2025/04/24 - 2025/04/27
てみちまさん
地球上に点在する美しいビーチ
ビーチリゾートを好んで旅行して来ただけあって、行きたいと思っていたビーチは一通り訪問して来ましたが、カリブ海の人気リゾート カンクンには行けて無かった
日本から12,000km以上も離れ、直行便も無い。ゆえに渡航には丸一日程かかる上、渡航費も高額な為に未だ訪問できずにいた憧れのビーチ
今回、世界一週航空券での旅行を決め、訪問先候補で真っ先に思い浮かんだのがこのカンクン
計画段階では紆余曲折有ったものの、最後には やはりこの憧れのビーチリゾートが第一訪問先となりました~♪
カンクン訪問が確定したのは僅か半年余り前。そこから急ピッチで下調べを開始
なんせ この旅行での渡航先は9都市。初訪問ばかりの都市なので、もう大変も大変(嬉し・楽しいい気持ちで)それこそ昼夜を問わず猛勉強 笑
今回初めて知ったのですが、モルディブ同様にカンクンもオールインクルーシブのリゾートが数多くあるみたい
ワールドワイドな有名ホテルはやっぱりお高いので、地元系と思しきリゾートを中心に、内容・お手頃な値段・口コミ等を熟慮して(したつもり)、それこそビーチロード沿いのリゾートは全て検討対象にして選んだお宿でしたが・・・
さてさて、どんなところかな~♪
ダラス・フォートワース国際空港ターミナルDへ到着
この旅行最初の関門はアメリカ入国
第三国へのトランジットなので一般的な国の空港では、次の便の搭乗券を所持してれば入国不要なのですが、アメリカ合衆国は空港設備の都合でしょうか、受諾手荷物はスルー出来ても身体は一旦入国するみたい
うぇ~めんどくせ~って感じですが、ルールなので仕方ない
結局30分程掛かったけど無事入国して、すぐさま同じターミナルで保安検査を受けて制限エリア内へ。スマホで空港HPを確認して次の便の出発ターミナルへ、スカイリンクと呼ばれる無人運行トレインで移動・・・ -
スカイリンクの車窓からダラスまで乗って来たJAL・12便を発見
「ダラスまで有難う~ 本当に快適な空の旅でした」
いらん情報ですが 私がダラスという地名を知ったのは「アメリカ横断クイズ」
小学生~だったかな。毎年放送が楽しみで ハマって観ていたなぁ
この旅行記見てくださってる方で「アメリカ横断クイズ」知ってる!って人 どんだけいるかな?笑 -
カンクンへはターミナルCからアメリカン航空のビジネスクラスで向います
搭乗ゲイトの直ぐ隣に【Admirals Club ラウンジ】
ドキドキしなが無事 関所(受付)を通過
(↑入れてもらえて当然なのに、何故かドキドキ 笑) -
フードやドリンク類も一通りあるし
バーカウンターも備え、席数も多くて とても大きなラウンジですが・・・ -
とにかく物凄く混んでいる。席を確保するのにも一苦労
旅行記書きながら調べたら、指定のクレカを持ってるだけの人も入れるみたい
日本のカードラウンジみたいなの??? -
何とか テーブル付の席を見つけた
お腹も空いて無いのでドリンクだけ頂きましたが
雑踏でイマイチ落ち着かない
おまけに大幅なディレイの様で、ちょっとテンション下がり気味・・・ -
気晴らしに早めにラウンジを出て周辺散策
セブイレブンで物価調査
ソフトドリンク 600円 (@_@)
ドーナッツ類 360円 (^-^;
サンドイッチ類 1100円 (>_<)
物価の高さを 実感します -
結局1時間半程遅れましたが無時出発
いよいよ憧れのカンクンへ Take Off (#^.^#)
機材はA321
ビジネスクラスのシートは2×2のどっしりタイプ
ユナイテッド航空のグアム線みたいな感じやね
2時間40分程のフライトなので十分
ただし、こっちのは関空-グアム線みたいにくたびれた機体では無くて
まだピッカピカの機材♪
人生初の1A席を確保出来て「わらわは 満足じゃ~」(^_-)-☆ -
おぉ コックピットが見える!
アジア圏とはルールが違うのかな??
