カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行が好きな人なら一生に一度は乗ってみたいと思うやんね!<br />飛行機のファーストクラス<br />そしてまた、たぶん一度は耳にしたことがある世界一周航空券は、お値打ち価格で世界一周の旅が楽しめる航空券<br />今回はその世界一周航空券を使って、初めてファーストクラスに搭乗し、初めての北中米やヨーロッパ・中東周遊旅行を実行…と言うか実行中<br />元々この旅行は結婚30周年記念にと、夫が10年以上前から画策していたものの、コロナ禍によってずれ込んだタヒチ再訪に30周年記念を譲ったので、丁度今年に60歳を迎える夫の還暦記念って事でとなり、“あえて” 言うならの還暦記念です 笑<br />ちなみに還暦記念であって、還暦祝いでは無いので航空券やホテルの費用は夫持ち。例の小遣いをコツコツ貯めた資金から捻出してくれました~♪<br /><br />この旅行記では準備していた事や、具体的に旅程を組み立てて行った様子と、その費用等を記してみました<br />トラベラーに人気の世界一周航空券。実際に計画している人や、何となく使ってみたいと思ってる方々の、ほんの少しでも参考になれば嬉しいです<br /><br />そして最初の訪問地に選んだのはカンクン。長年行きたいと思いながらも渡航費が高額のため、何度も検討はするも諦め続けてきたビーチリゾートでした<br />その出発から初のファーストクラスラウンジやファーストクラス搭乗に舞い上がる様子(笑)を書き進めて行きま~す♪<br /><br />

夫還暦記念☆oneworldファーストクラス世界一周航空券で行く北中米とヨーロッパ・中東~準備・計画・出発編 ☆先ずは憧れのCANCUNへ

2025/04/24 - 2025/04/27

てみちまさん

旅行が好きな人なら一生に一度は乗ってみたいと思うやんね!
飛行機のファーストクラス

理想を言うと、定年退職した直ぐのタイミング(まだまだ元気と言う意味)で、2か月ほどかけて旅行したいのが本音。しかしながら、夫の仕事に明確な定年は無い。本人も75歳位までは今のまま働き続けるつもりらしい・・・そこまで とてもじゃ無いけど待ってられ無いし、75歳になってから長期の海外旅行をする自信は無い 笑

では今! 行け無いなら結局一生行けなくなると言う事で、現実的に今実行可能な日程を考えると、やはりGWと夏休みにそれぞれちょい足しして、別発券の航空券を使って途中帰国と再渡航をして旅程を再開する日程が現実的やね
    今年で言うと、GWの13日間と夏休みの12日間が精一杯の日程

兎にも角にも現役ワーカーにとっては、日程を定めない限り何の準備も進められない

世界一周航空券は1年間の有効期限なので、お正月休暇を絡めて3回に分ける事も可能ですが、お正月休暇は前後に追加の休みを付けづらい
    何より中間の渡航費も増えてしまい、せっかくの世界一周航空券のお値打ち感も薄れてしまいます
    また、期間が長くなると自分たちや義母の体調面のリスクも不安だし、夫の仕事もトラブル無く順調とは限らない 笑

日数不足は否めませんが、やはり短期間に集中させるのが良さそうやね

今回利用したのは大陸ベースのoneworldエクスプローラー・世界一周運賃
    理由はスターアライアンスよりお安かったし、現在JALマイルで絶賛ポイ活中やしね 笑

ただし、私達が予約発券したのはこの旅行最終フライトの330日前にあたる昨年の9月で、翌月の10月に20万円程値上がりしたので、現在の最安はスターアライアンスの29,000マイル以内みたい
    値上がりするなんて知らなかったので、本当に偶然にも一月の差で2名で
    40万円程節約出来てラッキーでした (#^^#)

代理店に手数料を払って代行してもらう事も可能ですが、それ程難しい物でもないし、やってみると模擬世界旅行をしている様で割と楽しいらしい
    (実際計画したのは夫なので “らしい” としました)

oneworldのサイトで、シートクラスや出発地と到着地、日程をポイポイ入れて行くだけ
    最初はエラーばかり出ましたが、解説サイトや動画を参考にしながら何度も何度も繰り返すうちに使いこなせる様になるそう

また、グーグルフライト等の航空券サーチで就航路線を探してみたり、航空会社のHPでその路線に使われる機材や、シート仕様等を確認しながら進めて行くと、効率的に知識が増していくみたい

そりゃ10年近く模擬世界旅行してたら、自然と飛行機に詳しくもなるわな~笑

旅程を完了させると次は実際にフライト選定をして空席を仮予約していきます
    フライト候補は旅客の利便性が高い順に上から表示されるみたい。直行便→1STOP→2STOP。距離によって有利な時間帯、短距離なら午前便や夕方便等の人気の高い順、長距離なら深夜・早朝の発着を避けた順など。
    勿論選定しているシートクラスも考慮して表示されてる様ですが、利便性の方が優先されるみたいで、ファーストクラスの有るフライト候補がずっと後ろに隠れてたりするので、候補は全部確認するのが吉です

それと、ここで出るエラーは選定しているフライトに問題がある場合みたいで・・・

フライトを選定しなおすとほとんどの場合、エラーが解消される様でした

oneworldの世界一周運賃には大陸ベースの他に
    距離ベースで、選択出来る航空会社も少し多いグローバル・エクスプローラーも存在し、同じサイト内で並行して予約出来る様になっていて、距離や選定した航空会社によって、oneworld側がユーザーの不利益とならない様に判断して決めてくれる様
    でも、グローバル・エクスプローラーは最安プランでは無いので、最安で済ませたいたい場合は・・・

oneworldに正式加盟している航空会社のみ選択し、その他の条件等を満たしてる限り、oneworldエクスプローラーを選定してくれる様です

全てのフライトを選定し終わるとフライト一覧にしてくれ、この時点で仮予約が完了。ここまでは何度試しても無料なので、納得のいく旅程が組める迄何度も何度も繰り返しておいて、予約実施当日に落ち着いて要望に叶った選定を出来る様にしておいたそうです

