福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に新車が納車されてからというもの、お天気が良いと、ドライブに出掛けたいなぁーという思いでウズウズしてしまう旦那様。<br />今度の週末も晴れ予報だし、ちょっと遠出しようか♪<br />もちろん、お出かけ好きの私なので、そんな誘いにNOということは絶対になく、それならば何処に行く??<br />せっかくだから、美味しいものを食べたいね~。<br /><br />北陸にしようか♪<br />北陸で、お魚と、最近お気に入りの能登牛を食べようよ。<br /><br />それならば、福井、金沢、富山と3つの美味しさを楽しもうか。<br /><br />とても爽やかな初夏の気候の中、楽しいドライブ旅は、本当に美味しい北陸旅になりました♪<br />今回も、お魚、お肉、スイーツと…美味しいものをいっぱい食べたなぁ♪<br />大満足よー!!!<br /><br /><br />祇園ビストロ丸橋  https://wine-bistro.jp/maruhashi/<br />朽木屋  https://www.kutsukiya.jp/<br />eXcafe吉崎鳳凰閣  https://tabelog.com/fukui/A1801/A180102/18009387/<br />道の駅蓮如の里あわら  https://rennyo-awara.com/<br />にし茶屋街  https://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/spot/detail_10199.html<br />甘納豆かわむら  https://mame-kawamura.com/<br />ルミュゼドアッシュ  https://le-musee-de-h.jp/<br />牛や榮太郎  https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17009321/<br />ANAクラウンプラザホテル富山  https://www.anacrowneplaza-toyama.jp/<br />富山城址公園  https://joshipark.com/<br />スターバックスコーヒー富山環水公園店  https://store.starbucks.co.jp/detail-897/<br />扇一ます寿し本舗  https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16008103/<br />水橋食堂漁父  https://mizuhashi-gyomin.jp/wp/menu/<br />九谷陶芸村  https://www.hot-ishikawa.jp/spot/detail_5244.html

爽やかな初夏を楽しむ北陸ドライブ☆美味しいものを食べる旅♪福井→金沢→富山@ANAクラウンプラザ富山

2025/07/04 - 2025/07/06

たらよろさん

今度の週末も晴れ予報だし、ちょっと遠出しようか♪
せっかくだから、美味しいものを食べたいね~。

北陸にしようか♪
北陸で、お魚と、最近お気に入りの能登牛を食べようよ。

それならば、福井、金沢、富山と3つの美味しさを楽しもうか。

大満足よー!!!

自家用車 徒歩

北陸へのドライブ旅の前日☆
    同僚たちとの食事会です~。
    幹事だったこともあり、自身が前から行ってみたかったお店をチョイス♪
    幹事の特権だねっ(笑)
    京町屋を改装した店内…、今や全く珍しくもなく、逆に町屋の方が多かったりして。

祇園ビストロ 丸橋 グルメ・レストラン

◆前菜盛り合わせ
    5種もの前菜が1プレートに盛り合わせ!!
    丁寧に作られた5種5様の美味しさ♪この後のお料理に期待が高まるわ。

◆焼きたてバケット
    そんな前菜と共に提供された焼きたてバケット!!
    これがもう、サイコー!!!
    サクサクパリパリの食感、バケットの噛めば噛むほどジュワーっと感じる旨み。
    言葉では言い表せないほどの最高の味わいに、このバケットだけ、、、ずーっと食べていたい、そんな気持ちになりました。

◆カルパッチョ
    色鮮やか過ぎて、その見た目の華やかさに心が奪われて…。
    ソースがとても美味しくて、鯛のカルパッチョがいつものカルパッチョではない風味と味わいに。
    甘いトマトも美味でした♪

◆魚料理/鰹のレアフライ~グリビッシュソース
    最近、流行りのレアフライ☆
    サクッとした衣と、魚のレアな食感。レモンや茗荷の風味…。
    生麩のモチッと感。
    と~っても、爽やかな味わいでした。

◆丸橋のバベットステーキ
    丸橋名物のバベットステーキ。いわゆる、かいのみの部位を使用したステーキで、良い意味でのジャンキーなソースとの相性が素晴らしくて、めちゃめちゃ美味しかったです。
    付け合わせのお野菜も、とうもろこしや茄子、かぼちゃ。甘くて美味しかったなぁ。

◆丹波黒枝豆とあさりのリゾット
    ちょっと変わり種なリゾットは、たぽうりのチーズが濃厚ですね。
    お米の硬さや風味も素晴らしく、最後まで本当に美味しかったなぁー。

◆本日のデザート
    最後はティラミスで〆て。。。
    約2時間、同僚たちと楽しく過ごせました。
    カップル用の席や個室、ソファー風の席やテーブル席など、多彩なタイプの席があり、うなぎの寝所の店内は間口から見る以上の広さがあるので、おひとり様から大人数まで、全ての方におすすめのお店です♪
    京阪三条駅から徒歩1分♪というの立地の良さも魅力的よね。

さて、翌朝♪
    出発します~。
    旦那様が転職して以来、朝4時40分に起きるので、早起きは苦にならず…。
    6時出発なんてのも全然平気(笑)
    だから、7時出発だったら、余裕も余裕、暇を持て余すほど(笑)

鯖街道 グルメ・レストラン

とはいえ、あまりに早く行っても、先が開いていないと仕方ないので、到着時間から逆算して…。
    8時半にお家を出発することに。
    京都から福井県を目指すなら時間もあるので、下道利用で鯖街道を走りましょう。
    途中の道の駅で、早くも鯖の洗礼☆彡お寿司も素麺も、もちろん鯖も、美味しそう。

