その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/12 ローマ 3日目<br /><br /><br />ローマから 少し足を延ばし<br /><br />オルヴィエートOrvieto <br /><br />チヴィタ・ディ・バーニョレッジョCivita di bagnoregio<br /><br />行きます。<br /><br />今旅行のメインイベント チヴィタ<br /><br />旅行本に載っていないので インターネットを駆使して 情報収集<br /><br />チヴィタに到着出来るのか?<br /><br />そもそも チヴィタなんてあるのか?<br /><br />モヤモヤスポットです。<br /><br />

イタリア旅行記 その8/9 ~オルヴィエート/チヴィタ・ディ・バーニョレッジョ

2007/09/12 - 2007/09/12

Civita

Civitaさん

9/12 ローマ 3日目

ローマから 少し足を延ばし

オルヴィエートOrvieto

行きます。

今旅行のメインイベント チヴィタ

チヴィタに到着出来るのか?

そもそも チヴィタなんてあるのか?

モヤモヤスポットです。

鉄道 高速・路線バス

オルヴィエートOrvieto

ローマから 列車で1時間

オルヴィエート駅からは ケーブルカーで昇りました

Corso Cavour は 店が並んでいて 賑わっています

• サント・アンドレア教会Chiesa di Sant&#39;Andrea<br /><br />Corso Cavour 土産物屋 覗きつつ進むと<br /><br />Piazza Della Repubblica 突き当たります<br /><br /><br />コムナーレ宮Palazzo Comunaleも あります<br /><br />宮殿は 今は市役所になっています

サント・アンドレア教会Chiesa di Sant'Andrea

Corso Cavour 土産物屋 覗きつつ進むと

コムナーレ宮Palazzo Comunaleも あります

宮殿は 今は市役所になっています

気の向くまま 歩きます

オルヴィエート 落書きないので 嬉しいです

ヴェネツィア・フィレンツェ・ローマ 落書きだらけで

折角の町並み 台無しです

ミラノに住んでいた人に 聞いた事あります

「イタリア 年1回 一斉 落書き消しする」 らしい

オルヴィエートは 必要なさそうで 良いですね

端にたどり着いたので 景色 眺めます

のどかです

昼食後 少しずつケーブルカー乗り場 向かいます

すると 建物の間から ゴージャスな輝きが、

ドゥオーモ/サン・ブリツィオ礼拝堂
    Duomo e Cappella di San Brizio

地味な建物が多い中で 華やかな印象を受けます

太陽の光を受け モザイクが美しいです が、

側面が・・・何と言いましょうか・・・

地味な建物に お面 被せたというか・・・

学芸会のセットというか・・・

ムムム〜

近くにインフォメーション 有ります

日本語の観光マップ 置いてます

サン・パトリツィオの井戸Pozzo di San Patrizio

入りませんでした

チヴィタ行きのバス 時間押し迫っていた為 断念

少し ふて腐れます

チヴィタ行きバスといっても 直接は無いので

バーニョレッジョBagnoregio行き 探します

バスの表示では解らないので 運転手に聴きます が

運転手さん 英語 話せない

こちら イタリア語 話せない ので

『Bagnoregio』と書いた紙片 ひたすら見せます

来るバス 来るバス 全てに 紙片見せます

ようやく 行くらしきバス 乗り込みます

さよなら オルヴィエート

乗るバス探している最中 駅前 高校生で溢れ返りまして

同じバス 高校生10数人 乗りました

騒がしい 貸し切りバスの如く 騒ぎます

しばらく乗ると 何も無い所でバス停まり

同乗客 待機していた 他のバスに乗り込みます

???

ボーとしていると 若い女性 英語で教えてくれる

「バーニョレッジョ行くの? あのバスに乗り換えよ。」

救世主です

でも なぜ乗換えかは不明 特殊パターンの様です

40〜50分 バスに揺られたでしょうか

バーニョレッジョ 着きました

道路標識に 『Civita ←』 書かれているので

そっちに行ってみます 事前情報では徒歩20分

歩けど歩けど チヴィタ気配 有りません

ちびた の クセに 手強い・・・

暑い上に 旅行疲れピーク

20分経過・・・

チヴィタなんて 無いんじゃないのぉ?

疑い感じ始めた頃、

ムッキャ〜 ちびたぁ〜

カーブ曲がったら いきなり登場です

到着して無いのに 舞い上がる

しかし まだまだ遠くに見える

もう何分 歩くのだ?

と思ったら、

2〜3分でした

どうやら 橋が長いので 遠く見えたようです

「おぉ〜 凄い!」 と 確実に言ってしまいます

写真で観たとおり ぽつねん と しています

では 登りますか

難儀じゃのぅ

ちなみに 私の 『Civita』 という名前は

Civita di bagnoregioから 付けました

チビ太のおでん では ありません

『死にゆく町』 と いわれるように

今も 徐々に崩れているらしいです

崩れ防止ガードは していないようです

いつか 崩れて無くなってしまうのでしょうか・・・

登り切りました

おやっ? お嬢さん方 自転車ですか?

欧米人観光客で 溢れかえっています

あまり人が多いと 重みで崩れてしまうのでは?

と 心配になります

聖ドナート教会

極小の町にも 教会 あります

町というより 村という感じがします

面白い形の 建物です

確か B&Bだったような 気がします

登って中心部にいると 普通に建物があるので

地続きの町(村?)と 変わりありません

ただ 車は走っていません

周辺の 草木が無い所も 崩れ続けているのでしょうか

さて 戻りますか

趣のある町ですが この道を見ると 住むには厳しいです

さよなら チヴィタ

聞きしに勝る感動 ありがとう

良い冥土の土産 できたよ

老い先 長いけどね

ということで この旅で 1番の思い出になりました

バーニョレッジョの バス停 戻ってきました

最終バスに乗ります

最終が行ってないか 土産物屋で確認

まだらしい が

バス時間は よく解らないらしい

・・・不安

でも 待ちます

それしか 方法が無いので

まだ 来ない

30分 待ちまして

・・・

おっ! 来たよ

ある地点で バスの窓から チヴィタ 見えました

「うゎ〜! 凄い凄い!」 言っておりましたが

地元の人達 何の感動も無く 平然としてました

感動とは そんな物かもしれません

オルヴィエート駅

ホームの有料トイレ 入ります

時間制限付きトイレ

一定時間で 扉 勝手に開きます

時間充分有るが 非常に 焦ります

夜 テルミニ駅地下のスーパーで 買出し中

切なそうな東洋人男性 こちらを見ている

何だろう? 思っていると 聞かれました

「あのう 顔の何かなんですが 分かりますか?」

「洗顔料? 化粧落とし? 基礎化粧品?」 言うと

「分からないです 妻に 行けば分かると言われたので。」

・・・それでは 誰も分からないと 思います

同じ東洋人でも 無理です・・・

可哀想ですが 「分かりかねます。」 と店員にトスします

恐妻さんの おつかいでしょうか

旅行中は 変わった出来事あり 楽しいです

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る