカン航空のラウンジ Admirals Club で一仕事・・・
    今朝ホテルで始めた、今晩の大リーグ観戦チケット購入作業の続きを再開
    もっと簡単に買えると思っていたので当日まで放置してましたが、不正入場防止の為か結構厳格な手続き。日本語だともっと簡単だろうけど、英語しかないのでイチイチ翻訳しながらなのでめっちゃ時間がかかったわ~

やっとこさ購入出来た電子チケット2枚の内1枚を、夫のスマホから私のスマホに送って有効化するのも大苦戦…てか、出来ない
    結局、二人一緒に入場するなら一つのスマホで入場出来る事に気が付いて、再度チケットを振り戻す作業…どっと疲れましたが、何とか完了して・・・

・・・ランチタイム
    1時間40分程のフライトですが、ランチの提供は無いので、しっかり此処で頂いて行きましょう

フード類の種類は 少ないですが それほど混んでなく明るくゆっくりできるいい感じのラウンジ

ご飯系のものを取ってきたけど これはかなりクセのある味だった

下のは夫チョイス
    トマトベースのポタージューもパエリア?みたいなライスも、チキンの煮込みも、ぜ~んぶ酸味強め。おまけに味見をせずにレモンを掛けたので、酸っぱさだけしか記憶に残って無いって 笑

AA4556便の機材は子会社の運航で Embraer 175
    ビジネスクラスのシートは1×2
    1Aと2Aの前後の席をGetしておきました・・・これが後に幸運を引き寄せる事につながった (*^^)v

ところで、飛行機って時間は変わらないのに、季節ごとのダイヤ改正で便名だけ変更される事があるのね
    その便名変更だけでもイチイチJALに電話して承認が必要で とても面倒
    デジタル部門の強化を宣言してたので、その辺も改善されると良いな~

またコックピットが見えてますね
    副操縦士さんは ちょっとお行儀が悪いですね 笑

アメリカン航空の整備場かな?
    名称のロゴが古いままなのか、今のマークとは違うね

さようなら~ニューヨーク

下調べ通りミールサービスは無しで
    ドリンクだけ…スナックは確か有ったかな?? 何度も乗ったので記憶が曖昧

アッと言う間に目的地ももう直ぐ
    徐々に高度をさげて眼下にはエリー湖とナイアガラ川の起点の町バッファローの市街地。バッファローウイングの発祥地らしい

イイ眺めやね~ひょっとしたらナイアガラの滝が見れたりして~なんて思ってたら・・・

・・・本当に見えた! ナイアガラの滝 (*^^)v
    左側席を確保していた夫に感謝

トロントの街をクルッと旋回して回り込む形で空港へアプローチ
    薄っすらCNタワーが見えてるね

ほぼ定刻通りトロント・ピアソン国際空港T3 到着
    当たり前ですがエア・カナダの整備場があるんやね

入国手続は自動化ゲートでスイスイ
    税関申告も同時に行いレシートみたいのを受け取り、預入荷物を引き取った後、出口の係り員に先ほどのレシートみたいなのを渡して、手続き完了…トータル30分掛からんかったね

表示に従い自動運転のターミナルリンクでT1のピアソン駅へ
    ピアソン駅からUPエキスプレスに乗って、ホテル最寄のユニオン駅へ向かう予定

券売機で切符を購入しようとしてたら駅員さんが何か説明してくれ、どうやらタッチ式クレカを持っていたら切符を買う必要がなく・・・

・・・ホームにあるこの機械でタッチし(機械は数台設置)電車に乗ります
    機械に表示してある通りPRESTOカード(交通ICカード)用の読み取り機ですがタッチ式クレカも使用可能
    しかも駅員さんが力説された通り、PRESTO割引25%が適用されます

UPエキスプレスの車内はスーツケース置き場も有って便利
    大方の時間帯で混雑は無くて、基本座れるそうです

空港からトロント中心部のユニオン駅へ直通で繋ぎ
    所要時間は僅か25分!