福井といえば恐竜よね~☆彡
    さっそく、お茶目な恐竜が出迎えてくれました。

小浜市まちの駅 旭座 道の駅

街の中心にある、小浜市まちの駅旭座に車を停めて、目的地まで徒歩3分♪
    ここが鯖街道の起点なんですって。
    その昔、ここから京都市内まで、鯖が運ばれていったんですね~。しかも歩いて・・・

浜焼き鯖が食べたくて。
    創業260年以上の鯖の老舗、朽木屋さんへ♪

益田商店 元祖朽木屋 グルメ・レストラン

1階は焼いた鯖の販売を、2階は10時半~14時半までランチ営業されています~♪
    でも、営業日は土日祝のみなので、お気を付けを。
    12時以降は予約で満席だったけれど、11時前に着いたのでお座敷に案内いただけました。
    早く着いて良かったぁ~。っていうか、予約できたのね。次回は要予約だわ。

◆浜焼き鯖定食(1980円)
    メニューは多くなく、浜焼き定食か、にんにく定食か、お茶漬けかの3択。
    まずは、絶対に外せない、食べたかった浜焼き鯖を♪

塩の味がマイルドに染み渡った鯖が本当に美味しい~。
    生姜醤油につけて食べても、何もつけずにそのまま食べても脂がのった肉厚鯖の美味しさが口の中いっぱいに広がって最高だわ。
    福井県産のこしひかりが、モチモチで美味しくて♪鯖とご飯、日本人の心を鷲掴みです!!

◆にんにく鯖定食(1500円)
    鯖の切り身に、にんにくをたっぷりと忍ばせて…。
    う~ん、ここまで濃厚なにんにく風味は、あまり合わないかもなぁー。
    浜焼き鯖の方が断然ご飯が進む進む…で、美味しかったな。

飛び出す鯖が面白い~♪
    鯖街道の証です。

鯖を食べた後は、高速道路に乗って一気にビューンと芦原まで♪
    再びの途中立ち寄り地です。
    このお寺の様な建物は、

eXcafe吉崎鳳凰閣 グルメ・レストラン

どこから見てもお寺にしか見えないけれど、ここは実はカフェ。
    eXcafeという京都で人気のカフェなんです!!!
    京都から来た私たちだけれど、京都のカフェに福井で立ち寄るという…(笑)

この頃は納車されて、1ヶ月が経ったか経たないか…という頃で、素敵ロケーションのもとで、愛車の写真を撮りたいなぁーって思っていた頃。
    だから、ロケーションを求めて、あっちやこっちをウロウロ☆

立派ー!!!
    お寺でしかない、そんなビジュアルねっ。

青いじゅたん、磨き上げられた床面、梁のある天井☆彡
    どこを切り取ってもフォトジェニックしかない美しい空間に、エントランスから心ときめくしかない時。

素敵~~♪とうっとりしながら、案内されるがままに店内へ。
    時間的に比較的空いていたので、お好きなお席へどうぞと促され、窓側広めのソファー席でティータイムを楽しむことにしました~♪

食事系はあまりないので、13時ごろはねらい目かもしれないですね。
    窓側の広めのソファー席以外にも、様々なタイプの席が用意されていて、人数や用途によって使い分けできそうです。

◆吉崎坊パフェセット(1650円)
    EXカフェは、京都発祥。京都の宇治茶を使用した有機抹茶アイスやほうじ茶アイス。抹茶わらび餅に白玉団子、季節の甘味を乗っけたら、豪華盛りだくさんパフェの出来上がりー。
    セットドリンクはお抹茶で♪他にソフトドリンクや珈琲、紅茶、ほうじ茶やグリーンティーなども選べます。
    ◆京黒ロール/播磨園抹茶とくろまるセット(1530円)
    竹炭が練り込まれた真っ黒なロールケーキと真っ白な生クリーム。
    もう一つは抹茶クリーム。竹炭のロールケーキは、シャリッとした食感があり、もちもち生地が美味しくて♪生クリームはバナナ風味で味わい深かったー。
    一方で、抹茶味は苦味が強くて京都の抹茶を感じました。

ご機嫌なティータイム☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

北潟湖の景色と楽しむロケーション抜群なカフェで頂いたスイーツたち、とても美味しかったー。
    ごちそうさまでした♪

蓮如上人記念館を引き継いだ店舗はカフェとしてのスケールを超えていて、こんな壮大な空間で抹茶スイーツを頂けるここは、日本全国探してもココだけなんじゃないかしら?
    唯一無二のロケーションです。
    また、京都のEXカフェはいつも大行列の人気店なので、ここは穴場でしょうね。

上から見るの、初めてだなぁー。
    芝生も良い感じで、彩りを与えてくれて、写真映えしますね。
    まだまだ写真を撮りたい…そんな気持ちが最大限の頃でした(笑)

実は、EXカフェは、あわら市にできた道の駅、蓮如の里あわらの一部施設で、徒歩数分のところに、カフェやショップを備えた道の駅がありました。
    こちらは、道の駅に隣接する国指定史跡の吉崎御坊跡。

◆アールスメロン/青肉、赤肉(1600円)
    ◆ぺルルメロン/青肉(1400円)
    蓮如の里あわらの一部に、フルーツや山海の幸が並ぶ農産物直売コーナーがあり、季節的にメロンの売場が半分を占めていて、メロン好きの私たちは予想外の展開にめちゃめちゃ嬉しくて。
    芦原市は、10種類以上のメロンが生産されていて、隠れたメロンの産地なんですって。
    アールスメロンとぺルルメロンの2種類をお家に買って帰ります。ペルルメロンって初めてだわ。楽しみだなぁ。

