2025/05/11 - 2025/05/12
たまスケさん
2025/05/11
敦賀きらめき温泉リラ・ポート
なんか地方で風光明媚な景色が見たい!
と珍しく観光したいモードのプリオさん。
「今まで福井県は石川県に行くのに通った事はあっても、泊まったりちゃんと観光した事がないから行ってみない?コートヤードバイマリオットもできて、すごい眺望のいいホテルらしいよ」
というこで福井県に観光旅行に行くことにしました。
私は前から福井県を観光したいと思っていたのでとても楽しみ!
何を食べてどこに行こうかな~と計画するのが楽しかったです(*´꒳`*)
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
おはようございます。
ただ今深夜2時です。 -
朝、早起きが苦手なプリオさん。
なので朝早く家を出るといっても、いつも出発予定時刻より遅くなってしまうので、ならば夜中に出発してみようかとなりました。 -
それに合わすため、私は前日21時に寝て1時に起きて出発です。
正直眠い…(_ _).。o○ -
滋賀県の大津市の辺りです。
そうです。
今回も下道シリーズです。
お題は「福井県」!
石川県行く時に通ったり、そのついでの御誕生寺に行く時に福井県に行ってますが、ちゃんと観光するのは今日が初めて。
ワクワクします(((o(*゚▽゚*)o))) -
空も少しずつ明るくなってきましたねー。
おお~、神秘的な鳥居が見えてきましたー! -
道の駅 藤樹の里あどがわでトイレ休憩をすることに。
ローソンは開いてますが -
こちらはもちろん閉まってますよねー。
車中泊の方や私たちみたいに夜中に出発したりかな?けっこう車が止まっていました。 -
ではさっさっと出発しまーす!
すっかり夜が明けて、このまっすぐな道の所でYouTubeの撮影をし、
気がついたら福井県の南越前町の道の駅「河野」というとこまで爆睡してました。
プリオさんが下道なのにここまで4時間掛からなかった、NEXCOに勝った気分やと嬉しそう(^^;)
どうも需要の高い高速道路はこっそり値上げしてるのが気に入らないらしい。
需要が低い高速は値下げしてて最初の話とは逆やろ、元が取れたら無料にする約束なら需要が高い道路ほど安くならないとおかしい、それに疑問を持っていたとしても文句を言わず乗ってる国民ももっと声を上げてもいいと思うと熱く語り出します…
どうも財務省デモじゃなく国交相デモを1人でやってるらしいです(笑) -
朝早いこともあり特に何があるかは分からず、ここで歯磨きを済ませてから
また出発!
雨が降ってて嫌だなーと思っていたけど -
どうやらやみそうです(^ ^)ヨカッタ!
嘘みたいに晴れてきましたー!
行ったことはないけれど、メタセコイアの道のようで素敵だな~。 -
長閑な道を走ります(車が)
ただ今、朝の7時ごろ。
最初の目的地に到着。
無料の駐車場があり、朝早いけど車はまあまあ駐車してます。 -
安島漁港という漁港があります。
安島漁港の沖合に浮かぶ小さな島「雄島」へ渡ります!
この赤い大橋を渡りますよー!
テトラポットに波がザバーンザバーンと打ちつけて
波が来るよ来るよ~
はい!キターーー!
橋の上まで水飛沫がきたりもします。 -
この荒々しい波は生き物のようでなんかずーっと見てられます。
「雄島」へ。
安島漁港の沖合に浮かぶ周囲約2kmの小さな島です。
他の皆さんはここまで来て引き返します。
雄島は心霊スポットとしても有名でこの中は霊気が凄いらしいので。
私達は中にズカズカ入ります(笑)
というか私は知らなかったんですよね、プリオさんは霊気を感じてたらしいけど、私に言うと行きたがらないから黙ってたらしい…。 -
鳥居をくぐったとこに無人の社務所がありました。
御朱印とかも置いてあります。
日曜日で無人なんだけど、どうやって買うんだろう(笑) -
それなりに急な石段があります。
これを上り切って少し歩くと -
手水舎があります。
ほんまに誰もいません…
橋のとこにはいるのに皆さん入ってこない(^^;) -
雄島にある大湊神社です。
県指定の重要文化財だそうです。 -
こちらが本殿かな。
航海、漁業の守護神だそうです。 -
プリオさんが海に出たいと言うのでもう少し先まで歩いてみることにします。
海に出てきてここでまたYouTubeの撮影をしました。
島は周囲約2kmで遊歩道もあり一周出来るそうですが、 -
このまま来た道を戻ることにしました。
この鳥居の先には東尋坊が見えます。 -
気を付けて石段をおります。
なんだかやっぱり中は霊気を感じる神社でした。 -
帰りは釣竿を手に持ってる人と何人かすれ違いました。
釣りスポットでもあるのかな? -
ここだったらいろいろ釣れそうだなぁと思いました。
お次は東尋坊へやってきました。
こちらの駐車場はやまに水産というとこがやってる駐車場で駐車代500円です。
ですが、やまに水産でお食事するかお土産物を買うと駐車場代500円が返って来るそうです。 -
てくてく歩いていると恐竜博士がいてプリオさんがここでも撮影する!というので急遽、博士も出演していただきました。
やって来ましたー!東尋坊。
おお~!ここですか有名な名所東尋坊。
青い空の中お日様の光もさんさんと降り注いでとても爽やか~。 -
自殺の名所とか言われてるけど全然怖い雰囲気はなく、人も多いしむしろ明るい☆
でも私が行けるのはここまでです。
プリオさんはもっと端まで行こうと言いますが無視します。
後からプリオから「あの帽子を被ったおばちゃんなんてすごいギリギリまで行ってて根性見せてるのにたまスケはヘタレやな~」と言われましたが、人は人ですので何をどう言われようが全く気になりませんのよ(*^o^*)オホホホホホ -
ここからの景色も充分絶景~。
なんでこれ以上行ったら危ないよって教えてくれてるロープの近くまで行かないといけないのか意味がわからない(・Д・)イミワカンネー
これが意味わかんねー写真その①
プリオさんが危険を冒してギリギリまで行って撮影したようですね。 -
その②
その③
見ているだけで足の指がぞわぞわします。 -
ほらほら、ズームにして撮影したもので私は充分ですよ(^ ^)
はい!堪能したのでちょっと通りをブラブラしてみましょうか♪
この階段を上がったところがメインの通りのようです。
遊覧船のりばがありましたが欠航だそうです。
晴れてるけど波が高いからかな? -
まだオープン前のお店の前に写真付きのメニューが貼ってありました。
ここからはお土産物屋さんとかお食事出来るお店が並んでいます。
まだ朝9時30分ごろだけど人も多いしお店も開いてるんですよー!
