大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博の旅行記はもういいよ・・と言われそうなほど<br />多くの旅行記がアップされているので恐縮です<br /><br />工事の遅れやらチケット販売の低迷など<br />事前の評価は思わしくない万博でしたが<br />蓋を開けてみれば大盛況ですね<br /><br />あれだけ気持ちが悪いと言われたマスコットキャラクターも大人気<br />グッズは売り切ればかりだそうで、ホント解らないもんです<br /><br />徐々に世間の評価が高まる中、いつ行こうかと計っておりました<br /><br />チケットは2024年『泉佐野市ふるさと納税』返礼品で入手済<br /><br />暑いとたいへんだし、閉幕近くは大混雑とのアドバイスもあり<br />そろそろ行くか・・となりました<br /><br />万博以外は何もしていない旅行記ですし<br />お役に立つことは少ないですが<br />また行きたいな・・と、思う気持ちがあることは確かです<br /><br />その雰囲気がご覧いただいた方に伝わるでしょうか♪

また行きたいね!大阪・関西万博2025

2025/05/30 - 2025/05/31

旅行記グループ 関西への旅

wfcyy704

wfcyy704さん

2025/05/30

万博の旅行記はもういいよ・・と言われそうなほど
多くの旅行記がアップされているので恐縮です

工事の遅れやらチケット販売の低迷など
事前の評価は思わしくない万博でしたが
蓋を開けてみれば大盛況ですね

グッズは売り切ればかりだそうで、ホント解らないもんです

徐々に世間の評価が高まる中、いつ行こうかと計っておりました

チケットは2024年『泉佐野市ふるさと納税』返礼品で入手済

暑いとたいへんだし、閉幕近くは大混雑とのアドバイスもあり
そろそろ行くか・・となりました

万博以外は何もしていない旅行記ですし
お役に立つことは少ないですが
また行きたいな・・と、思う気持ちがあることは確かです

その雰囲気がご覧いただいた方に伝わるでしょうか♪

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

金曜日、休暇を取って出発

エクスプレス予約のこだまグリーン車
    急がない旅はグリーン車がいいですね♪

最近東京行きは早得で買えないことが多かったけど
    大阪行きは買えました

11時過ぎ、大阪駅へ到着
    ランチを済ませてから万博へ入場しようと思います

桜橋口エリアの『ロマン亭』さんです

大坂かしわ飯 ロマン亭 グルメ・レストラン

この、昼のおすすめが目に入ってしまいました

だし巻が美味しそうでしょ!

カウンター席に案内されると
    まず色鮮やかな緑茶が出されました
    佐賀県の嬉野茶だそうです

冷たくて美味しい・・いいお店です

家内は少し高級な『だし巻から揚げそぼろご飯膳』

小鉢が2つ付いてます

僕は店先のおススメ『だし巻から揚げ定食』です

大根おろしで食べるだし巻が
    ふわっふわっで美味し~い!

大満足のランチでした

ランチ後、シャトルバスでホテルに到着

閉館まで万博にいるつもりなので
    会場近くのグランドプリンスホテル大阪ベイを予約しました

星野リゾートのホテルと同居しているんですね

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

なかなか立派なホテルです
    ハイアットリージェンシー大阪のリブランドとのこと

チェックインは未だ出来ないので、荷物だけ預けます

ホテル近くのニュートラムの中ふ頭駅から
    コスモスクエア駅で地下鉄に乗り継いで
    順調に万博会場の駅、夢洲に到着です

地下鉄で来場する際は東ゲートが入場口

13時過ぎなので、大して人は並んでいません
    セキュリティチェックもスムーズに通過

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

本日来ることを決めた時点で、既に午前の入場予約がダメ
    午後の入場枠となりました

パビリオンの予約ありは、唯一取れた『オランダ館』

東ゲート前の広場です

大屋根リングが見えてきました

マスコットのミャクミャクの前は記念撮影の人だかり

ま、横から眺めることで良しにします

右を見るとNTTパビリオン(予約のみ)

その隣は
    大阪ヘルスケアパビリオン(予約・当日登録あり)

既に当日登録は終了でした

左の住友館(予約・当日登録あり)も
    既に当日登録は終了でした

午後から来ると入れるところあるのかな?

とりあえず大屋根リングの上を歩いて
    万博会場を眺めることとしました

階段上るの嫌いな家内は
    目ざとくエレベーターを発見

僕は大屋根リングの木造架構(専門用語)を眺めます、凄い!