道の駅 蓮如の里あわら 道の駅

入江の麓の蓮如様。
    近くの蓮如上人記念館で購入できる仕合せの蓮如札に氏名と、佛様にお伝えしたいことを記入し、この蓮如様の足を触りながら願い事を唱えると叶うらしい。

最後に、仕合せの蓮如札を蓮如上人像前から光明の池を目指して流します。
    「南無阿弥陀佛」と称える事も忘れずに。

信心の気持ちがあまり無い私たちは、申し訳ないけれどスルーして。
    旦那様は、記念館の1階(無料ゾーン)に展示されていたクリオネに夢中になっていました(笑)

加賀温泉郷から高速道路でビューンと!!
    1時間足らずで金沢に到着ー。
    画になるスポットで車の写真を撮ることもお出かけ目的のひとつだったので、いかにも~なロケーションを求めて、にし茶屋街へ♪
    お~っ、狙い通りのロケーション。素敵だわー。

にし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街は、人でごった返しているのと、マイカーの乗り入れが禁止されている区域があるので、撮るならにしかなぁーと。

でも、その前に…。
    にし茶屋街に来たからにはお気に入りのお店で、お気に入りの甘納豆を買わなきゃねっ。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

甘納豆かわむらは、言わずと知れた金沢の人気店。
    2001年創業なので、まだ歴史は浅いけれど、もはや老舗の風格さえも漂っている様な…(笑)
    にし茶屋街という歴史ある街並みに店舗があるからよりそう感じるのかもしれないですね。
    甘納豆や羊羹、最中などを買い求め♪

人気のないタイミングを見計らって、風情ある街並みで、ちょこっとマイカーを撮影中(笑)

出格子が美しい2階建ての茶屋建築と石畳が情緒豊かな趣を楽しませてくれますねー。

にし茶屋街 名所・史跡

もうひとつ、金沢でお気に入りの場所へ。
    石川県出身の辻口パティシエのケーキは大好きで、金沢に来るたびにルミュゼドアッシュには足を運んでいますー。
    でも、最近は金沢駅構内で買うばかりで、美術館の店舗に来たのは久しぶり。

何年振りかしらー。
    相変わらず、エントランスから見る店舗奥の窓外風景に心癒されるなぁ。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン

春には春の、夏には夏の、四季折々の風景を感じることができるカフェスペース☆
    素敵すぎますねー♪

でも、時間帯が遅かったこともあり、すでにケーキはあまり無く…。
    甘納豆かわむらで今日中に食べなきゃいけない水羊羹を買ったこともあり、今回は見送ることに。
    あ~、大人になったな、私…。やっとだけれど…(笑)

夕食は予定を決めた時点で早々と予約していた、牛や榮太郎へ。
    今まで、1番のお気に入りは石垣牛だったんだけれど、能登牛も同じくらいお気に入りになったお店で、今回再訪しましたー。

金澤能登牛 牛や 榮太郎 武蔵店 グルメ・レストラン

A5ランクの能登牛を味わい尽くす!!
    前回食べたシャトーブリアンの美味しさが忘れられず、予約時にシャトーブリアンもお願いしておきましたー。
    そうしないと無い日もあるそうで…。

◆シャトーブリアン(9000円)
    コレコレコレ!!圧倒的に美しいビジュアル、この美味しそうな赤身とサシの入り具合。
    見事だわー。

能登牛を一頭買いされているので、希少部位もオーダー可能で、しかもコスパ抜群!!
    これだけの厚みがあって150gのシャトーブリアンがこのお値段って最高ー。

まずは、一切れ頂きまーす♪
    じゅわーと口の中いっぱいに広がるお肉の甘みと旨味。そして邪魔にならない柔らかさ…。
    一方で噛めば噛むほど感じることができる肉の美味しさ。やっぱり能登牛は間違いない美味しさでしたー。

◆生ビール(730円)
    ◆ロシアンハート(560円)
    ◆和牛ブツレバ(980円)
    ブツレバという名の通り、レバの濃厚な肉感が十分に感じられる肉厚さ。クリーミーなビールの泡素晴らしい。

◆大トロホルモン(940円)
    ◆極上ミスジ(3600円)
    ◆とうがらし(1700円)
    さらに幾つかの部位もオーダーして、旨み溢れる肉汁を満喫しました。
    ミスジはサシの入りが見た目にも美しく、目でも楽しめますね♪

とても綺麗なお肉…。
    美味しいお肉は美味しく焼かなきゃねぇ~(笑)
    1枚ずつ丁寧に焼き上げます♪

◆カクテキ(480円)
    ◆ごはん(250円)
    最後の締めは白ごはん。これだけ食べて飲んでも〆て、19860円也。
    この物価高で2万円を切るお値段にありがとう~!!と叫びたい心境になりました。
    本当に美味しかったー、ごちそうさまでした♪

ところが、高速道路で富山への移動中、旦那様が急にお腹が痛いと言い出して…。
    慌てて次のICで高速道路を降りて、IC近くにあったバスターミナルで休憩するというアクシデントに見舞われたー。
    15分ほど横になったら、嘘の様に治ったんだけれど、嬉しすぎて一気に食べすぎたんじゃ無いの?
    シンガポールでもお腹を痛めていたし、健康診断で問題ないとしても、これは精密検査案件かしら?
    胆嚢に石持ちで、以前暴れたこともあったしね。

