2025/12/06 - 2025/12/08
さんじゃさん
夫と冬の旅行について話していて、福井に行ってセイコガニ丼を食べようということになりました。
カニ大好き夫婦ではないので、セイコガニの内子と外子が食べられれば十分。
温泉に入って、のんびりドライブできれば言うことなし。
そして、予定通りおいしくセイコガニ丼をいただきました。
なのに貧乏性の私、もやもやした旅の終わりに・・
- カップル・夫婦
- 自家用車
午後出発だったので、恒例の岐阜モーニングはパス。
急な寒波で、岐阜と福井の県境は積雪。
でも、雪があったのはここだけ。冠山 自然・景勝地
福井から石川へ。
小松での宿は、小松IC近くの小松グリーンホテル。
2人分の布団を敷くと余裕がない、6畳の和室。小松グリーンホテル 宿・ホテル
館内には有料の貸切風呂9つと天然温泉の大浴場1つと、お風呂が充実。
夜は日帰り客もいて混雑する大浴場、朝風呂は宿泊者のみでゆったり。
入浴後にありがたいのは、部屋の冷水入りポットとサービスの靴下。小松グリーンホテル 宿・ホテル
2日め。
朝食ビュッフェの地元グルメは、辰口コシヒカリのみ。
小松うどん認定店なので、朝食でも食べられたらいいのに。小松グリーンホテル 宿・ホテル
加賀野菜が欲しくて、JAあぐりで買い物。
煮崩れしにくいのでおでんに最適な、源助大根を購入。
福井に入り、向かったのは三国港。 -
日曜日に朝市を開催していると聞いた、三国港市場。
なのに来てみたら静か、11月~3月は朝市が開催されていなかった!
次々と客が入る、市場近くの田島魚問屋を覗いてみたけど・・ -
立派なズワイガニばかり、お値段も立派で即退散。
その斜向かいで、箱を並べてセイコガニを販売してる!
大きくても1000円台でお値打ち! -
この後自宅に帰るなら、絶対に買っていたのに。
坂井市の「道の駅 みくに」にも、三国港産のズワイガニが。
足折れで安くなっているけど、オスは外子がないからなー道の駅 みくに 道の駅
予約しておいた、福井市の「国民宿舎 鷹巣荘」へ。
日帰り蟹プランから、特製せいこ丼のパックプランを予約。
食事+個室休憩+入浴で6000円。蟹プラン by さんじゃさん鷹巣温泉 国民宿舎 鷹巣荘 宿・ホテル
アサインされた部屋は、本館2階の基本客室。
8畳和室+踏込み+広縁で、2人ならゆったり過ごせる広さ。
トイレはあるけど、大浴場があるからかバスルームはなし。蟹プラン by さんじゃさん鷹巣温泉 国民宿舎 鷹巣荘 宿・ホテル
広い窓から見えるのは、日本海に面した鷹巣海岸。
大浴場の温泉は、加温・加水・消毒なしのかけ流し。
とろみがあるお湯で、肌がつるつるに。蟹プラン by さんじゃさん鷹巣温泉 国民宿舎 鷹巣荘 宿・ホテル
露天風呂から海が見えるのもいい♪
予約時間になったら、1階のレストランへ。
大きめのセイコガニが2杯の丼・みそ汁・小鉢・漬物。蟹プラン by さんじゃさん鷹巣温泉 国民宿舎 鷹巣荘 宿・ホテル
セイコガニは食べるところが少ないから、あっという間に食事終了。
客室の通路に出ていた、宿泊者向けの案内。
セイコガニは1800円、ズワイガニは20000円。蟹プラン by さんじゃさん鷹巣温泉 国民宿舎 鷹巣荘 宿・ホテル
部屋での滞在は14時まで。
ホテルの駐車場から行ける遊歩道で、鷹巣海岸へ。
冬の日本海、この日は穏やかで静か。鷹巣海岸 自然・景勝地
海沿いの305号線を南下。
先に見えるのは、大きな岩?小さな島?
