広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばさんの一人旅です。<br />2泊3日で呉、宮島、広島市を回ります。<br />羽田空港から飛行機で広島空港へ。<br />ホテルはアーバイン広島エグゼクティブで2泊<br />往復飛行機と、ホテル素泊まり2泊で33400円<br />クーポンとポイントを利用して28100円の旅です。

広島2泊3日1人旅3日目

2025/01/23 - 2025/01/25

旅行記グループ 広島2泊3日の旅

harukoさん

2025/01/25

おばさんの一人旅です。
2泊3日で呉、宮島、広島市を回ります。
羽田空港から飛行機で広島空港へ。
ホテルはアーバイン広島エグゼクティブで2泊
往復飛行機と、ホテル素泊まり2泊で33400円
クーポンとポイントを利用して28100円の旅です。

3日目は、平和記念公園、広島城を回ります。
    昨日、コンビニで買ったパンを食べて、8時半頃チェックアウト。
    広島電鉄に乗って広島駅から原爆ドーム前へ。

原爆ドーム。
    原子爆弾がどんなに悲惨な事態を起こすのか世界中の人に知ってもらいたいです。

原爆ドーム 名所・史跡

原爆の子の像
    高校時代、英語の教科書で佐々木貞子さんについて、勉強した記憶があります。

平和の灯火
    「核兵器が地球上から姿を消す日まで燃やし続けよう」と願いを込めた灯火。
    地球から核兵器が無くなり、灯火が消える日が来ることを願います。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館
    被曝体験者の声を聞くことができます。
    二度と起きてはならないと、とても伝わります。
    是非見学してほしいと思います。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

広島平和記念公園。
    お天気も良くとても綺麗です。

広島平和記念資料館。
    当時の様子を絵にしたものが展示されてるのですが、写真以上に現実とは思えない悲惨な状態がよく伝わりました。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

本川小学校平和資料館。
    平和記念公園を出て、本川小学校へ。
    生徒さんが通う小学校に、資料館があります。
    裏門のインターホンを鳴らして中に入れてもらいます。
    被爆した小学校が、当時のまま資料館になってます。

本川小学校平和資料館 美術館・博物館

広島市内の公立小学校では最初の鉄筋コンクリート造3階建てのモダンな校舎だったそうです。
    爆風で割れて飛んできたガラス片の傷なとが、そのまま残っています。

1946年(昭和21年)2月には、最小限の補修をした校舎で授業が再開されだそうです。
    屋根がなく青空学校だったと館の方がお話しくださいました。

お昼の時間になったので、この旅2度目のお好み焼き。
    平和記念公園の近くのお好み焼きみっちゃん総本店へ。

お好み焼き屋さんは、すでに並んでいたので待ち時間におりづるタワーを外から見学。
    折った折り鶴は、ここに溜まったいくのか。

ラムネを頼んでいる人が多いことに気づき、昼間なのでビールではなくラムネを頼んでみた。

今回もカウンター。
    シーフードにしてみました。

歩いて広島城へ。
    昨日、歩いて行けることは検証済みなので。

昨日は、外から写真を撮っただけだったので、入り口がよくわからず、またたくさん歩く。

太鼓櫓かな?
    櫓の中を見学できました。

戦後再建されたもの。
    見応えあります。

中御門跡
    原爆で変色し、赤くひび割れた石垣。

広島護国神社
    まずお参りしてきます。

広島城天守閣が見えて来ました。
    黒っぽい木の板の外壁が良いですね。

広島城 名所・史跡

資料館となっている天守閣。
    2026年3月22日に閉城してしまうそうです。

窓枠、カッコいいですよね。

調べたら天守のベランダのようなところを廻縁(まわりえん)、手すりを高欄(こうらん)と言うそうです。
    廻縁を、一周するのが好きです。

天守閣からの広島市。
    マツダスタジアムが見えます。

いっぱい歩いたので、一旦休憩をとります。
    パン屋さんで有名なアンデルセン。
    広島が発祥らしく、こちらでパンをいただきます。
    て、広島城からアンデルセンまで、また歩きます。

パイがサクサクで美味しい。
    食べきれず半分はお持ち帰り。

帰りの飛行機の時間まで、2時間くらい時間が余ったので、広島駅でお土産を見ます。

ちょっと早いけど、バスで広島空港に到着。
    バスで移動中のテレビ画面に広島美術館が映り、2時間あるなら、美術館に行けば良かったと、ちょっと後悔。

空港で夕ご飯。
    あなごの天ぷら、ふわふわで美味しい。
    この旅、あなごを食すの3度目。

飛行機で羽田空港に戻ります。