仮予約後24時間以内に第一旅程の航空会社に連絡して予約確定・支払いを済ませると無事発券です。日本から出発する場合はJALを第一旅程とし、JALの予約センターに電話して手続きすると日本語で対応してもらえるので楽ちんですね

JALの予約センターは電話が繋がりにくいとの事で、予約当日は複数回線がある勤務先のオフィスから電話したそうですが、朝一の1回で繋がって拍子抜けだったみたい

最終的な料金には公表された基本運賃+予約条件によって変動する諸費用が付加されます
    内訳としては手数料や保険料、各空港の利用税などが並んでいて、大体20万円位みたい。極端に搭乗数を減らすと諸費用は随分安くなるみたいやけど、基本運賃は変わらないので、そんな使い方するのは出張とかの用途で使う場合だけかな

今回利用したのは3大陸を旅行出来る最安プラン
    出発地の日本が属するアジアゾーン
    カナダやアメリカ合衆国とメキシコ等の北中米ゾーン
    ヨーロッパや中東と地中海に面する北アフリカを含むヨーロッパ・中東ゾーン
    この3大陸ゾーン内を西回りか東周りで16回迄飛行機に搭乗することが出来るプランです

私達の場合は短期決戦となるため、いつでも行けそうなアジアは捨てて
    通常は航空運賃が高額で渡航し辛い北中米とヨーロッパ・中東に絞りこんで、その部分をより多く巡ることにしました

ファーストクラスはどの路線でも運航されてる訳では無く
    また、せっかくなら長距離路線に搭乗したいので、計画段階から予め希望するファーストクラス就航路線を絞り込んでおきました

先ずは日本からの北米線、次は北米からのヨーロッパ線
    是非乗ってみたかったカタール航空のヨーロッパの往路と復路
    そして、ヨーロッパからの帰国便となる日本線
    以上5路線をピックアップ

目的地や日程を固定しなければ割とたやすくファーストクラスをブッキング出来るようですが、折角行くんだから元から行きたかった都市を巡りたいし、短期決戦なので日程もガチガチなので、実際予約が確定するまでこのうち幾つ迄ファーストクラスが取れるのか解らない…今までのシュミレーションから、全てをファーストクラスとするのは難しそう・・・

あと準備した事としては、そもそも論の再確認
    お値打ちとは言うものの相当に高額な航空券です
    実施してから全然楽しくなかったでは済まされないので、お試し旅行で実証実験

これまでは3泊から6泊程度の日程で、ビーチリゾートを中心にノンビリとした海外旅行を好んで来た私達でした
    英語もろくに話せないのに自由旅行で、各都市を1泊から3泊しながら航空機でホッピングして回る旅行が本当に可能なのか? また、そのスタイルで本当に楽しいしいのか?
    昨年のアジア周遊旅行で実証実験してみると、これが意外と楽しかった
    テンポ良く日程を過ごしつつ、元々二人共 飛行機の搭乗自体が好きだったので、何度も空の旅が楽しめるスタイルが合ったようだ

あと、夫のカメラを買い替えました
    スマホのカメラで十分綺麗な写真が撮れる様になったので、大きくて重いカメラを持ち歩く必要は殆ど無くなった
    ただスマホは望遠性能が劣るので、そこを補うコンデジを選定
    光学600mm×デジタルズームで1200mmの望遠性能(35mm換算)で、重さは今までの1/3程度
    街歩きのお供には最適やね

いよいよ計画する旅程の最終フライト330日前となるXデーは
    私は次女や義姉達と昨年の釜山旅行を楽しんでいる日程でした 笑
    休日の朝、夫一人でオフィスへ向かい予約作業開始・・・
    最初の渡航先に決めたのはカンクン
    夏のハリケーンシーズンを避けてGWは北中米を巡ることにしました

この旅行最初のファーストクラスは大本命 JALの最新機材エアバスA350-1000のファーストクラスを無事予約出来ました (^^)v
    最初はニューヨーク線を検討したのですが、人気路線だけに日程を限定するとやはりファーストクラスに空きは有りませんでしたが、ダラス線を確保出来たので十分満足出来る長距離路線です

北中米の訪問地は
    カンクン3泊→ニューヨーク3泊→トロント2泊
    ゾーン内のフライトは全てアメリカン航空です
    どの便も近距離国際線となるのでファーストクラスの設定は無くビジネスクラスでの搭乗
    ダウングレードとなりますが減額等の措置は無論ありません
    が、全ての便で1A席を確保 (^^)v

世界一周運賃の規定ではこのゾーン内は6回飛行機に乗る事出来ますが
    日程上訪問都市はこれ位に抑えた方が良い旅行になると考えて
    残りの3回分の搭乗は放棄しました

続いては北中米からヨーロッパへの便ですが、当初はカンクンをこのゾーンの最終訪問地にして、マイアミかアトランタの乗継ぎで比較的距離の長いファーストクラスを狙ったのですが、やはり日程を限定するとファーストクラスに空きはありませんでした
    ここはシュミレーションの時から無理ぽかったので、元々用意しておいた代替え旅程へシフト・・・

トロントを最終訪問地にした方がゾーン内のフライト条件が良かったし
    トロント発は夜遅めの便も選択出来て2泊で日中丸2日確保でき、なんと言ってもトロント線はブリティッシュエアウェイズの最新ビジネスシートに改修された機材で運行されてるのが魅力

