2024/09/29 - 2024/10/05
ユリアさん
2024年9月29日から1週間、イタリアの南チロル地方に湯治(笑)旅行に行ってきました。湯治、と言っても2回ほど温水プールに行っただけで、後は美味しいものを食べ、お買い物し、ちょこっと観光、とのんびり旅です。
チロル地方は、オーストリアとイタリア間の山間であり、歴史的に両国の支配を交互に受けてきた。最終的にイタリアに属することになったが、ドイツ語系の住民が多く、公用語はドイツ語、イタリア語になっている。
当然、ドイツ語を離す旅行者も多く、イタリアに来たとは思えないぐらい。
実際、お店、レストランでもドイツ語のメニューもあり、英語すら使う必要もなく、過ごせました。一箇所だけ、昼食を食べた中華のレストランだけはドイツ語も英語も通じず、かなり困りました。
旅行 2024年9月29日~10月5日
※空白の4年の旅行記を書くつもりが、その間に携帯電話が新しくなり、前の電話の写真の移行も面倒で、取り敢えず今の電話にある写真の旅行記から始めます。
最近はカメラも持ち歩かず、写真もあまり取らず、今回はほぼ食べ物の旅行記になってしまいました。
- 家族旅行
2024年9月29日(日)
車なので、峠の前の街のレストランでランチにしようと、時間を見て出発。
まだスイスなので、値段は高めなものの、美味しいお肉料理でした。 -
スイスから南チロルに行くには、峠を行かなければなりません。
9月終わりでもう雪 -
けっこうなクネクネ道を登っていき、そして降りていく。
夫の運転なので、横でのんびり。
途中、綺麗な湖が見えて来たり、お天気もよく、楽しいドライブ、堪能、楽しい。 -
宿泊はアパート、綺麗で、居心地も良かったのだけど。
部屋が寒すぎる!
自宅はセンサーがついていて、外気温が下がると真夏でも暖房が入る、と言う贅沢な環境で暮らしているユリア一家。寒くて、オーナーに連絡すると、街の規定で、まだ暖房は入れられない。確かにまだ9月、暖房には早い。でも寒い。
明日の朝、小さなヒーターを持ってきたくれると言うので、一晩、ありったけの服を来て、寝ることに。室温は18度、でも医師の家が冷え切ったら、寒いのよ~。
そんな寒い夕食に食べた、お肉の煮込み料理。 -
翌朝、持ってきてくれたヒーターを漬けたら20度ぐらいに室温がなった。
たった2度、されど2度。
チェックアウトの時、余分にかかった電気代として30ユーロをメモと共に部屋に置いておいた。
Meran一帯はリンゴ農園が盛んです。今はまさに収穫の時。
春にはきっとリンゴの花で綺麗だろうな、春に再訪したい。 -
ある日の夕食。
アルザス地方のレストランで食べた、シュークルート。
以前、アルザスで食べた時は、あまりの多さに戸惑ったけど、ここのは量もちょうどよく、美味しかった。 -
街に買い物に行った時に食べた、スペアリブ。
デザートのティラミス
Therme Meran
テルメ、温水プールは街の近くにあって、2回ほど行きました。気持ちよかった。 -
ちょっとは観光しよう、とやってきた
Schloss Trautmansdorff
広大な植物園。恐竜がいたり、 -
川が流れていたり。
皇后シシィがいる!
最初、ぎょっとした。人形だった。 -
皇后シシィ
私はあまり詳しくないけど、人気ありますね。 -
宮殿内の教会
丘を上がっていく感じで、最後にオウムの楽園があります。
動くのも大変そうな長い尾だ~
途中、池と面白いオブジェ
下っていくと、サボテン畑
綺麗な山が見えますね。
ちなみに南チロル地方は、スキーでも有名。
最近は男子テニスのシナー選手の南チロル出身。 -
お城が綺麗に見えますね。ー
リンゴ畑の中の隠れ家的レストラン。
イタリアだけど、オーストリア名物のツィーベルブラーテン
ある日のランチ、スイス名物、ロシュッテ
最後のディナーはイタリアらしく、ピザで締めくくり。
と、ほぼ食べ物の旅行記でした。
イタリア
イタリア・トスカーナの海辺で8日間
2013/07/04~
トスカーナ州
イタリア・ピサと海
2014/07/04~
ピサ
2018ユリアの夏旅【6】ミラノへGo!Go!★お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!4-1
ミラノ
2018ユリアの夏旅【7】最後の晩餐★お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!4-2&5-1
ミラノ
2018ユリアの夏旅【8】お姉ちゃん、スリに狙われる!スリ徹底分析★又会う日までさようなら5-2&6&7
ミラノ
皇后シシィが愛した南チロルのMeran★湯治とグルメ旅 2024年9月29日~10月5日
2024/09/29~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- ぶどう畑さん 2025/08/28 10:54:12
- 小さい街でのんびり旅、いいなぁ
- ユリアさん
ぶどう畑です。
チロルはあこがれているのですが、行きやすい場所でないこともあり未踏の地。
メラノでのんびり滞在、いいですね~。
アップされている食事が美味しそう♪
「街の規定で、まだ暖房は入れられない」
そうですか…。でも、ヒーターを持ってきてくれてよかったです。
しかし、9月に暖房が欲しい、残暑が厳しい日本にいると羨ましいです。笑
- ユリアさん からの返信 2025/09/29 12:58:50
- RE: 小さい街でのんびり旅、いいなぁ
ぶどう畑さん。
日本で忙しくしていて、お返事が遅くなりました。
私もチロル地方は初めてで、でもりんごの花の季節に再訪したいです。
食事は美味しかったですし、値段もスイスに比べたらお安め。
2025年の9月も外気温は9度。うちは暖房入ってます。(笑)
旅行記グループ イタリア