閉幕後はバラして再利用するんですよね

屋根上に出てきました
    海から吹く風が気持ちいい~♪

今日は曇り空なので
    湿気はありますが、暑くなく過ごし良いです

カナダ館(予約なしで楽しめる)が見えてきました
    氷の造形をイメージしているそうです

左にちょっと見えるのは
    ポルトガル館(予約なしで楽しめる)

ウォータープラザ前まで来ました

ここで夜、噴水のショーがあるんですよね

外を見ると神戸の街が見えます

そういえば
    昨秋に行った神戸六甲山で会場が見えてましたね

そのまま進むと、正面にオランダ館(予約・当日登録あり)が
    見えてきました

予約は16時なので
    それまで入れそうなパビリオン探します

大屋根リングからエスカレーターで降りてきました

ルーマニア館(予約なしで楽しめる)も
    向こうのポーランド館(予約・当日登録あり)も
    行列で入館は難しそう

このエリアは、こんな配置です

行列が動いているコモンズD館に並んでみます

これがコモンズD館

写真は楽天トラベルから拝借しました

ここには25か国が出展しており
    初めて名前聞く国もいくつかあります

赤く囲った国の写真を載せますね

入ってすぐのアンティグア・バーブーダ
    いきなり初めて聞く名前の国でした

※社会科の先生の友人はさすがに知っていましたね

カリブ海に浮かぶ国とのこと
    色鮮やかな展示が楽しいです

コモンズD館への期待がいっきに高まりました!

• 次に<br />アフリカ中西部のギニア湾に浮かぶサントメ・プリンシペ民主共和国と<br />アフリカ西部のブルキナファソ<br /><br />国名を知るだけでも楽しい!

次に
    アフリカ西部のブルキナファソ

国名を知るだけでも楽しい!

そして
    東ヨーロッパの小国モルドバ

聞いたことはあっても、イメージできない国ばかり

それぞれのブースの入り口に説明員の方がいて
    どんな国か教えてくれます

パキスタンは
    パキスタン・イスラム共和国と言うんですね

ピンク色の岩塩の展示が印象的です

ここはアフリカの大国カメルーン
    単独のパビリオンじゃないんだね

2002年日韓W杯の時
    キャンプ地になった大分県中津江村との交流が
    話題になったことを思い出します

ガンバ大阪で活躍したエムボマの写真が
    でっかく展示されています

そしてキューバ

野球のデスパイネとレスリングのロペス
    やはり英雄なんですね

コモンズD館、とても楽しかった♪
    ここだけでも万博に来て大満足です

外に出てきました

このバスは休憩と携帯電話の充電が出来る
    韓国メーカーの電気バスです

コモンズD館の横に置かれてます

そうこうしているうちに
    オランダ館(予約・当日登録あり)の入場時間になりました

テーマは『コモングラウンドでの新たな幕開け』

公式HP⇒https://orandaexpo2025.nl/ja

『エネルギーオーブ』という
    ひかる球体を受け取り館内を歩きます

ここは球体の中だと思いますが
    ドーム状のスクリーンに幻想的な映像と音楽が流れます

干拓で国土を作ってきた歴史を持つオランダ
    水との深い関わりをテーマに掲げた展示になっているそうです

昨年末にハウステンボスに行きましたが
    本物のオランダを観たいとの思いがつのっていたので
    今回抽選に当たったのかもしれないです

大阪・関西万博は
    SDGsを2030年までに達成するためのプラットフォーム
    出展国も趣向を凝らした展示をしているんでしょうね

その後、家内が早めにお土産買いたいとのことで
    長~い行列に並び、やっと西ゲートのマーケットプレイスに入りました

マーケット内もすごい人で身動きするのがたいへんです

僕は買い物には興味ありません
    早々に退出してガンダム前に来ました

GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION(予約・当日登録あり)です

空いていてそのまま入館できそうですが
    こちらは家内が興味はないとのことでした(>_<)

同じポーズをとって写真撮ってる海外の方がたくさんいます

来場者移動EVバスに乗ってみようと西ゲート北ターミナル停留所に来ました
    ここから終点のリング西ターミナルまで乗ってみます

歩いた方が早い距離ですが、バス乗って休憩です(^^ゞ

始発なので空いていましたが、次の停留所でギッシリになりました

乗り物は始発で乗るのが大切です(^_-)-☆

終点に到着して最初に入ったパビリオンは
    インドネシア館(予約なしで楽しめる)