お食事されてる方も多くて押しの強い呼び込みも多いです。
呼び込まれると一旦離れて様子を伺うを繰り返してたらプリオさんに「さっきから何やってるん、入りたかったらさっさっと入ればいいやん」と言われながら -
やっと駐車場のお土産物屋さんに辿り着きました
(^◇^;)
だって声かけられたら買わないといけない気持ちになって、ゆっくり見れないじゃん…。
お腹は空いてないけれど後学のためにメニューを見ていたら「すぐに案内できますよー!今日のおすすめは~と~がおすすめですよー!」とお店の方に声をかけられてビビって後退りしようとするたまスケにプリオさんが「さっさと土産を見ようよ!」と背中を押してきて無事お土産物を物色。
干物やとろろ昆布を買いました。 -
そこから少し歩くと東尋坊タワーというのが見えて来ました。
どこから撮ったら正解なのかわからないけどパチリ☆
見た感じ中にまで入ることもないかなと思ったのでここでUターンすることにしました。 -
お土産買ったので無事駐車場代は無料になりましたので次の目的地へ。
芦原温泉街もチラッと通りました。
で、次に向かったのは -
丸岡城です。
一筆啓上茶屋前駐車場は乗用車40台利用出来る無料の駐車場です。
無料なのがありがたーい!
ただし午前中でも既に空きは1台でした、あぶねー!
口コミにも昼からだと駐車場は空いてないって書いてありました。 -
丸岡城の地図です。
少し離れた所に日本一短い手紙館があります。
日本一短い手紙とは徳川家康の功臣 本多作左衛門重次が陣中から妻にあてた手紙「一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ」が用件を簡潔明瞭に伝えた手紙の手本と言われているそうです。
そしてここに出てくる「お仙」が後の丸岡藩主、本多成重のことで幼名が仙千代だったそうです。 -
お城に行くにはあるあるの階段を登りますがここの階段はそんなに急でも長くもなく難なくこなせました!
PayPayの使える券売所で入場料450円をお支払いすると
越前織のしおり付きです。
こういうの何気に嬉しいんですよー(人´∀︎`)アリガトー♪︎
こちらの券で日本一短い手紙の館にも入れるのですが、今回はそこは割愛。 -
かっこいいーーー☆
丸岡城は天正4年(1576)、柴田勝家の甥である勝豊が築城。
北陸地方で唯一の現存天守で、国の重要文化財に指定されているそうです。 -
この階段を登って中へ
中は土足厳禁なので下駄箱に靴を入れます。 -
1948年に起きたマグニチュード7.1の福井地震により、丸岡城天守は石垣もろとも完全に倒壊してしまったそうですが、修復を願う地元の人の支援や、全国からの修復費用の寄付により、柱や梁など主要部分の70%以上を再利用してわずか7年で修復を成し遂げたとのこと。
ジオラマがあってそれを見ながら当時を想像したりするの好きです。
出たー!天守現存のお城あるあるの一つ、
階段が急(-ω-;)ウーン
でもロープがあるのでまだ安心感が違うかも。 -
お2階ですね。
こじんまりしたお城で、なんだろうなんだか居心地がいいです。 -
本田重次(父ちゃん)と本田成重(お仙)
えっ…まさかこのほぼ垂直に見える階段を登るのですか:(;゙゚'ω゚'):
私の脳がこれは人が登れる角度じゃないという判断をしてましたが、男の子が楽しそうにロープを使って登る姿に勝手に勇気づけられて登る気になりました。 -
やった!天守閣に到達しました!
明るく風が通って爽やかです。
お昼寝できそう(笑) -
どれどれ殿様気分で坂井市の街を眺めてみましょう♪
わぁー、気持ちいい♪
「苦しゅうない」などと口走ってしまいそう…。 -
再利用して修復されたこともすごいなーと見上げます。
さて、問題はあのほぼ垂直の階段を登ったはいいけど下りないといけない…。
でもロープがあるからなんとか降りる時もそれに捕まって無事下りることが出来ました。 -
この石垣も福井地震で崩れてしまったそうですが、この通り綺麗に積み上げられています。
この道はきっとお天守前公園につながっているんだと思います。
丸岡城×ネイキッド プロジェクションマッピング ヒカリ結びを開催されているそうです。
ここでランチへ。
福井県、いろいろあるとは思いますが私はお蕎麦が大好きなので福井そばのお店に行くことにしました。
Googleマップで調べたら丸岡城からほど近いとこに大宮亭というお蕎麦屋さんを発見! -
まだ真新しそうなお店です。
駐車場は広く店内も広々。
だけどお客さんは多いと思います。
11時30分過ぎだというのに店内は満席に近かったです。 -
まずは瓶ビール600円をグビリ♪
ちょっと一品で牛すじ煮込み550円。
甘すぎずちょうどよいお味で美味しい! -
私はごぼうおろしそば1350円。
お蕎麦が驚くほどつるシコです~!
ごぼうのかき揚げも香ばしくてザックザク(o^^o) -
プリオさんはざるそばかつセット1400円。
福井県はソースかつ丼がご当地グルメだそうで気になってたらしい。
でもカツとごはんとソースのハーモニーはプリオ好みではなかったっぽい(^◇^;)
たぶん有名なヨーロッパ軒とかで食べないといけないんじゃないかな。 -
おろしぶっかけそばのよう。
お出汁はなんというか関西風なんですね。
プリオさんもお蕎麦のつるシコ具合に驚いてました! -
さてホテルに行く前にもう一つ寄っておきたいところがあります。
北庄城址です!