と言う事でBAのクラブワールド・スイートGETです (*^^)v

GW期間の最終訪問地はポルトガルのリスボンにしました
    別発券の途中帰国・再渡航はファーストクラスは勿論無理ですが、ビジネスクラスにはしたかったので、ポイ活中のJAL便で、かつ出来るだけお安い路線を探した結果、リスボンに落ち着きました。
    イベリア航空が運航する成田線をJALのコードシェア便で確保。飛行時間は14時間25分の超ロングフライトも興味深々でした~(*^^)v

此処までがこの旅行記を書いてる時点で実行済・・・

この先は夏休み実行予定の計画となります
    ヨーロッパへの再渡航便はJALでロンドン経由…そう! A350-1000の運航路線です♪
    ファーストクラスに負けない位 興味津々だったJALの最新ビジネスシートを体験できちゃうんです~ しかも飛行時間はこちらも14時間超え! あれこれいじくり倒すぞ! 笑

本当は次の訪問都市へのオープンジョーとしたかったのですが、そうすると一気にお値段が跳ね上がってしまったので、再度リスボンへお立ち寄りして行きましょう

世界一周運賃に含まれるヨーロッパ・中東ゾーン内のフライトは4回迄
    行ってみたかった都市からすると全然足りないので、別発券の航空券で補う事になります
    この旅行で訪れる予定の都市はリスボン・バルセロナ・パリ・ドーハ・ダブリン・ロンドン
    短期決戦なので各都市間の移動は直行便のLCC等を効率的に活用し、世界一周運賃ではお高い路線を賄うこととしました

リスボン→バルセロナ→パリの移動はLCCを当てましたが
    世界一周運賃的にはリスボン→パリ間は自主移動として1回搭乗とカウントされます。あとロンドン→リスボンは普通に1回カウント
    規定内で後2回搭乗できるので・・・

・・・是非乗ってみたかったフライトに当てます
    先ずはパリ→ドーハ線。無論、長年 航空会社人気ランキング トップクラスのカタール航空狙いで!
    リサーチ段階で分かっていた事ですが、この路線のファーストクラスは現在 週末だけ運行されているみたい。ガチガチの日程なので上手く週末を絡める事は出来ず、ビジネスクラスへダウングレードです。
    が、ただでは転ばない 笑
    人気ビジネスシートのQスイートGETです (*^^)v
    昼便で6時間半ほどのフライトは…ランチを頂いて~昼寝して~軽食やドリンクを頂いて~ 今から楽しみでなりません

(あくまで予定ですので、今はただただ機材変更を喰らわない事を祈るばかりです)

続いてはドーハ→ロンドン線は無事カタール航空のファーストクラスを確保
    朝便と深夜便がありますが、深夜便の方を選択
    理由は搭乗前サービスのアル・サファ ファーストクラスラウンジ

ファーストクラスの魅力は、何と言っても拠点空港発便ですよね!
    その航空会社の威信を掛けて築いた、最上位のラウンジサービスを享受出来ちゃいます
    聞くところでは、6時間使えるホテル並みの個室も用意されてる様♪
    無料でディナーとお酒を頂いて~個室で仮眠して・・・
    1泊分ホテル代を浮かせる魂胆 笑←せこ!

(あくまで予定です。夫の皮算用が上手く行くことを祈るばかりです)

ロンドンからはまた別発券の往復航空券でダブリンへ1泊旅行

最後の訪問はロンドンとなりました
    結局今回の旅行でロンドン・ヒースロー空港は乗継・到着・出発で合計5回利用する事になります
    oneworldのヨーロッパ最大拠点と言うのも納得ですね

ヨーロッパ・中東ゾーンをまとめると
    前半のGWでリスボン2泊→途中帰国・再渡航
    後半の夏休みで、着後泊のリスボン1泊→バルセロナ2泊→パリ2泊→ドーハ2泊(空港ラウンジ・機内泊1泊含む)→ダブリン1泊→ロンドン2泊の日程となります

そして いよいよ最終フライトとなる帰国便は
    ロンドン発→羽田
    ブリティッシュエアウェイズのファーストクラスGETです (*^^)v

此処でも拠点空港発の醍醐味! ブリティッシュエアウェイズ最高峰ラウンジのコンコルドルームを堪能した後に、14時間にも及ぶファーストクラスの空の旅を満喫♪

(あくまで予定です 笑)

全体像をまとめるとこんな感じ
    気になる費用は・・・

oneworldエクスプローラー・世界一周運賃 \1,003,300(現在は \1,204,000)+諸費用 \215,000= \1,218,300×2名
    途中帰国・再渡航のJAL発券往復航空券 \553,058×2名
    別発券欧州近距離航空券 計4フライト \74,000×2名

ホテルは人気観光地ばかなのでやっぱりお高い
    ラグジュアリーやハイクラスはとても無理なので、カンクン以外は交通の利便性を最優先に、ある程度の快適性を確保すると1泊平均は5万円前後で
    19泊の合計は100万円を少し超える位を見込んでます

現地費用は、その時食べたいものを食べて、行きたい処へ行って、節約するところは節約して・・・おそらく70万~80万(前半終了時点で37万程)位になるかな?