休憩したバスターミナルからは下道で富山まで♪
    結局ホテルに着いたのは20時くらいだったかしら。まっ無事に着いて良かったわ。
    IHGで早いタイミングで予約していたので、土曜日泊でも2名で14000円弱だったかしら。
    ホテル代が高騰する中、このお値段で泊まれるのは嬉しいな。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

ボトムのお部屋からデラックスツインのコーナールーム(32平米)にアップグレード頂いて♪
    事前にリクエストしていた基礎化粧品のアメニティやラベンダーのアロマオイルも既に用意されていました。

コーナールームなので、窓が2方向にあるのが開放感があって良いなぁー。
    最近はコーナーと名がついても窓は1つってところも多いから、こういうところは昔の造りの良いところ。
    昔はコーナー=窓2つって概念だったもの。

広めのデスクや座り心地の良いチェアーなど、仕事も捗りそうです。
    正面に大きな鏡もあるので、私の場合はドレッサー代わりでしたが…。

ちょっとしたスペースの向こうにトイレやバスルームが。
    その途中にドリンクアメニティーや冷蔵庫がありました。

残念ながら、セパレートタイプでは無かったけれど、バスタブは広くて、シャワーを浴びるだけなら問題ない広さ。
    個人的には、このタイプのお風呂でお湯を溜めることはないので、連泊するとなるなら、セパレートのバスルームが欲しいかなぁー。

窓の外を覗くと、そこにはライトアップされた富山城の姿が!!!
    わぁ~、本当に目の前なのね。
    明日、朝のお散歩に出掛けてみようかしら。

◆笹水羊羹(320円)
    甘納豆かわむらで買った羊羹をおやつで頂いてお休みなさい。
    このほかにも、甘納豆や羊羹など…、日持ちするものを幾つか買ってお家でしばらくの間楽しみました。
    どれも、300円~400円くらいの価格帯なので、比較的購入しやすいですね。

グッスリ眠ったよー。
    旦那様のお腹もその後は全く痛みは無く、逆にあの痛みは何だったんだ?と思うくらい普通で。
    昨日は夜でよくわからなかったけれど、窓の外にはこんな風景が広がっていたのね。

昨日の夜、富山城址がすぐ目の前だと知ったので、ちょっとお散歩に。
    大きな道路を渡って、

振り返って♪
    私たちのお部屋が見えていました。

富山城址。
    現在の富山城の天守閣は、1954年に、戦後の復興を記念して建てられたシンボルで、

富山城 名所・史跡

3重4階建ての城内は、富山市郷土博物館として開館し、戦国時代に築城されてから近現代に至るまで、400年以上にわたる富山城の変遷を資料やパネル、模型、映像で紹介しています。

天守閣を含む一帯は、富山城址公園として整備され、富山市郷土博物館の他、東洋の古美術品を中心に展示する佐藤記念美術館、四季折々の表情を見せる和風庭園が併設されていて、

そんな公園とホテルの位置関係はこんな感じ。
    だから、朝散歩には最適の距離感です…が、公園自体が相当広くて、

初夏といえども、朝早い時間帯といえども、相当暑かったー(笑)

ホテル前の大通りには、市電の駅やバス停もあり、ホテル宿泊者が公共交通機関で移動するのは、とても便利そうですね。

朝起きて、何と無く思い立って…。
    やっぱり、富山に来たならあのスターバックスに立ち寄りたいなぁーと。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

9時過ぎにチェックアウトして来てみたところ、思っていた以上に賑わっていてびっくり!!
    朝だから、そんなに混んでないだろうと思っていた目論見は外れて(笑)
    パーキングはほぼ満車、席も大方埋まっていて、相変わらず人気なんだなぁーと。

◆アイスホワイトモカ(455円)
    ◆バニラクリームフラペチーノ(528円)
    わんこのお散歩帰りに利用されている地元の方も多そう。
    日曜日だから、ちょっとのんびり朝のお散歩にちょうど良いのかもしれないですね。
    500円のチケットを2枚使って支払いはたったの81円。

本当に気持ち良いよねー、水と緑のある癒し♪
    空気も美味しいわ。

水と芝生が広がる公園内の憩いの場♪
    水辺の景色を眺めたり、鳥のさえずりや蝉の声を聞きながら時間や季節の移ろいを感じる贅沢な時間。

テラスからは富岩運河環水公園の象徴である運河が一望できるのが心地よいですねー。
    席が空いて無かったとしても、テイクアウトして公園内で頂くこともできるので、人気なはずだわ。

運河を通行するクルーズ船を眺めて…。結局1時間近くまったりしていたかしら。
    こういうところで過ごす1時間ってあっという間なのよね~(笑)

富山名物のます寿し。
    駅弁などで食べたことはあるけれど、専門のお店の本格的なます寿しは食べたことがなく…。
    一言でます寿しと言っても、寿司めしの味付けやますの大きさ、乾燥具合などお店によって味わいが全く異なるようで、富山の方は自身のお気に入りのお店があるんだとか。
    そんな中、富山在住のトラベラーさんに教えて頂いたこちらのお店をます寿しを事前予約して。
    予約しておいて良かったー。この日のお寿司は予約で完売していました♪

扇一 ます寿し本舗 グルメ・レストラン

空と田んぼ★
    広大な田んぼに稲が広がる様子に富山を感じる。米どころですものね♪

線路は続くよどこまでも!!
    こういう風景も、田舎の絵になる風景あるあるで…。
    どうしても、写真に撮っちゃうんだよなぁー。

ランチは富山の美味しいお魚を食べたいなぁーと。
    富山市内から30分ほど海の方に移動して、やって来たのは漁師さんが営む水橋食堂です。
    日曜日ランチなので混むだろうなーと予想していたので、11時オープンに訪れたかったけれど、

