カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球上に点在する美しいビーチ<br />ビーチリゾートを好んで旅行して来ただけあって、行きたいと思っていたビーチは一通り訪問して来ましたが、カリブ海の人気リゾート カンクンには行けて無かった<br />日本から12,000km以上も離れ、直行便も無い。ゆえに渡航には丸一日程かかる上、渡航費も高額な為に未だ訪問できずにいた憧れのビーチ<br />今回、世界一週航空券での旅行を決め、訪問先候補で真っ先に思い浮かんだのがこのカンクン<br />計画段階では紆余曲折有ったものの、最後には やはりこの憧れのビーチリゾートが第一訪問先となりました~♪<br /><br />カンクン訪問が確定したのは僅か半年余り前。そこから急ピッチで下調べを開始<br />なんせ この旅行での渡航先は9都市。初訪問ばかりの都市なので、もう大変も大変(嬉し・楽しいい気持ちで)それこそ昼夜を問わず猛勉強 笑<br />今回初めて知ったのですが、モルディブ同様にカンクンもオールインクルーシブのリゾートが数多くあるみたい<br />ワールドワイドな有名ホテルはやっぱりお高いので、地元系と思しきリゾートを中心に、内容・お手頃な値段・口コミ等を熟慮して(したつもり)、それこそビーチロード沿いのリゾートは全て検討対象にして選んだお宿でしたが・・・<br />さてさて、どんなところかな~♪<br /><br />

カリビアンブルーの楽園 カンクンで過ごす幸せな時間♪前編☆オールインクルーシブ・グランド パーク ロイヤル カンクン到着☆FC世界一周②

2025/04/24 - 2025/04/27

てみちまさん

地球上に点在する美しいビーチ

さてさて、どんなところかな~♪

ダラス・フォートワース国際空港ターミナルDへ到着

この旅行最初の関門はアメリカ入国
    第三国へのトランジットなので一般的な国の空港では、次の便の搭乗券を所持してれば入国不要なのですが、アメリカ合衆国は空港設備の都合でしょうか、受諾手荷物はスルー出来ても身体は一旦入国するみたい
    うぇ~めんどくせ~って感じですが、ルールなので仕方ない

結局30分程掛かったけど無事入国して、すぐさま同じターミナルで保安検査を受けて制限エリア内へ。スマホで空港HPを確認して次の便の出発ターミナルへ、スカイリンクと呼ばれる無人運行トレインで移動・・・

スカイリンクの車窓からダラスまで乗って来たJAL・12便を発見
    「ダラスまで有難う~ 本当に快適な空の旅でした」

いらん情報ですが 私がダラスという地名を知ったのは「アメリカ横断クイズ」
    小学生~だったかな。毎年放送が楽しみで ハマって観ていたなぁ
    この旅行記見てくださってる方で「アメリカ横断クイズ」知ってる!って人 どんだけいるかな?笑

カンクンへはターミナルCからアメリカン航空のビジネスクラスで向います

搭乗ゲイトの直ぐ隣に【Admirals Club ラウンジ】
    ドキドキしなが無事 関所(受付)を通過
    (↑入れてもらえて当然なのに、何故かドキドキ 笑)

フードやドリンク類も一通りあるし
    バーカウンターも備え、席数も多くて とても大きなラウンジですが・・・

とにかく物凄く混んでいる。席を確保するのにも一苦労
    旅行記書きながら調べたら、指定のクレカを持ってるだけの人も入れるみたい
    日本のカードラウンジみたいなの???

何とか テーブル付の席を見つけた
    お腹も空いて無いのでドリンクだけ頂きましたが
    雑踏でイマイチ落ち着かない
    おまけに大幅なディレイの様で、ちょっとテンション下がり気味・・・

気晴らしに早めにラウンジを出て周辺散策

セブイレブンで物価調査
    ソフトドリンク 600円 (@_@)
    ドーナッツ類 360円 (^-^;
    サンドイッチ類 1100円 (>_<)
    物価の高さを 実感します

結局1時間半程遅れましたが無時出発
    いよいよ憧れのカンクンへ Take Off (#^.^#)

機材はA321
    ビジネスクラスのシートは2×2のどっしりタイプ
    ユナイテッド航空のグアム線みたいな感じやね
    2時間40分程のフライトなので十分

ただし、こっちのは関空-グアム線みたいにくたびれた機体では無くて
    まだピッカピカの機材♪
    人生初の1A席を確保出来て「わらわは 満足じゃ~」(^_-)-☆

おぉ コックピットが見える!
    アジア圏とはルールが違うのかな??
    コクピットの扉はドアクローズまで開けっぱなしだったね~

機内 激寒 (@_@)
    ドリンクは ホットティにしました

たっぷり入った 熱々なナッツ
    ナッツ姫じゃないけど やっぱり温かいと 格段と美味しくなるな

私は 軽めにと「コブサラダ」に したけど まさかのてんこ盛り (゜.゜)
    しかも 赤いキヌア?がこれでもか!って位入ってる
    健康志向か?って思わせといて ドレッシングは コテコテのシーザードレッシングってとこが アンバランスで面白い