コクピットの扉はドアクローズまで開けっぱなしだったね~ -
機内 激寒 (@_@)
ドリンクは ホットティにしました
たっぷり入った 熱々なナッツ
ナッツ姫じゃないけど やっぱり温かいと 格段と美味しくなるな -
私は 軽めにと「コブサラダ」に したけど まさかのてんこ盛り (゜.゜)
しかも 赤いキヌア?がこれでもか!って位入ってる
健康志向か?って思わせといて ドレッシングは コテコテのシーザードレッシングってとこが アンバランスで面白い -
夫はチキン・オン・ライスってのを頂いたら
正にチキンが乗ったご飯が登場 笑
見た目ほど濃い味では無くて、意外とアッサリしていて美味しかったそうです
まぁ、夫は何時も この手の料理は美味しそうに食べてるけどね 笑 -
激甘な ケーキは…やっぱり食べきれ無いや (^^ゞ
そうこうしたら 目が覚めるような カリビアンブルー♪♪♪
もうすぐ到着です -
カンクン国際空港での入国は自動ゲートでスイスイでしたが
荷物の受け取りに時間を要して、結局出口に出て来るのに30分位掛かったかな
それと、両替はチップ用にとりあえず5000円分を少額紙幣へ交換しておきました
空港では Uberは制限されているため、ホテルまでの送迎は予めブッキングドットコムで予約済
理由は公式タクシーよりお手軽に予約できるし、料金も4100円でちょっぴり安かったので
ちなみに、現地手配は高いので要注意です -
…ですが…アレレ?!居ないね 運転手さんとも連絡もつかない
間違い無く指定場所に居るはずですが、15分程待っても来てくれない
立ち止ってキョロキョロしてたら ずらっと並んだ 各タクシー会社からの(これ全部)勧誘がスゴイ!!予約していたブッキングドットコムの料金より遥かに高く、混載じゃなくてプライベートだと80USDで、もはやボッタグりレート
それでも来てくれないなら仕方ないか…と諦めかけた頃、米国の電話番号から着信
対面に比べると電話での英会話は遥かにハードルが上がりますが、どうにか通じたみたいで・・・「もう少しで来る」ってさ
良かったー(^-^; -
結局もう15分程待って、無事? 予約していた送迎タクシーに乗ることができました
飛行機のディレイと合わせると合計2時間程損した~
まぁ、海外 あるある やけどね -
午後6時半過ぎ頃 本日のお宿
『グランド パーク ロイヤル カンクン』到着
(写真は翌日昼間に撮ったもの)
名称版にはグランド パーク ロイヤル ラグジュアリー リゾートって書いてあるけど…ホテルの名称に有りそうなワード全部盛りやね 笑
オールインクルーシブのリゾートです
モルディブ以来7年ぶりのオールインクルーシブなので
とっても楽しみ~(^_-)-☆グランド パーク ロイヤル カンクン【オールインクルーシブ】 ホテル
スムーズにチェックイン出来て、すぐに部屋へ案内してくれました
勿論ポーター付きです
部屋番号は2201。2号棟2階01号室かな?
日本風に言うと3階の部屋になります
部屋のキーは リストバンド式
これ一番好きなタイプ。絶対に鍵忘れないですむね -
ROYAL OCEAN FRONT JACUZZI WITH TERRACE
108㎡の広々としたお部屋です
天井には憧れのシーリングファンが回ってる~♪ 笑
あれ? どれがジャグジーたったのかな??
旅行記書きながら初めて正式な部屋名みてから気付いたワ 笑
翌々日に入ったアレかな?・・・ -
窓際のソファーセットも立派やね~
座り心地も So Good でしたよ -
ダブルシンクで 拡大鏡付はいいね。
バスタブがあるので 一度くらいは入るかな?! -
備え付けのシャンプー類は「Kaab」というもの
ハチミツのような甘い香りで好き嫌いが分かれそうだけど 使い心地は良かった -
メキシコでは基本 紙を流してはいけないそうです。ホテル等 水圧が強いところはOKだとか。この部屋は何の表記もなく 大きな汚物入れも無いので 良いのでしょう
トイレットペーパーまで 手を伸ばすも 座りながらでは ちょっと遠い -
立派なクローゼットですが、二つのスーツケースは 広々と開けて、フロアーに置くことが出来たので
上着やパンツをハンガーに掛けた位しか此処は使わなかったね
まぁ、3日泊なんてほんとアッと言う間やしね -
ワインが置いてあったけど 結局飲まなかったなぁ
オールインクルーシブでレストランでは気にせずに飲めたし
空の持ち運びボトルが置いてあり、ホテル内に数カ所あるウォーターサーバーから水を入れることが出来ます -
冷蔵庫に入ったドリンク類も勿論無料ですが
結局 手を付けず
だって、レストランの他にもバーが4ヵ所有って
本当に至れり尽くせりです。てか、3泊4日ではまわり切れない -
帽子とうちわとバッグはプレゼントやね
帽子以外はお持ち帰りしました
テラスや部屋からビューの紹介は明日ってか後ほど紹介・・・
出発前日から かれこれ 30時間近く お風呂に入ってないので
気持ち悪い~ 早くシャワーしようっと (^^ゞ -
部屋を出ると もう真っ暗
チェックインが遅かったからね
上が大人専用プール、下がメインプール
どちらもライトアップされて綺麗 -
毎日 夜になったら 雑貨の露店が並んでました
オールインクルーシブに含まれるレストラン等は計5か所
うち、ディナー営業は4か所
今晩は 何処のレストランにしようかな~
ピンクの壁が可愛い「Restaurate Flor De Sl」にしましょう
シーフードとグリル料理のレストラン -
とりあえずは ビールでしょう
乾杯~♪ -
メニューは スペイン語と英語
グーグル翻訳で 何となくイメージしながら注文
でも翻訳しても 抽象的過ぎてイマイチわからん
さてどんなのがくるのか、着てからの お楽しみ 笑
案の定 思ってたのと 違った (*_*)
席は満席に近いけど 料理の提供は 早かったなぁ -
ハラペーニョ?
