2025/05/17 - 2025/05/17
もーりん暇人さん
- もーりん暇人さんTOP
シニア男子4人組がドイツとオーストリアを自力で駆け抜ける旅~第4話
ベルリン→ライプツィヒ→ローテンブルクと順調に旅は続く。。。
5月17日(土) ローテンブルクをレンタカーで出て「ロマンティック街道を走ろう」の旅です。
途中「ネルトリンゲン」に立ち寄り、アウグスブルクの手前で街道を抜けて「ミュンヘン」に向かいます。
ミュンヘン郊外のダッハウに立ち寄り「ダッハウ強制収容所跡地の記念館」を訪問(このダッハウの訪問記は後日紹介します)
ミュンヘン空港でレンタカー返却するまでの旅です。
- 友人
- レンタカー
まず、ロマンティック街道を説明します。
ロマンティック街道(Romantische Straße)は「ヴュルツブルク」から「フュッセン」までの約400kmの観光街道ルートです。
「フュッセン」は「ノイシュバンシュタイン城」を訪問するための終着駅となる街です。
我々は「ローテンブルク」からレンタカーを使って「ディケンスビュール」→「ネルトリンゲン」を通り「アウクスブルク」手前で街道を抜けて「ミュンヘン」に向かう計画です。 -
Google Mapに経路を保存し、このルートでレンタカーを走らせます。
基本的に一般道を選んで走りドイツの田園風景を楽しみ、一部アウトバーン走行になります。
ミュンヘン近郊に入ると「ダッハウ」に立ち寄り「ダッハウ強制収容所跡地の記念館」を訪れ、そして「ミュンヘン空港」でレンタカーを返却するルートです。
(ダッハウの旅行記は後日紹介します) -
5月17日(土)早朝ホテル前のローテンブルク駅には一番列車が入線して来ました。
列車で来る人は、DB(ドイツ国鉄)の本線からローテンブルク行きの支線に乗り換えて約15分乗って、ここ終着駅に到着することになります。
この列車は多分RB(普通列車)です。
朝7時半ころだ、さあ我々も早い目にレンタカーで出発します。 -
ロマンティック街道では一般道を走ります。
真っ平らな田園風景が続きます。
前にも書いたが、一般道の最高速度制限は100kmです。集落近辺を通過するときは80kmとか50kmに速度標識が出てきますので安全運転!
そして「ディンケルスビュール」の街に到着、ここも城壁都市ですが見学はやめ、ガソリンスタンドでコーヒーを買って、次の目的地「ネルトリンゲン」を目指します。 -
経路を計画していると時々一般道から高速道にも入ることになります。
高速道では、インターチェンジ付近は50kmとか80km制限が突然「無制限速度区間」に入ったりします。
そうなると、走行車線はビューンと走行車が抜いて行きます。
我々は怖くてせいぜい120kmくらいしか出せません。安全運転 -
約1時間弱で「ネルトリンゲン」に到着しました。
ここは大昔に隕石落下で出来たクレータ盆地の中に作られた城壁都市です。
「進撃の巨人」のモデルとなった街とも言われブームの頃は多くのファンが訪問した後も残っています。(後の所で紹介)
入場門の手前の地図の前で記念撮影、無料のガイド地図も置いてあります。 -
コンパクトにまとまった円形の城壁都市です。
我々はダイニンガー門の前の大きな駐車場に車を止めて、城内に入り中心部の「マルクト広場」を目指します。 -
ダイニンガー門です。
さあ入りますよ! -
中心部のマルクト広場です。
ガラガラで、観光客も居ないなあ~
そうですまだ9時前の土曜日の朝です。
ローテンブルクはガイド本では「おとぎの国のような街なみ」と表現があるが、このネルトリンゲンこそ「おとぎの国の様なきれいな街並み」です。 -
モーニングコーヒーが飲みたいなぁ。
カフェが開いていたので屋外テラスで、カフェオレを頂きます。
地元の人もカフェで。。いいなぁのんびりして。。。
ローテンブルクが観光客でワサワサしていたから、ここは最高だ! -
9時ころから周辺でキッチンカーやテントで店を広げだしました。
そう、朝マーケットが開催されるんです。土曜日だからかなぁ~?