さて いよいよ出発の日がやってまいりました!
    朝一便のため6時には空港に到着したいので、今回も MKタクシーを利用しました。
    (自宅から伊丹空港まで 12,730円)

伊丹空港のJGCと国内線ファーストクラス(FC)のチェックインカウンターはお隣同士
    JGC側の入口には扉は有りませんが、FCには扉が有って関所があるね~
    今日は国内線もFCなので扉はきっと開いてくれるはず…開けゴマ 笑

無事最終目的地のカンクンまでの搭乗券を受け取りチェックイン完了

暑いカンクンから 寒いトロントを過ごす13日間ですが
    2人分でこのスーツケース
    しかもこの時点で6割程度しか詰まっていない~
    二人共 基本、気温に応じて 毎日同じものを着るタイプ なので 荷物は少なめ (^^)
    あ 勿論 肌着類は替えますよ 笑 そして途中に洗濯を一度する予定です。
    羽田・ダラスと経由地多めでちょっと不安…無事 カンクンで 会えますように 笑

今日は特別な日。夫の還暦記念なので特別なラウンジへ
    (↑うそ)

羽田までの国内線もFCなのでダイアモンド・プレミアラウンジへ
    私達の様な平も平、ペーペーのJGC会員では おいそれと立ち入ることの出来ない聖域へ潜入

国内線サクララウンジのフード提供はアラレ程度ですが
    ダイアモンド・プレミアムラウンジでは軽食へランクUP

13日間と長めの旅行。出国前の おにぎりや味噌汁は ウレシイ
    機内食があるので 控えめに

晴天に映えるJALのB787を目前に眺めながら
    アミューズにおにぎりを頂きましょう
    (↑浮かれ気分を表現したつもり)

今回購入したコンンデジの望遠性能をチェック
    やっぱ1200mmの望遠性能は半端ない! 100m先も直ぐそこの様
    こりゃ調子に乗って写真の枚数が えらいことになりそう (゜-゜)

いつも窓際を譲ってくれる夫
    今日も遠慮なく座らせてもらいます (^^♪

嫌なハプニングなく 楽しい旅でありますように…乾杯♪
    シャンパンはジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイヤル ブリュット
    英国王室御用達のドリンクに浮かれ気分MAX 笑

機材はB767
    古い機体ですが整備・清掃も行き届いていてとても綺麗

1時間程のフライトですが 朝食が提供されます
    ◆ライ麦パンのホットサンド&彩り野菜のロースト
    ◆ウフマヨネーズ
     ポーチドエッグに抹茶マヨソースがかかって 美味しい
    ◆フレンチドレッシングのフレッシュサラダ
    ◆柚子マーマレードが添えられた ヨーグルト
    ◆フルーツ
    全部美味しかったです

そうこうしてると CAさんから 手書きのお祝いメッセージ
    搭乗直後に「今日は 何かの記念ですか?」と 聞かれたので「還暦記念です~」と話したら そういう事だったのね (^_^)
    オモチャは キッズに配布の物でしょうが 飛行機好きの夫は 嬉しそう~
    帰国後 早速 組み立ててました(^^)

羽田到着
    やっぱり 関西空港とは違いますね
    オオタニサンや ピカチュウなんかの特別塗装機を 沢山見ることができるなぁ

羽田空港T1セキュリティエリア内 北バスラウンジ30番ゲートから、連絡バスに乗ってT3へ

おぉ ここか!! JAL First Class Entrance
    重厚感漂う扉 笑
    国際線FC搭乗者以外は、ダイアモンド会員ですら立ち入る事を許されない禁断の扉を開けて、FC専用カウンターへ・・・

と言っても、伊丹でチェックイン済なので名前を告げてスタッフさんと一言二言会話して ほぼほぼ素通りで保安検査へ 笑

風間くん、真麻さん いないかなぁ~?!笑
    テレビ番組「沸騰ワード」でよく見る夢のFCラウンジ
    ついに私達も来ることが出来たね (ToT)

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

そわそわ気分を落ち着かせて…
    先ずは RED SUITE で靴を磨いてもらいましょう

私達はスニーカーだし 躊躇したけど 心配無用。
    革靴を磨いてもらっている人はいなく、他の方達も 皆スニーカーでした
    15分程かかるそうなので 預かり札をもらいラウンジ内を探検です

RED SUITE
    ラウンジコンセプトは「選ばれし大人たちの遊び心溢れる隠れ家」
    だそうで、どちらかと言うと男性が好みそうな空間作りですね

シューケア カウンターの直ぐ横の待ちスペースには
    先ほど機内で頂いた英国王室御用達シャンパン「ジョセフペリエ」もいただけるようですが、もう2度と来ることが無いと思われるFCラウンジですから、探検を続けましょ~♪

• JAL&#39;s Table<br />「食の楽しさが溢れる開放的なダイニング」をコンセプトに<br />大きな窓からは駐機場を一望。文字通り開放的で広大なメインダイニングでは、多彩なフードメニューを楽しむ事が出来るそう<br /><br />しかしながら、ゴムパンツも着てないし真麻さん並みの胃袋も持ち合わせていないので、此処は涙をのんでスルーして・・・<br />

JAL's Table
    「食の楽しさが溢れる開放的なダイニング」をコンセプトに

向かったのは「鮨 鶴亭」
    JALのFCラウンジの代名詞と言って良いでしょう。板さんが “目の前” で握ってくれるお寿司を頂きましょう♪

写真を撮るのに明るい方が良いかと、深く考えずこちらのテーブルに陣取りましたが・・・
    どうやらテーブルに貼られたQRコードから注文する様で、お寿司は普通にスタッフの方が運んで来るみたい
    どうしても “目の前” で握ってほしい方は寿司カウンターの前の席を陣取りましょう 笑

ドリンクはセルフ
    厳選された日本酒やワインなども頂けますが、初めてのFCラウンジに興奮したのかな? 喉がカラカラ、ここはやっぱビールでしょう♪

私はエビス、夫はプレミアムモルツで
    本日2度目の乾杯 (^O^)/C□☆□D\(^_^ )

週替わり三貫セットは
    マグロとサーモンと卵焼き…ちっ サーモンか~と、若干テンションが下がりましたが、日頃口にする廻ってる寿司のネタとは大違い!
    新鮮なマグロもサーモンも風味豊かで とても味わい深く、シャリはお口に頬張るとホロホロと砕け、ネタとのうっとりする程のハーモニー
    本当に美味しゅうございました (#^.^#)

お寿司を頂いたら靴磨きの仕上がり時間
    写真では あまり判りませんが、綺麗にしてもらいました~
    というのも、あまり汚れたものは 失礼かと 予め小綺麗なものを履いてきました 笑