スターバックスで思いがけず長居しちゃって、結局11時半ごろになってしまった。
    待ちのシステムがあったので、番号札を出したところ13番。
    でも、既にオープンしていたこともあって、1組待ちだったので、ほとんど待たずに入店できてラッキーでした。

私たちの後は、皆さん15分以上待たれていたかしら。
    本当にラッキーだったわ。
    天井に大漁旗。漁師さんが営むってことで、もっと簡易的なお店かなって思っていたけれど、すごく綺麗で広くて快適で、食べる前から良いじゃん、このお店って(笑)

◆生ビール(600円)
    富山に来たからには、富山湾の宝石、白エビを食べなきゃねー♪

◆漁師のお刺身(2000円)
    新鮮なお魚だから、刺身で食べたい!そんな願いを叶えてくれるメニューが漁師のお刺身。
    今日水揚げされたばかりのお勧め刺身をふんだんに使用した舟盛りセット。
    ご飯が大盛り過ぎて驚くわー。さらにこの大盛りをお代わりできるらしいから、さすが米どころです!!

お刺身が7種だったと思う。
    旬のお魚、サワラや真鯛、コアジやスズキ、太刀魚とマサバ♪そして甘エビ。
    サワラのお刺身って初めて食べたと思うなぁー。いつも焼いてばかりだったから、お刺身で食べられるんだーって衝撃でした。
    確かに新鮮なお魚ならOKだよね。

◆白エビのペア丼(4200円)
    白エビの魅力がたっぷりと詰まったペア丼。
    かき揚げと生の白エビの両方を満喫できる優れもの!!

生の白エビが食べられるってだけで、富山まで来た甲斐がありましたー♪
    本当に真っ白だねっ。
    そして、これらセットメニューには、たっぷりの漁師汁が付いていて、あら炊きと魚の出汁がたっぷり詰まった味噌汁が美味しすぎる~♪

ご飯をお代わりしたら、お刺身をご飯の上に乗せて、出汁をかけたら最後は出汁茶漬けでサササーっと♪
    能登牛も、お魚も、どっちも最高!!富山県♪
    今私たちにとって、とても熱い訪問地です~。

お世話になったあの方へ、贈り物を探そうと、帰り道で九谷陶芸村へ寄り道して。

九谷陶芸村とは、360年の歴史を誇る九谷焼のあらゆる情報が集結する村で、10店舗が軒を並べる、業界唯一の九谷焼のショッピングモールです♪
    1件ずつ見て回って楽しかったー。
    そして、焼物の世界にハマってしまったー(笑)

さて、お家に帰って夕食は、ます寿し~♪♪
    桶よりも、ほんの少し小さめのサイズ感なので、笹ごと、す~っと取り出しやすく、笹の葉をめくってますオープン!!

いやぁ~、ます寿しの概念が大きく変わりました。
    今まで食べていたものは、オレンジ色した違うものだったのか??(笑)
    肉厚で、ややレアな食感が美味しくて。
    ご飯とますの厚みが一緒だよね。お寿司というよりも、鱒メインのご飯って感じ。酢は控えめなので、自然体のご飯でした♪
    あ~、美味しかったぁー。
    K子さん、教えてくれてありがとう。

• ももねねここさん 2025/11/27 13:12:31
    ANAクラウンプラザホテル富山さん、眺め最高^^
    たらよろさん、こんにちは。

北陸へのドライブ旅にお邪魔しました。

にし茶屋街、良いですね。ひがし茶屋街みたいに観光客でごった返してなくて、茶屋街の風情をゆっくり楽しめそうです。
    もちろん写真も映えますしね^^

金沢は何度か行ってますが「甘納豆かわむら」さん知らなかったです。
    美味しい甘納豆、今度行った時に買って帰りたいと思います。
    いつも思いますがホントに色んなお店をご存じですよね。
    お肉・お魚・甘味まで何でも制覇されててスゴイの一言です。

そして今回宿泊されたANAクラウンプラザホテル富山、お部屋からの眺めが最高でしたね。
    ライトアップされた富山城が眼下に広がっていい感じ♪
    そりゃお散歩に行こうって自然とそうなりますよね。
    ちょっと暑かったんですね。もう少し涼しかったら尚、最高だったかもですね。

旦那様、お腹弱いですか。
    うちの主人もすぐピーピーです(笑)
    特に美味しいお肉との後に・・・

で色々調べたらピロリ菌がいて病院通い。
    現在はピロリ菌も退治できて元気ですよ。

旦那様もお気を付け下さいね。

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/11/28 12:42:36
    RE: ANAクラウンプラザホテル富山さん、眺め最高^^
    こんにちは、ももねねここさん♪

見ていただいてコメントもありがとうございます。
    とてもとても嬉しいなぁ。

北陸ドライブ旅、
    お天気に恵まれてとても楽しいドライブでした。
    途中で、お腹痛いというアクシデントがあったけれど、
    あれはいったい何だったのか?
    決してお腹をくだすといかではないんですよ。
    食べすぎなんだろうなぁとは思うんだけれど、
    昔、胆のうに石があるって話もあったので、
    きっとその石が暴れるんだろうなぁとは思いますが、
    素人判断は危険だから、一度しっかり精密検査をしたほうが良いと思っています。
    間もなく還暦だしね。