買い物客もどんどん集まります。
ラッキーなタイミングだ!! -
フルーツ、野菜、アスパラガス(この時期の旬の白アスパラガス)、野菜の苗木等々
いろんな食材や生活用品を買う客でにぎわってます。 -
マーケットにはピエロ(クラウン)も出現、記念撮影です。
当然お金を置きましたよ -
まだマーケットの喧騒が残る中、「聖ゲオルグ教会」前です。
教会前にはネルトリンゲンの生い立ちとか写真パネルがいっぱい掲げてあります。
この教会の外壁は隕石落下で出来た石が使われているとか。。。
不思議発見ですね。
教会には高い塔がそびえて居ます。 -
隕石落下の衝撃の熱と圧力で変性されたネルトリンゲンの石です。
聖ゲオルグ教会の塔に登りましょう。
高さ89.9mの塔です。心臓破りの階段を登るとAEDが壁にかかってました。
木製のまだ新しい階段を必死で登ります。健脚でないと登れません。 -
はぁはぁ言いながらようやく頂上です。
ローテンブルクと同じく頂上まで昇ると、この集金おじさんにお金4ユーロを払います。 -
また、この集金おじさんのそばには「タワーキャット」が居たそうで、写真がありましたが今は引退して居ないそうです。
塔の上の展望台からは見事な円形をしたネルトリンゲンの町並みを見渡すことができます。
ここでお知らせです。
聖ゲオルグ教会の塔に登る木組みの階段には多くの落書きがあります。
「進撃の巨人」のファンと思われる落書きです。
英語らしきアルファベット文字、中国語、日本語。。。 -
落書きその2
ライナーLOVE、エレン、しんぞうをささげよ、たたかえ。。。
「進撃の巨人」を知っている人はわかるよね。 -
さて城壁の回廊を歩いて門を出ます。
ローテンブルクより広く歩きやすいです。
さあ、これでネルトリンゲンの城壁内の観光は終わりにします。
朝マーケットに遭遇でき、地元の人達がたくさん買い物に来ていたので自然なドイツ生活が見れて楽しかった。
特に欧米や中国の団体ツアー等の観光客がほとんど居ないのも良かった。メジャーな観光ツアーになってないのかな?
塔に登った際にJTBツアーで来た2,3人の日本人ご婦人達や欧米の家族観光客とすれ違ったくらい。 -
城壁の外へ出て、ネルトリンゲン駅の横には有料の「バイエルン鉄道博物館」があります。ここには100両以上の動態保存された車両があります。
我々は時間もないので広大な機関区にかかる陸橋を歩いて渡り、博物館には置いてない野ざらしの蒸気機関車、ディーゼル機関車、客車を撮影しました。
黄色い線の上側が博物館の敷地で下側の広大な敷地に野ざらし列車があります。 -
陸橋から撮影した、野ざらし状態の保管車両です。
すごい風景でした。 -
ネルトリンゲンを出てしばらくしてロマンティック街道とはお別れし、ミュンヘン向けてルートを変えます。
ミュンヘン郊外のダッハウで見学(後日紹介)、16時ころミュンヘン空港に到着、レンタカーを返却してSバーンでミュンヘン駅前のホテルに到着しました。
ミュンヘンに4連泊して周辺観光をしますので続きはお楽しみに!
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅
前の旅行記
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ③列車と車で乗り継いでローテンブルク
2025/05/16~
ローテンブルク
次の旅行記
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ⑥ミュンヘンと第三帝国
2025/05/18~
ミュンヘン
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ①出発~ベルリン旅編
2025/05/12~
ベルリン
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ②ベルリン~ライプツィヒ編
2025/05/13~
ベルリン
2025/05/16~
ローテンブルク
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ④ロマンティック街道とネルトリンゲン
2025/05/17~
ロマンチック街道周辺
2025/05/18~
ミュンヘン
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ⑤ノイシュバンシュタイン城
2025/05/19~
ホーエンシュヴァンガウ
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ⑦ドイツ博物館とドイツ旅総括
2025/05/20~
ミュンヘン
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ⑧ザルツブルク
2025/05/21~
ザルツブルク
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ⑨雨のハルシュタット
2025/05/22~
ザルツカンマーグート周辺
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ⑩シャーフベルク鉄道とサウンドオブミュージックのロケ地
2025/05/23~
ザルツカンマーグート周辺
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ⑪ウィーンで泊まった宿は歴史があった
2025/05/24~
ウィーン
2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅 ⑫最後にシェーンブルン宮殿見て帰国だ
2025/05/25~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2025年 ドイツ・オーストリア17日間の旅