2025/06/08 - 2025/06/08
フランク・アンダーウッドさん
- フランク・アンダーウッドさんTOP
青森県立美術館のあおもり犬、三内丸山遺跡で縄文文化、弘前でシソンヌじろうさん故郷を散策する日帰りの弾丸旅行です。
JAL羽田発、:8:25青森にIN、20:45青森OUT、半日滞在ですが十分に観光できました。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
羽田空港から青森空港の空路は、JALだけの運行。
とてもとても久しぶりのJAL。
ANAとの違いを楽しみながら青森空港までの約1時間の空の旅を満喫します。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
青森空港から空港連絡バスで移動します。
行き先は二ヶ所、青森駅行きと弘前駅行き(1番乗り場)です。
乗車時間は約45分・1400円、弘前へ向かいます。
交通系ICカードでタッチ決済できました。青森空港 空港
弘前駅前で、HIROSAKIモニュメントやリンゴが乗ったポストを観る。
弘前駅の1階には観光案内所もあり観光情報の収集にはもってこい。弘前駅 駅
弘前駅から10分ほど歩くと食料品市場の虹のマートに到着。
空港連絡バスの終点は虹のマート隣のバスターミナル。
弘前駅に立ち寄らず直接向かうのもありかもしれません。弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街
お惣菜、パン、海鮮、野菜、ラーメン、蕎麦。
美味しそうなものがずらりと並ぶ食の宝庫でした。
目の前で焼かれる焼きおにぎりも魅力的。
飲食スペースで購入した商品を食べることもできる市場でした。 -
弘前城に向かう途中で幾つかの場所に立ち寄りました。
そのひとつがシソンじろーさんが復活させたクレープ屋さん、クルックー。
優しい味、優しい価格で安心の美味しさでした。 -
中央弘前駅にやってきました。
ローカル線の始発駅、ホームに停まった車輌、ホームに並ぶコケシ、昔ながらの駅舎。どこか懐かしくホッとする風景です。
ホーム沿いの側道を通って、弘前れんが倉庫美術館に向かうことができます。中央弘前駅 駅
緑の芝生に囲まれた綺麗な赤レンガの建物。
弘前れんが倉庫美術館はとても美しい美術館でした。
ミュージアムショップのカフェではシードルなど青森ならではのメニューがありました。弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館
弘前れんが倉庫美術館には常設展はなく企画展のみでしたが、
エントランス内に奈良美智さんの作品が展示されており、こちらは無料で観ることができました。 -
弘前城周辺は観光資源がたくさんあります。
こちらもその一つ。
吉田松陰が宮部鼎蔵みやべていぞうと共に訪れたゆかりの場所は、幼稚園になっているそうです。
エピソードを踏まえて眺める景観はなんだか感慨深い。松陰室 名所・史跡
弘前城周辺にあるモダン洋風建築の1つ。
荘厳な佇まいが美しいですね。入館料を払うと建物の中を見学することができます。
旧弘前市立図書館、ねぶた展示がある弘前市立観光館、カトリック弘前教会など見どころが周辺にはたくさんです。青森銀行記念館 美術館・博物館
現存12天守の一つ弘前城。天守は入場320円でした。
周囲は公園になっていて広く開放感のある場内はとても居心地が良かったです。
大きな木が空の高さを感じさせます。弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡
弘前駅から新青森駅まで40分、590円。
車窓から見る緑豊かな風景を眺めていたらいつのまにか眠っていました。新青森駅 駅
新青森駅始発の巡回バス、ねぶたんバス。
青森県立美術館、三内丸山遺跡を巡回、300円です。
とても便利、三内丸山遺跡まで乗車時間10分でした。 -
三内丸山遺跡の入場料は500円。
この価格で復元遺跡や発掘された土器などを観賞できるなんて驚き。
太古の時代にこれだけの文化があったなんてただただ驚き。特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
三内丸山遺跡の隣(とはいっても歩くと15分ほど)には青森県立美術館があります。
棟方志功や奈良美智などの作品を観賞することができます。
常設展は700円で入館できました。青森県立美術館 美術館・博物館
青森県立美術館にいる、あおもり犬。
奈良美智さんの作品です。
とても大きな犬のオブジェ、こちらは美術館の外からもアクセスでき観賞無料で楽しめます。 -
巡回バスは本数が限られるのでタイミングを測らないと停留所で結構な時間を待つことになります。
新青森駅から青森駅に向かう電車も同様。
待ち時間の間、新青森駅のお土産売り場で過ごしました。お店が多くさまざまな品があり楽しめました。あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン
新青森駅から青森駅まで乗車時間5分、189円でした。
大きな駅ですが併設する駅ビルのテナントが寂しい印象。
駅周辺は昔ながらのお店が多かったです。
東へ1キロほど歩くと県庁があります、駅から離れると飲食店が増える印象。青森駅 駅
青森駅から北へ徒歩分ほど歩くと海岸に出ます。
そこには特産品がたくさん販売されるAファクトリーという商業施設があります。
レストランもあり、出来立てシードルが飲めるレストランもありました。 -
青森駅周辺を散策したので青森空港に戻ります。
片道35分、860円でした。本数が限られるので注意が必要です。 -
青森空港行きのバスは大きくゆとりがあって快適でした。
交通系ICで乗車できます。
あっという間に青森空港に到着しました。 -
青森空港で夕食です、出発フロアにあるフードコート、森のレストラン。
ラーメン、カレー、海鮮丼、など4店舗が軒を連ねています。
思ったほど混んでおらずのんびり食事を楽しむことができました。森のレストラン ライアン 青森空港店 グルメ・レストラン
カレー牛乳味噌ラーメンを食べました。
青森ご当地ラーメンなのかは分かりませんが、空港に入るぐらいですから評判店なのでしょうね。
もちろんとても美味しかったです。