夫はチキン・オン・ライスってのを頂いたら
    正にチキンが乗ったご飯が登場 笑
    見た目ほど濃い味では無くて、意外とアッサリしていて美味しかったそうです

まぁ、夫は何時も この手の料理は美味しそうに食べてるけどね 笑

激甘な ケーキは…やっぱり食べきれ無いや (^^ゞ

そうこうしたら 目が覚めるような カリビアンブルー♪♪♪
    もうすぐ到着です

カンクン国際空港での入国は自動ゲートでスイスイでしたが
    荷物の受け取りに時間を要して、結局出口に出て来るのに30分位掛かったかな
    それと、両替はチップ用にとりあえず5000円分を少額紙幣へ交換しておきました

空港では Uberは制限されているため、ホテルまでの送迎は予めブッキングドットコムで予約済
    理由は公式タクシーよりお手軽に予約できるし、料金も4100円でちょっぴり安かったので
    ちなみに、現地手配は高いので要注意です

…ですが…アレレ?!居ないね 運転手さんとも連絡もつかない
    間違い無く指定場所に居るはずですが、15分程待っても来てくれない

立ち止ってキョロキョロしてたら ずらっと並んだ 各タクシー会社からの(これ全部)勧誘がスゴイ!!予約していたブッキングドットコムの料金より遥かに高く、混載じゃなくてプライベートだと80USDで、もはやボッタグりレート

それでも来てくれないなら仕方ないか…と諦めかけた頃、米国の電話番号から着信
    対面に比べると電話での英会話は遥かにハードルが上がりますが、どうにか通じたみたいで・・・「もう少しで来る」ってさ
    良かったー(^-^;

結局もう15分程待って、無事? 予約していた送迎タクシーに乗ることができました

飛行機のディレイと合わせると合計2時間程損した~
    まぁ、海外 あるある やけどね

午後6時半過ぎ頃 本日のお宿
    『グランド パーク ロイヤル カンクン』到着
    (写真は翌日昼間に撮ったもの)

名称版にはグランド パーク ロイヤル ラグジュアリー リゾートって書いてあるけど…ホテルの名称に有りそうなワード全部盛りやね 笑

オールインクルーシブのリゾートです
    モルディブ以来7年ぶりのオールインクルーシブなので
    とっても楽しみ~(^_-)-☆

グランド パーク ロイヤル カンクン【オールインクルーシブ】 ホテル

スムーズにチェックイン出来て、すぐに部屋へ案内してくれました
    勿論ポーター付きです
    部屋番号は2201。2号棟2階01号室かな?
    日本風に言うと3階の部屋になります

部屋のキーは リストバンド式
    これ一番好きなタイプ。絶対に鍵忘れないですむね

ROYAL OCEAN FRONT JACUZZI WITH TERRACE
    108㎡の広々としたお部屋です
    天井には憧れのシーリングファンが回ってる~♪ 笑

あれ? どれがジャグジーたったのかな??
    旅行記書きながら初めて正式な部屋名みてから気付いたワ 笑
    翌々日に入ったアレかな?・・・

窓際のソファーセットも立派やね~
    座り心地も So Good でしたよ

ダブルシンクで 拡大鏡付はいいね。
    バスタブがあるので 一度くらいは入るかな?!

備え付けのシャンプー類は「Kaab」というもの
    ハチミツのような甘い香りで好き嫌いが分かれそうだけど 使い心地は良かった

メキシコでは基本 紙を流してはいけないそうです。ホテル等 水圧が強いところはOKだとか。この部屋は何の表記もなく 大きな汚物入れも無いので 良いのでしょう
    トイレットペーパーまで 手を伸ばすも 座りながらでは ちょっと遠い

立派なクローゼットですが、二つのスーツケースは 広々と開けて、フロアーに置くことが出来たので
    上着やパンツをハンガーに掛けた位しか此処は使わなかったね
    まぁ、3日泊なんてほんとアッと言う間やしね

ワインが置いてあったけど 結局飲まなかったなぁ
    オールインクルーシブでレストランでは気にせずに飲めたし

空の持ち運びボトルが置いてあり、ホテル内に数カ所あるウォーターサーバーから水を入れることが出来ます

冷蔵庫に入ったドリンク類も勿論無料ですが
    結局 手を付けず
    だって、レストランの他にもバーが4ヵ所有って
    本当に至れり尽くせりです。てか、3泊4日ではまわり切れない

