2025/05/19 - 2025/05/22
goemonpさん
- goemonpさんTOP
かねてから一度は行ってみたかった屋久島。
出発日も近づきうきうきしていると、テレビのニュースが桜島の噴火を報道。
ゴエモン「なんか鹿児島空港発着の飛行機にも欠航が出たらしいよ。」
さらに屋久島地方の天気予報を見てみると、我々が滞在する予定の日にちは「豪雨」「雨」とろくでもない予報ばかり。
ゴエモン「なんか神様の怒りにでもふれたんじゃないの?」
あまり噴火がひどくなるようならいっそ今回は旅行自体キャンセル?などとやきもきしましたが何とか桜島の噴火もそれほどひどくはならず、とりあえず屋久島に向けて出発。
さてそもそも屋久島にたどり着けるのか、たどり着いたとしてもまともに観光できるのか。goemonp達の運命やいかに。
Part4は薩摩半島を周遊し、火を噴く桜島に最後の別れ。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
4日目の朝
休暇村指宿の朝食はバイキングスタイル。ご飯の選択肢が豊富ですね。休暇村 指宿 宿・ホテル
もちろんパンもあります。
しっかり朝食をとって、早速観光に向かいましょう。
まずは薩摩半島を南下して、薩摩富士とも呼ばれる開聞岳の姿を拝みに行きました。
ゴエモン「向こうの方に小型の富士山みたいな山が見えてきたね。」開聞岳 自然・景勝地
ゴエモンと開聞岳の記念写真。
ゴエモン「ちょっと雲がかかってしまって残念だな。」 -
車で次の目的地池田湖へ移動。池田湖は直径15キロほどのカルデラ湖で、実は九州最大の湖でもあります。
かつてネッシーブームが起きた頃、この湖にも巨大生物がいるという噂がたち、「イッシー」と呼ばれていました。池田湖 自然・景勝地
ゴエモン「イッシーはいるかな?そこそこ大きな湖だけど周りにはあまり何もないね。」
それほど賑やかな観光地というわけではありませんが、大きな土産物屋があり、駐車場にはイッシー像が設置されていました。
ゴエモン「こんなのが住んでいたらロマンがあるね。」池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品
土産物屋の奥には池田湖に生息する大ウナギの水槽があります。大きいものは2メートルにもなるそうで、イッシーの正体は大ウナギでは、という説もあるそうです。
ゴエモン「ええ、正体はウナギかあ。なんだかがっかりだな。」 -
イッシーが実在するかどうかはともかく、池田湖のほとりから眺める開聞岳の姿はなかなか見事でした。池田湖は「開聞の御池」とも呼ばれ、竜神伝説もあったそうで、そうした神秘性もイッシーのような話が出てきた理由の一つかもしれません。
池田湖を後にして、今度は薩摩半島を北上。特攻隊の基地があった知覧へ向かいます。知覧特攻平和会館へ向かう道の両サイドには、かつて特攻で散った若人たちを慰霊する石灯籠が林立し、訪れる人々に厳粛な思いを抱かせます。
ゴエモン「これは一式戦闘機隼だね。対戦初期の陸軍の主力戦闘機だけど、特攻機としても使われたらしいよ。」知覧特攻平和会館 美術館・博物館
航空特攻でなくなった若人たちは、終戦までに4千人ほどもいたといいます。こんな悲惨な歴史は二度とあってはなりませんね。
特攻平和会館の前には、かつて特攻兵たちが特攻に向かう前の一夜を過ごしたという三角兵舎が復元されていました。
ゴエモン「こんなところで人生最後の一夜を過ごしたのかと思うと切なくなるね。平和のありがたみを感じるよ。」
館内には特攻で亡くなった人たちの残した手紙や手記など、様々な展示がありますが個人名が出ていることもあり写真撮影は不可。
手記には「見敵必沈」などの勇ましい言葉が並んでいますが、実際の特攻の成功率はせいぜい1割程度だったともいいます。
こちらは特攻機ではありませんが、エンジン不調で鹿児島周辺の海に墜落した零式艦上戦闘機の実物です。ここだけは写真撮影OKでした。 -
ランチは近くの「知覧茶屋」にお邪魔しました。
特攻おばさんの店 知覧茶屋 グルメ・レストラン
お店の正面に掲示されている特攻兵の母親が書いた文章が涙を誘います。
ゴエモン「しかしそんな気分とは全く関係なく、goemonp達はもりもりそばを食ってるな。」
なかなか美味しい茶そばでした。これも平和の味というものでしょう。 -
さて、特攻平和会館の後は、近くにある知覧武家屋敷に行ってみました。知覧はかつて島津家の分家である佐多氏が治めていたですが、代々の薩摩藩に対する貢献が認められ、後にこの地方の私領化と島津姓の使用が認められたということで、この地にお城と武家屋敷が残っているというわけです。
城跡から続く一本の道沿いに、十数軒の武家屋敷が連なっていて、そのうちお庭等を公開しているお屋敷は7軒ほど。入園券は一本道の両側の出口周辺のお店で販売されています。知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
ゴエモン「これは森家の庭園だよ。そんなに大きくはないけどなかなか見事な庭園だね。」
ゴエモン「お庭は公開していないけど、置物などを置いておもてなしの精神が感じられるおうちもあるね。」
こちらは佐多直忠氏の庭園。
ゴエモン「3メートルを超えるという高い岩と松が目を引く趣のある庭園だね。」
ゴエモン「こちらは佐多民子さんの庭園だよ。大きな岩や面白い形の岩の組み合わせが面白いね。」
そしてこちらが佐多美舟庭園といわれる、知覧武家屋敷の中でも最も大きく、豪華な庭園だそうです。
今回は時間の関係で全部のお庭は見られなかったのですが、武家屋敷のある通りも風情がありますし、知覧を訪れたらゆるゆると散歩してみるのも一興でしょう。 -
さて、今回の旅の最後は鹿児島市に戻って城山公園へ。
城山公園 公園・植物園
なかなか天気に恵まれなかった旅行ですが、最後になって雄大な姿を桜島が見せてくれました。
ゴエモン「あれあれ、火口から噴煙が上がっているぞ。噴火じゃね?」
まるで最後の挨拶でもあるかのように、ちょうど我々が城山公園を訪れた時に桜島の噴火が起きたのでした。
しかしこんな間近で火山が噴火しているのに、鹿児島市民はどこ吹く風、全く動じていない様子。
ゴエモン「小さいのも入れると1年に平均200回も噴火しているそうだから慣れているんだろうけど、慣れってすごいねえ。」
というわけで、今回の旅はおしまい。
ゴエモン「またね~」