ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア二日目、ある旅番組で見たエメラルドグリーンの湖群を見て、行きたい!と思い、今回の旅行先の決め手となったプリトヴィッツェ国立公園を楽しむ日です!自分達でバスを乗り継ぎ行くかどうか迷いましたが、ラトスケ村にも寄りたかった為、時間短縮の為、日帰りツアーに事前申し込みしました。前日、下見に行ったザグレブのズリンスキー公園発着です。<br />綺麗な空気と澄んだ水のある美しい自然を楽しむことができました。一泊してゆっくり周ってもよかったなと思います。

妹と行くクロアチアと周辺国の旅-2 (ラトスケ村とプリトヴィッツェ国立公園)

2019/06/24 - 2019/06/24

Berrymix

Berrymixさん

朝8時にザグレブを出発し、途中コーヒー休憩も挟みながらも、第一の目的地ラトスケ村に到着です。バスを降り、歩き始めてすぐに、こんなにかわいい景色が見えてきました。水のざーという音にも胸高鳴ります。

ラトスケの入り口までどんどん歩きます。川の近くに降りている人も見かけます。

すでにこんな滝が現れました。

この橋を渡るとラトスケへの入口に到着です。

順番が前後しますが、ラトスケ村マップです。(残念ながら、このツアーでは、少々早歩きで一部を通り抜けて終わってしまいました。)

ラトスケ村内、こんなに可愛いらしいカフェがあります。

水の透明度の高さが分かるでしょうか?空が水面に映り、川底まで透き通っています。

水辺に降りていきたかったのですが、こんなにかわいい村が見えただけでもよかったです。お目当てのプリトヴィッツェに移動です。

バスで30分もかからなかったでしょうか。プリトヴィッツェに到着です。入口のマップで今日のルートの説明を聞きます。ガイドさんは英語、イタリア語、スペイン語で説明しています。

入口を入り、少し歩くと湖にでます。まずはこの湖をボートで渡り向こう岸に向かいます。いいお天気でよかったです。

水の透明度高く、黒っぽい魚が泳いでいるのがよく見えます。気持ちよさそうです。

私たちの乗ってきたボートはお客さんを積んですぐに戻っていきました。

さぁ、湖群の散策開始です。

こんなところにウェディングドレスの花嫁さん。綺麗な自然の中で素敵な写真が取れたでしょうね。

下を見ると、水底の木の根っこまで透けて見えます。

右も左もエメラルドグリーンの湖です。こんな中、どんどん歩き進みます。

低めの滝が見えてきました。この後、同じような、でも違う滝にあちこちで遭遇します。

れんげのような可憐なお花を発見。

これは何でしょうか?綿のような花?が小高い木に咲いています。

今度はスズランのような白いお花を発見。

今度の滝はなかなか立派です。同じような景色ですが、本当に綺麗で全然飽きません。

道は綺麗に整備されています。

ここはツアーのガイドブックに載っているような景色です。うっとりします。

水がざーーーーと音を立てて勢いよく足元の下を流れています。途中、木の階段の間から水が出てきてたりしました。

あひるさんもこんなエメラルドグリーンの中で生活できると気持ちいいに違いない。

次は近道の為に、このトラムに乗って移動です。

ビジターの方はなかなか多めでみなさん、連なって歩いています。が渋滞というほどでもありません。

こんなに湖の水面近くを歩いています。相変わらず水は底まで透き通っています。

上のほうまで登ってきました。後少し。奥の岩山の裾野は私たちも歩いてきたところ。やっぱり上から見てもエメラルドグリーン!

最後丘の上まで登り切って到着です。本当に綺麗な湖群公園のお散歩でした。
    暑い一日だったはずですが、水辺で、しかも木々で直射日光を避けられ、涼しい一日が過ごせました。
    若干急ぎ足でしたが、日帰りであることを考えると致し方ないかもしれません。

少し遅め(3時前くらい)のランチの為、帰り道にレストランによります。
    たくさん歩いてお腹ペコペコ。妹は地ビールで喉を癒してました。美味しかったらしいです。

最初はキノコのクリームスープ。とっても美味しい!

これはパンケーキという名の、この辺りでしかた食べられないぶ厚いグラタン皿に入ったパンケーキです。それほど甘くなく、中には洋ナシだったかリンゴだったかが入っていて、ボリュームたっぷりです。

メインはこちらもこの辺の名物、マス一匹のグリルに、ポテト、グリルドベジが付いているものです。
    全然川魚臭さがなく、おいしいお魚でした。

歩き疲れ、お腹がいっぱいになった私たちは、帰りのバスで爆睡です。。。
    本当に美しい湖・滝の周りを歩きまわり、満足ですが、やっぱり一泊してゆっくり周りたかったです。
    自然が好きで、時間がある方には、是非一泊することをお勧めします。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る