長男が海外転勤で滞在中です

公式HP⇒https://expo2025indonesia.bappenas.go.id/

入館待ちの行列が少なかったので、さらっと見ることが出来ました

隣は、カンガルーのオブジェが横たわる
    オーストラリア館(予約・当日登録あり)

公式HP⇒https://www.expoaustralia.gov.au/ja/homepage

4月末にシドニー在住の長女に会って帰ってきたばかり
    興味あったけど、当日登録は終わっていました

そのまま歩いてスペイン館(予約なしで楽しめる)

公式HP⇒なし

階段上ったステージではフラメンコを踊っていました

コンセプトは、黒潮、 二つの国をつなぐ一つの海の中へとのこと
    黒潮は、スペインと日本の歴史的なつながりの象徴だそうです

出口横のレストランは長蛇の列でした

陽が暮れて、ライトアップも華やかに会場を彩ります

中央の静けさの森エリアを抜けて
    水上ショーが行われるウォータープラザに向かいます

アゼルバイジャン館(予約なしで楽しめる)は
    スイスの建築事務所のデザインだそうですね

公式HP⇒なし

ウォータープラザ前に来ましたが、既にすごい人が集まっています

サントリーとダイキンによる水と空気のスペクタクルショー
    『アオと夜の虹のパレード』の1回目のショーがまもなく始まります

先に家内希望の、北欧5ヶ国共同出展のパビリオン
    北欧館(予約なしで楽しめる)を見ることにします

テーマはノルディックサークル
    さながらアウトドアショップの雰囲気

展示はサスティナビリティにあふれていました

ショーは2回目を見ることにして

ウォータープラザマーケットプレイス西館2階のフードコートへ行ってみます

バーレーン館(予約なしで楽しめる)も入ってみたかったなぁ・・

公式HP⇒なし

家内は適切な時間に食べる晩ごはんの方が大切のようです(>_<)

ウォータープラザに戻ってきました

フードコートのうどんやお好み焼き
    ビックリするほど高くて写真撮り忘れてしまいました(^^ゞ

大屋根リングにもたくさんの人が集まってきています

水と空気のスペクタクルショー
    『アオと夜の虹のパレード』が始まりました

公式HP⇒https://www.expo2025.airandwatershow.jp/

正面じゃないと映像はよくわかりません
    これから来る方、事前予約を是非頑張ってください

外れた我が家は、ここで満足することにします

クライマックスに近づきました

スペクタクルの名前の通りの素晴らしいショーでした

※でも6/20現在休止中、再開準備をしているようですね

ウォータープラザのショーが終わったと思ったら
    ドローンショーが始まりました

東京オリンピックの素晴らしいショーも記憶に新しいところです

ドローンの演出も盛り上がりますね

ドローンショーも終わり退場時間となりました

皆さん一斉に東ゲートに向かいます

日本館(予約・当日登録あり)が見えてきました

公式HP⇒https://2025-japan-pavilion.go.jp/

はなからあきらめ、予約の応募もしなかったけど
    会期終わってもしばらく続けてくれないかな・・・

東ゲート前に来ました

案の定すごい人、これから駅まで長~い行列ですね

ようやく夢洲駅に到達

今日は15万人の来場者だったそうです

22時、ようやくホテルに到着です

チェックインを済ませて部屋に来ました

さすが元ハイアット、高級感が漂います

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

デラックスツインルーム 40平米です
    広さを感じますね

でもそれほどホテル代は高くありません
    立地が影響しているのかも・・

バスルームです

バスタブとシャワールームが別々なのも高級な感じ

アメニティもミニボトルで用意されています

今日はもう遅いので、お風呂で疲れを癒して寝ま~す

おはようございます♪
    朝ごはんをいただきに来ました

1F ブッフェレストラン「ザ・カフェ」です

プリンスホテルはプラチナメンバー

朝ごはんが無料なのが嬉しいです

洋食、和食の料理が並び、パンやサラダもそこそこ

チーズがあるのは、高級感を演出しますね

ライブキッチンでたまご料理を作ってもらえます
    この女性シェフと会話しながら調理を待つのは楽しい♪

今日土曜日の万博は20万人の入場登録があるそうで、これまでで最大のようです
    15万人の昨日で良かった!

