秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/6~8/8の二泊三日で山口県を初めて旅行してきました。7月下旬に巨大な台風13号が発生し、一時は猛烈な勢力にまで発達し北上するような予想でしたが、旅行数日前には進路が沖縄方面へと変わり何とか予定通り行けることとなりました。<br /><br />山口は観光する所が沢山ありすぎて時間が足りなく、思い残しがありますが、また山口に行く口実ができたと思えば今回の旅は上出来です!

202608 初めての山口旅行 ~1日目~

2026/08/06 - 2026/08/08

チャッピー

チャッピーさん

レンタカー ANAグループ

おはようございます!
    いつもchappy家の旅は朝早いのですが、今回の旅は羽田空港を10時台出発と遅めの旅となります。

今回はオットさんと2人で山口の左半分を二泊三日で旅してきました。

お昼頃宇部空港に到着しました。

山口といえばフグ!のお出迎え。なんとも可愛らしいですね!!これからレンタカーを借りに隣の建物に行ってきます。

今回の旅も軽自動車を予約しました。今回は三菱のデリカミニ。なかなか可愛カッコいいですね。

それでは出発進行~!!

まず、最初の目的地に向かう前に一度行ってみたかったJOYFULというファミレスでお昼を食べました。

お腹を満たしたあとは最初の目的地、別府弁天池にやってきました。

池の水が澄んでいてグリーンやブルーの色をした湧き水が美しかったです。

日本名水百選にも選ばれるだけあって美しく神秘的な湧き水の池。

駐車場近くには湧き水を汲めるのでペットボトルがあると良いと思います。私も浄財を納めてペットボトルに湧き水を入れました。

次に向かったのは涼を求めて秋芳洞へ。

チケット売り場

早速行ってみましょう!

秋芳洞のパンレットでよく見る場所だ!!

おぉ~人間が洞窟内に吸い込まれていく~!!

洞窟内

千枚皿

洞内富士

大黒柱

黄金柱

他にも見どころは沢山ありました。結構大きな洞窟なのでゆっくり奥まで見ると往復1時間位を目安とされた方が良いかもです。

次に向かったのは秋吉台。カルスト台地とは、水に溶けやすい石灰岩の層が雨水や地下水に浸食されてできた独特の地形や台地のこと。

私の腕が悪いせいで、せっかくのカレンフェルトがよく見えません。゚(゚´Д`゚)゚。
    もっと奥に行って撮ってくれば良かった…

上手く撮れない自分を責めつつ、本日のお宿へ向かいます。

この画像は翌朝撮ったものですが、1日目のお宿は、萩市にある雁島別荘に泊まりました。
    ここからちょいちょい時間設定が定まらない画像がありますがご容赦ください。

エントランス入って目の前

チェックインはコチラで。ウェルカムドリンクに夏蜜柑のジュースをいただきました。

一つひとつの調度品がとても凝っていて気になったのでスタッフの方にお伺いしたところ、オーナーが海外で買い付けしたものなんだそうです。ランプなんかは昆虫の形をした物を飾っていて遊び心があるなぁ~と感心してしまいました。

宿泊棟の入口

お部屋は広々としていました。

• 室内

室内

お風呂と洗面台

ベランダ側の扉を開けるとお風呂はこんな感じに見えますが、さすがに角部屋で川の向こう側からも見えそうな感じでしたので、ババァの締まりのない醜い体をお披露目してしまうと見てしまった人が泡吹いて卒倒してしまうので、きちんと閉めて入りましたよ!!

洗面台には歯ブラシや櫛などは勿論、女性用の化粧水や乳液、クレンジングリキッド、男性用のヘアトニックと顔用スキンコンディショニングも置いてあります。

トイレ

松本川の夕日が風情がありとても綺麗でした。

夕食はこちらの浮島という食事処。別にもう一つの会場があるようです。

• 前菜

前菜

お造り

栄螺の香草焼き

和牛しゃぶしゃぶ鍋とフグ刺し

鰻けんちん蒸し

鯛茶漬け
    右の具材を混ぜ混ぜして、出汁をかけます。

鯛茶漬けの完成!

デザートのプリン。なめらかでとっても美味しかったです!

余談ですが、懐敷は昔の萩の街の地図でした。新しいものを1枚いただきました。ありがとうございました!

お腹いっぱい食べたので、そろそろお休みします。

1日目、ここまでお読みいただきありがとうございました。