かわむらの甘納豆はお値段以上のコスパ良しでお土産にも最適です。
    可愛いパッケージと美しさで、良いもの貰った~って気持ちになれるかと(笑)

お魚もお肉もスイーツも好きだから、
    こっち方面は得意だけれど、我が家は旦那様が和食がダメなので
    美味しい懐石料理とか、知らないです。
    私は好きだからいつかそういう食事もしたいなぁ。。。

私もまた遊びに行きますね。

• まつかこさん 2025/11/15 16:13:42
    スタバ
    たらよろさん

こんにちは。愛車の写真すごく素敵&かっこよく撮れてますね。
    富山のスタバ、私も行きましたが店内激混みで・・テラスからの景色もステキ。
    鱒寿司、富山に行く前はこんなに種類があるなんて思わなく、購入時凄く悩みました。
    あ~写真拝見したら鱒寿司食べたくなってしまったわ(笑)

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/11/15 22:51:16
    RE: スタバ
    こんばんは、まつかこさん

見てくれてコメントもありがとう。
    嬉しいです〜。

この頃は、納車されてうれしくて、
    綺麗に撮れる場所求めてドライブに出かけた結果、
    あれこれと車の写真を撮っていました(笑)

富山のスタバは、映えスポットと呼ばれるようになってから、
    相当の年月が経っているので、多少空いているのかと思いきや、
    まだまだびっくりするくらい混んでいて驚きでした。
    テイクアウトして他の場所で飲むのも良いのかもしれないですが、
    買うのも混んでいるとちょっとなぁーって気になってしまいます。

鱒寿司は、寿司メシや鱒自体もそのお店の特徴があるらしいですね。
    自分の好みを見つけるのも面白そうですが、
    なかなか行けないのでそのお店に出会うのも大変かもです!!

たらよろ
  • fujickeyさん 2025/11/13 13:25:37
    カレンダー写真
    たらよろさん、こんにちは!

納車から1ヶ月。エンジンの慣らし運転が終わったころですかね。
    乗り心地が良さそうだし、何より見た目がカッコいい!!
    いい景色で撮りたくなりますよねー
    石畳と茶屋建築だなんて。カレンダー写真みたい。
    このまま採用されるんじゃないですか。

北陸のお魚ってなんであんなに美味しいんですかね。
    海かな。うま味が強い気がします。
    お魚だけでなく能登牛も。さらには和菓子まで。
    美味しいものがたくさんあるなー京都からも程よい距離で行けますもんね。

有名なスタバ。
    次にここに行くことがあったらわたしはスタバよりも運河クルーズに
    行きたいと思っています。
    パナマ運河みたいな水位を調整して通過する場所があるみたいなんですよ。
    そちらが気になっています。

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/11/13 22:22:30
    RE: カレンダー写真
    こんばんは、fujickeyさん

早いもので、今月は、半年点検なんですよ。
    なんだろう、この時間が経つのが早いこと。
    もう今年も終わりの声が聞こえてくるし、どうなっているのー笑

ひがし茶屋町は絶対に撮影できないだろうけれど、
    にしだったらもしかすると!!って思って、にし茶屋町に行ったところ、
    狙い通り、良い感じに撮影ができて、嬉しかったです〜。
    この後も、しばらく車を撮るよーっていう場所へのお出かけが続きました。
    またそういった旅行記があると思うので、
    もうしばらくお付き合いくださいねー。

北陸のお魚、最高ですよね♪

そして、富山環水公園の運河の船ってそんな珍しい船なんだー。
    なら私も乗ってみたくなりました。

いや、今度は乗ってみます〜。

• ムロろ~んさん 2025/11/06 14:43:41
    eXcafe吉崎鳳凰閣(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    北陸へドライブされた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

愛車、乗り心地いかがですか?
    助手席視点で(´艸`*)?
    今まで自分は軽自動車しか乗り慣れていないもので(;^ω^)、ちょっとでも大きい車だと乗り心地が違うものなんだろうなぁって思いました。
    というか、高速道路で走ると安定感が?
    スピードに気を付けつつ(´艸`*)。

さて、この旅行記で一番印象に残ったものがあるんです。
    eXcafe吉崎鳳凰閣、お寺みたい\(◎o◎)/!
    私も昔…になっちゃいましたけれど、お寺と思える雰囲気。
    そこでカフェ。
    13時頃、うん、確かに納得です(´艸`*)。

富山のスタバも良いなぁって思って。
    朝早くがおススメって言った感じでしょうか?
    やはり良い所って混むんだろうなぁ、季節的にも良さげですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/11/06 22:15:38
    RE: eXcafe吉崎鳳凰閣(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ〜んさん

いつも本当にありがとうございます。

納車されたばかりの車は乗り心地はもちろんのこと、
    やっぱり、新車というその気持ちが高揚感として大きいですねー。
    助手席視点でも、楽しい車は長時間乗っていても平気というか、
    長時間という気持ちがしなくなりました…。

おっしゃる様に、スピード違反で捕まっちゃう!
    それだけは絶対に気をつけて安全運転を心がけたいと思います。

EXカフェ、すごいですよねー。
    一見、お寺さんにしか見えない建物が実はカフェって。
    他に類を見ないであろう、このビジュュアルと雰囲気で、
    唯一無二の厳かなティータイムを楽しみましたー。

スタバは、春や秋が素敵なのでしょうが、
    混みかたも半端ないでしょうねー。
    最近は、人混み自体が苦手になって来た…そんなお年頃です。

• b_bさん 2025/11/05 21:58:45
    EXカフェ~♪
    たらよろさん、こんばんは!(^^)!