• ラウンジ巡りの締めくくりはJAL&#39;s SALON へ<br />此処では「最上級の寛ぎと旅の楽しさを演出」のコンセプトのもと<br />厳選された豆をブレンドしたオリジナルブレンドコーヒー 「All Hands」を<br />注文後一杯ずつ丁寧に淹れるハンドドリップコーヒーで頂けます

ラウンジ巡りの締めくくりはJAL's SALON へ
    注文後一杯ずつ丁寧に淹れるハンドドリップコーヒーで頂けます

駐機場を望めるお席で、束の間のセレブ気分に浸りながら
    ノンビリと出発の時を待ちましょう~
    (↑すっかり詩人気取り 笑)

いよいよ搭乗です

CAさんから 丁寧なお出迎えを受けます
    思わず「基本は何処に 座ればいいでしょう?」と尋ねてしまった程に
    各個室席は想像してたよりもずっと広くて、まるでオフィスの一角の応接コーナーの様

広すぎと言っても過言では無いメインシート
    常時は一部の背もたれを倒してサイドテーブとして使うみたい…これがまた、勝手が良くてとても便利でした

また、お子様連れの場合は安定飛行中は親子で隣同士で過ごせるみたい。その時用かな? サブのシートベルトも用意されてました

背の高い個室のパーテーションによって圧迫感を感じない様、オーバーヘッドコンパートメントは設置されてませんが、代わりの収納スペースは十分です

手荷物収納は向かいのサブシートの下
    邪魔になりがちな脱いだ靴の収納スペースもバッチリ
    極めつけはハンガーの掛けれるワードローブも用意されてます

ふわふわした スリッパ
    家で使ってるのよりず~っと上質だわ 笑

充電設備も充実
    スマホを置くだけのワイヤレス充電もあったよ

ヘッドレスト内蔵のスピーカーはヘッドフォンの圧迫感も無く快適
    夫は音が少し小さいと感じた様ですが、臨場感たっぷりに好みの映画を楽しむ事が出来ました

説明書を見ながら、多彩な機能を備えた個室シートのあれこれをイジくって楽しみましたが、とても1回の搭乗では使いこなせません。是非とも2回目の搭乗を果たしたいところですが…まあ、無理か 笑

機内着というのでしょうか?
    サイズが選べて 夫はM、私はSを貰いました。
    勿論 もったいなくてお持ち帰りしましたよ~笑

43インチの4Kモニターは、まるでシアタールーム
    広すぎてモニターまで手が届かないなぁって思ったら・・・

手元の操作用タブレットで操作出来ました

機内でのWi-Fiの無料クーポン貰ったけど
    退屈しなかったのであまり利用する事は無かったな

アメニティーは基本のポーチ内のセットは共通ですが
    付属の小箱が男女別々になってました

今回私達が搭乗した席は2Gと2K、各個室どうしは通路を挟んで行き来出来るお席です
    改めてシートマップで比べてみてもFCの座席は別格の広さで、ビジネスクラス2席分以上の大きさが有りそうそう

ウエルカムドリンクはシャンパンで!
    お互い行き来出来ちゃうので~
    本日3度目の乾杯 (*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*)

離陸後安定飛行に移ると、お楽しみの機内食がスタート

JAL最新機材であるA350-1000のファーストクラスでは
    嬉しいことに 同じ個室で二人一緒に食事することが出来ます♪

まずは食前の選べるおつまみから
    アンチョビの乗ったサラミにオリーブなどと・・・

・・・シャンパーニュ サロン 2013
    で本日4度めの乾杯 (*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*)

夫の下調べによると、このボトル1本15万円もするらしい
    もう、何が起きても驚きません 笑

私は うっかり他の白ワインをお願いしようと思ったら
    「何してんの?!コレ頼まな!」と 夫からお叱り 笑
    急いで変更してもらいました (^^;

私は 和食にしました
    ~前菜5種~
    《神楽坂 石かわ》 石川氏と《虎白》 小泉氏 監修の逸品です
    左から
    《虎白》トリュフソース 目張揚げ 黄ニラ
    《石かわ》黒毛和牛 こごみ 蚕豆 たらの芽 煮浸し
    《石かわ》甘鯛昆布〆皮炙り アスパラバス 土佐酢ジュレ 生姜
    《虎白》毛蟹 うど 白胡麻出汁
    《虎白》蒸し雲丹 新若芽 八方出汁
    すべて お上品な 味付けで シャンパンのいいアテになりました

夫は洋食で
    アミューズ・ブーシュの 山羊乳のバヴァロワ

私の2杯目のドリンクは
    登美の丘ワイナリー フロムファーム 登美の丘 甲州 2022

惜しみな くたっぷりと注いでくれるね~♪

~お椀~
    《石かわ》鮑 筍真丈 木の芽

~中皿~
    《石かわ》白海老 春かぶらすり流し 蕗
    …そして なな、なんと

キャビア登場!!!
    瓶ごと18グラム入り (287kcal)(゚д゚)!
    惜しみなく たっぷりとかけますよー

夫の2杯目は
    アメリア シャルドネ ヴィーナ コンチャ イ トロ 2022

オードブルは ホワイトアスパラガスとボタン海老

濃厚なボタン海老の風味がとても印象的な一品

オードブル2品目は ホロホロ鳥のバロティーヌ

メインディッシュ1品目は
    アイナメ、春野菜とオリーブオイルのソース

一体どうゆう状態で機内に積み込んできたの? ってくらい凝った料理
    ラップを紐解き、添えの小エビのクラッシュを振りかけて~

夫の次のドリンク
    シャトー・ラグランジュ 2017 カベルネ・ソーヴィニヨン
    そろろ酔っぱらって来た (#^.^#)

※つい最近 シャルドネがブドウの品種だと知った程度の私達ですから
    ワインの銘柄などは ぜ~んぶ JALのHPからのコピペですぅ 笑

夫のメインディッシュ2品目は
    和牛フィレ フォンドボーソース

これまで見た目も味も軽快な料理が続いてたところに
    濃厚ソースのヘビーなお肉が、ず~んと胃袋に襲い掛かる感じで
    満足感MAX!