地図で見たらホテルから近いからチェックイン前にぜひ寄りたかったのですよ~。 -
こちらのお城は織田信長の重臣 柴田勝家が築いたお城です。
賤ヶ岳の戦いで羽柴秀吉(豊臣秀吉)に敗れた柴田勝家、最後はこの北庄城で織田信長の妹で柴田勝家の奥方お市の方と自害したんですよね。
その時にお市の方の最初の夫、浅井長政との間にできた3人の娘は秀吉に引き取られ長女 茶々は秀吉の側室となり、次女 初は名門京極家の京極高次の正室に、三女 江は徳川家康の三男徳川秀忠に嫁いだのはあまりにも有名なお話しですね。 -
九層の壮大な天守閣だったそうで、とても立派なお城だったことがうかがえます。
柴田勝家像がありました。
勇ましいですね。 -
同じ所に柴田神社があったので参拝することにしました。
柴田勝家とその妻にあたるお市の方をまつる神社といわれているそうで
夫婦・兄妹・家族の絆を御神得とする、「絆の宮」として参拝されているそうです。
では、本日のホテルへ向かいましょう♪
本日のホテルはコートヤードバイマリオット福井ですヽ(*´∀`)
ホテルの駐車場は2500円と私たちにとってはお高く感じる金額なので、少し歩くけどコインパーキングで24時間600円のとこをみつけたのでそちらに止めました~。 -
福井駅は恐竜が描かれています!
ミュージックショップ 日比谷
すごい昭和な店構えー☆
もう今は音楽は配信の時代なのでCDショップじゃなくミュージックショップってとこが、ある意味時代を先取りしてますね!
大音量で明菜ちゃんが流れてました♪ -
ホテルの入り口はFUKUMACHI BLOCK(ふくまちブロック)というビルに入って
エスカレーターで
3階へ。
そこからエレベーターで16階へ上がるとフロントロビーがあります。
ここで事前に眺望のことでプリオさんがリクエストをしていて、そのことでスタッフの方が「一応このお部屋の眺望だったらと思うお部屋をご用意はさせていただいているのですが、一度お部屋をご覧になってから決めていただくのはいかがですか?」と丁寧に提案して下さって、プリオさんはお言葉に甘えさせていただくことに。 -
スタッフの方と一緒に部屋に向かいます。
なんと28階最上階のお部屋です。
エレベーターホールからの景色も絶景ですね~♪ -
唐突ですがインフォメーションを貼っておきます。
スーペリアキング25㎡のお部屋です。
なぜこのような面倒くさいことになっているのかというと -
実はホテルのシティビュー側にはタワマンが建っていることを知ったのがこの旅行の2日前(笑)
プリオさん曰く福井県にタワマンなんてあるはずがないと思っていたらしい(かなり失礼)
眺望モンスターのプリオさんはそれがどれくらいなのか気になって気になって仕方がなかったらしくホテルに電話して、結構気になるほどのタワマンだったら差額を払って逆側の部屋にしたいと話していたそうです。 -
ですが、26階の部屋よりは低いタワマンなので、まぁ問題はないようなと思いながら下手に口を挟んで怒られたらたまらないので静かに様子をうかがいます。
プリオさんの出した答えは「そんなに気にならないかも。パッと見て窓の端の方に見えるくらいだから、こちらの部屋でお願いします」とのこと。
だよね!
親身になっていろいろと提案して下さったフロントスタッフさんにスペシャルサンクスです☆
凄いホスピタリティの高いホテルだなー。
ありがとうございましたm(_ _)m
お部屋も決まったのでルームツアーを始めたいと思います。 -
ウェットエリアから。
シンクは1つ、女優ライト付きの鏡が見やすいですね。 -
歯ブラシ、ヘアブラシ、ボディタオル、カミソリなど普通にアメニティあります。
ボトルタイプのボディローション、化粧水、乳液、洗顔料。
ハンドウォッシュはジェルタイプ。
ドライヤーはサロニア。
フェイスタオル、バスタオル、バスマット。
トイレもこちらにあります。
バスルームではなくシャワールームです。
ここはランクの高いお部屋じゃないとバスタブがないのが残念ポイント。 -
バスチェアがあるのは嬉しい気遣い(^ ^)
シャンプー、コンディショナー、ボディソープもあります。 -
マリオットのベッドマットレスの高さはプリオさんのお気に入り(b´∀︎`)ネッ!
和の雰囲気も取り入れたモダンなデザイン。
窓際にはデイベッドタイプのソファ。
テーブルともう一つ小さい椅子があります。
このテーブルの大きさはいい感じです♪ -
ここにコンセントとUSBポートがあって便利♪
大きいテレビは固定のタイプですがスマートテレビです。
紙とプラ・アルミの分別用のゴミ箱。
ベッドの両サイドにはコンセントとUSBポートも付いてます。
あと目覚まし時計とメモ&ボールペンもありました。 -
部屋からシャワールームは見えますがブラインドを下ろせます。
コーヒーマシーンと電気ケトル
そして缶のタイプの無料水が2本あります。
グラスにマグカップ、緑茶、紅茶、砂糖は3種類あります。
空の冷蔵庫。
ちょっと大きめが使いやすい。 -
チェストがあって引き出しの中にはセーフティボックスとたぶんアイロン。
ランドリーバッグとセパレートタイプのナイトウェア。
最後はクローゼット。
ハンガーの数(・∀︎・)イイ!使い捨てスリッパがあります。 -
棚や靴べらとブラシもありました。
ちょこっとホテルの中を見に行きます。
私達が宿泊する部屋の反対側は福井駅ビュー☆
こちら側は3000円ほどお高かったと思います。 -
16階にはフィットネスがあって宿泊者は無料で使用することができます。
トレッドミルなどの有酸素運動マシンや
ウェイトマシンなどがあります。
タオルにミネラルウォーターも完備。
エレベーターは3基あります。
16階のここのエレベーターホールも景色が素晴らしいんですよ~!