料金も割と良心的。終点トロントのユニオン駅まで
    シングルでCA$12.35。PRESTO割引(クレカタッチ含む)でCA$9.25

ユニオン駅に到着
    降車時にも ホームに機械が設置されているので クレカタッチします

トロントも結構都会やね~

スーツケース転がしながら歩いて 約10分程
    ワンキング ウエスト ホテル & レジデンスに到着

距離にしたら500m程なので荷物が無ければ10分掛からないね
    16時過ぎ頃チェックイン

ワン キング ウェスト ホテル アンド レジデンス ホテル

ルームNo は3504 多分36階の部屋になるのかな? 高層階です
    タワー・デラックススイート 37㎡
    での予約でしたが、どうやら
    タワー 1 スイート 49㎡ へUPグレードしてくれたみたいやね
    サンキュー♪

チェックインの時は何も言われなかったので気付かんかったわ
    2泊で86,000円の割にイイ部屋やね~位に思ってたけど、そういう事だったのか
    ちなみに、朝食付きプランは無くて、朝食を含まない金額です

入口にある コート掛けが地味に便利
    他にも収納多数

入口は入って直ぐにはキッチン
    コンパクトですがなかなかのハイスペック
    2泊には勿体無いぐらい

予想外!ランドリーマシンがある
    ラッキー♪ 滞在中 洗濯しとこう

レンジもあって便利

食器も含め、必要そうなものは一通りそろってるね

ベットルームは別室で角部屋
    マンション風に言うと1LDKですね

ベットルームにも収納多数・・・もう、住めるレベルやん

名称にホテル&レジデンスってなってるし、長期滞在プランや分譲区画も有るのかな?

部屋の充実ぶりからすると水回りはちょっと残念やね
    ひと昔前の3点スタイル

それでも部屋の内装も含めて改装済ですかね、とても綺麗で清潔感がありました

シンクボールは一つですが 拡大鏡があるので良し
    バスタブでのシャワーは カーテン一枚のトイレ便器密着型なので 気を使わないといけないタイプ

眺望はオンタリオ湖ビューで So Good

角部屋にあたるベトルームからは街の中心部方向が見渡せました

一階にあるバーは 夕方いつも賑わっていたので ハッピーアワーがお得なのかな??
    利用してないのでわからない

明日は天気が下り坂模様
    予定を少し変更して今日の内に、雨では無理そうな場所をサッと回っておきましょう

街なかには路面電車をよく見かけます
    滞在中は何度も 利用させてもらいました
    かっこいいデザインのトラムですね

先ずは地下鉄を使ってみましょう
    ホテルの直ぐ隣の King 駅

タッチ式クレカが使えます
    地下鉄は区間運賃らしく
    改札口で入る時と出る時にタッチします

地下鉄の車両内はこんな感じ
    カナダらしく? 清潔感のある車両でした

一駅の Queen 駅で下車
    大型商業施設トロント・イートン・センターの中を通りぬけて・・・

・・・トロント旧市役所庁舎前へ
    その向かい側には・・・

・・・現在の市庁舎とネイサンフィリップススクエア(広場)とトロントサイン

「ここ、ここ!こっこで~す」は必ずやっときます 笑

大型商業施設トロント・イートン・センターの北角
    ヤング・ダンダス・スクエア
    「トロントのタイムズスクエア」とも称される人気観光スポット…と言うか、いわゆる繁華街
    たしかに派手なディスプレー看板が沢山ありますが、タイムズスクエアーを見た後では、どうにもこうにもショボい

トラムの昇降場所は
    電停によっては ここみたいにプラットホームらしき施設は無く、交差点に標識だけ立ててあるだけの所もあります
    たまたま乗客が多かったので見つかって よかったです

トラムに乗って ちょっと買い出しへ
    トラムは一律運賃なのか 乗車時のみクレカでタッチ
    (地元の方の見様見真似です 笑)

街並みは 中国語の看板が意外と多い
    中国人をよく見かけます

オンタリオ美術館の前を通過
    草間彌生 展が開催されるみたいやね

時刻は18時過ぎでラッシュアワー、ダンダス通りを走るトラムでしたが、軌道内に左折(日本風で右折)車が停止するもんで全然進まない
    結局、2km程の距離に40分以上も掛かってしまった ┐(´д`)┌

降りたのはバサースト・ストリートとの交差点辺り

露店風の店舗が並ぶ一角にある
    おむすびバーSUZUME へやって来ました
    日本人の女性が経営者?なのでもちろん注文は日本語
    「昨日までは暖かかったのに 寒い時に来ちゃいましたねー」と苦笑い

おにぎりや丼、お団子も売ってます

注文してから作ってくれるので 少し待ちます
    今だけの(期間限定に弱い私)柚子胡椒ビーツとサーモンわさび
    夫は常に平凡を愛する人、梅シソとツナオニオンを選択
    全部で4つ買って 2,130円

これから観戦する大リーグのナイター
    丁度 晩御飯時なので、もし現場で適当な食べ物が買えなかった時に備えて購入しておきます
    もし球場でディナーにありつける様だったら、明日の朝御飯にするつもりです

トラムで想定以上の時間を浪費して、試合開始が迫ってるので
    Uber を呼んでで ロジャーズ・センターまで向かいます
    2.4kmを少し渋滞していて15分程乗車
    チップCA$3 をプラスして1,700円程でした