とっても嬉しそうな表情で肉に食らいつく夫 笑

~煮物~
    《石かわ》桜ます 筍 ぜんまい 新玉葱 銀あん
    ~ご飯~
    《虎白》蒸し帆立の炊込みご飯
    ~味噌椀~
    《虎白》油揚げ 白葱
    ~香の物~
    昆布 切干大根

私の甘味
    苺アイスクリーム ラム酒ゼリー* 松の実
    苺とラム酒の組み合わせに 松の実の食感が良く 満腹の〆にピッタリのデザートでした。

夫のデザート
    デコポンのパルフェ

もう胃袋も肝臓も十二分に満足
    最後は紅茶を頂いてフィニッシュ

紅茶のラインナップも豊富
    “マルコポーロ” フレーバリーティー
    ダージリン
    アールグレイ インペリアル
    オレンジペコ セイロン
    “ブルボン” ハーブティー(ノンカフェイン)
    等々。聞いたことはあるけど、今まで口にしたことあったけ? 笑

向かい合わせのテーブルで頂くスタイルや手の込んだ料理
    どれも 空の上で頂いたと 思えないくらい大満足なお食事でした♪

さて 昼寝の時間という事で マットをセッティングにきてくれました
    ベッドパッドは ハードかソフトか聞いてくれました。
    表裏の”敷き方”みたいですね
    枕もふわふわで二つ 寝心地めっちゃ良かったです

個室のドアを閉じて、寝ころんだ状態で上を眺めたらこん感じ
    時折CAさんが通路を通りますが、頭がだけがスーと通り過ぎる感じで
    ほぼ視線を感じる事は無いかな・・・
    満腹感とアルコールでたちまち ( 。- -。)zzZZ

本当に快適で 昼寝なのに4時間近くも寝てしまった 笑
    でも大丈夫、12時間近いフライトなので まだまだ時間はたっぷりあるね~

此処からの時間は個人差が出るかな~
    お腹に余裕のある方は豊富なアラカルトメニューから、好きな物を好きなだけ、好きな時間にオーダー出来るし、アルコール&ノンアルコールのドリンク類も多彩。

残念ながら私達みたいなシニアはやっぱり映画鑑賞かな。パーソナルシアターみたいな環境なので楽しみだな~何を観ようかな~♪
    日本の航空会社なので勿論日本語対応されてるだろうしと期待したけど、作品数はそれ程多くは無かったかな
    私は…Ⅰ観たけど どんなんやっけ?まあ大丈夫でしょうと言う事で
    「グラディエータⅡ」を観よう~
    夫は長すぎて観そびれていた
    デューン 砂の惑星 PART2
    アメリカの有名スーペースオペラ小説を映画化した作品。3部作の第2部
    小説は1960年代の物で、1984年に一度映画化された時から夫はこの作品の大フアン。スターウオーズに引けを取らない壮大なドラマで、SF映画好きにはたまらない作品。前回の映画化から更にスケールアップした3部作だそうで、最終編が今から楽しみだそうだ

トイレ
    ここは普通ですかね? 手洗カウンターが明るくて感じイイぐらい
    ハワイの時のビジネスにも常備されていたと思いますが モンダミンは嬉しい
    コスメデコルテが置いてあるのが ビジネスとの違いかな

私達は昼便なので着替えませんでしたが
    靴やスリッパを脱げるよう踏み台みたいなのが壁に収納されてました

仮眠を とったり…
    映画もまだ途中だけど あっという間に 2度目の食事の時間がきました

• 夫は <br />~フミコの和食~<br />パリ、ニューヨークを拠点に活躍されている食プロデューサー「狐野 扶実子」さん監修による献立です<br /><br />焼き魚は かじき味噌焼き。肉厚の身はふっくらジューシー<br />添えの蓮根カレー風味ポテトサラダとも良いマッチング♪<br />機上の味噌汁は格別な味わいですなぁ~<br />

夫は
    ~フミコの和食~

焼き魚は かじき味噌焼き。肉厚の身はふっくらジューシー
    添えの蓮根カレー風味ポテトサラダとも良いマッチング♪
    機上の味噌汁は格別な味わいですなぁ~

私は 数時間前に頂いたのと 被るので
    アラカルトメニューから
    JALオリジナル ヌードル「ソラノイロ」ゆず香る中華そば を頂きました
    お味は…そのままの ゆず香る あっさりとした中華そばでした (^_^)
    サイズが少なめなのが いいね

CAさん「 撮りましょうか?」
    「ハイ お願いします~♪」

飲み物を勧められましたが トイレにも行きたくなるので チョコレートだけ頂きました。
    そうこうしたら またまた このダラス便でも 手書きの お祝いメッセージと 地味にウレシイ飛行機のおもちゃとキーホルダーを頂きました(*^^*)
    有難うございます

着陸予定時間も あとわずか
    正直 後数時間は余裕で乗っていられる…というか、乗っていたい気分です けどねぇ(*^-^*) グラディエーターも最後まで観られそうにないし(:_;)

空港周辺が悪天候で予定航路を変更したため、30分程余分に飛んで結局12時間超えのフライトもいよいよ最終着陸態勢へ

無時 乗り継ぎ地点の
    ダラス・フォートワース国際空港 到着
    ダラスからカンクンまでは2時間半少々のフライト
    憧れのカンクンも もう直ぐそこですね