同じく16階には雰囲気の良さそうなラウンジ・バーもあります。
ここはクラブラウンジはないので有料で誰でも使えるバータイプのラウンジです。
では晩ごはん食べに行きましょう♪ -
路面電車が走っていました。
路面電車には縁のないとこで育ったので見ると旅に来た!とテンションが上がります。 -
恐竜王国の福井、福井駅でティラノサウルスに出会いました。
目が合うと
吠えます。
歯が汚いと思ったけど恐竜が歯をホワイトニングなんかしないもんね(笑) -
今日は駅のすぐそばの居酒屋「おたん」というお店へ。
クチコミの評判がすごくよかったので楽しみです!
混む時間帯より少し早めだったのでテーブル席はいくつか空いてましたがカウンターへ誘導されてプリオさんはちょっとムッとしてます。
2人だからカウンターじゃないのって話している所におっちゃん2人組が来店、テーブル席に通されていてその後、来店した人たちも予約もしてないのに次々とテーブル席へ…解せない顔のプリオさん。 -
生ビール600円と付き出し(レシートくれなかったから金額不明)がきて、写真ないけどプリオのコーラ350円で乾杯☆
おでんが名物らしいので車麩とばくだんを注文。
これは私たちの感想なんだけど、あんまり味がしみてないしお出汁はびっくりするほど旨味なしアレー?
気のせいかな?と思って何度もお出汁を確かめたけどやはり旨味を感じなかった。 -
しめ鯖800円、これは美味い!浸かり具合がめちゃ好みでした(o^^o)
しかしプリオさんはこれが800円の量かな~?
と疑問のご様子。 -
馬刺し1200円、こちらも脂がのっていて美味しかったです♪
酎ハイレモン500円を準備して
唐揚げ980円を迎えます…でも唐揚げ980円ってなかなか強気な値段だなと思っていて、プリオさんが注文したいと言った時に「唐揚げにこの値段は…」と躊躇したんです…私。
でもプリオさんはどうしても食べたかったそうで、値段からしてボリュームがすごいのか、それともどこかの地鶏で(どこにも書いてないけど)めちゃくちゃ美味しいのかと期待して注文したのですが…。
ほんとに味も量も(なんなら量は少なすぎ)何もかも普通すぎて特筆すべき点は値段がお高いことぐらい( ̄▽ ̄;)
ここでプリオさんが「なにこれ、ここアカンよな?」「もう出ようか」ということで意見が一致してお店を変えることにしました。
こちらのお店クレジットカード使えます。 -
くるふ福井駅の中を見てみることにしましたが、これ!というレストランはなく、いろいろ買い込んでお部屋でゆっくりしようとなりました。
ただいま~。ロビーエリア。
昼間はわりとガヤガヤしていたけれどこの時間は静かなものです。 -
お部屋に戻って夜景チェック☆
タワマンはこんな感じ。こちらの階の方が高いからそんなに気にならない。
やっぱり綺麗だねー*\(^o^)/*
遠くの方までキラキラしてます。
サッとシャワーを浴びてさっぱりしてから2次会の開催です -
スパークリングワインを買ったのでシャンパングラスとワインクーラーを貸してもらいました。
カンパーイ☆
柿の種チョコ美味しい! -
焼き鯖寿司1,180円と焼きビーフン398円。
この焼き鯖寿司は魚廣というとこので焼きビーフンはテイクアウト専門店のデリだったかと思います。 -
セブンイレブンでスイーツも買いましたよ~♪
今日行ったとことかの話しをし、夜景を見てのんびり過ごしました。
おはようございます。
バスタブもないしコーヒー飲んでテレビを見ながらまったりしていたら
プリオさんも起きてきてチェックアウトは12時ですが9時過ぎにホテルをあとにしました。
ホカンスじゃないから旅人の朝は早い。 -
福井駅前を通ってフクイティタンを見上げます。
これはフクイサウルス。
こんな怖い顔してるのに草食恐竜だそうです。ホンマカナ? -
こちらはフクイトラプルという恐竜で肉食だそうです。ヤッパリネ!
昨日はたくさん人がいて写真に収めることができなかった恐竜たちを収めれて上機嫌です(^ ^)
では朝ごはんというか昼ごはんを食べに行きましょう♪
この広い駐車場があるここは福井中央卸売市場です。
魚屋さんはもちろん乾物屋さんや飲食店も営業されていました。
私たちのお目当てはこちらの喜多亭です。
リーズナブルなお値段で海鮮丼とかが食べれるそうで並ぶの必至な人気店。
月曜日の午前中だけど既に3組ほど待っていたので名前を記入して待ちますよー! -
目の前は休憩所になってました。
15分ほど待ったら順番が来て中へ。 -
カウンター席と
テーブル席が二つある小さいお店です。
お茶はセルフです。
運よくテーブル席に座れました!
瓶ビール(中瓶)値段がどこにも書いてなかったしレシートもなかったのでたぶん550円くらいじゃないかな? -
玉子焼き300円。
プリオさんご所望のお品です。
中にはサクラエビが入っいて美味しい! -
しめ鯖700円。
この量と厚み!ただちょっと浸かりすぎな感じがあって昨日のおたんの方が私的には美味しいかな。
プリオさんは肉厚のこっちの方が美味しいと言ってました。 -
マグロ丼1700円!
身が分厚い!しっかりとした本マグロの赤身の味が美味しいです。 -
丼には小鉢2皿とお味噌汁が付いてきます。
お味噌汁は魚のお出汁たっぷりでした! -
プリオさんは海鮮丼1700円。
イクラにカニにエビにマグロに奥にはサーモンに鯛にその他盛りだくたんで映えはないけどお値打ち!
切り身が分厚くとても新鮮な海鮮丼でした!
ごちそうさまでした(o^^o)
出たらかなりの人数が待っていてあぶね~
タイミング良かった~。 -
八百屋さんがあって人もいるから見てみることにしました。
おおー!なんかいろいろ安い!