ロジャーズ・センター 到着
    CNタワーのすぐ横です

CNタワー 現代・近代建築

ブルージェイズ VS レッドソックス
    もう始まっています

開閉式屋根付きのドーム球場です
    ドーム球場で野球の試合を観戦するのは初めて♪
    初めてが大リーグだなんて我ながら幸せ者だわぁ~

ロジャース センター スタジアム・スポーツ観戦

ここ ホーム(トロント)は ブルージェイズ
    青色一色です。ブルージェイズTシャツ着て観戦してる人が多い
    90%以上が ブルージェイズファンなんじゃないかな
    私達 偶然にも 青色の服を着ていてよかったー
    間違っても 赤い服(レッドソックスカラ―)着てなくてよかった 笑

購入した席は外野席で、指定エリア内の自由席
    まあまあ ゆったりとした配席で観戦しやすい
    お値段は2,000円と、すこぶるリーズナブル

ブルージェイズはカナダ オンタリオ州の州鳥と同じ名前
    日本名のアオカケスを指すみたい

カナダの一葉旗とアメリカ星条旗が掲げられて、まるでナショナル対決みたいやね

外野席でも とても良く見えます

夫が 何か食べる物とビールを買いに行ってきてくれるようなので 待ちます~

スタンド裏は結構広々していて、明るくてとても綺麗な感じ
    凄く良く言うとフードコートみたいな雰囲気

ピザや定番のポップコーン
    ポップコーンスタンドは球団の直営かな? チームのトレードマークがあがってるね

フライドチキンにホットドック

このホットドックが一番人気みたいで、皆さん かぶりついてた
    30cm位の特大サイズのバンズに、更にはみ出すサイズの特大ソーセージ
    全く持ってジジャーキーなビジュアル

こちらはアルコールを提供するバーカウンター
    皆さんグラス片手に観戦を楽しんでます

チキン&ポテトにビール2本で 6,440円
    引落を後からみて…ふむ こんなもんですか?!
    二人で食べても満腹になったので、量は間違いなく十分

ディップはビールを買ったら付いて来るオマケですって

前半は常にリードされる厳しい展開ですが
    DJの上手い誘導に、場内は常に大盛り上がり

スクリーンには ノリノリの観客の姿が映し出されます
    待ってたけど映してもらえなかったね (^▽^;)

後半は追い上げムード
    味方のホームランも飛び出し、ボルテージはうなぎ登り

♪ロッコン(Lock on) ブルージェイズ♪ チャッチャッ チャチャチャ(手拍子)
    掛け声も覚えちゃいました。ファン一体となって声援を送ります
    左から来た Waveにも ちゃっかり参加♪ 楽しめました

チアチームのキレッキレ・ノリノリのダンスで 更に盛り上がります

絶好調に盛り上がったイイところで照明を落として
    皆さんスマホのライトを掲げて腕をフリフリ

私達もノリノリで応援して喉が渇いたね!ビールを追加招集

こちらも後からの引き落としを見て… なぬ~?!
    BUD LIGHTが 1,853円?
    ってことは チキン&ポテト 2,700円って事?!
    安いなぁ(妙に納得 (^^;)

そして7回裏のホームランで同点に!!!!
    その後均衡が続き、延長戦突入~
    この時点でもう10時に近く、終わる時間も分からないので
    私達は撤収しました

ルールは解りますが 日本人選手不在、知ってる選手も居ない観戦でしたが、とても楽しめました (^_-)-☆
    2,000円でこの熱狂はお値打ちです

グーグル先生によると
    球場からホテルまでは徒歩で20分、トラムを使うと15分
    あんまり変わらないので散歩がてらノンビリ歩いて帰りましょう

おっと 見覚えのある顔のポスター「THE LAST OF US」
    トロントでも人気なんやね~ 2年ほど前だったかなーハマって観てた
    シーズン2するんやね

ユニオン駅がライトアップされてて綺麗
    オーダーの列柱は絵になるファサードやね

ユニオン駅前の時計の文字盤は
    U・N・I・O・N  S・T・A・T・I・O・N
    ユニークやね

ホテルの部屋からは夜景も綺麗
    もう夜も遅いしシャワーして寝ましょうかね

寝る前に…気になるので調べてみた!
    結局 今日の試合結果は10回裏 ブルージェイズの逆転サヨナラ勝利だったみたい
    盛り上がった場に居なかったのが 少し残念ですが 良かった良かった (^_-)-☆

明日はトロントで1日、お出かけしたり、昼寝したり…
    私達にしては比較的ノンビリ過ごす予定
    宜しければ続きも読んでくださいませ (^^)/

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