ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◯ドイツ・ロマンチック街道を満喫!マリエン橋から望むノイシュヴァンシュタイン城の絶景<br />◯絶景をさらに素敵にしてくれる雲海とお城の様子<br />◯雲海が見られるかもしれないお天気について<br />◯マリエン橋訪問にお勧めの時間帯<br />◯ロマンチック街道公認アンバサダーからワンポイント!マリエン橋へのアクセスと気をつけたいこと<br /><br />ロマンチック街道唯一の公認アンバサダーKeikoが綴る旅行記です。お楽しみ頂けましたら嬉しいです。<br />

ノイシュヴァンシュタイン城の素敵な楽しみ方〜マリエン橋と秋の雲海編〜

2022/09/01 - 2022/09/01

ドイツ発!世界を歩く旅人ガイドKeiko

ドイツ発!世界を歩く旅人ガイドKeikoさん

◯絶景をさらに素敵にしてくれる雲海とお城の様子
◯雲海が見られるかもしれないお天気について
◯マリエン橋訪問にお勧めの時間帯

1.0
2.0
レンタカー 徒歩

朝6時45分ホテル出発

霧に包まれる古城ホテル・・・そして9月なのに早朝の気温は一桁。
    寒い・・・

これからノイシュヴァンシュタイン城に行くのに、霧では素敵な景色が見られないのでは?

でも天気予報は晴れのはず!とりあえずレンタカーで向かってみます。

シュロス ツー ホプフェラウ(Schloss zu Hopferau)
    フュッセンから車で約15分の場所にあるホプフェラウ湖畔の古城ホテル。
    滞在記は別の機会に :)

Schloss zu Hopferau ホテル

朝7時、フュッセンで友人をピックアップ、シュヴァンガウへ移動。

朝7時半、お城の麓に駐車した時は、辺り一帯が霧で、停めた車も写真を撮らず。

こちらの写真は、霧が晴れた後のアルプ湖の様子です。

さて、ノイシュヴァンシュタイン城へと向かう最短のハイキングコースをせっせと登り始めます。

アルプ湖はノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュヴァンガウ城それぞれが立つ山の麓に広がる透き通った青の素敵な湖です。

夏は遊泳場もオープンします。アルプ湖についての詳細はまた今度 :)

アルプ湖 滝・河川・湖

朝8時、ハイキングコースを登りきり、早速マリエン橋へ。

ちなみに、ハイキングコースは何通りかあります。

今回は、麓のホテル・レストランAlpen Stuben向かいにある登り口からマリエン橋への最短コース(一番キツいと思われる)を行きました。

登りながらの友人たちとの会話(今回は3人で訪れました。)

○霧なのに大変な思いをして登る意味があるのか?
    ○坂キツい!
    ○朝活がんばれ
    ○天気予報は晴れなので、そのうち晴れるはず!
    ○晴れるまで待てばいいのでは?
    ○もしかして上の方は既に晴れているのでは?
    ○あっ!と言うことは雲海が見られるのでは?
    ○じゃあむしろ霧が晴れる前に上に行かなきゃ
    ○スピードアップしよう!

ノイシュヴァンシュタイン城の麓、シュヴァンガウは標高約800メートルほど。ノイシュヴァンシュタイン城は標高約1000メートルの崖の上に聳え立っています。

足元は全員トレッキングシューズです。シューズが怪しい方はバスも通るアスファルトの登りやすい道を登りましょう!

昼間はマリエン橋行きのバスや、お城行きの馬車もありますよ〜

マリエン橋 建造物

朝8時5分、ついにマリエン橋の上へ!なんと晴れています!
    そして眼下には、素晴らしい雲海が広がっているように見える~

既に友人の一人は感激のあまり走って橋の上に行ってしまいました。

(危ないので、走らないでください。と言っても昼間のピークの時間帯は人が多く、走れる状態ではありませんので安心です。)

そうなのです。朝晩冷え込んでも、晴れている昼間は暖かいことがある秋のドイツ。
    天気予報が晴れで、朝寒く霧が出ている場合、雲海の出現が期待できます。

前日に天気予報をチェックし、当日は早起きしてみましょう!
    雲海が出ていなくても早朝の山歩きが楽しみたい方にも、もちろん最高のロケーションです!

朝8時6分くらい
    うわぁ♡マリエン橋絡みる感動の雲海&ノイシュヴァンシュタイン城!
    絶景!

マリエン橋 建造物

橋には24時間アクセスできます。

マリエン橋を訪れるのに最適な時間は・・・
    早朝がお勧めです。

お城の近く、シュヴァンガウにお泊まりの場合特にお勧め。
    ノイシュヴァンシュタイン城がオープンする時間より前にマリエン橋に行くと・・・

誰もいない。

但し、早朝はバスも馬車もないので、歩いて行くしかありません。

夕方も空いていてお勧めですが、終バスの時間が意外と早く(18時前)、写真に夢中になったりしてバスを逃すと薄暗い山道を歩くことにもなり兼ねず、慣れていない方にはお勧めできません。

2020年夏以降、約2年間にわたり補強工事をした後も、橋には一度に乗れる人数が200人と決まっています。

ピーク時には係員の方が入場制限をしており、長い行列ができることも。橋の上でゆっくり写真を撮れないこともあるので、可能ならば空いている時間を狙って。

お城を目一杯楽しむためには、時間に余裕を持って訪れてくださいね。

感動中。

マリエン橋 建造物

お城の正面に回ると、こちらは快晴。マリエン橋から徒歩10分~15分はかかります。途中に絶景ポイントもあるので30分は見て欲しいです。

マリエン橋とお城の間はバリアフリーですが、起伏があります。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

ドイツ発!世界を歩く旅人ガイドKeikoさんのトラベラーページ