こんだけ買って600円でお釣りがきました。
市場って安いのね~、家の近くに欲しいなぁ。 -
次に行くところは
越前市庄田町というとこにある御誕生寺です。
広い駐車場があります。
なぜか中国人の7、8人のグループが車2台でやってきてました。
どうしてこんなところまで?と思うのが正直な感想(笑)
大きな声が響き渡ります。 -
こちらのお寺は行き場のないネコを保護してられるお寺で2、3年前の真冬に来たことがあります。
その時は寒すぎてニャンコはほとんど見ることができなかったので今回は見れるかなーと思ってやってきました。 -
ではでは早速ご挨拶。
相変わらずお優しいお顔の大仏様です。 -
後ろ姿もパチリ☆
ニャンコが甘えたくなるほどの包み込むような雰囲気に癒されます。 -
曹洞宗のお寺で修行に励む修行専門のお寺です。
あら、かわいい♪
同じポーズを発見(笑)
色味も似てる(^ ^) -
寝てる(かわいい)
寝てる(たまらなくかわいい)
起きてる!(*ΦωΦ*)キラーン
かっこいいぜ☆ -
あら、サマーカットしてもらってるニャンコを発見!
あっ!こちらにも。
毛色からライオンのようです。
これから暑くなるから少しでも快適に過ごしてほしいですね。 -
建物の中にはゴールデンレトリバーがお昼寝中。
ワン、ニャン仲良く暮らしているのね。 -
御誕生寺にはこのかわいいお地蔵さまが目印です。
御誕生寺を出発。
昨日はシャワーだけだったのでどこか日帰り入浴できる温泉へ寄ろうとなりました。 -
プリオさんが調べてくれて「敦賀きらめき温泉リラ・ポート」へやってきました。
ここは温泉だけではなくゴルフ場もあるみたい。 -
なんか一度クローズされていたそうですが経営が変わったのかな?
再度オープンされたそうです。 -
下駄箱に靴を預けてから受付へ。
大人(12歳以上) :平日750円/土日祝850円です。 PayPay使えます。 -
土産物もいろいろ販売されています。
それらをかき分けて奥にエレベーターがあります。 -
インフォメーションを貼っておきます。
大浴場とアクティブゾーンのインフォもパチリ☆
では中へ。
脱衣所からプールへも大浴場へも行けます。 -
まずは温泉プール。
このプールも入浴料金の750円(平日)内で使えるなんて良心的が過ぎてありがたいです(o^^o) -
お次は大浴場。
洗い場には仕切りがありシャンプーやボディソープはありました。 -
内湯はジェットバスもありましたよ~。
こちらは男性の方の露天風呂。
岩風呂です。 -
こちらは女性の露天風呂。
北陸トンネル掘削時に湧き出した温泉だそうで、アルカリ性単純温泉でいわゆる「美人の湯」ですね。
お湯がヌルヌルで軟らかくてとっても気持ちいい!
いつまでも浸かっていたいと思わせるお湯でした(#^.^#) -
サウナもあります。
露天は緑がいっぱいなので外気浴も気持ちいいですよ。 -
お風呂から上がって休憩スペースへ。
ハンモックがあってちょっと休憩しました。 -
お座敷や
マンガもたくさん置いてあります。
お食事できるレストランもありました。
温泉の泉質もとてもよく利用料金も安くて、ここ気に入っちゃったな!
また来たいと思いました(๑˃̵ᴗ˂̵) -
さてここから車をまた走らせて
途中の海沿いの道からパチリ。 -
道の駅 マキノ追坂峠でちょっと休憩します。
お土産物や
地元で取れたお野菜を販売してます。
レストランからの景色が良さそうでした。
今回はここまでの写真しかなく、最後京都の辺りで晩ごはんを食べたけど力尽きちゃってたのかな(笑)
最後まで読んで頂きありがとうございますm(_ _)m
- ポテのお散歩さん 2025/06/26 06:02:30
- いいな~福井♪
- たまスケさん おはよーございます!
なんと、夜中に出発!
白髭神社 の夜明けが美しいですね~。
メタセコイアの道では晴れてる♪ と思うくらい良き景色です。
そして、突然 安島漁港。 もう三国に着いちゃったんですね(^^)
大湊神社まで、急な階段をよく上りましたね。
いつかルートを参考にさせて頂こうと思うのですが
ここはパスします(^-^;
でも、景色がとても綺麗です♪
呼び込みするお店は、私も弱くて 避けてしまいます。
完全な無視も 居心地悪いし。。。
勝手な言い分なのですが、ええ塩梅のお店が好きです(^-^)
丸岡城は内陸にありますね。
早朝に到着したら、色んな所へ行けるのですね。
お城の階段って、下りるのが大変ですよね。
あの角度は階段じゃなくて、梯子です!
その分、見晴らしがいいですね~。
コートヤードバイマリオット福井は、以前 福井市に行った時は無かったような。
新しいホテルなのですね♪
景色も素敵で、雪の季節も綺麗でしょうね~。
すご~く充実の福井旅でしたね(*^-^*)
ポテ
- たまスケさん からの返信 2025/06/26 09:24:59
- Re: いいな~福井♪
- ポテさん おはよーございます(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
はい~←ってヤスコか(笑)
初めての試みでしたが、道路もスイスイ進めて早くから観光できたのでとても満足いく福井旅だったと思います!
ポテさん、あれねメタセコイア並木じゃなくメタセコイア並木もどきの道だったんですよー。
よく似てますよね(笑)
そろそろ芦原温泉だったかな?それくらいの時に通った道なんです。
大湊神社は、だいたいの方が雄島までは行かれるのですが鳥居の前でUターンされます(笑)
ですが景色は十分楽しめると思います☆
ほんま呼び込みは苦手です(^◇^;)
そうそう完全な無視もどうなんかなと思うし。
私もええ塩梅に1票です(笑)
丸岡城の階段は、まさに梯子ピッタリ!
それですそれです!
あの梯子(笑)私、よう登って降りてきましたわ。
命がけです(笑)
でも見晴らしよくて爽やかな風が通るのが印象的でした~。
コートヤードマリオットは新しくできたホテルですオオアタリ~!
