ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア男子4人組がドイツとオーストリアを自力で駆け抜ける旅~第5話<br /><br />ミュンヘンでホテル4泊して周辺を探索します。<br />日帰り可能で、超有名観光スポットのノイシュバンシュタイン城は外せませんね。鉄道を乗り継ぎ行って来ましたがちょっとした事件も発生してヒヤヒヤしました。<br />良い天気に恵まれ。。。そういえばドイツに来て8日間良い天気が続いています。あっ晴れ爺さん達です。

2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ⑤ノイシュバンシュタイン城

2025/05/19 - 2025/05/19

もーりん暇人

もーりん暇人さん

ミュンヘンでホテル4泊して周辺を探索します。

鉄道

ミュンヘン滞在中です。ここから日帰りで行ける超有名観光スポットの「ノイシュバンシュタイン城」へは当然行くべきスポットとして入場チケットを事前に日本でWeb購入してあります。シニア割で4人分88.4ユーロ(一人44.1ユーロ)、入城時間は日本語オーディオガイド対応できる最初の時間「9:55入場」で予約しました。
    なぜそんな早い時間?団体ツアーは観光バスで昼頃押し寄せると見込んでその前に入場しちゃいたいとの思いです。

「9:55入城」のチケットから逆算してミュンヘン中央駅は朝6時台出発の列車を探すと「2回乗り継ぎで、6:20ミュンヘン発の列車でギリギリセーフかな?」との甘い読みで計画しました。列車のチケットは前日に駅の機械で購入してあります。
    5月19日(月)朝5:45にホテルを出て5分くらいでミュンヘン中央駅に着きます。
    そして6:20発の列車の発車ホーム31番を探します。
    「31番ホームはどこだ?」どこを探してもわかりません。インフォーメーションに聞くと「右端の前の方」と教えてくれ「フュッセンまでの乗り継ぎ列車情報」を印刷してくれました。するとフュッセン手前で「バスに乗る??」「到着時間も遅れる!!」の情報が。。。「計画と違う!」
    とにかく列車に乗り込みました。

ミュンヘン中央駅の31番ホームの列車[「RE72」乗ります。
    この列車はARVERIO(アルベリオ)という民間列車運行会社の車両です。
    43分ほど乗ってブーフロイエ駅で乗り換え、RE17に11分乗って、またカウフボレイン駅で次の列車に乗り換えです。

カウフボレイン駅でRB77に乗ります。本来なら1時間9分でフュッセン駅に到着ですが「なぞのバスに乗る」との最新の運行情報が気になります。

たった5分乗っただけで「ビーセンホーフェン駅」で全員降りて「なぞのバス」に乗り換えます。バスのフロントガラスには「なにやらのドイツ語とフュッセン」と書かれているので皆について行けばよいのだろうと黙って乗ります。

後になって調べたら「Ersatzverkehr=SEV:振替輸送)という意味だった。

ところがこのバスは小学生らしき遠足集団も乗り合わせて、すし詰め満員の状態。
    途中で遠足集団は下車したので椅子に座ることができた。
    バスに揺られて約1時間と数十分!!
    ちょっと(だいぶ)遅れて「フュッセン」に到着。

「フュッセン」から「ホーエンシュバンガウ」行きのバスに約10分乗って、「ホーエンシュバンガウ」に到着。
    観光案内地図を見て、一番短時間で城に着く「馬車乗り場」を探します。

もう9時をだいぶ回っています。この地図を見て「9:55入城」に間に合わせるべく、地理情報をしっかり頭にインプットします。

馬車乗り場へ急ぎます。この団体を追い越さなければ!!

馬車の乗り場でしばらく待って、ほどなく馬車が来ました。
    1台で12-13人くらい乗れます。一人8ユーロを渡して出発です。
    ちなみにこの馬車のナンバープレートを見ると「ハイブリッド」と書かれています。
    馬2頭分の2馬力と後輪の電気モーターのハイブリッドで坂道を登って行きます。

10分ほど馬車に乗って、降りて9:45です。最後城までの5分は坂道を歩きます。
    「9:55入城」が頭をよぎります。急ぎ足で心臓破りです。

城は見えています。もう目前です。
    急げー はぁはぁ。。。

「やったー」城の入場門に到着! 9:50です。

中庭に入り入場ゲート前で待ちます。
    「9:55」のサインです。
    日本で事前に買ったチケットのQRコードをかざして無事入場できました!!
    城内は撮影禁止で30-40分くらいかな。城内の各部屋を見ましたが外観ほどのキラビヤカさは全くありませんでした。

城を出て「マリエン橋」へ歩いて行き、橋の上からの撮影です。
    絶好の撮影ポイントです。
    大勢が橋の上でスマホやカメラで撮影しています。

絵になる城です。

マリエン橋からはバスで「ホーエンシュバンガウ」へ戻ります。

次は「ホーエンシュバンガウ城」を目指します。ふもとから見えています。
    少し山道を登ったところにあります。

外観だけ撮影して山道を降ります。

ふもとでは昼食を取って、土産も買って。。
    本来はテーゲルベルク山のロープウェイに乗って城の撮影ポイントへ行こうと思ったが、入城前のヒヤヒヤ疲れと昼食時にビールを飲んでくつろいだので全て取りやめて帰ることにした。

「ホーエンシュバンガウ」から「フュッセン」へバスで戻って、フュッセン駅でミュンヘン中央駅までのチケットを購入しました。
    駅で時刻表みてもその時間に列車は来ません。駅でぼーっと待っている人に聞いても「私も観光だからわからない」とのこと。ふと「行きで乗った振替輸送バス」が気になり、駅を出ました。

待機しているホーエンシュバンガウ行のバスの運転手に聞くと「鉄道は止まっているよ!、振替バスは1時間くらい後でくるんじゃない?」との返事。
    でもその直後に振替バスはやって来ました。「ミュンヘンまで帰るんだがこのバスでいいんかい?」「そうだよ」でこのバスに乗り込んでフュッセンを出ることができました。

バスの車窓からホーエンシュバンガウ城を眺めながら、行きで来た順路と逆の順路で列車を乗り継いで無事「ミュンヘン中央駅」に到着しました。
    夕食はホテル経営のちょっと高級そうなイタリアンVi Vadi Itarianで至福の味を楽しみました。
    ミュンヘン観光はまだ続く。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る