• mikikoママさん 2025/06/12 08:52:26
    憧れから 現実に!!
    てみちまさんへ
    おはようございます ・・・
    すみません ずっと旅行記の投稿に気が付かないままでいました
    素敵な世界一周・・・私達もいつか行きたいという希望はあってもいざ1歩が踏み出せませんでした いよいよ我が家も今年8月以降はお父さん正式に定年退職しますのでいつか行けるかなとちょっと期待に胸が膨らみます
    今年は22日からのクルーズと9月のモルディブに行ったらその合間にさせぼに帰ります
    色んな情報本当にありがたいです 今は お父さん、クルーズの毎晩のディナーのレストランの予約に苦労していますが 1度行けば 何となくわかるかなと思い安易に考えてます  世界1周の旅 本当にそんなに負担にならないくらいだと 友達からも聞いていましたのでとくにこんなに身近にいかれていたら ワクワクします
    有難うございました

てみちま

てみちまさん からの返信 2025/06/12 13:50:38
    RE: 憧れから 現実に!!
    mikikoママさん こんにちは

ご主人 いよいよ退職されるんですか!今まで頑張ってこられて 本当にお疲れ様でした~ですね。

世界一周航空券は やはりコスパいいです。時間の余裕がおありになるなら 是非是非(^_^)
    それにしても 英語もろくに喋れない夫婦ですが よく行って帰ってこれたわ 笑

もうすぐ クルーズと… 9月に モルディブですか!
    モルディブは 実は 我が家も 来年GWに予定しています。(帰ってきて何となく特典航空券の空が無いか、調べたら …あったので 衝動的に決めちゃいました(゚д゚))
    mikikoママさんは 何処辺りのホテルに決められたのかなぁ~?!今から楽しみにしておこう(^^)
    我が家は クルーズ旅行は 行った事ないんですが いつか行ってみたいな♪

それと最後に…以前旅行記での 墓じまいのお話は大変興味深く 拝見しました。有難うございました。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/06/12 23:07:39
    Re: 憧れから 現実に!!
    てみちまさんへ
    こんばんは・・・ いつもありがとうございます
    次回9月のモルディブの件ですが ホテルは・・・
     「コンラッドモルディブ・ランガリアイランドです」
    普通は各、島までボートなのですがHiltonの中でも コンラッドモルディブだけは水上飛行機でマレから行きます 水上飛行機は 日本から グアム迄行くよりも少しですが高かったです  確か水上ボートは2人で10万くらい 水上飛行機は2人で約20万円でした、たった40分くらいですが・・・
    多分あまりにも経費が掛かりすぎるから 1回しか行けないかもしれません

コンラッドモルディブは 2泊分の無料チケットがあるのでそれにHiltonのポイントで残り3泊、合計5泊 してきます 多分1泊22万円くらいの水上コテージなので無料チケットがなければ宿泊だけで100万円くらいはかかりますが 今回は折角なので楽しんできます

今年はその合間を縫って 墓じまいとお寺じまいなどを済ませた後 実家じまいをして 姉と猫ちゃんを連れて帰ります
    まさか 姉と私たち家族が一緒に生活するなんて考えたことがなかったのですが 若しかしたら これから先何かあってもすぐにはいけないかもしれませんので 息子の部屋が空いていますので住みやすい環境を作って生活が始まると思います
    来年のGW、一番心配な飛行機を押えていれば安心ですね
    お父さんに「てみちまさん、世界1周されたんだって!!」と圧をかけてやりました いつか心が動くと思います それまで待ちますよ (笑)
    又 色んな情報・共有 楽しみにしています
    何時もありがとうございます  おやすみなさい・・・

てみちま

てみちまさん からの返信 2025/06/13 12:40:57
    RE: Re: 憧れから 現実に!!
    mikikoママさん こんにちは

コンラッド! わぁ~~ あの噂の海中レストランがあるところですね♪
    モルディブの紹介で パンフレットによく出てくる所!! いいなぁ~(*^-^*)
    水上飛行機 いいお値段ですよね(T_T)
    そう おっしゃる通り せっかくなので パァ~っと豪遊しましょう~(^O^)/
    我が家の来年のモルディブは ボートで行ける所にしようかなと思っています。(前回行ったときは 水上飛行機で行ったので)

お姉様 mikikoママさんご夫婦が一緒なら 心強いですね
    心優しいご主人あっての新生活の始まりですね
    姉妹だから 衝突もあるでしょうが 他人同士にはない 気をつかわないとか 何でも相談しあえたり…同性のきょうだいって歳がいくにつれていいものだと思います。
    私も 二人姉妹だったんですが… 子育ても終わって 両親も見送り…自由な時間も増えてきて これから仲が深まるかなぁというタイミングで 妹は 3年前に亡くなってしまったので ちょっと羨ましいな。

世界一周航空券での前半は終わりましたが 後半はお盆休みを利用して行ってきます。旅行記もまだまだ気が遠くなる程続きますが 笑
    またよろしくお願いします<(_ _)>

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/06/13 16:01:07
    Re: 憧れから 現実に!!
    てみちまさんへ
    何度もお返事いただきましてありがとうございました
    今は ただ 無事にクルーズを楽しんで過ごせることだけを考えていますが 帰ったら 本格的にモルディブもお勉強開始です
    有難いことに私達はHiltonのダイヤモンドメンバーなので朝食はもちろん無料でカクテルタイムもちょっと夕食代わりの軽い食べ物か何か口に入れることができるので助かります・・・ただ めちゃくちゃ物の値段が高いのがネックですね
    全然モルディブのことは まだ わかりませんので又 色々教えてくださいね これからも宜しくお願いします
    今までは 姉も定年退職後は 長崎猫の会のボランティアで楽しくやっていましたが 何せ周りの住宅街が 家はそのままでも人が住んでる数が少なくなり夜になるとあまりにも静かすぎて 怖いと話し始めましたので
    思い切って 連れてくることにしました 私がさっさとお嫁に行きましたので両親の面倒は 姉が見てくれていたので今度は私が姉と一緒に楽しい家庭の中で過ごせたらと考えています 多分めちゃくちゃ喧嘩もするでしょうが
    言い合えることも必要かなと思います
    お父さんが よくやってくれるので助かります
    では ・・・長くなりましたが 失礼します
  • 小春さん 2025/05/22 14:57:00
    理想!
    いってらっしゃい&おかえりなさいませ!
    少し時期はズレたとのことですが
    30周年&還暦も おめでとうございます。
    世界一周航空券、私も定年頃にと 旦那様と同じく10年くらいかけて準備を進めようとおもっているところでの
    てみちまさんの旅行記に「おぉ」と小さく声が出てしましました(職場なのにっ)
    プランニングもとても参考になりました!