リラックスして過ごせるホテルでした。
ポテさんの言うとおり雪景色もきっと綺麗だろうと思います(*´꒳`*)
- miroさん 2025/06/25 20:12:16
- 福井
- たまスケさん
こんばんは。
朝早くというか夜中からの旅、夜が明けていく様子がよくわかりますね。
あら、お天気悪くなっちゃったの?と思ったら、すてきな青空がお目見え、よかったですね。
雄島は、神秘的な島なんですね。鳥居の向こうに東尋坊が見える景色がすてきだわ。
やはり荒々しい海。
東尋坊、遠景は、穏やかな海に見えるけれど、やはり近づくと荒々しいのねえ。
私も、足がすくんで、縄の近くには、近づきたくないわ。
丸岡城というお城もあるんですね。
地震でくずれてしまったのが修復されたんですね。
こじんまりしているけれどすてきなお城。
やはりあのはしごみたいな階段。
無事に降りれてよかったわ。
でも、頑張った者だけが見られるあの景色、すてきねえ。
ランチのお蕎麦がおいしそう。
そして、ホテルも新しくて使い勝手が良さそうだわ。
景色もなかなかのもの。特に夜景はキラッキラ。
福井の町は、いろんなところに恐竜がいて、会うのが楽しそうだわ。
夕飯は、残念だったみたいだけれど、お部屋の2次会。
リラックスできてよかったんじゃないかしら。
市場の海鮮、おいしそうだし、野菜は、安くて車なら、たくさん買いたくなっちゃいますよね。
猫ちゃんたくさんのお寺に、日帰り温泉も。
翌日もたくさん楽しみましたね。
miro
- たまスケさん からの返信 2025/06/25 21:37:52
- Re: 福井
- miroさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
今回は初めての試みで夜中から出発しましたが、夜が明けていく様子はなかなか見れないので新鮮でした~!
雄島は普段なんも感じない私でさえ霊気を感じる島でした。
ほんとあの鳥居から見える東尋坊の景色素敵ですよね(o^^o)
あの荒々しい海、釣り人が何人もいたので何か大物が釣れそうな予感がします(*ΦωΦ*)キラーン
東尋坊は端までは怖いですよねー(>_<)
プリオの写真見ただけでキューっとなります。
よかった、miroさんもお仲間だ!
丸岡城は私にとって癒しスポットでした~。
でもあの階段はかなり危険でしたけど(笑)
天守閣のとこは風が通ってすごく気持ちよかったんです。
それがとても印象的でした♪
福井そば、どうしても食べてみたくて美味しいお蕎麦屋さんでした。
ホテルも新しくてスタッフの方も親切で快適に過ごすことができました。
夜景もめちゃ綺麗だったので2次会はお部屋にして正解でした☆
「市場めし」、コスパ良く豪快な盛りのとこが多いように思ったのでこれから各地開拓して行きたいと思いました!
野菜、ちゃんと写真撮れてなかったのですがきゅうりが6本入っていたのとナスも3本入りでこちらもお得な買い物でした(^ ^)
ニャンコ寺もリベンジできて湯質の良い温泉にも出会えて楽しい福井旅でした☆
たまスケ
- sukecoさん 2025/06/25 18:13:47
- 福井へ!!
- たまスケさん、こんにちは~
福井旅行へ行かれたのですねー
早朝ではなく、夜中出発とは、素晴らしいです♪
渋滞なくスイスイ~っと。
早起きは、観光もスイスイ~で良いことばかり(*´艸`*)ウフフ
福井は東尋坊と永平寺しか訪れたことがなく、旅行記で楽しませていただきました♪
東尋坊、どうして皆、ゴツゴツのところまで行こうと思うのだろう。。。
一歩間違えれば・・・(@_@)
想像しただけで胃がぎゅーってなっちゃいます。
なので、私も遠くから景色を楽しみました~
沢山の恐竜たちに出会え、御誕生寺ではニャンコ(=^・^=)にも出会え、
福井中央卸売市場では魅力的な海鮮丼にも出会える!!!
福井、いいですねヾ(≧▽≦)ノ
行きたいです♪
sukeco
- たまスケさん からの返信 2025/06/25 18:30:18
- Re: 福井へ!!
- sukecoさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
夜中に出発するという初めての試み、上手くいったと思います(^^)v
車が混まないし、なぜか信号にも引っかかりにくくてスイスイ~と行くことができました。
観光も朝のうちは人も少なくて駐車場にも苦労することなく快適に観光できたのでこれからもこの手法を使いたいなと思っています(^ ^)
そうそう、sukecoさんも東尋坊行かれてましたよねー!
あのゴツゴツしたとこには誰にどう言われようが私も行けないです(>_<)
福井駅の恐竜たちは人気で日曜日は人でいっぱいでしたが、翌日は朝だったのもあって人も少なく写真撮り放題でした。
御誕生寺はリベンジで行ったのですがたくさんのニャンコに会えて癒されました~。
先日行った神戸の卸売市場のこともあるのですが、卸売市場の中にあるお食事処はかなりお得な気がします。
豪快な切り身が乗っかっているのが共通点(笑)
これから各地で調べて行ってみるのもいいかもと思ってます☆
- ぴろろんさん 2025/06/25 14:37:31
- 福井
- こんにちは、たまスケさん
確かに福井って、通り過ぎることの方が多いかも。
でも、東尋坊は昔に慰安旅行で行ったなぁ、とか、よくスキーで、スキージャム勝山に行ったこととか思い出しました。
そういえば、1月に出張で福井の勝山に行ったっけ。
意外なことにインバウンドの人が結構いたんですよね。だから福井駅周辺にインバウンドの人が居ても不思議じゃないかも。
コートヤードは流石に快適な滞在ですね。バスタブや大浴場がないのはちょっと残念だけど、そのほかは申し分なしですね。
観光目的の旅行、珍しいけど、こういうのもたまにはいいのではないですか?
