台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は4月5日(金)です。<br />今日は再び紅葉公園へ行き公園内を散策しました。<br />公園では以前、壁に花や蝶を描いていた女性と知り合いになり<br />その後、FBでもやりとりを続けています。<br />女性が描いた所へ来て再度、その壁画をバックに記念写真を撮り<br />FBで来たよ~の連絡をしました。<br /><br />紅葉公園の散策を終え一旦、旅館へ戻り休憩してから寶泉公園へ<br />向かい公園内を散策し公園のボランティアさんと雑談してから<br />近くの警光山荘へ見学に向かい内部の見学を終えて龍泉食堂へ<br />向かい夕食を摂り旅館へ戻りました。<br /><br />旅館へ戻った後、暇なので再度、夜の散歩で紅葉公園とその近辺<br />を散策し關子嶺温泉最後の夜を迎えました。<br />

126回目の夫婦臺灣旅行 その8

2025/03/30 - 2025/04/11

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は4月5日(金)です。
今日は再び紅葉公園へ行き公園内を散策しました。
公園では以前、壁に花や蝶を描いていた女性と知り合いになり
その後、FBでもやりとりを続けています。
女性が描いた所へ来て再度、その壁画をバックに記念写真を撮り
FBで来たよ~の連絡をしました。

紅葉公園の散策を終え一旦、旅館へ戻り休憩してから寶泉公園へ
向かい公園内を散策し公園のボランティアさんと雑談してから
近くの警光山荘へ見学に向かい内部の見学を終えて龍泉食堂へ
向かい夕食を摂り旅館へ戻りました。

旅館へ戻った後、暇なので再度、夜の散歩で紅葉公園とその近辺
を散策し關子嶺温泉最後の夜を迎えました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

旅館の私達の部屋の近くに張り付けられていたものです。
    ここは嘉義市ではなく台南市なんです。
    臺鐵台南駅から臺鐵嘉義駅まで乗り嘉義駅横のバスセンター
    からここ關子嶺温泉まで乗ったのに嘉義市では無い
    不思議です・・・

毎回、訪れる紅葉公園へ行く為のゲートを
    潜ります。カメレオンさんがいます・・・

紅葉公園に着きました。
    ここの壁画を描いた女性の方とは今も
    FBFとして繋がっています。

散策を開始しましたが殆ど人が居ません。
    がら~んとしています。

誰一人として会えません。
    静かなものです。
    鳥の鳴き声しか聞こえません。

知らず知らずのうちに高い所に来ていました。
    下を見ると温泉街が見えました。

前回もここで写真を撮りました。
    この紅葉公園は蝶の保護区ですので
    蝶をモチーフにした物が多いです。

ほんとに静かです。
    今日は11月5日の土曜日なんです。
    観光地なのに誰も居ないのは不思議です。

蝶の妖精が蝶と遊んでいる壁画が有りました。

やっと撮れました。
    これは本物の蝶です。

壁に描かれていた蝶の妖精です。可愛いですね。

馬纓丹
    蝶が好きな花だそうです。

紅葉公園から旅館へ戻りました。
    この旅館の友人から頂いた樹葡萄を
    これから食べます。
    これは葡萄に似ていますが葡萄では
    有りません。

温泉旅館の通路で日本から持参した緑茶と
    エネルギーバーです。
    息子が買ってくれたものです。

旅館で休憩した後、寶泉公園に行きました。
    寶泉公園内の案内図です。

寶泉公園内の源泉の前の看板に書かれて
    いました。
    ここ關子嶺温泉が紹介されています。

ここ關子嶺温泉が紹介されています。

やはり台湾と言えど山奥の温泉郷は涼しく
    11月の昼間でも22℃も有りません。
    でも山から下りると暑いです。

遠くに關子嶺警察署が見えます。

ここは寶泉橋で寶泉公園へ行けます。

關子嶺温泉を紹介するボランティアさんに
    捕まりました。
    でも關子嶺温泉の事なら48年前からここに
    来ている私達の方が詳しいと思います。

取り敢えず記念撮影です。
    これから警光山荘に見学に向かいます。

寶泉公園からすぐ近くです。
    警光山荘に到着しました。

警光山荘です。
    ここは警察の関係者しか泊まれないホテルです。
    でも入浴だけなら関係者以外でもOKだそうです。

入口に可愛い警察官のパネルが
    置いてありました。

台湾警察官の白バイが展示されていました。

白バイのメーカーはドイツのBMWでした。
    私としては日本の川崎や本田の方が性能は
    良いと思うのですが・・・

館内にはここからのバスの時刻表が
    貼られていました。

地下へ降りる階段の先を見るとこのホテルの
    浴室は地下にあるようです。

これからホテルの敷地内を散策します。
    このホテルは外から入れないように設計
    されています。

宿泊者専用の無料の洗濯機と乾燥機が有りました。

小さな池も有りました。

館内には宿泊料金表が提示されて有りました。
    でも一般人は泊まれないそうです。

やはり警察官用の施設は驚くほど安いですね。
    1泊2人で1100元(5000円程)。

散策後、今日も夕食を摂りに龍泉食堂に来ました。
    可愛い招き犬の扭扭(ニュウニュウ)が待っています。
    扭扭とは腰をふると言う意味です。
    確かに歩く時、腰を振って歩いていました。

この食堂の女将さんがサービスと言って
    ミニトマトを持って来てくれました。

台湾旅行ではマストの大蒜入りの
    野菜が出て来ました。

いつもの川蝦です。
    これ本当に美味しいです。

筍と豚肉のスープです。

猪肉の炒め物です。
    豚肉ではありません。

全部そろいましたので今から頂きます。

丸テーブルにはまだお客さんは居ませんが30分程
    したら家族連れのお客さんが8人程ここに座りました。
    外を見ると紅葉公園へ行く赤い門が見えます。

龍泉食堂から洗心館が見えました。
    多分、48年前はこのホテルの前身の日式旅館が
    有った所だと思います。

樹葡萄です。葡萄では有りません。
    龍泉食堂の女将さんがサービスで出してくれました。
    樹に一つづつ直接出来る葡萄そっくりな実です。

夕食を終え一旦旅館へ戻りました。
    フロント前で売られていたインスタトラーメンです。

旅館のフロント前で売られていた飲み物です。

旅館のフロント前で売られていたものです。
    腰果とはカシューナッツの事です。

日帰り客用の入浴価格表です。
    2人2時間で700元(3500円程)

いつも笑顔でフロントで座っています。
    今も毎日ラインで挨拶の言葉が送られてきます。

退屈なので夜の散策で寶泉公園に来ました。

公園にはだ~れも居ません。

今夜は遂に20℃以下となりました。
    涼しいです。

寶泉公園内に源泉が有ります。
    湯気が出ていました。

のんびり散策中です。
    前方の軽トラックで売りに来ていた人から
    茹でピーナツを買いました。

昨年11月に工事中の通路は完成していましたが
    何故かまだ通行禁止でした。

龍泉食堂の前を通って旅館へ戻ります。

毎回利用する2人セットの料金は
    599元(3000円程)の看板です。
    4人セットだと一品多くなります。

ホテル近くの店で息子が好きな豆乾を
    2種類お土産に購入しました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る