思わずかじったら めちゃくちゃ辛い
特に凝った高級感のある料理ではないけど オールインクルーシブだから こんなもんかな
どのレストランも1品の量は控えめで、日本人にとってはありがたい
足らなければ追加で頼めばいいし、残したくない人には丁度良いね -
次は グラスの白ワイン、赤ワイン
この後 滞在中 他のレストランにも行きましたが 共通して言えるのは どのレストランも 簡単な最小限のデザートとサラダ類はビュッフェスタイルとして設置
お腹いっぱい ご馳走様でした -
スイーツとアイスのお店「Solé」
オールインクルーシブに含まれています -
ならば お腹いっぱいでも ついつい食べちゃいますね
今日は 一日長かったー 部屋に戻ると 二人共 速攻に撃沈…
オヤスミナサイZzzz… -
お早うございます
今日も天気は良さそう♪ -
朝食ついでの朝の散歩は気持ちイイね~
今日の朝食は ビュッフェ式のレストランでいただきます
「Veranda Restaurant」 -
サラダコーナーに ハムやチーズ類
エッグステーションでは オムレツで
勿論目玉焼き…サニーサイドアップも対応しくれますよ -
定番ものの スクランブルエッグやハッシュポテトに
おかず類は メキシカンな感じ?! -
ゆで卵
メキシコでは 殻付きじゃなく もう剥いてあって水に浸かってるのが普通なのかな?! -
普通なパン類の他
シナモンロールや甘い系のパンにワッフル、パンケーキも有ったよ -
フルーツ類・ヨーグルトと エキゾチックな色のゼリー (゚д゚)!
ちびっ子が喜びそう -
アウトサイドの席でいただきます~
作ってもらった オムレツ 大きいので 半分こずつ
スープは激薄味って言うか、白湯レベル 笑 -
油断したら 鳥さんが食べに来るので 死守 笑
最後にフルーツ 〇…いや◎
と ヨーグルト ××× 笑 -
プールサイドのデッキチェアは 毎日 争奪戦です
6時前後になると ちらほらタオルをかけて場所取りする人が増えてきます
今日は プールサイドでゆっくりする予定ではないけど、明日は気をつけねば! -
食後もリゾート内を御散歩
ロブスター 1989
バスティアン 彫刻家って刻印されてるから
どうやらこのオブジェは ”ロブスター” のようやね
うん 見える見える -
「Le Grand Prime & Lounge」
唯一 有料の(別料金)レストラン
足を踏み入れてないので 詳細はわからず -
さて、今日の午前中は部屋でノンビリ過ごすつもりです
ホントに海の色が綺麗
バルコニーでは椅子に腰かけたり
デイベットでノンビリしたりで、退屈なんてしてられない 笑 -
ビーチリゾートは 色々と行ったけど
カンクンって 行った中で近いのは何処だろうと?考えてみたけど…
ゴールドコーストでもない、ハワイでもない、…あぁ 一言で例えられないなぁ~ -
この部屋にはバルコニーの他に
広目のルーフテラスも備わってます -
あまりにも海の色が鮮やかすぎて プライベートプールが濁って見える 笑
ジャグジってこれの事かな? -
ビーチからリゾートを眺めたところ
大きく分けて3棟の宿泊棟の内
私達の部屋は真ん中の「ロイヤル」って呼ばれる建物の・・・ -
・・・3階のこの部分
ちっちゃく写ってるのが私で・・・ -
・・・こっちは夫。お互い撮りあいっこ
このお部屋の内容とロケーション。オールインクルーシブで
1泊9万円弱(税サ込み)はお安いと思いませんか♪
渡航がもっとお手軽だったら毎年来たいぐらいです (^_-)-☆ -
ビーチの砂は輝くほどに白く
何処までも続くカリビアンブルーの海は正に楽園そのもの
3泊では全然勿体ないわ~ -
海が綺麗すぎて(しつこい 笑)どんな晴天でも 曇り空にみえる錯覚
ちなみに 写真の加工は 一切してませんよ
(スマホが勝手に補正してるとは思うけど)
ウベア島が「天国に一番近い島」にぴったりって思ったけど
此処も間違いなく天国レベルだわ -
さて、ランチは昨夜と同じ「Restaurate Flor De Sl」で
