その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月29日から1週間、イタリアの南チロル地方に湯治(笑)旅行に行ってきました。湯治、と言っても2回ほど温水プールに行っただけで、後は美味しいものを食べ、お買い物し、ちょこっと観光、とのんびり旅です。<br /><br />チロル地方は、オーストリアとイタリア間の山間であり、歴史的に両国の支配を交互に受けてきた。最終的にイタリアに属することになったが、ドイツ語系の住民が多く、公用語はドイツ語、イタリア語になっている。<br /><br />当然、ドイツ語を離す旅行者も多く、イタリアに来たとは思えないぐらい。<br />実際、お店、レストランでもドイツ語のメニューもあり、英語すら使う必要もなく、過ごせました。一箇所だけ、昼食を食べた中華のレストランだけはドイツ語も英語も通じず、かなり困りました。<br /><br />旅行 2024年9月29日~10月5日<br /><br />※空白の4年の旅行記を書くつもりが、その間に携帯電話が新しくなり、前の電話の写真の移行も面倒で、取り敢えず今の電話にある写真の旅行記から始めます。<br />最近はカメラも持ち歩かず、写真もあまり取らず、今回はほぼ食べ物の旅行記になってしまいました。

皇后シシィが愛した南チロルのMeran★湯治とグルメ旅 2024年9月29日~10月5日

2024/09/29 - 2024/10/05

旅行記グループ イタリア

ユリア

ユリアさん

旅行 2024年9月29日~10月5日

2024年9月29日(日)

車なので、峠の前の街のレストランでランチにしようと、時間を見て出発。
    まだスイスなので、値段は高めなものの、美味しいお肉料理でした。

スイスから南チロルに行くには、峠を行かなければなりません。
    9月終わりでもう雪

けっこうなクネクネ道を登っていき、そして降りていく。

夫の運転なので、横でのんびり。
    途中、綺麗な湖が見えて来たり、お天気もよく、楽しいドライブ、堪能、楽しい。

宿泊はアパート、綺麗で、居心地も良かったのだけど。

部屋が寒すぎる!
    自宅はセンサーがついていて、外気温が下がると真夏でも暖房が入る、と言う贅沢な環境で暮らしているユリア一家。寒くて、オーナーに連絡すると、街の規定で、まだ暖房は入れられない。確かにまだ9月、暖房には早い。でも寒い。

明日の朝、小さなヒーターを持ってきたくれると言うので、一晩、ありったけの服を来て、寝ることに。室温は18度、でも医師の家が冷え切ったら、寒いのよ~。
    そんな寒い夕食に食べた、お肉の煮込み料理。

翌朝、持ってきてくれたヒーターを漬けたら20度ぐらいに室温がなった。

たった2度、されど2度。
    チェックアウトの時、余分にかかった電気代として30ユーロをメモと共に部屋に置いておいた。
    Meran一帯はリンゴ農園が盛んです。今はまさに収穫の時。
    春にはきっとリンゴの花で綺麗だろうな、春に再訪したい。

ある日の夕食。

アルザス地方のレストランで食べた、シュークルート。
    以前、アルザスで食べた時は、あまりの多さに戸惑ったけど、ここのは量もちょうどよく、美味しかった。

街に買い物に行った時に食べた、スペアリブ。

デザートのティラミス

Therme Meran

テルメ、温水プールは街の近くにあって、2回ほど行きました。気持ちよかった。

ちょっとは観光しよう、とやってきた
    Schloss Trautmansdorff

広大な植物園。恐竜がいたり、

川が流れていたり。

皇后シシィがいる!
    最初、ぎょっとした。人形だった。

皇后シシィ
    私はあまり詳しくないけど、人気ありますね。

宮殿内の教会

丘を上がっていく感じで、最後にオウムの楽園があります。

動くのも大変そうな長い尾だ~

途中、池と面白いオブジェ

下っていくと、サボテン畑

綺麗な山が見えますね。
    ちなみに南チロル地方は、スキーでも有名。
    最近は男子テニスのシナー選手の南チロル出身。

お城が綺麗に見えますね。ー

リンゴ畑の中の隠れ家的レストラン。

イタリアだけど、オーストリア名物のツィーベルブラーテン

ある日のランチ、スイス名物、ロシュッテ

最後のディナーはイタリアらしく、ピザで締めくくり。
    と、ほぼ食べ物の旅行記でした。

• ぶどう畑さん 2025/08/28 10:54:12
    小さい街でのんびり旅、いいなぁ
    ユリアさん

ぶどう畑です。
    チロルはあこがれているのですが、行きやすい場所でないこともあり未踏の地。
    メラノでのんびり滞在、いいですね~。
    アップされている食事が美味しそう♪

「街の規定で、まだ暖房は入れられない」
    そうですか…。でも、ヒーターを持ってきてくれてよかったです。

しかし、9月に暖房が欲しい、残暑が厳しい日本にいると羨ましいです。笑

ユリア

ユリアさん からの返信 2025/09/29 12:58:50
    RE: 小さい街でのんびり旅、いいなぁ

ぶどう畑さん。

日本で忙しくしていて、お返事が遅くなりました。
    私もチロル地方は初めてで、でもりんごの花の季節に再訪したいです。

食事は美味しかったですし、値段もスイスに比べたらお安め。

2025年の9月も外気温は9度。うちは暖房入ってます。(笑)

ユリアさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る