ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きたい!<br />でも、主人は全く興味ないので…<br />一緒に行く友達を探すのも面倒なので、<br />申し込んだのは、クラブツーリズムの女性限定お一人様ツアーです。<br /><br />8日間の日程で、クロアチアとスロベニアを観光しました。<br /><br />夕方出発でしたので、1日目はほぼ移動<br />2日目朝到着して、ザグレブ市内観光です。<br /><br />◆1日目◆<br />関空→ドーハ乗り継ぎ→ザグレブへ<br /><br />◆2日目◆<br />ザグレブ観光→昼食後、水上の村ラストケへ→プリトヴィッツェへ移動<br /><br />◆3日目◆<br />午前中プリトヴィッツェ湖群国立公園散策→午後ドゥブロヴニクへ移動<br /><br />◆4日目◆<br />ドゥブロヴニク旧市街観光→午後スプリットに移動<br /><br />◆5日目◆<br />スプリット観光→午後オパティアに移動<br /><br />◆6日目◆<br />ポストイナ鍾乳洞観光→ブレッド湖観光→リュブリアーナに移動<br /><br />◆7日目◆<br />リュブリアーナ市内観光→ザグレブ空港<br /><br />◆8日目◆<br />ドーハ乗り継ぎ→関空 帰国<br /><br /><br />

可愛いがいっぱいクロアチア・スロベニア【1日目&2日目・前編】 《出発~ザグレブ編》

2025/05/24 - 2025/05/31

アリスさん

海外旅行に行きたい!
でも、主人は全く興味ないので…
一緒に行く友達を探すのも面倒なので、

8日間の日程で、クロアチアとスロベニアを観光しました。

夕方出発でしたので、1日目はほぼ移動
2日目朝到着して、ザグレブ市内観光です。

◆1日目◆

ドーハ乗り継ぎ→関空 帰国

その他
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

7年ぶりの関西国際空港へ。
    今回はクラブツーリズムの女性限定お一人様ツアーを申し込みました。
    受付でご一緒する皆様と初対面ですが、自己紹介などはなく、
    個別にご挨拶をする程度で、15名参加のコンパクトなツアーです。

関西国際空港 空港

カタール航空18:55発のQR803便で、ドーハ・ハマド空港に向けて出発です。

こちらの飛行機で約11時間10分、ハマド空港に到着です。
    座席は中央の3列シートの真ん中、なかなか窮屈でした。

一度目の機内食は、焼きそばを選択しました。
    日本蕎麦と、ババロアのデザート付きで、。
    必ず、小さなパンと、水が添えられてます。

二度目の機内食
    サバの煮物を選択。

コーヒーを頼むと、クッキーも付いてきます。

ひたすらフライトマップを見て過ごしました。

ドーハ着、乗り継ぎのためハマド空港を移動します。
    サイドにはモノレール、動く歩道があったのですが…徒歩です。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

天井には金色のオブジェ

ドーハ発2:00(日本時間AM6:00)のQR215便でザグレブへ
    約5時間55分です。

バスに乗って

タラップを上がって、飛行機に乗り込みます。

21A席でしたので、ドーハの夜景がきれいに見えて、ラッキーでした。
    真夜中なのに、このキラキラ感!
    さすが、オイルマネーですね。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

機内食は、ビーフのミートボールを頼んだのに、開けたらチキン!
    私はチキンが苦手なので、麺だけ頂きました。
    味付けは美味しかったです。

朝焼けがとても綺麗で、横をジェット機が追い抜いていきました。

ドーハからザグレブのフライトマップ

6:55にザグレブ空港に到着です。
    いいお天気です。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

ザグレブの街並み

ズリニェヴァツ公園内のアートパビリオン

ズリニェヴァツ公園 広場・公園

奥に見えるのが日本大使館。

ズリニェヴァツ公園

ズリニェヴァツ公園

青いトラムが走っています。

イェラチッチ広場
    イェラチッチ将軍の騎馬像

旧市街のジオラマ

聖母被昇天大聖堂(ザグレブ大聖堂)
    2020年に地震があって塔が崩れ落ちて、いまだ修復中だそうです。
    コロナ真っ只中で、TVはそれでもちきりだったので、
    地震があったことも知らなかったです。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

地震で落ちた石が置かれています。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

ザグレブ大聖堂の前にある
    マリア様と天使の柱

200以上のガス灯があって、ひとつひとつ手動で火を灯しているそうです。

ドラツ市場

こちらの桃は平たくて、びっくり。
    買って食べてみましたが、未だ熟れていないのか、少し硬くてコリコリしてます。

町中を散策しながら、観光コースをめぐります。

聖ユライ騎馬像
    ドラゴンをやっつけてます。
    奥に見えるのが「石の門」

石の門

中にはマリア様が祭られています。
    お賽銭をいれて、手を合わせてしまいました。

石の門を抜けたら、いよいよ聖マルコ教会です。

可愛い!
    聖マルコ教会です。
    こちらも修復中なのか、資材が前に積まれていて、全景が見えないのが残念です。

聖マルコ教会 寺院・教会

お屋根のタイルがカラフルでとても可愛いです!

聖マルコ教会 寺院・教会

• 聖マルコ教会 寺院・教会

ロトルシュチャクの塔
    13世紀に建てられた要塞塔で、
    ザグレブ最古の建築物です。

ロトルシュチャク塔 建造物

窓から大砲がのぞいていて、
    12時になると大砲が打ち鳴らされます。

お土産物屋さんに挟まれた緑の扉
    これは街中に設置されたシェルターです。

全長300m余り
    途中で枝分かれしてます。
    ツアーのお仲間お二人と一緒に中に入って、通り向けました。
    実際に紛争の時に使用されてたんですね。

シェルターの反対側に出てきました。

階段を上って、集合場所に戻ります。

ランチはこちらのお店で頂きました。
    ザグレブ風カツレツ
    ハムカツみたいな感じです。
    お肉が苦手な私でも、頂くことが出来ました。

イェラチッチ広場に戻ってくると、
    何か、民族衣装を着た方々が、イベントをされてらっしゃいました。

可愛いドレスです。

ザグレブとはお別れ、
    バスに乗り込み、次の目的地、ラストケ村に出発です。

添乗員さんからいただいた、ザグレブ街歩きのマップです。
    時間があれば、ゆったりと回りたいところです。
    世界一短いケーブルカーにも乗りたかったな♪