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2025/06/25 15:36:11
- Re: 福井
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
そうそう、ついついその先の金沢とかへ行っちゃうのでね(笑)
朝早かったけど東尋坊にはインバウンダーがチラホラいましたねー。
あの日福井駅は「福井そば大食い大会」みたいなのをしていてとても賑わっていましたが、そういえば欧米人とか見かけました。
そうそうコートヤードにも海外の方がたくさん泊まってられました。
フロントやロビーで見かけましたので結構観光に来られているみたいですね。
私たちは今回ボトムの部屋だったのでシャワーのみだったのですが、ランクの高いお部屋になるとバスタブあるみたいです(^ ^)
よく行くとこは観光もあまりすることないのですが、福井県はあまり行ったことがないので観光徒然満喫できて楽しかったです。
- Mrunさん 2025/06/25 13:26:26
- 福井旅行
- こんにちは、たまスケさん。
午前2時出発の下道、お疲れさまでした。
そのおかげで、スイスイ行けちゃうんですよね。
観光、スムーズにできて良かったですね。
NEXCOに勝った気分のプリオさんの誇らしげな顔、
想像してしまいました。(しらんけど((笑))
けどその気持ち、よ~わかります。 ^^;
福井県、観光ってしたことないので、
これまた色んな情報、いただけてありがとうございます。
夜の居酒屋さんのお値段には、ちょっと…って
思いましたが、福井中央卸売市場、敦賀きらめき温泉リラ・ポート、
行ってみたい!です。
恐竜たちに会いにも…です。
Mrun
- たまスケさん からの返信 2025/06/25 13:56:18
- Re: 福井旅行
- Mrunさん こんにちは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
初めて夜中に出発してみましたが、当然ながら道に車が走ってなく、なぜか信号にもあまり引っかかることもなく快適でした!
1人国交相デモ中のプリオも満足そうで
またこの方法を取ってみるのもいいかなと思っています(笑)
私も福井県をちゃんと観光するのは初めてだったのですが、結構観光できたかなと思っております(^ ^)
でもまだ永平寺とか有名どころに行ってないのでまた機会があれば行きたいと思ってます。
あの居酒屋さんはめっちゃクチコミよかったから期待してたんですけどねー。
しめ鯖美味しかったけど…唐揚げの値段設定は狂ってましたよね(笑)
福井中央卸売市場の中には他にも良さそうなお店もあったし、市場ってお得に美味しいものが食べれるのかも?
なのでこれから各地で開拓してみたいと思っています!
リラ・ポートの温泉の湯質も良かったのでおすすめです☆
- たらよろさん 2025/06/25 12:43:38
- 福井への下道
- こんにちは、たまスケさん
京都から福井へは、敦賀まではした道で行くケースも多いんですよ~
空いていて、湖周道路を通るとすいすいイケて
距離も短いので、時間も大して変わらず。
だから、個人的に金沢に行くときも、敦賀までは下道ってことも多いです。
それにしても、居酒屋さん、駄目ね~
唐揚げのくだりは思わず笑ってしまいました。
あの量であのお値段は・・・×!!
コートヤードマリオットはコスパ良いよね。
それにやっぱり安心できるクオリティなのもうれしいしね~♪
実は私も来月福井に立ち寄ります。
どこ行こうかな~って思っていたけれど、雄島に行ったことないし行ってみようかな。
たらよろ
- たまスケさん からの返信 2025/06/25 13:37:45
- Re: 福井への下道
- たらよろさん こんにちは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
京都までもそうですが湖周道路も時間帯的なこともありますがすいていて、ほんとスイスイ行けました!
なるほど~、確かに金沢行くのには敦賀まで下道で行くのアリですね。
いい情報、ありがとうございます♪
あの居酒屋さん、めっちゃクチコミ良かったんですよー。
でも唐揚げに980円はよっぽど自信がないと付けてはいけない金額ですよね(笑)
「コートヤードマリオット」安心できるクオリティ、ほんまそれです!
その中にはホスピタリティの高さも含まれていて、やっぱり違うな~と思いました。
たらよろさん、来月福井へ立ち寄られるそうで、「雄島」は天気が良ければいいと思います。
ただちょっとした心霊スポットらしく、私も後になってプリオから聞いたのですが、遊歩道は逆から周ったら帰って来れなくなるとかっていう噂があるとかなんとか…。
まっ、ほんまかどうかって話しですが
(^ ^)
- ふわっくまさん 2025/06/25 12:14:20
- 風光明媚な景色♪
- たまスケさん、こんにちは
今回風光明媚な景色を見に、プリオさんと深夜2時に車で出発したそうで
下道なのに南越前町まで4時間弱で行けて、NEXCOに勝った気分のプリオさんに思わずウケましたー笑
五月晴れのもと大湊神社や丸岡城,東尋坊 等々、有言実行で廻ったのですね(^_^)
丸岡城の垂直の階段は、以前訪れた日を思い出しました。
下りも、本当に一苦労でしたね
宿泊されたコートヤード・バイ・マリオット福井は、眺望モンスター(!)のプリオさんの要望を丁寧に聞いて下さったそうでポイント高かったと思います。
夜の居酒屋さんは、ちょっと残念だったかと(^^;)
でも翌日の喜多亭は、当たり!でしたね♪
道の駅や日帰り入浴にも立ち寄って、また充実した休日だったように思いましたよー☆
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2025/06/25 12:52:09
- Re: 風光明媚な景色♪
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
そうなんですー(笑)
1人国交相デモ中のプリオさんです(≧∇≦)
でも夜中に出発したらあんなに道がすいているのかと気持ちよかったです♪
雄島や東尋坊では爽やかに晴れているのに日本海の荒々しさがとても印象的でしたし、丸岡城も階段の角度には驚かされましたがほのぼのとした空気感のお城でした。
福井県をちゃんと観光できて、とても好きになりました!
眺望の良さをウリにしているホテルだったのでプリオの期待値も高かったようです。
でもおっしゃるように丁寧に対応して下さって、また泊まりたい!といってました。
眺望モンスターを納得させる接客に感謝です(^ ^)
喜多亭も豪快な内容で満足しました☆
「市場めし」今のところハズレなしなので他のところでも開拓していきたいなと思っています!
日帰り温泉のリラポートの温泉の湯質も良かったのでまた行きたいです。
- ma-yuさん 2025/06/25 11:14:49
- 福井!!
- たまスケさん
こんにちは!
プリオさんは下道で行くのが好きなようで主人なら高速道路しか
行かないでしょうね(笑
1時起床に驚きです。それなら下道でも混むことがなくスイスイですね(^^♪
「雄島」は知りません。それに鳥居の先まで険しい坂道をあがり大湊神社、それに
奇岩の海岸が素敵です。
それに東尋坊の断崖絶壁、日本海の荒々しさが伝わります。そうそうサスペンスドラマでも有名ですね。
久しぶりに東尋坊タワーや商店街も見られて懐かしい!!