帽子とうちわとバッグはプレゼントやね
    帽子以外はお持ち帰りしました

テラスや部屋からビューの紹介は明日ってか後ほど紹介・・・
    出発前日から かれこれ 30時間近く お風呂に入ってないので
    気持ち悪い~ 早くシャワーしようっと (^^ゞ

部屋を出ると もう真っ暗
    チェックインが遅かったからね

上が大人専用プール、下がメインプール
    どちらもライトアップされて綺麗

毎日 夜になったら 雑貨の露店が並んでました

オールインクルーシブに含まれるレストラン等は計5か所
    うち、ディナー営業は4か所
    今晩は 何処のレストランにしようかな~

ピンクの壁が可愛い「Restaurate Flor De Sl」にしましょう
    シーフードとグリル料理のレストラン

とりあえずは ビールでしょう
    乾杯~♪

メニューは スペイン語と英語
    グーグル翻訳で 何となくイメージしながら注文
    でも翻訳しても 抽象的過ぎてイマイチわからん
    さてどんなのがくるのか、着てからの お楽しみ 笑

案の定 思ってたのと 違った (*_*)
    席は満席に近いけど 料理の提供は 早かったなぁ

ハラペーニョ?
    思わずかじったら めちゃくちゃ辛い

特に凝った高級感のある料理ではないけど オールインクルーシブだから こんなもんかな
    どのレストランも1品の量は控えめで、日本人にとってはありがたい
    足らなければ追加で頼めばいいし、残したくない人には丁度良いね

次は グラスの白ワイン、赤ワイン

この後 滞在中 他のレストランにも行きましたが 共通して言えるのは どのレストランも 簡単な最小限のデザートとサラダ類はビュッフェスタイルとして設置
    お腹いっぱい ご馳走様でした

スイーツとアイスのお店「Solé」
    オールインクルーシブに含まれています

ならば お腹いっぱいでも ついつい食べちゃいますね

今日は 一日長かったー 部屋に戻ると 二人共 速攻に撃沈…
    オヤスミナサイZzzz…

お早うございます
    今日も天気は良さそう♪

朝食ついでの朝の散歩は気持ちイイね~

今日の朝食は ビュッフェ式のレストランでいただきます
    「Veranda Restaurant」

サラダコーナーに ハムやチーズ類

エッグステーションでは オムレツで

勿論目玉焼き…サニーサイドアップも対応しくれますよ

定番ものの スクランブルエッグやハッシュポテトに
    おかず類は メキシカンな感じ?!

ゆで卵
    メキシコでは 殻付きじゃなく もう剥いてあって水に浸かってるのが普通なのかな?!

普通なパン類の他
    シナモンロールや甘い系のパンにワッフル、パンケーキも有ったよ

フルーツ類・ヨーグルトと エキゾチックな色のゼリー (゚д゚)!
    ちびっ子が喜びそう

アウトサイドの席でいただきます~

作ってもらった オムレツ 大きいので 半分こずつ

スープは激薄味って言うか、白湯レベル 笑

油断したら 鳥さんが食べに来るので 死守 笑

最後にフルーツ 〇…いや◎
    と ヨーグルト ××× 笑

プールサイドのデッキチェアは 毎日 争奪戦です
    6時前後になると ちらほらタオルをかけて場所取りする人が増えてきます
    今日は プールサイドでゆっくりする予定ではないけど、明日は気をつけねば!

食後もリゾート内を御散歩

ロブスター 1989
    バスティアン 彫刻家って刻印されてるから
    どうやらこのオブジェは ”ロブスター” のようやね
    うん 見える見える

• 「Le Grand Prime &amp; Lounge」<br />唯一 有料の(別料金)レストラン<br />足を踏み入れてないので 詳細はわからず<br />

「Le Grand Prime & Lounge」
    唯一 有料の(別料金)レストラン
    足を踏み入れてないので 詳細はわからず

さて、今日の午前中は部屋でノンビリ過ごすつもりです

ホントに海の色が綺麗

バルコニーでは椅子に腰かけたり
    デイベットでノンビリしたりで、退屈なんてしてられない 笑

ビーチリゾートは 色々と行ったけど
    カンクンって 行った中で近いのは何処だろうと?考えてみたけど…
    ゴールドコーストでもない、ハワイでもない、…あぁ 一言で例えられないなぁ~

この部屋にはバルコニーの他に
    広目のルーフテラスも備わってます

あまりにも海の色が鮮やかすぎて プライベートプールが濁って見える 笑

ジャグジってこれの事かな?