これ、自動パンケーキ焼き機です

大して食べたかったわけでは無いけど
    物珍しくて思わず使ってしまいました(^^ゞ

グランドプリンスホテル大阪ベイの朝食ビュッフェ
    高級な料理が並ぶわけではありませんが
    和洋それなりに充実していて、満足できました

14時までのレイトチェックアウトで良いのですが
    梅田のグラングリーンを見たいので、少し早めにチェックアウト

レセプションホールの一角にドリンクサービスがありました

ここで大阪駅へのシャトルバスを待ちます

シャトルバスでグラングリーンにやってきました

グラングリーン大阪 ショッピングモール

ここはイベントスペースですね

ひらめきの道って橋を北に歩きながら周辺を眺めます

正面はキャノピーbyヒルトン大阪梅田
    右手にインターコンチネンタルホテル大阪

振り返って南側を見ると芝生広場がいいですね♪

『みどり』と『イノベーション』の融合による豊かな未来生活ってコンセプトにぴったりな景観

駅前の一等地に凄くぜいたくな環境です

ひらめきの橋から地上に降りてきました

右手のビルにウォルドーフ・アストリア大阪のロゴが見えます
    どんな人が泊まっているんでしょうね

そろそろ帰りの新幹線の時間が近づきました
    デパ地下へ夕飯用のお弁当を買いに行きましょう

阪神百貨店梅田本店でお弁当を仕入れ
    大阪駅で551蓬莱のチルドも買い、新幹線に乗りました

帰りもエクスプレス予約で取ったこだまグリーン車でのんびり帰ります

新大阪駅

これで我が家の万博旅行記はおしまいです

『来てな!OSAKA』オモロイがいっぱい大阪旅
    もう1回万博に行きたいな~って気持ちで帰ることが出来て幸せです

ご覧いただきありがとうございました

• arc-en-cielさん 2025/06/28 11:30:28
    大阪においでやす~(^^)
    wfcyy704さん、こんにちは。
    万博の旅行記、お待ちしていました(^^♪。

ご宿泊になられた「グランドプリンスホテル大阪ベイ」。
    以前、ハイアット時代にレストランを利用したことがあります。
    万博期間中は、大阪駅の他、コスモスクエア駅からもシャトルバスがあるのは、便利ですね!

そして万博会場。
    東ゲート側は帰り道に通過しただけなので、とっても興味深く拝見しました。
    大屋根リングからの眺めや、コモンズD館にオランダ館、やっぱりまだまだ見たいものが~(≧∀≦)!と思ってしまいました。
    ドローンショーもご覧になられたようで、羨ましいです。

そして最後に、グラングリーン大阪へ!
    私、大阪在住ですが、まだ訪れておらず、こちらもじっくり拝見させていただきました(^^♪。
    この夏にでも訪れてみたいと思います。

万博再訪のご予定は立てていらっしゃいますか?
    またのお越しをお待ちしております~♪

arc-en-ciel

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/06/28 15:05:55
    おおきに~(^^)
    arc-en-cielさん、こんにちわ!

コメントありがとうございます♪
    ようやく旅行記発信出来ました

いまさら万博かって思われる旅行記出すのもなぁ・・と、なかなか手を付けられませんでした

でも行ってみて良かったし、コモンズD館は楽しかったしと、たくさんの人に伝えたくてまとめましたが、内容薄~いですね(^^;;

いま再訪したい気持ちがふつふつと湧いて、出来れば秋口にと目論んでいますが、他にも旅行の予定あるので行けるかな~(^_−)−☆

arc-en-cielさん旅行記が関西発だし、大阪の方なのかな、とは思ってました
    旅行記で大阪弁を拝見したいなぁ~(笑)

さてグランドプリンス大阪ベイ
    初めての利用ですけど、穴場って感じのホテルだと思いました

そんなに高くないけど、ハイアットがベースだからか施設にゆとりがあって、ゆったりとステイ出来るホテルでした

お籠もりには良いホテルです

グラングリーン大阪はまだ進化中ですね
    グランドフロント大阪と併せて、すごい駅前になるので、大阪の人が羨ましいです

ではarc-en-cielさんの次のラグジュアリー旅行記を拝見するのを楽しみにしていますね♫

wfcyy704さんのトラベラーページ