車納車になったのですね~、思わずシャッター切りたくなるカッコよさですね!
    うちも先に私の車がつい先日納車になり、連休軽井沢ドライブに行ってきました!
    パワーあってとても運転しやすくてちょっとドライブが楽しくなりました。
    ただ本当にスマホみたいな操作になっていて、こういう感じにいつまでついていけるかが不安になってきました・・・(^^;

福井のEXカフェ、とっても素敵ですよね、広々しているし、私達は朝1番乗りだったので席も選び放題、ついつい長居したくなるカフェでした、いつかまた行きたいと思っていますが、自家用車で行けるのが羨ましいです(私達は福井なら新幹線からのレンタカーチョイス)。

先月行ったラストドライブ、今月行ったファーストドライブ、興奮冷めやらぬうちに先に旅行記書いちゃおうかな(笑)さすがに旅行記がたまり過ぎてなかなか進まないので・・・

旅行記表紙のスタバ、とても素敵な場所ですがとにかく混んでいて落ち着かない・・・
    でも、1度桜の時期に行ってみたい(桜と立山連峰のコラボが見てみたい!)とずっと思っています🌸

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/11/06 22:09:28
    RE: EXカフェ~♪
    こんばんは、b_bさん

早速見てくれてコメントもありがとう。
    あっという間に今年も後2ヶ月弱。
    お互いたくさんの旅行記が残ったまんま…。
    もう、良いかなーと思う時もある一方で、
    せっかくここまで続けて来たので、やっぱりもう少し頑張ろうという気持ちも。
    備忘録なので、思い出日記としてね。

EXカフェは、思っていた以上に広くて驚きました。
    b_bさんの旅行記で見て以来、いつか機会を見つけて行ってみたいなぁって意味っていたので、
    今回念願叶って良かったです。
    私は13時半ごろでしたが、それほど混んでいないで良い感じでくつろげました。

確かに、桜とにコラボは見事でしょうねー。
    でも人も多いだろうし〜。
    最近は人混みがしんどくて人混みというだけで行く気が起きない…
    そんな歳になってしまった…(笑)

• たまスケさん 2025/11/05 11:53:57
    福井、金沢、富山ドライブ旅♪
    たらよろさん こんにちは(^ ^)

祇園ビストロ丸橋、どれも美味しそ~。
    これは参加された皆さまも大満足だったことでしょう!
    次も幹事決定じゃないですか?

カーフェ⁇!!Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    どう見てもお寺なので驚いてしまいました(笑)
    もとは蓮如上人記念館ということで納得です。

せっかくの能登牛を食したあとの腹痛、心配ですね。
    幸い15分ほど横になったら治ったそうでよかったですが…、一応お医者さんに相談と必要であれば検査された方がいいかもですね。

白エビのペア丼、すごい美味しそう!
    「水橋食堂」ですね_φ(・_・
    ます寿しのレア感も素晴らしいですね。

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/11/05 12:21:59
    RE: 福井、金沢、富山ドライブ旅♪
    こんにちは、たまスケさん♪

旅に行く前日の宴会は、
    あまり好きではないですが、、、
    結果、美味しいものを食べることができて、サクッと帰ってきました(笑)
    幹事は、自分が行きたいお店に行けるので、
    私は結構好き~~(笑)

EXカフェ、なかなか凄いですよね。
    確かに、以前はお寺??
    記念館??みたいなところをリノベーションされているようで、
    まさかカフェというような雰囲気でした。
    そして、人気店だけれど(京都では)
    ゆとりのある座席割でのんびり過ごせるのも良かったです。

本当に最近、お腹が痛いということが多く、
    しかも、激痛が走るそうで、
    医者に行けと行っているのに、大丈夫という始末。
    絶対に行くべきだと思うのですが、この会話が後悔にならないよう
    再度行くように促そうと思います。

北陸は肉も魚も最高でした♪
    これからは雪になるのでなかなか行きづらいですが、
    また食べに行きたいなぁ。

• marsyさん 2025/11/04 12:27:26
    古い街並みと愛車
    たらよろさんこんにちは、marsyです。
    愛車での北陸旅行楽しまれたようですね。
    古い街並みと愛車のコラボ、絵になりますね。
    ご主人さんの体調もすぐに良くなってよかったですね。でも、仕事とはいえ朝4時半起きってめちゃ早ですね。
    富岩運河環水公園と世界一美しいと言われるスタバ。私も行きましたが、人が多すぎですね。
    では失礼いたします。
    たらよろさん旅行記にポチッとな!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/11/04 12:35:46
    RE: 古い街並みと愛車
    こんにちは、marsyさん

見ていただき、コメントもありがとうございます。
    ようやく、興奮した気持ちも冷めてきましたが、
    最初のころは、とにかくロケーションの良い場所で写真が撮りたい、、、
    でした。
    だから、このあとの旅行記もいくつかには
    またまた車が出てくることに(笑)

ねぇ~、本当にあのスタバは混んでますね。
    仕方ないのかもしれませんが、
    せめて、購入はサクッとしたいなぁと思いました。

仕事は、車で1時間弱かかるところまで行っているのでね~
    でも、15時には終わるので、毎日16時過ぎにはお家に居てます(笑)
    私は20時にならないと帰らないので、
    その間、お昼寝ですね(笑)