ぼんやり目標だったものが、ぐぐっと 確かな目標に近づくきっかけをありがとうございます。
    続きも楽しみにしております

先日台湾行ったのですが 十分でランタンあげする時に
    勝手にてみちまさん思い出していました
    てみちまの 由来 台湾旅行期に書いておられたなぁと(笑

てみちま

てみちまさん からの返信 2025/05/23 10:22:53
    RE: 理想!
    小春さん おはようございます。
    お祝いのメッセージ 有難うございます!
    早いです~天皇陛下と同じ年の9月に結婚したので今年で丸32年かな?
    それに自分がアラ還(私も間近)になる日がこんなに早くくるとは…涙

おぉ 小春さんも計画を考えてるんですね!今から たくさん妄想旅行してみてください♪
    私はついて行くだけだったので一か月前位から急に焦って勉強(旅行の)し始めたら それを見て夫は「調べつくしたし もう今更何もすることはないっ!」って言ってました。
    相当前から頭の中は世界一周のことで一杯だったよう。

話は変わりますが 東山のSoudouで結婚式をされたんですね(今更ですみません)
    私の甥っ子が去年そこで挙げ Soudouの存在を初めて知りました (;^_^A
    とても素敵な所ですね!人気で予約がなかなか取れないとか。
    当日は馴れないヒール履いて 式場から披露宴への移動 エライ目にあいましたけどね (;_:)

小春さんの台湾旅行記も 楽しみにしています。

※夫が横で「小春さんとこ 米代 高そうやなぁ」と呟いております(*^^)
    (余計な心配 笑)

• たらよろさん 2025/05/20 12:43:55
    わぁ~~素敵
    こんにちは、てみちまさん

行ってらっしゃい、そしてお帰りなさい。
    還暦のお祝いでの世界一周、しかもファーストクラス。
    凄いわ~

いつか私も、旦那様が65歳になった時にって思っているんだけれど、
    ビジネスでね(笑)
    というのも、平会員ならファーストは絶対に取れないだろうなぁって。
    でも、予定を考えるのに10年の思い入れかぁ~
    そっか、私たちもそろそろしても良いんだね。
    きっと、そうして疑似体験、模擬体験をしていると楽しそうだし、
    やってみようと思います。

意外と費用(航空券以外のいろいろなもの、諸費用とか別切りの航空券とか)がお安く済むんだ~
    そっか、そっか、2人で600万円くらいなのか~
    とちょっと無理ではない気持ちになれました。
    価格も公開してくれてありがとう。

これからも楽しみにしています。

たらよろ

てみちま

てみちまさん からの返信 2025/05/21 06:12:10
    RE: わぁ~~素敵
    たらよろさん、おはようございます
    コメント有難うございます

元々は結婚30周年にと夫が準備していたものですが
    コロナで予定がスライドした結果、夫の還暦を記念する事が出来て
    私的にはなんだかお祝いしたした気分に成れて、良かったかなと思ってます
    しかもエアーとホテルは夫持ちで、言らうなれば棚ボタ 笑

ご主人の65歳ってことは、たらよろさんも定年退職位でしょうかね?
    なら、時間に融通が出来そうですね。
    世界一周航空券は日程に自由度がある方が、ダウングレードを掴む率が下がるらしいので良い旅程が組める様、今から模擬旅行で試して下さいませ 笑
    ちなみに、夫によると仮予約までは個人情報の提示は不要なので、JMBやワンワールドのステイタスは無関係にブッキング出来るそうです。
    たらよろさんも是非FC搭乗を果たして、何時もの様に優雅なスタイルの旅行記を読ませて下さいませ。

• ぴろろんさん 2025/05/20 11:50:56
    凄いです!
    てまちみさん、こんにちは

凄いですね~
    ファーストクラスで世界一周なんて、ホント豪勢!

計画は10年かけて入念にされたそうなので、思い入れも一層ですね。
    最初から楽しまれていた様子がとっても伝わってきて、ほのぼのしました。

その高いシャンパン、私も飲みたい。
    ファーストクラスで向かい合わせで食事なんて、憧れです。

それにしても、優しい旦那様ですね。
    飛行機代、出してくれるなんて。
    うちではありえんなー
    と思いながら、指くわえて読みました。

続き、楽しみにしてますね。

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2025/05/20 19:24:56
    Re: 凄いです!
    ぴろろんさん こんばんは

ファーストクラスなんて 別世界の人が乗るもの。私なんて一生乗れないと思っていたので ホント夢のような時間でした。向かい合っての食事は ここは機内だと言うことを忘れる位 快適でしたよ。エコノミーとビジネスは全然違うけど、ビジネスとファーストクラスの違いも ひしひしと感じました。

今回はいつも以上に下準備を入念に時間をかけて計画したらしいので シャンパンの値段まで調べてたようです 笑

それにしても 資金を貯めてくれた夫には 本当に感謝感謝です。

旅行記まだまだ始まったばかりですが 宜しくお願いします(^^)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