丸岡城も行ったことが無いんです。黒いお城で迫力があります。
でも階段が垂直に近い、私なら思案のしどころです(汗
ランチは福井そばを頂きに美味しそう。外観はお洒落でモダン、カフェみたい。
今回のホテルは高層で綺麗なホテル、新しいでしょうね。
シティビュー側にはタワマンが気になったようですがホテルが高層で問題なく景観も綺麗。お部屋も明るく綺麗でコスパも良いですね。
居酒屋「おたん」、予約なら仕方ないけどテーブル席が空いているなら優先すべきですね。これでテンション下がりますね。でもしめ鯖が好きで美味しそう!
福井と言えば鯖が有名で大好き、しめ鯖、焼き鯖寿司、朝食の分厚いしめ鯖
たまりません。
私も旅行に帰ってきたら小浜に行って鯖寿司食べに行こうか検討します。
ma-yu
- たまスケさん からの返信 2025/06/25 12:32:45
- Re: 福井!!
- ma-yuさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
本来なら高速道路を使うところ最近は下道派のプリオです(笑)
1時に起床は辛かったですが、前日の夜は寝つけないこともなくスッと眠りにつけたので体は楽だったと思います。
おっしゃるとおり狙いは道路が混まないことだったのでスイスイと福井県まで行くことができました!
そして早起きの甲斐があって私たちにしてはいろいろ観光できたと思います。
雄島は、大橋渡って鳥居の手前で帰る方が多くて「なんでだろ?」と思っていたのですが、ちょっとした心霊スポットだったようです。
何も知らなかったけど、それでも霊気は感じていました。
東尋坊は、そうそれです!サスペンス!
なのでもっと怖いとこかと思っていましたが、天気も良くて清々しく感じました(^ ^)
丸岡城は階段はほぼ垂直ですが、お城なのにほのぼのとした雰囲気でなんだか居心地よかったです(笑)
ホテルも新しいから綺麗でしたし、スタッフの方が親身になって下さって、プリオが心配していたタワマンも気にならず、部屋からの景色を楽しむことができました(^ ^)
そうなんですよー、「おたん」ではちょっとモヤってしまったのですが、しめ鯖は絶品でした!
振り返ってみるとなんだかんだで鯖づくしでしたね(笑)
ma-yuさんも帰国されたら小浜へ鯖寿司ぜひ!
カフェのようなオシャレな店内でお蕎麦も食べれて福井旅満喫できました☆
たまスケ
- ひとぴちゃんさん 2025/06/25 09:45:35
- 福井旅♪
- たまスケさん、こんにちは~(´▽`*)
福井旅、なんだか新鮮です~!
福井は何度も行った事あるんですけど、福井駅周辺は行った事なく、
しかもこの旅で行かれている所は東尋坊しか行った事ない(笑)
眺望の事で事前に相談されていたそうですが、親身になって
お部屋を案内してくださって素晴らしいホテルですね!!
プリオさんもお気に召して良かったです!(^^)!
夜行かれた「おたん」は人気店のようですが、たまスケさんご夫婦には
イマイチだったようですね。
結構濃いお出汁に見えるおでんなのに出汁の旨味を感じないとは・・・
そして唐揚げ、アレで980円はお高い!しかも量もフツーで見た目も
う~んな感じですね(苦笑)
早めに切り上げてキラキラ夜景見ながらの2次会イイですね♫
翌日は市場で朝食兼昼食、ぶあっつい切り身、映えはないですけど、
モッリモリで美味しそう~(≧▽≦)
ビールも忘れずですね(*´艸`*)ウフフ
2時の出発なのに疲れを感じさせないくらいあちこち観光もされて
満喫な福井旅、楽しませて頂きました♡
明日から神戸にお邪魔しま~す^^
ひとぴちゃん
- たまスケさん からの返信 2025/06/25 10:42:34
- Re: 福井旅♪
- ひとぴちゃんさん こんにちは~(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
福井は何度も行かれてるとのことですが被らないものなんですね(笑)
だけれどもやっぱり東尋坊は皆、行かれるほど福井県の名所なのですね。
自殺の名所とか火サスとかで誰かが殺されて海へ投げ込まれるとかのイメージで(なんちゅうイメージやねん汗)あんまり乗り気ではなかったけど明るくて爽やかで、下を見なければ全然怖くなかったです(^ ^)
ホテルの方はとても親身になって下さってすごく好印象なホテルでした。
良くなるのも悪くもなるのはやっぱり人なのかなと思いました(^ ^)
「おたん」のおでんの出汁を絶賛されているクチコミをたくさん見かけたのでとても期待していったけれど…?って感じで、2人で何度も確かめたけどやっぱり「?」って感じで旨みが感じれなかったです。
そしてあの唐揚げに980円って、何かの間違いなんじゃないかと(^◇^;)
あそこまで普通なのになぜあの強気な値段なんだかヤレヤレ
あと「市場めし」は安くて量も多いのが特徴なのかな?
これからも各地を開拓していけたらいいなと思いました☆
夜中の2時に出発するという新しいことに挑戦しましたが、案外イケるもんだなと思いました(^ ^)
明日から神戸なんですねー☆
きっとひとぴちゃんさんのことだから私の知らない神戸を満喫されるんだろうな♡
旅行記楽しみにしています♪
いつもありがとうございます☆
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/06/25 11:50:27
- RE: Re: 福井旅♪
- たまスケさん、
おつかれさまです~(≧▽≦)
明日からの神戸は初めてANAクラに泊まります!
やっとです(^^♪
そして、たまスケさんが教えてくださった神社2箇所も
行くので、ほとんど知っている神戸ばかりです^^
でもメインはオフ会なので、旅行記当分先になりますが、
アップしますね~(^_^)/
ひとぴちゃん
- たまスケさん からの返信 2025/06/25 12:05:00
- Re: 福井旅♪
- ひとぴちゃんさん お疲れ様です(^ ^)
再度コメントありがとうございます♪
ANAクラ神戸にお泊まりなんですねー!!
ANAクラ神戸からの神戸の景色もとてもいいですし、神社も行かれるそうでなんだか嬉しいです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
どうぞお気を付けて~ヽ(*´∀`)
福井市(福井) の旅行記