• kikiさん 2025/11/04 06:41:43
    Aloha御座います~^ ^
    たらよろ様

ようこそ北陸(富山)ヘ
    ANAホテルは街の中心なので
    私も知人に勧めるホテルです~
    (Pも地下なので便利ですよね)
    水橋の漁師料理
    知ってはいるけど。。行ったこと無し
    (地元だとそんなもんですね、笑)
    能登牛も美味しいですが
    是非次は池田牛も食べてみて下さいませ
    また、扇屋さんも美味しいですが
    私は一押しは魚津市にある
    「魚づ鱒寿し店」
    地方発送もしてるので是非!
    食べる時間に合わせて〆るので2日目でも最高の感じで味わえるます~

kikl (^ ^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/11/04 12:32:24
    RE: Aloha御座います~^ ^
    こんにちは、kikiさん

お邪魔しました。
    やっぱり、富山は美味しいものが多いなぁ。
    そうそう、池多牛、気になっていました。
    今回は金沢でお肉を食べたので、能登牛でしたが、
    富山には池多牛があると知り、
    次回はぜひ食べてみたいです。

私たち、石垣牛、佐賀牛、そして能登牛が好みなんです。
    一方で松阪牛と短角牛は全くダメで。
    お肉って本当に好みで好きな銘柄が変わりますね~

魚づ鱒すしさんですね。
    メモしました~
    富山の方って、自分たちのお気に入りの鱒すしやさんがあるんですよね。
    そういうの、素敵だなぁって思います。

もうずいぶんと寒いのかしら?
    行くのは春になってからだなぁ~。

• へびおさん 2025/11/03 19:53:59
    北陸3県

こんばんわ!
    北陸3県に行かれたのですね。
    北陸は美味しい物も風光明媚な場所も多くて旅先にはもってこいですよね。
    eXcafeって初めて聞いたのですが、あのお寺のような空間でお茶ができるなんて凄い!!
    しかも道の駅も近くにあるなんて絶対立ち寄っちゃう。
    芦原市がメロンの産地とは知りませんでしたが、1個1600円くらいで買えるならとってもお買い得!
    メロン好きなので羨まし~
    ペルルメロンのお味はどうでしたか!?

金沢の茶屋街で撮られた車のお写真、まるでCMとかポスターみたいで素敵すぎます。
    富山は私も大好きで5月に行った富山旅で白えびを食べたかったのですが、地震の影響か漁獲量が減ってしまったらしく値が高騰して食べられませんでした。
    たらよろさんが行かれたお店では生の白えび丼とかき上げ両方いただけて贅沢!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/11/03 20:21:00
    RE: 北陸3県
    こんばんは、へびおさん

いつも見ていただきコメントもありがとうございます。
    福井、石川、富山と、
    車でビューンと巡って来ました。
    1泊でも十分に美味しいものを食べることはできました。
    とは言っても、何度も行っている場所というのもあって、
    観光はほとんどしていませんが(笑)

EXカフェは、元からあったあの空間をカフェにしちゃおうとされたらしいです。
    新幹線が開通することを祝ってというか、
    それの影響が大きいようですが、京都ではいつも大行列の人気店ですが、
    こちらはそうでも無かったです。
    凄く広い開放感を楽しめて、一方でお寺の様な重厚感もあって、
    ぜひ機会があれば訪れてみてください〜。

ペルルメロンは、生搾りジュースを飲んだかの様な甘みでした。
    個人的に、青肉の方が好きなので、ここまで甘い青肉、なかなか無いなって思いながら食べました。
    おっしゃるように、旬の大きなメロンを1玉1500円前後だったら、有りですよねー。
    私も、芦原がメロンの産地とはつゆ知らず。
    来年も7月に訪れたいですー!!

白エビも、海鮮も、漁師汁も、全部美味しくて、最高でした♪
    へびおさん、白エビ残念でしたね。
    確かに少し値上がりした様に感じたけれど、何もかもが値上がりした今、
    ちょっと麻痺しているかもしれないなー(笑)

• 旅猫さん 2025/11/03 17:37:00
    鯖の浜焼き♪
    たらよろさん、こんばんは。

小浜の鯖の浜焼き、ずっと食べてみたいと思っていました。
    やっぱり、小浜に入ったら、外せませんよね!
    1980円とは言え、どんと大きな半身を目の前にすれば、高くはない。
    白米に味噌汁、漬物。
    これぞ焼き魚定食!
    鯖も肉厚で、美味しそうです。
    それにしても、eXcafeの建物は凄いですねぇ
    わざわざ作ったのですか?
    カフェとは思えないくつろぎの空間ですね!
    抹茶系のロールケーキやアイスは好物です(^^)
    夕食の焼肉、豪華ですね!
    シャトーブリアンなんて、お目に掛ったことすらありません(^^;
    そして、富山と言えば白エビ。
    二度ほど食べたことがありますが、かき揚げが結構好みでした。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/11/03 18:37:13
    RE: 鯖の浜焼き♪
    こんばんは、旅猫さん

早速見てくれてコメントもありがとうございます。
    福井で美味しいものを食べたいと言うと…。
    やっぱり焼き鯖ですよね。
    しかも、浜焼き!これは絶対にマスト♪
    季節的には、圧倒的な旬では無いけれど、
    この時期の鯖は逆に脂が食べやすく、こうして半身で頂くときに、
    敢えて生姜醤油につけなくても、そのまま食べて、そのままの脂が全然重く無く、
    本当に美味しく頂きました。

ご飯も、流石に福井産!
    甘くてもちもちしていてさすがでした。

EXカフェの建物は、昔からあったものを利用されているようです。
    でも、この建物をカフェにしようとは、、、まさかの発想というか、すごい贅沢な空間で
    美味しい抹茶をいただいて、良い時間でした♪

白エビ、私は生派、旦那様はかき揚げ派です〜♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