アウトサイドの席は正にオーシャンフロントな眺め
朝食は控えめにしておいて
お昼は早めに来店してベストポジションを確保♪
欧米人は何かとノンビリなのでこの点はアジア人は有利 笑 -
キンキンに冷えたビール あぁ~美味いっ
今回も 英語とスペイン語のメニューからグーグル翻訳機を使って 何となく想像して注文
突き出し的な トルティーヤ チップス
ディップは 辛くないかと ドキドキしながら味見 -
テンポ良く料理が運ばれて来るも
オーダーしたのとちょっと違うかな~なんて思ったけど
それは何時もの事やね~とスルー -
私は魚を頼んだし、確かに魚やね
メニューに料理の写真が無いので
提供されたら「こうゆうのだったのね」と、ちょっぴり???とするも食を進めよう・・・ -
そろそろ出揃った様やけど、やっぱ明らか違う気もする・・・
・・・って思ってたら
また着た!これが私達が注文していた料理みたい
どうやら 先のは違うテーブルの人のだった
どっちも魚やし そら判らんわな。しかもトルティーヤとタコスの違いも ろくに判っていないアラ還 笑
といいつつ…なんやかんやと ほぼ全部食べたけどね (^_-)
間違われて提供が遅くなってしまった方には申し訳なかったです (*´з`)
ご馳走様でした -
ふ~お腹いっぱい
(↑そら2テーブル分の料理やもん 笑)
最後はスパークリングウオーターを頂いてフィニッシュ -
プールでは大音量のサウンドと共に泡泡バズーカ開放
大盛り上がりの欧米人たちのテンションの高さに圧倒されそう
パーティーピープルってこんなのを言うのかな? -
部屋に帰ると もう清掃がされてました
フットスロー
今日は違うバージョンでデコレートされてました
崩すの勿体ない(>_<) -
さて、午後からは
ちょっと街まで繰り出そうかな~(^^♪
次、カンクン編のラスト へ続きます・・・
- dogigongさん 2025/07/05 20:54:57
- 還暦お祝いで世界一周
- てみちまさん
世界一周航空券、ご自分でルート組まれたとは凄いです~。
てみちまさんの親切丁寧な解説を読んでも、頭がついていけません。
それにしても、ファーストクラスとは!ため息の連続です。1本15万のボトルwowお酒飲めなくても飲んでみたい。
カンクンの海は加工したみたいに綺麗ですね~。
かれこれウン十年前にハネムーンで行きましたが、イグアナはチチェン・イッツァでたくさん見ました。ビーチエリアにもいるんですねぇ。
ニューヨークも私が訪れた時は、JFKから電車アクセスなかったはず(たぶん)。
ワールドトレードセンターもまだあった時代。
アメリカ本土の最新情報に疎いので、てみちまさんの旅行記がとっても参考になります。
この後、リスボンにも行かれたのかな?
先月ポルトガルに行ってきたところなので、続編も楽しみにしています!(^^)!
dogigong
- てみちまさん からの返信 2025/07/07 11:55:28
- RE: 還暦お祝いで世界一周
- dogigongさん こんにちは
世界一周旅行は 夫の頭の中では 数年前から…いや もっと前から?の 壮大な計画で…
考えに考え抜き、結果 あのルートになったようです。ちなみに私は ついていっただけ(^_^;
dogigongさん 新婚旅行は カンクンでしたか?!ウン十年前なのに(笑) に なかなか 素晴らしい場所をチョイスされたんですね!(´▽`*) さっすが~(^_-)-☆
アメリカ本土は 二人共初めて… しかもニューヨーク!ザ・アメリカ☆! 大興奮でした
次は ラスベガスとかも 行ってみたいなぁとも思いますが いつか実現できるかな?!
世界一周旅行(前半)最終地は リスボンです(^^)
多分訪れたところは dogigongさんと 殆ど一緒でしょうね(^-^)
カンクン~ニューヨーク~トロントでは 殆ど見かけなかった日本人観光客が
リスボンでは 結構いたのが 意外でした
てみちま
てみちまさんの関連旅行記