ビーチからリゾートを眺めたところ
    大きく分けて3棟の宿泊棟の内
    私達の部屋は真ん中の「ロイヤル」って呼ばれる建物の・・・

・・・3階のこの部分
    ちっちゃく写ってるのが私で・・・

・・・こっちは夫。お互い撮りあいっこ

このお部屋の内容とロケーション。オールインクルーシブで
    1泊9万円弱(税サ込み)はお安いと思いませんか♪

渡航がもっとお手軽だったら毎年来たいぐらいです (^_-)-☆

ビーチの砂は輝くほどに白く
    何処までも続くカリビアンブルーの海は正に楽園そのもの
    3泊では全然勿体ないわ~

海が綺麗すぎて(しつこい 笑)どんな晴天でも 曇り空にみえる錯覚

ちなみに 写真の加工は 一切してませんよ
    (スマホが勝手に補正してるとは思うけど)
    ウベア島が「天国に一番近い島」にぴったりって思ったけど
    此処も間違いなく天国レベルだわ

さて、ランチは昨夜と同じ「Restaurate Flor De Sl」で
    アウトサイドの席は正にオーシャンフロントな眺め
    朝食は控えめにしておいて
    お昼は早めに来店してベストポジションを確保♪
    欧米人は何かとノンビリなのでこの点はアジア人は有利 笑

キンキンに冷えたビール あぁ~美味いっ
    今回も 英語とスペイン語のメニューからグーグル翻訳機を使って 何となく想像して注文
    突き出し的な トルティーヤ チップス
    ディップは 辛くないかと ドキドキしながら味見

テンポ良く料理が運ばれて来るも
    オーダーしたのとちょっと違うかな~なんて思ったけど
    それは何時もの事やね~とスルー

私は魚を頼んだし、確かに魚やね
    メニューに料理の写真が無いので
    提供されたら「こうゆうのだったのね」と、ちょっぴり???とするも食を進めよう・・・

そろそろ出揃った様やけど、やっぱ明らか違う気もする・・・

・・・って思ってたら
    また着た!これが私達が注文していた料理みたい

どうやら 先のは違うテーブルの人のだった
    どっちも魚やし そら判らんわな。しかもトルティーヤとタコスの違いも ろくに判っていないアラ還 笑
    といいつつ…なんやかんやと ほぼ全部食べたけどね (^_-)
    間違われて提供が遅くなってしまった方には申し訳なかったです (*´з`)
    ご馳走様でした

ふ~お腹いっぱい
    (↑そら2テーブル分の料理やもん 笑)
    最後はスパークリングウオーターを頂いてフィニッシュ

プールでは大音量のサウンドと共に泡泡バズーカ開放
    大盛り上がりの欧米人たちのテンションの高さに圧倒されそう

パーティーピープルってこんなのを言うのかな?

部屋に帰ると もう清掃がされてました

フットスロー
    今日は違うバージョンでデコレートされてました
    崩すの勿体ない(>_<)

さて、午後からは
    ちょっと街まで繰り出そうかな~(^^♪

次、カンクン編のラスト へ続きます・・・

• dogigongさん 2025/07/05 20:54:57
    還暦お祝いで世界一周
    てみちまさん

世界一周航空券、ご自分でルート組まれたとは凄いです~。
    てみちまさんの親切丁寧な解説を読んでも、頭がついていけません。
    それにしても、ファーストクラスとは!ため息の連続です。1本15万のボトルwowお酒飲めなくても飲んでみたい。

カンクンの海は加工したみたいに綺麗ですね~。
    かれこれウン十年前にハネムーンで行きましたが、イグアナはチチェン・イッツァでたくさん見ました。ビーチエリアにもいるんですねぇ。

ニューヨークも私が訪れた時は、JFKから電車アクセスなかったはず(たぶん)。
    ワールドトレードセンターもまだあった時代。
    アメリカ本土の最新情報に疎いので、てみちまさんの旅行記がとっても参考になります。
    この後、リスボンにも行かれたのかな?
    先月ポルトガルに行ってきたところなので、続編も楽しみにしています!(^^)!

dogigong

てみちま

てみちまさん からの返信 2025/07/07 11:55:28
    RE: 還暦お祝いで世界一周
    dogigongさん こんにちは

世界一周旅行は 夫の頭の中では 数年前から…いや もっと前から?の 壮大な計画で…
    考えに考え抜き、結果 あのルートになったようです。ちなみに私は ついていっただけ(^_^;

dogigongさん 新婚旅行は カンクンでしたか?!ウン十年前なのに(笑) に なかなか 素晴らしい場所をチョイスされたんですね!(´▽`*) さっすが~(^_-)-☆

アメリカ本土は 二人共初めて… しかもニューヨーク!ザ・アメリカ☆! 大興奮でした
    次は ラスベガスとかも 行ってみたいなぁとも思いますが いつか実現できるかな?!

世界一周旅行(前半)最終地は リスボンです(^^)
    多分訪れたところは dogigongさんと 殆ど一緒でしょうね(^-^)
    カンクン~ニューヨーク~トロントでは 殆ど見かけなかった日本人観光客が
    リスボンでは 結構いたのが 意外でした

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る