福井のパワースポット、鉾島。鉾島 自然・景勝地
その名は、岩が鉾を立てたように並んでいるから。
鉾島の頂上では、不動明王が祀られているらしい。
鳥居をくぐって・・鉾島 自然・景勝地
潮風が気持ちいい遊歩道で島へ。
島に入ると、道は狭くて歩きづらい。
階段もデコボコ、慎重に上がらないと。鉾島 自然・景勝地
鉾島の岩は、東尋坊と同じ柱状節理。
東尋坊より間近で見られて迫力満点。
もっと遅い時間なら、海の向こうに美しい夕日が。鉾島 自然・景勝地
頂上へは、めっちゃ急な階段を上がって。
歩きまわれないほど激狭な頂上にある、小さな祠。
参拝後、360度の景色を楽しんで戻ります。鉾島 自然・景勝地
想像通り、上がるより下りるときのほうがコワイ。
こんな場所で生きている、たくましい松の木。
そのパワーにあやかりたい。鉾島 自然・景勝地
越前町の「道の駅 パークイン丹生ヶ丘」。
お土産品・産直野菜は少ない、こじんまりとした道の駅。
越前塩あずきソフトクリーム400円を食べて休憩。道の駅 パークイン丹生ケ丘 道の駅
越前での宿は、スーパーホテル越前・武生。
部屋タイプお任せで、デスクが広いエクストラルームに。
デスクなしでベッド2つだといいのに。ウエルカムバーの時間が長い by さんじゃさんスーパーホテル越前 武生 天然温泉 蓬莱山の湯 宿・ホテル
男女別の浴場は、別所新加賀温泉の運び湯。
シャワーの数は男湯4・女湯3で大浴場とは言えないものの、空いていて問題なし。
武生駅前のアルプラザに、夕食の買い出しに行ったら・・ウエルカムバーの時間が長い by さんじゃさんスーパーホテル越前 武生 天然温泉 蓬莱山の湯 宿・ホテル
石川県産のセイコガニがある!
それも茹でてあるからすぐに食べられて、1杯646円。
奥のパックは、カニが剥いてあって同じ値段! -
見てしまったら、買わずにはいられない。
昼に同じものを食べたのに。
ホテルのウエルカムバーは、17~21時と時間が長め。ウエルカムバーの時間が長い by さんじゃさんスーパーホテル越前 武生 天然温泉 蓬莱山の湯 宿・ホテル
昼食と同じくらい、キレイに剥いてあるセイコガニ。
昼は、カニ+かけ流しの温泉と時間貸しの広い部屋で6000円。
ここでは、カニ+運び湯に狭い部屋での宿泊に酒と朝食も付いて約5000円・・ウエルカムバーの時間が長い by さんじゃさんスーパーホテル越前 武生 天然温泉 蓬莱山の湯 宿・ホテル
2日め。
朝食の地元グルメは、へしこのだし茶漬けと白飯のいちほまれのみ。
前日に2回食べたセイコガニに、なんだかもやもやしている私。ウエルカムバーの時間が長い by さんじゃさんスーパーホテル越前 武生 天然温泉 蓬莱山の湯 宿・ホテル
「どう思っているのかわかるよ~」と、夫。
「来年はアルプラザのセイコガニで十分、だろ」、さすが私の夫歴37年。
北陸新幹線駅前にある、越前市の「道の駅 越前たけふ」。道の駅 越前たけふ 名所・史跡
越前セイコガニちらし寿司が1980円!?
前日同様、2杯のセイコガニ分でも3960円か~
「計算するな~、比べるな~」と、夫。道の駅 越前たけふ 名所・史跡
岐阜に入り、大野町の無人販売所で富有柿を購入。
小ぶりだけど、5個も入って100円なんてウレシイ!
富有柿のシーズンはそろそろ終了、今年もよく食べた♪ -
旅の締め、往路は行けなかった岐阜モーニング。
1日モーニングのカルベラ、ドリンクはバナナジュース以外はオール500円。
ドリンク代のみで、焼きおにぎりorトーストとゆで卵・フルーツ5種類。カルベラ グルメ・レストラン
安いだけじゃなく、剥いて揃えてパックに入っていたセイコガニ。
福井のスーパーはすごい!
さて、来シーズンはどこでセイコガニを食べているでしょうか??